本文へ

バスの思い出

レス5
(トピ主 1
🙂
まび
話題
こんにちは。 初めて書き込みます。 40代前半女です。 私の中でほっこりするただの思い出話です! 今から11年前、今は亡き義父が入院していたときのこと。 当時息子は小学2年生でした。 その息子とふたりでバスに乗って義父のお見舞いに行った帰りのバスの中で。 時間は午後3時頃でした。 バスは満員というわけではなかったけど席は空いてなかったのでふたりで立って乗っていました。 そしたら学校帰りなのか、ひとりでバスの1人用の座席に座ってた小学校3年か4年くらいのランドセルをしょった男の子が立ち上がって、私に向かって「どうぞ!座ってください!」と言ったのです。 私はまったくの健康体なのでびっくりしましたが、すぐ気付きました。 私は太めでその日はダボッとしたオーバーオールみたいなスカート姿だったのです。 きっと男の子は私のこと妊婦さんだと勘違いしたんだと(笑) だけど男の子の優しさに感動してしまい、勘違いだなどと言えるわけもなく「ありがとうね、助かります!」と言って座りました。 男の子は次の停留所で満足そうに降りていきました。 結果的に嘘ついてしまってるので、読んだ方の中には「それはどうなの?」と思う方もいるかも知れませんが、私はあのときそれがベストだったと思ってます。 身近に優しい男の子がいたことが嬉しかったし、息子にもそんな子に育って欲しいと思ったバスの思い出です。

ランキング

レス

好判断でしたね

🙂
一灯
とっさの事で遠慮してしまい、そういう申し出を無にする場合が、案外多いものです。 それでは、せっかく好意を示してくれた人に気まずい思いをさせてしまう。 素直に受け入れてくれたことに、その子も満足だったでしょう。 相手の好意を受け入れる優しさ、というものがありますね。 良い経験をされました。

はい!

🙂
やまなみ
トピサマの優しさゆえの結果と存じます。微笑ましく思います。その後、必要な方が乗られたらお譲りなさればそれで充分と考えます。以前、電車でやはりたっぷりワンピースの時に譲って下さる方に出会い座らせて頂いた事もありました。何れにしても有難いです。 こちらも、実の親が転倒により入院して電車とバスを乗り継いで面会等に行ってました。バスは片道ほぼ1時間ほど、季節により観光地を通るのでそれ以上、始発終点なので座れるときは最後部にしていました。 乗客の皆様、譲りあってますよ。どうぞと申されたり黙って立ち上がったり、車椅子の方が乗られて運転手さんが乗せているときも邪魔にならぬようにサッと協力されます。またお子様連れママが子供達が優先席に座ろうとすると「そこはあなた達が今座る席ではないからこっちよ」とかね。違うバスではママの時は、ただ(半額?)なんだからここを持ってしっかり立ってなさいねとの明るいママ声に思わず笑いが。 優先席につきましてはさまざまな御意見等ございますが、自然に譲り合うことも多々あるのも事実のようです。

優しいですね

🙂
アラフィフ
素敵な対応なさったんですね。 間違っていても相手を否定しないで、気持ちを受け入れるって、懐の深い愛情の様な祖父母の感覚に近い気がします(的確な例えが見つからずごめんなさい)。頑固さや主張やプライドが高いと相手を避難しますからね。 さて、私のバスの思い出は半世紀ほど前…、 当時、幼稚園へは親に車で送って貰っていましたが、帰りは1人でバスで帰ることが多かったです。 多分、バス停までは他の子たちと一緒に歩いてたんだと思いますが、私の方面は1人で乗っていました。 後ろから乗車して、運転手さんの横に立ち、景色を見ながら4つめのバス停で降りていました。 顔なじみの運転手さんがいて、私が降りる手前になると、回数券を入れていいよと、合図をしてくれていました。 昔は色んな人の暖かい視線に見守られていたんだとつくづく思います。運転手さんも私が成人する頃も現役で運転されておられました。

もちろんそれがベストです

🙂
見た目お婆さん
素敵なお話ですね。 暖かい気持ちになりました。 私も席を譲られたらいつも素直に譲ってもらっています。 実際は席を譲ってもらうような年齢ではないのですが、私はお婆さんに見えるようです。 お婆さんに席を譲ろうというその優しい気持ちが嬉しくて、頭を下げて丁寧にお礼を言って座ります。 偶に悲しい場面を見ることがあります。 先週そういう場面を見てしまい、胸が痛みました。 20歳前後の男性が女性に席を譲ろうとしたのですが、その女性はムスッとした顔で男性を完全無視しました。 自分はそんな年寄りではない席を譲られて気分が悪いと思うのは全然悪いことではありませんが、人生経験を積んだ年長者ならば、気持ちをぐっと抑えて「ありがとうございます。でもこのまま立って行きますね」とでも言えばいいのにと思いました。 怒る男性を見たこともあります。 その時も嫌なものを見てしまったと、その場に居合わせた不運を嘆きました ほっこりした素敵な思い出のトピに水を差すようなことを書くのはどうかと思いましたが、席を譲られたら素直に譲ってもらう、若しくは座らないけれど譲ろうとしてくれた優しい気持ちを受け止められる人が一人でも多くなればいいと願って書きました。

ありがとうございます。

😀
まび トピ主
皆様もバスでの思い出が色々あるんですね。 やはり優しい人ばかりではないようですが、譲り合える優しさを持ちたいですね! 私の判断も良かったと言って頂き嬉しかったです。 追記ですが、太めのせいで妊婦さんに間違われたことに対して全然イラッとしたりしなかったですし、この知らない男の子のお母さんに声を大にして伝えてあげたい気持ちでいっぱいでした。 「おたくの息子さんはお母さんが見てないところでも人に優しくできる素晴らしいお子さんですよーー!」と(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧