本文へ

遠距離恋愛のデート場所と交通費

レス21
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
遠距離恋愛をしています。会うのは月に1回くらいのペースです。 会う場所は、彼が私のところまで来てくれることが多いです。 私から行くこともありますけど、少ないです。 だから、交通費と所要時間は、彼の方が断然多くなってしまってます。何だか申し訳ないです。 遠距離恋愛をしたことのある皆さんに聞いてみたいのですが、どんな場所で会うことが多かったですか? 彼のところ、彼女のところ、2人の中間地、それ以外の場所の割合はどれくらいでしたか? また、それぞれの場合、交通費はどちらが負担するかも教えてください。 ちなみに、私達はどこで会っても交通費は自己負担です。

ランキング

レス

私の場合

041
遠距離の女
2度経験があります。 一度目のときは若くてお互いにあまりお金がなかったので、完全に割り勘でした。 会う場所は、お互いの居住地、中間点のどれかで、これも負担は平等でした。 2度目の遠距離は、交通費は自己負担。 会う場所は彼の居住地近くが多いです。というのも、そちらの方が二人にとって魅力的な場所だからですが。 交通費以外にかかる経費は全部彼が負担してくれるし、総合的にみると私が甘えさせてもらっている部分が多いかも。今のところ、お互いにまったく不満がないので私たちはこのままでいいと思っています。

遠距離結構好きでした

041
ゆみ
5年間遠距離してました。 基本的には、交通費は自腹、食事代他のデート代は来て貰った方が払うって感じでした。 詳しくいうと ・自動車では行けない距離&双方とも寮 のときは、車を持ってる彼の地元で会う→交通費は私、宿泊代は彼 ・自動車で行ける距離&私は一人暮らし のときは、彼が車で私の家に来る→食事は私が準備。時々ハイウェイカードをプレゼントという形です。 遠距離をはじめる際に二人で決めたのは、「お金が無いから会えない」というのは無しにしようねってこと。 私たちは途中で止めちゃったけど、共通のお財布(口座)を持つのもいいと思います。

他の出費でバランスを取る

041
きー坊
トピ主さんと同じく、デートは月に一回程度の遠距離恋愛をしています。 私の場合は、私が彼のもとへと遊びに行っています。 お互いの移動時間は、電車で、私が2時間半、彼は30分ほどで、私のほうが交通費の負担は大きいです。 お互い住んでいるところが田舎なので、二人の中間地点で都会な県で、そして土地感がある場所はそこしかなかったんです(汗) 交通費はお互いの負担で出し、宿泊費も私が持っていますが、彼にはその他の出費をお世話になってます。 食事代、映画を見るときは映画代、などなど。 最終的にはお互いの負担額が同じになるようにしています。 遠距離恋愛だとお互いの気持ちがずれやすくなりがちだと思うので、何か思うところがあれば、どんどん話し合ってみてはどうでしょう。 トピ主さんの胸のうちが晴れますように。 遠距離恋愛仲間として応援していますー!

恋人までのディスタンス

041
東京と札幌で遠距離していたときは、彼側にお金がなくて(あっても回してくれなかったのかも)便利で楽しい東京にわたしが来ていました。全額自己負担。しかも安いビジネスホテルに泊まってました。彼のアパートが酷く老朽化していたしお母さんがいたので泊まるのは無理だったので。中間地点は仙台?かな。知らない土地だから意味ないし。結局ずっと東京で会ってました。 うーん、すごく不経済でした。不経済に負けて別れちゃいそうでした。結局わたしが東京に越してきました。関東は住んでいたところなので引っ越すことは抵抗なかったです。でも、そばで生活してみて彼の人柄がよくよくわかってからは慌しくさっさと別れました。 遠距離も距離によるのよね。それ以来、遠距離恋愛はするまいと心に決めたの。

交通費は自己負担でした

041
チマチマ
会う場所はお互いの居住地。行き来はだいたい交替でしたが、私は一人暮らしだったので気兼ねないってことで、来てもらう方が若干多かったかな。 来てもらう時はご飯をおごったり、家で作ったり、なるべく負担にならないようにしてました(デート代は基本的に割り勘でした)。 5年続けて結婚しました。よく続いたな~と思います。 トピ主さんも頑張って下さい。

うまく半分になるように

041
らぶる
わたしも今現在遠距離です。 我々の場合は、中間地点に適当な場所がなく、無理に中間地点で会うとなると、時間もお金も無駄になるような環境なので、どちらかの地元で会うようにしてます。 会う場所は、「寒いから暖かい場所で。」とか、「○○が見たいからそっちで。」とか、理由はいろいろですが、行ったり来たりです。 お金に関しては、わたしが彼のとこに行った場合は、交通費はわたしが自分で出す代わりに、滞在中の宿泊費や食事代は彼が出す、というように、うまくバランスをとってます。

してましたよ☆

041
はなな。
私は四年間遠距離してました。その間会うのは1~2ヶ月に一度、一泊二日もしくは、一日だけ。とかでしたが、交通費はかかった本人が支払いし、来てもらった側がご飯代を払う・・・。といったパターンでした。 最初は彼がいつも何もかも支払いしてくれてましたが、私もOLである程度のお給料は貰っていたので、途中から上のようなパターンにしました。(でないと、彼には貯金もしてもらいたかったので) 私が彼のところに行くのには特急&新幹線で往復二万円かかりましたし、彼が私のところに来るのは車でガソリン代と高速代で同じくらいかかっていたと思います。 ごくまれにどうしても時間がとれず、二人の中間地点で日帰りで会うということもありました。 何かとお金がかかるので遠距離はそういった意味でも大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

共通お財布を作りました

041
桃もももん
彼(今はダンナ):関東、私:関西の遠距離恋愛でした。 お互い仕事がシフト勤務だったので、お互いにやりくりして会っていたのですが、長い休みが取りやすかった私のほうが彼のところへ行くことが多かったです。 彼のところに行ってからの滞在費などは彼持ちだったのですが、私の交通費負担の方が大きい気がして、途中で「ずるい!」とケンカになったことがありました。 その時から、共通の財布を作り、交通費も滞在費もそこから出すようにしました。 (お互いに5万ずつ入れておいて、足りなくなったら同じだけ補充する) その時の財布は、今は家計を管理する財布になりました(笑) そういえば、遠距離恋愛時代、ふたりでよく某テーマパークに行ったのですが、待ち合わせするにも中間地点が無いので、現地集合・現地解散していると友達に話したら、あきれられましたね・・・ 遠距離恋愛はお金も気力も使いますから、上手にやりくりして、お幸せに~

現在進行中

041
匿名
私(関東在住)は中部地方在住の彼氏と遠距離恋愛中です。 大体月に一回程度会っています。場所は中部地方、すなわち彼の所まで私が行きます(往復夜行バス利用)。この時の交通費は私持ちです。 別に、彼に関東まで来てもらっても良いのですが、車で移動する場合に駐車場がないこと、私の部屋より彼の部屋の方が広くて空きがあるから、このようになりました。 着いてからは、私が個人的に必要とするもの以外は、全額彼持ちです。遊びに行く交通費(高速代等含む)も食事も、全部です。 曰く「遠くから交通費をかけて来てくれているのだから、こっちにいる間は持つ」とのことで。 本当は全額出してもらうのは申し訳ないので、そのことを伝えたら「女の子に奢る、という楽しみもあるのに・・・」と言われたので、以後ありがたく奢ってもらっています。 その代わり、誕生日などプレゼントは奮発します。好みのものを聞いて、その中から良さそうなものを選ぶことにしています。

関東と九州で

041
1度目は、彼氏が医師としてもう働いていて、私はまだ学生だったので、交通費は大体頂いていました。 滞在先はあちらのおうち、遊行費もあちら持ち。 お財布を開けても、小銭か千円札くらいしか出さなかったと思います。 2度目(現在進行中)は、私がかなり薄給の派遣で、彼氏はかなりの経済力があるため、費用は全て彼氏が丸抱えしてくれています。 飛行機代はもちろん、滞在先も彼氏の家、遊びに行くのも食事に行くのも全て向こうが出してくれます。 彼氏がこちらに来ることはないです。忙しいので、比較的時間に融通がきく私が行きます。 お互いの経済力に差がありすぎるので、こういう形になっています。 彼氏もそれでいいと思っているようで、絶対に私にお金を出させようとはしません。 お互いの経済力に応じて、金額に差が出るのは仕方ないのでは? お二人の収入が同じくらいなら折半すればいいし、少しあちらの負担が大きくても、生活を圧迫したり不満に思っていなければ甘えて良いのではないでしょうか。夜ご飯をごちそうしたり、一緒にいる時に掛かる費用を少し多めに出したりしてみては?

彼と話し合ってみたら?

041
るしゃ
他のカップルがどうしてる。こういう風にしているケースが多い。というのは、参考にはなるのかもしれないけれど、解決にはなりませんよ。 彼と自分がお互いにどういう風に考えているのか、どうしたいのか、が大切なのではないのかな? 自分が心苦しいな、と感じるのであれば、彼にそう話してみたら? 自分の思うところを伝えて、彼の考え方もきちんと聞いて、それでふたりの納得できる答えを見つけたらいいんじゃないのかな? 因みに私達の場合は、彼が彼の負担で私の方に来て、こちらでの移動を私が出してました。彼の負担の方が圧倒的に多いのだけれど、私は余裕がなかったので甘えさせてもらいました。

私の場合。

041
遠距離経験者。
結婚までの約1年間は遠距離恋愛でした。 私の場合は交互に行き来したり 中間点で旅行したり また、出張のときに逢ったりと色々工夫しました。 でも、やっぱり交通費はバカにならないので 結婚という結論を出しました。 最初は別居婚になってしまいましたが結婚していれば 会社から交通費でますから(単身赴任として苦笑) 妊娠をして仕事をやめて今は一緒に住んでます。

今のままで良いと思う

041
マロン
たまに行ってみえるなら今のペースでいいんじゃないですか? 男性に来てもらって、それに対して心から感謝の意を伝え, 心からデートを楽しめば、 「こんなに喜んでもらえて来た甲斐があった!」と 彼も喜んでくれ、その喜びがさらに愛情を深めます。 基本的に男性に何かをしてもらって、 それに対して、感謝し敬意を示すほうが 上手く恋愛が進むと思います。

1人暮らしなら、来て貰ったほうが

041
なな
1人暮らしなら、来て貰ったほうが宿泊費は浮きますよね。 私は東京-名古屋で遠距離恋愛してました。 彼は実家でしたが、私が1人暮らしでしたので、 泊まる場所などの関係で、彼が来てくれることのほうが多かったです(3:1ぐらい) 交通費やデート費用も彼が出してくれるばかりで‥ (私が出すよ、と言っても聞かない) 偏ってると申し訳ない!というお気持ち、ホントによく分かります。 デート費用を毎月決めて、口座をひとつ作って、 そこに2人で同じ額をプールしていくのはどうですか? そして、デートにかかるお金はそこから出す。 いずれにしろ、お互いに不満なくやれるのがベストですよね。 お金のことでケンカなんて、悲しいですもんね。 上手く行くようお祈りしています!

思いやる気持ちが大切です。

041
tiger
こんにちは。 以前イギリスの方と付き合っていました。 会えるのは3ヶ月~5ヶ月に1回で5日~1週間のお休みを取っていました。 お互いの家に交互に行くか休みが短いときは時差もあるので中間地点で旅行をするなどしていました。 交通費は各自負担です。 でも彼が来てくれた時は、わたしがご馳走してあげたり、どこかへ連れて行ってあげたり、こちらでの訪問を楽しんでもらえるように出来る限りコーディネートしました。 わたしが行った時は、彼がそうしてくれました。 お互いを思いやる気持ちが大切だと思います。 みかんさんも彼に負担を与えて悪いな、って思うなら、 一度そう思っていることを話してみては如何ですか? それでも気にしなくていいと言ってくれたら、来てもらったときにその感謝の気持ちを出来る限り現してあげたらどうでしょうか?

今は昔

041
るみ
懐かしいなあ。国内飛行機圏の遠距離経験があります。 航空券は移動する側が負担をしていました。 彼が来ることが多く、結果 彼と私の交通費の負担が2:1、年収差と同じ程度でしたので特に調整はしませんでした。 普段はどちらかの家に滞在し、中間地点はGWなどで旅行で行きました。 交通費の件、気になるのなら「次はこれで来て」ってチケットをプレゼントしても良いのでは? あと、老婆心ですが遠距離では喧嘩を恐れず何でも話し合う姿勢が重要だと思います。喧嘩したまま一ヶ月あえないってきついですけど・・・ 私は遠距離を乗り切りましたが、近距離になってからいさかいが絶えなくなり別れてしまいました。 不満があっても遠距離が終わったらなんとかなるかもと先送りしてしまったツケが回ってきたのですね。 良い恋愛を!

ほぼ中間地点

041
らら
夫は大阪、私は静岡でしたのでほぼ中間地点の名古屋であってました。なので交通費はそれぞれ払っていました。今は仕事をやめて神戸で専業主婦をして楽しく暮らしています。

割り勘

041
たんたん
夫と結婚前に、九州ー関西で遠距離恋愛を1年、関西圏内で中距離恋愛を1年しました。 遠距離中は、私:実家、彼:会社の寮だったので、ホテル代と食事、交通費、デート代は全部割り勘でした。月々一定額を出し合って共通のお財布に入れて、そこから全てを支払っていました。たまに、彼がご飯をおごってくれたりはしていましたが、基本的にはその共通のお財布から出す。 始めの頃は、交通費は来た方が自腹、ホテル代は来てもらった方が払うというようにしてましたが、その方式だと、お互い気を使ったし、月に2回も会うと、交通費で片方の給料がなくなってしまったため、共通のお財布を作りました。 中距離になってからは、私:実家、彼:一人暮らしになり、彼の家に行く事が増えましたが、デート代、交通費などはこれも一定額を出してその中でやりくりしてました。足りない時は計算して徴収してました。 年齢が1つしか離れていないので、稼ぎはどっちも一緒だった為、同額支払い・共通財布にしました。余れば翌月に回せばいいし、月々定額制なので、家計に響かないのがよかったです。 とぴ主さん、お幸せに!!

私も遠距離中

041
ビール
彼が東京で、私は北海道です。 彼の故郷が北海道で、私の故郷は関東なのですが、月に1回、彼が帰ってくることがほとんどです。 デートは、二人とも食いしん坊なので、たいていお気に入りのお店でお酒と食事を堪能します。その時に私が払ったりすることもあるし、また彼のほうから「今回は交通費折半してくれないかな~」って言ってくることもあります。飛行機代は高いので・・・。 遠距離は現実問題、お金のやりくり大変ですよね。私はきっちり分けるのが面倒なので、片方が負担になり過ぎないように、っていうのだけ気をつけています。

現在進行中(約800?)

041
1年と少し遠距離恋愛してます。 交通費は実費でデート費用(食費、宿代、デート中の交通費等)は来てもらったほうが出す、といった感じが自然に確立しています。 でも、お互いの収入の差があるので(わたしのほうが収入が上)なので余裕があるときは飛行機代を半額出したりしてます。 相手に無理をさせて貯金出来ないと結婚が遠のくかな、と思うのでw 飛行機で1時間半の距離なので会うのは2ヶ月に1回のペース。 わたしが一人暮らしなので来てもらうことのが多いです。 宿泊費がかかっちゃうので中間で会うってのはしたことないですね。 なれない土地への不安もありますし。

トピ主です。

🙂
みかん
皆様、レスありがとうございました。 遅くなってすいません。 来てもらった方が交通費以外の費用を出したり、何らかの形でフォローする、という方が多いですね。共通の財布を作る、というのも名案だな~と思いました。 今度彼に提案しようと思います。 ありがとうございました。 私達と同じく遠距離恋愛進行中の皆様のご成功をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧