本文へ

友人の結婚式の交通費

レス84
(トピ主 0
041
びっくり
恋愛
北海道の帯広に嫁ぐ友人が、帯広で結婚式をする事になりました。 しかし、交通費の負担は自己負担でした。 私もお祝いをしたい気持ちはあるのですが、交通費が凄くて、まいってしまいます。 交通費自己負担というのは、常識なんでしょうか?

ランキング

レス

常識かどうかはわかりませんが・・・

041
ヨメ子
私は逆に北海道から本州に住むいとこ(数人います)の披露宴に何度か出席しました。けど、交通費を負担してもらったことはありません。ホテルだけは用意してもらいましたが。ご祝儀は3万円ほど包みました。 私は札幌で披露宴をしましたが、遠方からの出席者に交通費は負担しませんでした。やはりホテルだけは用意しましたが(費用は親の負担)。 お友達の結婚式は会費制じゃありませんか? だとしたら会費のみで「御祝儀」はいらないんですよ。「交通費+御祝儀」って考えてるならすごい出費と言うのもわかりますが。 トピ主さんは独身ですか?ご自分の結婚式に帯広のお友達を招待することを考えてみて下さい。 お互い様じゃないでしょうか?

常識ではない

041
ミレー
私は招待するからには交通費や宿泊費を出すべきと思います。 それが、半額かもしれませんが、招待するからにはそれだけの責任を負うべきと思います。 宿泊費のみやタクシー代のみなど地域や親戚関係の取り決めのようなものもあるかもしれないので どれが正解でどれが常識というのはないと思います。

気持ちわかる

041
けいけんしゃ
どちらが常識とは、いえませんが、気持ちわかります。 何年か前、友人が京都で結婚したときに、「新幹線か~。 高いな~」なんて思いつつ、お祝いしたかったので、 行きました。 友人から交通費の話はまったくでていませんでしたが、 受付で、新幹線相当分の「お車代」をいただきました。 「高い」なんて一瞬でもしぶった自分が情けなくなり ました。 それ以来、交通費のことは、考えないようにしよう、 もしお車代くれたらラッキーくらいに思おう、として ます。 そのくらいの気持ちのほうが楽ですよ。 それに、出席をひるむくらいの遠さなら、お車代でる 可能性のほうが高いのでは?と思うけど・・・。

ありです

041
かず
交通費を出席者が負担するのはありなんですよ。 ただし、その場合はご祝儀は必要ないですね。

普通は

041
いえ
全額ではなくても「お車代」として出しますね。 九州の結婚式に2回、兵庫に1回行きましたが、どちらも出してくれました。 金額は、九州の一人は2万円でもう一人は3万円でした。 もちろん、宿泊代も出してくれました。 兵庫の方も2万円に宿泊代です。 交通費無しの場合は、御祝儀も無しで良いそうです。

じゃあ

041
まめさぶろう
お祝いは品物で差し上げて、式は欠席。 一番お金がかからずに済みます。 交通費を負担してくれるカップルもいますが、予算の都合で無理な場合もあります。 その出費を少しでもためらう気持ちがあるなら、行かない方がいいんじゃないですか? 無二の親友とかだったら、多少交通費がかかっても式に出たいと思うでしょう? つまりその程度の友達って事ですよ。

常識・非常識はないのよ・・・

041
まう
冠婚葬祭は、各家庭の方針や土地のルールがあるので、「常識・非常識」の境界線を引くのは難しいです。 ですが、「気遣い」「思いやり」は全国的に通用するものかと思います。 よって、「交通費は出ないのが常識か?」と問われれば、「一概には言えない」が回答になります。 ですが、「交通費などの気遣いのない花嫁は多いのか?」という質問でしたら、「そりゃひどい花嫁だね」という回答になります。 交通費が出ないので「行かない」もよし。 交通費が出なくても「お祝いに行くわ」もよし。 トピ主さんの判断でどうぞ。

本当に大事なともだちなら

041
らっこ
観光兼ねて交通費や宿代が自己負担でも披露宴に出席しますね。 転職したてで有給もまだ発生していない時期に、15年の付合いの友達の披露宴が遠方でありましたが、全部自己負担の気持ちで、半日観光して楽しもうと出かけました。 結局、友人である新婦は披露宴前日の夕食とホテル代半額負担してくれましたが。。 新婦も若くてお金がないの知ってし、かけがえのないともだちだから、ご祝儀・二次会費・新幹線代・宿代半額・衣装代・美容院代など10万近い出費で正直キツかったけど、 不満なんて感じませんでした。 行ったことのない土地なら観光と思って楽しんだらいいと思いますが、そういう考え方ができないで負担ばかり重い気持ちなら、欠席したらいいと思います。 それにしても最近この手のトピ多いですよね。 慶弔ごとはお互い様なもので、周りまわっていつかは自分に返ってくるのだから、不満を口にするのはよくないと思います。

招待する側が負担

041
cyanblue
 私の周囲では、遠方から来て頂く招待客には、交通費・宿泊費は全て「招待する側が負担」します。  結婚のマニュアル本にも「招待する側が負担するのが基本」とあります。  しかし、最近は友人・知人の場合は *宿泊費か交通費のいずれかを負担する *負担しない場合は祝儀を辞退する のいずれかになることもあるようです。  お友達に、直接確認してみてはどうですか?

普通は行った先で「お車代」をもらえるはず

041
6月の花嫁
常識のある花嫁さんでしたら、行った先で「遠くからありがとう」とお車代として、何万か包んだものを受付時にもらえるはずです。 式の時間帯によっては事前にホテルを手配する為に申し出ますが、私の周囲では「お車代」を出すのが当たり前となっています。なので遠方からの出席者も、もらうのが当然と思ってるので特に何も言わず自腹で来ます。 でも結局は、たとえ自腹になっても花嫁を心から祝福したいかどうかという気持ち次第なのかもしれませんね。

どこから?

041
どこから帯広に行くのでしょうか? 東京ですか?九州ですか? 私は九州で式をあげましたが(地元は九州)、主人は東北出身で東北から友達が来てくれました。 自腹で行くよと言ってくれたそうですが、主人は関東や東北から来てくれた友人の交通費、宿泊費はすべて負担しました。 また、関東にいた頃に、東北の友人の結婚式に出席した時は、帰りに「交通費だよ」と渡されたそうですが「じゃ、このぶんもご祝儀という事で!」(もちろん事前にご祝儀は渡しています)ともらわずに帰って来ました。 遠方から帯広までだと、宿泊も必要ですよね? 安いパックツアーなどないですか? もし交通費を負担してもらえない場合は、あなたの結婚式の時も負担しなければいいかも?

横ですが・・・

041
あんみつ
お恥ずかしいお話ですが、 私は今まで交通費が高額になる場合は ご祝儀を出さなくてよいことを知りませんでした。 「ご祝儀を出さなくてもよい」という他の方のご意見がありますが、 本当に出さなかった場合、相手が私のように知らなかったら、 どうして?って疑問に思われるような気がしました。

うーん

041
じゅんこ
自己負担でってありみたいですよね。 東京ですが、「九州だアー」と泣いてた友達がいました。 でも。。 そういう場合大抵、その九州が故郷で 実家が九州だったりするんですよ。 だから、自己負担だけど、帰省を兼ねて実家に泊まって・・・まあしかたないかあ。 なんですよね。 私は、京都で挙式しましたけど、 東京や遠方(学生時代の友人が全国に散らばってる) から出席してくれた友人には、交通費も宿泊費も負担しました。 京都旅行でも楽しんでね!って。 それは、もう結婚式の費用の重要な費目でした。(必要経費) トピ主さんも、「帯広旅行を兼ねるか」と考えて自力で費用を捻出するのが痛いなら、 正直なところをご友人に言ってしまってもいいと思いますよ。 お祝いしたいのはやまやまなんだけど、 今ちょっと苦しくてって。 「負担するし、それでも来て!」か 「そう残念だわ」かで、 判断すればいいですよ。

横ですが

041
??
交通費とかを渡す場合は普通はいついただくものなんですか? 招待状と一緒に、だと参加しない人もいるのだから上げ損だし、受付で渡すのでしょうか? そうすると、「交通費がかかるから行けない」みたいな人もいるわけですよね? よかったら教えていただきたいのですが

うーん

041
YUKI
私は来春、結婚式をするものですが、地元が大阪、式は愛媛と遠方なので、来てもらう友人には飛行機往復と宿泊をこちらで負担して来てもらうことにしています 『絶対コレが常識』と言うものではないと思いますが、遠方から1日をつぶしてまで、わざわざ来てもらうのに、交通費のことで悩ませては申し訳ないなと思ったからです。 一般的には、遠方から招待する場合、交通費は新郎新婦が持つのがマナーだと思いますが、半額の場合もありますし、持ってくれない場合も少なくないみたいですね 交通費を配慮してもらえない場合、新郎新婦側からご祝儀不要の申し出があったりするものですが・・・ また、無いと思っていても当日渡される場合もありますので、一応それとなく聞いてみてはどうでしょうか 気持ちよくお祝いできるといいですね

会費制では?

041
さくら
北海道で式をするのならば、会費制ではありませんか?しかも、本州などでする会費制とは違います。本当に質素な会費制ですよ。 なので、お車代もあまり期待しない方がよいかも。 またトピ主さんがお住まいの場所はどこですか? 羽田発ならば、AIRDOを利用すれば移動費も少しうくかも。 また、パッケージツアーも探してみた方がよいかも!! 結構安くいけますよ!!

地域によって常識は違うからなぁ

041
むぎむぎ
北海道に住んでいます。 今まで沢山結婚式や披露宴に出席する機会がありましたが 北海道での式でお車代を頂いた事がありません。 同じ道内での式といっても、北海道広いし遠いですから 宿泊やらなんやらで痛い出費ばかり。。。 JRのチケットと宿の手配はしてあるから是非出席してと言われて 行ったらホテルのフロントで全額請求されて驚いた事もあります。 北海道はほとんご会費制の披露宴ですし、ちょっと他の地域とは 違うのかもしれませんね。

こちらで払いました

041
コンポコ
私は、結婚式をあげるとき、遠方から来ていただく友人や親戚には、交通費と宿泊費を多めに払いました。ホテルの手配も全部しました。二次会の会場へみんなで移動するタクシー代も全部払いました。それくらいの心遣いは必要かなと思います。だって、招待された側は、ご祝儀も払い、交通費や宿泊費も払ったら、ものすごい負担じゃないですか?せっかくの休日を私たちの結婚式のために時間を作ってわざわざきてくれるのですから、それくらいの心遣いは当然かと思います。でも、友人のうち1人は、渡した交通費や宿泊費を、最後分かれるときに手紙つきで返してきました。あとで、その手紙を読むと、「気持ちだけ受け取ります。お互い様だから。私の結婚式のときはよろしくね!」と、ありました。それはそれでものすごく感動しました。

いろいろです。

041
ぱるる
私の時は、遠方からのお客様には、お車代として、交通費をお渡ししましたし、宿泊も式を挙げたホテルにこちら負担で用意しました。 一方、お客様の方は、その分、過分にご祝儀を包んで下さる方、こちらの負担は当然のように受け取った上に、連泊やルームサービスまで勝手にこちら付けにするる方、イロイロでした。 それぞれの、気持ちの問題だと思います。 私の考えでは、交通費の自己負担はチョット・・・と考えるぐらいなら、お祝いだけお送りして欠席するべきだと思います。 知人に、友人に正規料金の交通費と宿泊費として、九州から東京の式へ出席の為に10万円要求されたと驚いている人がいました。 彼女は、早期割引とか使って、安く用意するつもりだったんですが、それを言い出す前に要求されたそうです。 出してもらって当然!という姿勢はやはり顰蹙をかうのかも。 これといったルールは無い気がします。 いろいろです。

招待制か会費制か

041
うーん・・・
によるんじゃないでしょうか?? トピ主さんが北海道の方なのか、道外の方なのかは 分かりませんが・・・ 帯広での式という事ですから、北海道では一般的な 会費制でしょうか?? でしたら、交通費は基本的には自己負担だと思うのですが・・・ 北海道での会費制結婚式は、あくまでも『皆で新郎新婦をお祝いしてあげよう!』 という考えの下にあるので。 (本州で言うところの二次会みたいなものですかね??) 私事ですが、旦那が東京勤務・実家が関西でしたが 札幌で式を挙げました。(私は札幌出身) 夫側は全員に『お車代』を渡してましたよ~ 私側は親族が本州に居ても、親族間でのお車代のやり取りはナシです(宿泊費は負担)。 結局は両家の考え次第・・・でしょうか・・・

私の経験では

041
貧乏人
もらえたらラッキーという感じです。 遠方の結婚式で過去10回中、交通費をいただいたのは4回です。満額(回数券含む)いただいたのはうち2回です。 私は招待する方が払うという「常識」は知らなかったので、出席するときは、交通費も含めて出費を考えます。 「常識」だと思うと、もらえなかったとき嫌な思いをしますので、あくまで「厚意」として捉えることにしています。

お金のこと

041
お金
先月友人の結婚式に行ったときは交通費自腹でしたね。往復2万7千円くらいかかりましたが。車代なんてもらってません。ただ、ホテルはとってくれました。 私の年代で私の地方だと話に聞くと祝儀は2万くらいらしいのですが、ホテルをとってもらったので祝儀は3万にしました。美容院もこっち持ちだったので、この結婚式に少なくとも6万はかかってます。あと服とか靴も買ったので、けっこうすごい出費。一ヶ月の給料が10万くらいなので、正直痛かったです。 ただ、その結婚式は思ったよりも地味婚だったのですが、中学校の時の友人がすごく幸せそうだったので行って良かったなあと思いました。あと、私の時もよろしくねと心の中で思いました(笑)

北海道は

041
くま
基本的に招待制ではなく、会費制です。 交通費自己負担というのは常識ではないと思いますが、お車代はあまり用意してないのではないでしょうか・・・。実際、私の住んでいるところから遠く離れた場所へ行っても、一度ももらったこともありません。 会費制であれば、結婚式に行くのは本人の自由なのではないでしょうか。

痛い出費ですよね

041
ふるる
夫の友人が結婚式を行いました。出席は夫のみです。 当方九州の田舎、先方関東の田舎。 バス1時間→飛行機→バス2時間で往復移動費のみで¥30000也。(幸い航空会社の割引の週だったのでこの金額ですみました)それに合わせて、祝儀を¥30000包みました。宿泊は友人宅に泊まったのでタダでした。結婚式出席だけで、トータル10万でした。(2泊3日だったので夫の食事代や他の友人へのおみやげ、洋服代など) ちょっとはお車代(1万~2万)を期待していましたが、実態は何もなしです。正直、嫌な気持ちでしたよ。本人には言いませんけど。あ~、そういう人なんだという感じでこれからも見ると思います。

私の場合・・・

041
ぱねっこ
九州在住です。 今まで参加した結婚式では・・・ 例えば沖縄の友人の場合。 交通費・宿泊費(二日分) 友人負担 東京在住の友人 交通費・宿泊費(一日分) 友人負担 京都の友人 交通費・宿泊費(二日分)  友人負担 九州からの参加者が多かったのでツアーのような感じした。 山口の友人 交通費・・半額程度 九州内での結婚式では式場⇔駅までのタクシー代分をいただいて後は自腹かな・・・。 たまたまですけど、私の場合は遠距離ほど、相手が負担してくれています。 なので一概には言えないけど、気持ち程度でも出していただけると本当に助かりますよね。でも、相手の事情もいろいろとあると思うのでこれが常識というものはないんでしょうね。 トビ主さんが、どうしても経済的にきついと言うのならば参加せずに、お祝い金一万円程度を贈るというのも有りかなと思いますよ。

相手は相手、こちらはこちらで決める事

041
箒の柄
 招く側が交通費を負担するのが当然、という考え方もあるようです。私は賛成できませんが。  お祝いですから、自腹きって、お祝いをもって出かけるのが基本でしょう。要は、自分がそこまでする気があるかどうか、で出席・欠席のどちらかを選べばよいかと。  旅費がかかりすぎるから、そうまでして行きたくない、という判断も無論アリでしょう。それは招かれた側が決めることです。旅費を出してくれないから行けないと招待者を恨むのは筋違いだと思います。  招待者側として、遠方だけど自分で旅費を出しても来てほしい、と思う人がいる場合もあるでしょう。それは招待者の決めることです。特別なゲストです。特別なゲストは普通招待者のなかのごく一部でしょう。そういうものだと思います。  中には全員特別なゲスト、と言う気前のいい招待者もいるかもしれません。それはそれで・・・招待者が決めることです。

ブーイングでした。。。

041
匿名
始発&最終に乗ればなんとか日帰りできる遠方での挙式に出席しました。 交通費や宿泊費について、挙式後まで一切友人は触れる事がなかったのです。 私だったら遠くまできてもらうのだから、全額(たとえ一部でも)交通費は負担すると思っていたので、正直びっくりしました。 せめて、「遠くまできてもらうのに、交通費は出せなくてごめんなさい。」という一言でもあればよかったなぁって感じです。 一緒に行った友人達とたまに会うことがあり、未だにこの交通費・宿泊費負担なしの話題になることがあり、内心怖いなーって思います。 結婚式関係で非常識なことしちゃうとずっと言われちゃうのだなって。。。 若い頃の式でしたので、出席しましたが、家庭を持った今なら遠方の式はお断りして、お祝いだけ送らせていただくかもしれません。

親しい友人であれば・・・

041
げつようび
同じような状況で出席し、苦い経験をしました。 今までの経験から・・・ 遠方から来られる方にはそれなりのランクのホテルを手配するか、パックで来られる方には足代として交通費の半額をバック。 もちろん、事前に費用の打合せをする。 費用全額持ちされる方からのお祝儀は辞退。 その時はホテル以外何も申し出がなく、別の遠方から来た友人と相談して、足代バックを勝手に想定し多めに包んだのですが、結局それ以上何もありませんでしたし、引出物のカタログギフトも最低ランクのものでした。 一緒に出席した友人に先日久しぶりに再会したのですが 「あのお祝儀はイタかったねー」 という話題で盛り上がってしまいました。 親しい友人であれば、なおさらこんなわだかまりは残してはいけません! もし、親しいご友人なのであれば費用の打合せをお薦めします。事務的ですが金銭がからみますので全然『失礼』ではないと思います。 親しい友人でなければ他の方が書いていらっしゃるようにお祝いの品を送って式は欠席、に賛成です。

らっこさんに同意

041
匿名
今まで招待された披露宴で1度も交通費(お車代)を頂いた事はありません。 お車代を出さないのは非常識って、皆が皆そう思っているのでしょうか?男女では考え方が違うかもしれませんし。 こういう事(お金)に関して女性は、いつまでも根に持ちますからね。トピ主さんも「交通費が出ないなら欠席」もしくは交通費が出るか尋ねてみては? 最近知ったんですが、交通費が出るかを尋ねるのは非常識ではないんですって。

北海道だと多分会費制なので

041
匿名おとこ
招待制のような「ご祝儀」は必要ないでしょうね。会費は取られるでしょうが。 あとは、他のお客には出ない交通費を求めるか否かです。遠いんだから特別に配慮してよというのも自由ですけど、私だったら「ごめん、北海道は遠くていけないわ」とお祝いだけ贈りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧