本文へ

皆さん、降りますけど・・・(駄)

レス14
(トピ主 1
😒
痛いです
話題
私の住む街のバスは、中央ドアから乗り、運転席横の前ドアから運賃を払って降りる後払い式です。

私の通勤する時間帯は少し遅めなので、激込みというほどではありませんが、座席は全て埋まっていて、立っている人は10数名程度の、体を入れ替えれば前に行けるという感じです。

雰囲気から通勤客だと思うのですが、その方は中央より後ろの席に座られているのですが、終点一つ前の停留所を発車してからおもむろに立ち上がり、立っている方を押しのけてぐいぐいと前に進み、最初か2,3番目に降りて行きます。

その方だけが特別かと思っていましたが、乗るバスが変わっても同じような方がいらっしゃるようで、今までに3名を確認しました。
不思議と3名共にご年配(50後半~60代くらい?)の女性です。
外見から判断するに、血縁関係はなさそうに見えますが確認はしていません。(帰りならともかく、行きでは無理です。)

私は駅から近めの停留所で乗るときは常に満席なので、ほぼ100%立つのですが、その女性があまりに押すので、一度だけですが「皆さん、次で降りますよ」と言ったところ、凄い形相で睨まれてしまいました。

そんなに先に降りたいのであれば、前に立っていれば良いと思いますし、時間が厳しいなら、1本前に乗ってゆっくりと降りれば良いと思うのですが。

ここをご覧の皆さんはそういう方ではないと思うので難しいかも知れませんが、何か良い策はないものでしょうか?

ランキング

レス

いますねぇ

041
あらま
私が乗っている通勤時のバスでは、バスが止まって前のドアが開くまで、座席を立ったり、移動はしないように、とのアナウンスがあります。 なので、進行中にゴソゴソ動きません。 が、前のドアが開いてから、一番後ろの席をたって、大勢の人をかきわけて、前まで行き、そこの停留所で降りる学生がいて「え?」と思います。その2つ前の停留所までは通路もあいていて、2つ前の停留所でたくさん乗ってくるのがわかっているから、それまでに、前の方に移動していたらいいのに、と思うのです。 これは、その女性たちと共通しているところだと思いますが、降りる停留所に着くまでは席に座っていたい、んでしょうね。 昔は、少し前に停留所で止まったときに、降りる人と一緒に前まで移動していたと思うのですがね。 バス会社に言って「バスの混雑が予想される場合は、乗り降りの時間短縮のために、あらかじめ、前の方へ移動されるよう、ご協力お願いします」くらいアナウンスしてもらわなきゃ、だめかな? 私が乗っているバスの学生さんは、冷たい視線を毎日浴びていますが、気がついてないか、な?

まあ

🙂
ささ
バス会社に「危ないのでやめさせて」と言ってくださいとしか。 まず理解して愚行を行ってる人に諭すのはまずいですよ。 馬鹿な事してるとわかってて姑息にやってる人に「貴女馬鹿ですね」とはっきり言うようなものですから。 もし何か言いたいなら、携帯触るように構えながら話しかけてみては? 撮影してる風におもって謝ってくるかも。

笑・いらっしゃいます。

041
aba
おまけに、降車が皆の邪魔になっていらっしゃったりして・・・ 鬱陶しいし、やれやれ、と思いますが、注意を促すほどでもありませんしね。 無視するのが宜しいかと。

黙って通してあげる

041
根雪
初老くらいから上の人にみかけますね。おそらく降りる自信がないのだと思って見ています。いくら「車が止まってから」と言われてもフライングしてしまう人が多いのを見ても、「人の流れに押されて転んだらケガしそう。出口に着くのが遅くなったら、降りる人はもういないと思われてドアが閉まったら恥ずかしいし困る。」などと不安にかられているのでは、と想像しています。 そういう人に「前の方に立っておく」という選択肢は当然ありません。足腰に不安を覚え始めている年齢なんですから。そして「1本早いバスに乗る」ちょっとかき分ければすむことなのに、何故そこまでしなくてはいけないのか、と反論されそうな気がします。 激混みのバスならかきわけかきわけ降りるなんて普通の事です。ここは黙って体をよじって通してあげるのが正解だと思います。

絶対自分より前に行かせない。

😣
sumi
私もそのバス形態を利用する地方都市に住んでいます。 そういう乗客いますね。 自分はギリギリまで座っといて、 立ってる人間押しのけて一番先に降りようとする年長さん(苦笑)。 年長さんはね、 誰よりも先に乗って着席して、 誰よりも先に降りたいんですよ。 よく言われることに、 年をとった人は、 「ちょっと待ってが効かない」と言いません? 私は絶対に先に行かせません。 私より前に行こうとしたら、 「私も同じ場所で急いで降りたいので(先に行かせない)」 と言います。

座りたいんでしょう

041
ランタン
バスは揺れが激しいですし。 ちょうどその人が乗る停留所からだと、空いている席がいつも後ろの方しかないのかもしれません。 私の場合は電車ですが、毎朝トピと似たような状況です。 最初は私もトピ主さんと同じように感じて憤慨していました。 その人がたった一人降りる駅より少し前(乗車時間にして5分ほどの距離)に、大勢の乗客が入れ替わるハブ駅があるんです。 そこで立って出入り口付近に移動しておけばいいのに・・・と。 でも、こちらは割と皆さん好意的で、何も言わずにその人の降りる駅が来たら誰ともなしによけて降ろしてあげています。 お互い様ってこういうことでもいいのかな。と思って、こんな小さなことで憤慨していた自分が恥ずかしくなりました。

大きなお世話

😠
わん
乗り継ぎとかの理由があるかもしれないじゃない。なんだか、自分の考え方だけが正しいみたいなトピで…少し気分悪いです。 世の中、ゆっくりバスに乗っていられる人ばかりじゃないですよ。

自己中な人はどこにでもいるんですね

🐱
love
後払いで降りるのに時間がかかるから、少しでも早くバスを降りるため。 でも、ギリギリまで座っていたい。 つまりはそういうことですよね? 立っている人が一致団結して前方に立ち、座っている人を前に行かせないようにディフェンス。 ごめんなさい、冗談です。 私が利用するのは料金一律の先払いバスなのですが、走行中に移動すると運転手さんに怒られます。(「危ないですから座ってて!」と怒られてる人を何度も見ました) トピ主さんの利用するバス会社に「危険なので走行中の移動はしないようにマイクで注意して欲しい」と訴えてみてはいかがでしょうか? 毎度怒られたら恥ずかしくて流石にやらなくなると思うのですけど・・・

分かります

😠
まみ
その件について、とても納得します!! 高齢の方に限って、我先にバスから降りたがりますよね。しかも優先席に座っているのに、、、 立ってるこっち側からしたら、ムッとしてしまいます。

あはは~私の事かと思った。

041
私?
私の住む町は、前乗り、後ろ降車です。 ですがどこでも同じようですね。 みーーーーーーーーーーーんな順番に降りてるのに 私の後ろの年配の女性はグイグイと背中を押すのです・・・ 見りゃわかるでしょう。 混んでます。 降りるのはあなただけではない。 私が前の人押したら、前のおじいさん転びまっせー。 世代に関わらず自己中な人は簡便です。 自分さえよければいいんですかね? 数年前乗ったバスでは 乗車している人の98%ご老人、全席埋まって立っている人もいます。 ご老人同士で席の譲り合い?なーんてありませんよ。 「私より若いくせに!」と横に陣取り睨み付け 殺伐とした空気が流れておりました。 あーこわいこわい。 んで策ですがありませんよ。 皆が皆、お互いを思いやり気を使うしかありません。 すごく優しいお年寄り見ると心が和みますね。 見習い、優しくしたくなります。

運転手さんに言ってもらう

🙂
おっちゃん
うちは通勤時間帯でさえ1時間に3本。通勤時間以外だと1時間に1本しかバス便がないので、普段は徒歩。雨の時だけバスに乗りますが、そういう人がいます。 通勤だと大抵同じ時間ですが、そういうことをする人は決まった人です。はしたないし、大抵の人はしませんよね。 危険でもあるので、ある時、運転手さんがマイクで「走行中の移動は危ないので止めて下さい」とアナウンスしていました。これしかないですね。 でも、そう言われても、別の時にはやっぱり同じことをしていました。治らないんですね。

同調できないな

🐷
ん?
>乗り継ぎとかの理由があるかもしれないじゃない。 >世の中、ゆっくりバスに乗っていられる人ばかりじゃないですよ。 だから押してもいい? 違うでしょ。 それこそ押してる先に高齢者や子供、体の不自由な人がいたらどうなりますか? けがをさせることもありますよ。 こういう自己中な考えは怖いなと、思います。 私がたまに利用するバスでは「走行中は席を立たないでください」というアナウンスが流れます。 走行中に押されると危ないので、バス会社に依頼してみたらいかがですか?

押すのはいけませんね

041
ランタン
>そんなに先に降りたいのであれば、前に立っていれば良いと思いますし ここに反応してしまいました。 「すみません」とか「降ります」の一言くらい言って少し待ったらいいのにということは多々あります。 無言でぐいぐい押されたって、押された方は何もわからないから押し返したり踏ん張ったりしてしまうし・・・ 何にせよ危ないだけです。

ありがとうございます

😒
痛いです トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 「ん?」さんまで拝見させて頂きました。 こちらの運転手さんも、「走行中は席を立たないでください」とおっしゃってはいるのですがどうも聞こえないようでして・・・ でも「皆さん、次で降りますよ」と言った言葉には即座に反応されたので、聞こえる言葉と聞こえない言葉があるのでしょう。 やはり、皆様のところにも同じような方がいらっしゃるのですね。 対策ですが、ブロックも考えたというより、混んでいて必然とそういう状況に近かったのですが、それでもグイグイとこちらがイスに食い込むまで押しても前に行くので、こんなに力あるなら健康だろうと思ったり。 結局は、痛くても我慢して黙って通すしかないようです。 ゆっくり乗っていられる人ばかりじゃないというご意見もあるようですが、だったら早めに前に行けば良いし、それも嫌ならひとつ前のバスに乗れば良いというのは駄目なんでしょうか? それに本当に危険ですよ。 他人に痛い思いをさせてまですることじゃないと思っていたのですが、この様なことを繰り返す方の考え方は理解できました。 大きな前進です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧