本文へ

バスの運転手さんに注意されました

レス91
(トピ主 2
041
水色
話題
高校生の水色です。よろしくお願いします。 私が利用しているバスですが、他のバスも同じかもしれませんが、降りる停留所が近づいたら、降車ボタンを押して運転手さんに知らせるシステムです。 終点の停留所では、誰もボタンを押さないのですがバスは止まり、乗客が降りて行きます。 なんとなく、乗客の間に終点ではわざわざボタンは押さないとの感覚があります。終点で押すのは、ボタンを押したい小さい子とか、バスに乗りなれない人といった感じで、一ヶ月の通学で一度も経験しないことがざらです。 そんな感じですので、私の降りる終点の停留所でたまたま乗客が私一人になった時に、いつものようにボタンを押さずにいました。すると、降りるときに年配のバスの運転手さんから「ちゃんと降車ボタンを押してください。」と怖い声で注意されました。怖くなったので「すみません。」と謝りました。 もしかしたら乗客一人になったからなのかと考えましたが、同じ路線を使っている家族や周りの人に聞いても、自分が最後の一人でもボタンは押さないし、押さないことを注意された経験はないと言われました。 きっと、運転手さんの虫の居所が悪かったんじゃないと慰められ、そんなものかとなと思っていたら、先日、また同じ運転手さんに注意されました。 私だけどうして注意されるのでしょうか。バスに他の人が乗っている時は注意されませんし、私以外で終点で降車ボタンを押さないことについて注意されている人を見たこともありません。 「すみません。次から気をつけます。」と運転手さんに謝ったらにっこり笑って「気をつけてね。」と言われました。 最後の一人になった時は降車ボタンを押すようにしようと思いますが、バスで乗客一人きりになるのが怖いです。 同じように運転手さんに注意された方はいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

運転手さんも怖いのかも

🎶
れんとら
降車ボタンを押さず、最後まで乗っている女学生がひとり……。 もしかして、幽霊かもっ!!? と運転手さんも怖いのかもしれません。 そう思ってボタンを押し、しばらく様子をみてはいかがでしょう?

だって終点ですよね?

041
え・・・
途中のバス停ではなく。 降車ボタンで知らせるまでもなく、 絶対止まりますよね。 私だって押しません。 そんな注意も受けたことがないし、 そんな話も聞いたことがありません。 トピ主さんが降車ボタンを押さないことに いったい何の問題があるのか不思議ですね。 自衛策として、その運転手さんの時は 降車ボタンを押すのが良いかもしれませんね。 でも、その運転手さん、私もちょっと怖いです。

ボタンを押せばいいのではないですか?

🐱
ニャンと!
乗客がいない場合、時間帯によっては、終点を素通りして車庫に直行するかもしれません。 居眠りをしていた乗客がそのまま車庫に閉じ込められた実例が何度か報道されています。 もしも運転手が、コースを逸れて車庫に直行なさったらどうなさるおつもりですか? トラブル防止の観点からも、降りる意思表示の為にボタンを押すべきです。

某市バスで

041
はりはり
小学生の頃、終点で降車ボタンを押したら「終点なんだから降りるのはわかっている!」と怒鳴られたことがあります。 それから何十年終点で降車ボタンなんて押していませんが、注意されたことはありませんね。

終点の停留所でボタンを押す必要があるか、

🐱
レオタード
バス会社に聞いてみたらどうですか? トピ文からは、その運転手さん、主さんに気があるようにも読めますが。 気があるんなら「気を付けていってらっしゃい」とかもっとにこやかに応対すればいいのね。 ちなみに、私は終点で押したことはありませんし、怒られたこともありません。

バス会社に訊いてみたら

041
hero
通常終点ではボタンを押さないと思います。先日は小学生低学年?と思われる子が押していましたが、親は黙っていました。僕としてはそんなことは事前に教えるべきかと思っています。さて本題ですが、押すか否かはバス会社に訊いてみたらいかがでしょうか?どうすればどちらが正解かわかるかと。ここに訊くべき問題ではないですよ。

1人なら押すようにしてます

041
きら
子供のころ、電車ですが、乗務員の見落としで酔客を乗せたまま電車が車庫に入って酔客は翌朝救出されたというニュースを見てから怖くなったので、1人の時は気をつけてます。 バスも運転手さんって客席に背を向けてるし、広いバスの中にぽつんと1人だけ座っていたら、運転手さんも見落とすことがあるかもしれないし、「まだ1人乗ってますよ」という声かけのつもりで普通に押してました。 そりゃ運転手は仕事なのだから居眠りしてる客などが取り残されていないか最終チェックする義務はあると思いますが、人は完璧ではないから見落としもあるかもしれないし、お客様は神様ではないし、降りる時はチャイムを鳴らすというルールくらい守ったほうがいいと思います。 トピ主さんの場合は地域の習慣で押さなかったので非は無いと思いますが、一度注意されてもまだ押さないというのはどうかと思います。

追加

041
きら
「すみません。次から気をつけます。」と言える女子高生はとても好印象です。 運転手さんがにっこり笑ったのは営業スマイルではなく、トピ主の反応が嬉しかったから自然ににっこりしたんだと思いますよ。 きっとトピ主のことを素直で良いお嬢さんと思ったはず。 次回からは終点でもチャイムを押せばいいだけです。怖いことは何もありません。

バス会社に

041
匿名
電話入れたら? 終点でボタン押すのは…私もトピ主さまと同じ考え方です。 運転手の嫌がらせか…もしくはトピ主さまと話ししたいだけでは? それにしてもなんか変な運転手。今迄その事で注意された事なんてないですよ。

あなたは正しい

041
Hifi
それは運転手が悪いです。 終点では必ず停止し、運転手は乗客全員の降車を確認しなければなりません。 今度言われたらバス会社に通報して差し上げましょう。

終点で、バスはそのまま何もしないわけじゃないでしょう?

041
あかね
バスは終点で人を降ろしたら、そのまま何もしないと思っていますか? 終点の後に必ずすることがあります。 他の場所に移動することもあるでしょう? そこが次の始点になる場所だとしても、他のバスと入れ替えるために車庫に向かうかもしれません。 終点の時点で人がいなかったら終点の停留所で止まらずに、そのまま車庫まで行ってしまう可能性だってあります。 その終点が次の始点になる場合だって、乗客がいなければ乗車ドアをすぐに開けるでしょうが、いれば降車ドアから全員下ろしてから乗車ドアを開ける、など何をするかが変わります。 終点で人が乗っているか乗っていないかによって、行動パターンが違うんですよ。 ということは、「終点」でも「途中停留所」でも降車ボタンの意味合いは同じということです。 押す必要がありますよ。

バスの運転手の言う事には

momo
夫 路線バスの運転歴30年 「終点で押す客こそ 注意したいよ」 と言ってますょ 私も押したことなどありません。 怖くなる程気になるのでしたら そのバス会社にクレームを入れると すぐ対処してくれますよ

当たり前になってはいけない

😡
メイ
「ちゃんとボタンを押して下さい」と言われたのだから、 押しましょうね。 バス、乗り物の終点地には、運転時間、運転手交代などによって、 すぐ折り返し運転もあったり、車庫に入れる場合もあります。 人が寝ていたりして気がつかず、車庫に入り、一晩過ごしてしまった。 なんて、いうニュースもあります。 ボタンを押しておけば、運転手は人が乗車客がいるのを把握できます。

終点で

🙂
mimi
私も降りることがあります。 乗客が何人かいる時は、運転手さんもわかるようで止まってくれます。 一人の時に、(気が付かなかったのか)そのまま止まらずに、 通りすぎて行ったことがありました。 あわてて「降ります!」って言ったら ごめん、いたのって感じでしたから。 一人車内に残して、運転手がバスを離れ 何か事故にでも巻き込まれたらとか そんな危機感をもって仕事をしている方だと思いますよ。 責任感のある運転手さんだと思いますが。どうでしょうか。

アナウンスは無いの?

041
めい
「お降りの方はお知らせください」ってアナウンスすらないんですか? 普通、終点ではこのアナウンスは無いと思います なので、押す必要はありません バス会社に問い合わせたらどうですか?

私ならバス会社に電話する

041
みこ
私だったらバス会社に電話しちゃう。「そちらのバス会社さんは、終点でもブザーを押さないと停まってくれないのですか?○○路線の何時頃の運転手さんに怒られて、怖いのですが」と。だって、終点なのにブザー押させるなんておかしいもん。あなたが若いから、絡んでいる気がします。 ただ、バス会社に言って、なおさら目をつけられたら怖いですけどね…

そうですよねぇ・・

041
ひぃ
例え、間違えた可能性も考えての発言だったとしても じゃあ、路線変更して乗せてってくれるのかと言ったら、そういう事は無いでしょうし 終点で降ろす以外の選択は無いのですから・・怒られるのはおかしいですよね ちなみに私も、終点で降りますが 1度たりともボタンを押した事はありません そのバスで終点まで行くのは、いつも私だけですが勿論それで怒られた事もありません まぁ・・笑顔で「これから気をつけてね」と言われたのですから 以降、ボタンを押すで解決する話だと思いますよ

押しましょう

🐱
めりぃ
最後の一人になったらボタンを押して欲しいといわれたのですから 押せばいいだけでは? ボタンを押すのがそれほど嫌ですか? ボタンを押したがる小さい子供やバスに乗りなれない人扱いすんな!! ってお怒りですか? 押せと言われたのですから押せばいいだけです。 それほどボタンを押したがらない理由の方が、注意される理由より知りたいものです。 押せと言われるのはたぶん、存在感が薄いからでしょう。 最後の一人でいるのかいないのかはっきりしないから押して欲しいのだと思います。 運手席の一番近くの運転手から見える前の席に座っていても押せと言われる ならまた他の理由もあるかもしれませんが。 最後の一人になった時うざいぐらい自分の存在をアピール(運転席まで行って からんでみたり)してもボタンを押せと言われるかどうかですね。 ぜひ試してみてください。 多分、ボタンのことは注意されないと思いますよ。 座って下さいと注意されるかもしれませんが。

バス会社に尋ねてみては?

🐱
ki
>私だけどうして注意されるのでしょうか。バスに他の人が乗っている時は注意されませんし、私以外で終点で降車ボタンを押さないことについて注意されている人を見たこともありません。 ↑それをバス会社に問い合わせてみてはどうでしょうか?それなりの回答をもらえると思いますよ。 私の住む地区のバスは終点で押す人なんていません。そんな人ゼロです。 ましてや、押さなかったら注意されるなんてことはあり得ません。 押さなかったら、終点にバスは止まらないのでしょうか? 口のきき方ですが、本当に注意されるような感じでしょうか? いくら高校生でも、「お客様」に違いないと思うのですが、態度が悪く命令口調ならば、名前を覚えておきバス会社に通報したらどうでしょう?(笑

終点

🐧
ちょっぱるふぃ
地元では終点、駅ともうひとつの主な停留所(デパート)では誰が押さなくても必ず止まるので、押さないけど 人によっては押してますよ 少人数になったらやっぱり押しているかもね 運転手に注意されたのは 昔、眠くてボーとしていて間もなく降りる停留所ってところで 見た事ある店があるので ハッと気づいて停留所を横切ろうとしたときに押したので 驚いた運転手さんに「もっと早く知らせてよね」と怒られましたよ。 すみませんと言いながら降りました あと小銭が無いのを忘れていて、バスに乗って 財布を開けたら万札しかなく、ひゃーどうしよう!! 運転手さんに両替出来るか聞いたら出来ない その時は事前に両替しておいてねと怒られました 一応乗せていってもらって、次回支払ってくださいと言われました

押さないよ

041
chacha
「お降りの方はブザーを押してお知らせください」というやつだよね。 終点だもん、降りるに決まってんじゃん。お知らせする必要ないじゃん。 ブザー押さなかったら終点通過すんのか? そしたらどこ行くんだ?  営業所に苦情言っていいよ。運転手に脅されたって。

あなたに

041
はな
その運転手さん あなたに気があるんじゃない? ただ話し掛けたいだけなのかも そのバス会社に電話して、こういう注意をうけますが、実際どうなんですか?と聞いてみたら? ちなみに私も押しません

人間が出来ていない運転手さん

🙂
うさぎ大好き
器がちっちゃいだけです。 気にしな~い!

うーん

041
ただの美人じゃない
私は一人だったら押すようにしていますよ。 数人乗っていれば別として、独りなら、運転手さんに気がついてもらえないかもしれないでしょ? ・・・しかし、これは日本人の典型でしょうか。 【乗客】 押さなくても(降りるという意思表示しなくても)、終点なら黙って降ろしてくれるだろう 【運転手】 殆どの人が降りたから、アナウンス(確認)せずとも、もう乗客は居ないはずだ どちらも、自分の確認不足。察する文化、というのも関係していそう。

座っている場所

041
ジャガイモ
押したこと無いです。一度バス会社に聞いてみたらいかがですか? それと、注意されたというその2回、トピ主さんが座っていた場所は、運転手さんから良く見える場所でしたか? 例えば前の座席の背もたれに隠れてしまうとか、本を読んでいてうつむき加減になっていたとか、運転手さんのすぐ後ろの席だったとか。 もう20年も昔のことになりますが、私が最後の一人の乗客になった時、車内の電気を消されたことがありました。それも、終点よりもかなり手前のバス停を出たあたりで。 そのとき私は運転手さんのすぐ後ろの席に座っていて、窓側の細い隙間から「あの~・・・」と声をかけたとき、思いっきりビックリされてしまいました。 一人だったから当然静かにしていたので、全く気づかなかったそうです。 それ以降、咳をしたりして、なんとなく「まだいますよアピール」をしていました(笑) 空いているときには降車口のすぐ横の座席に座って運転手さんとおしゃべりしながら帰ったこともあります。最初から最後まで私一人でしたから、降車案内もやめちゃいますねと、超大型タクシー風になったことも。 今の時代なら怪しい客ですね、私。

終点なのに押しちゃって怒られたり笑われたことなら、あるなぁ

🙂
びみょー
ですので「怖い声で注意されました」と聞いてビックリしました が、昔は終点でも大人も押してたのを思い出しました。私の田舎の地域ルールだと思いますが、そうは言っても32年くらい前から「押さない」のが常識に。私が怒られたり笑われたりしたのは新常識についてってなかったからでした。 押さないことにこだわる必要もない気がするので押してもいいかな。最後の一人なら恥をかく相手も運転手だけだし。 バス会社に聞きにくいなら次回からは、 その運転手さんには押してあげて、 他の運転手さんなら、赤信号停止で運転中じゃない時に事前に「終点で降りますがボタンを押した方が良いですか?」と聞いてみるといいかも知れませんね。 運転手さんの気持ちを幾つか考えてみました。 ・単純に几帳面。その人だけのこだわり。 ・実は不安だ。俺、終点で降ろすの忘れるかも。 ・ちぇっ。この子さえいなければ停まらずに車庫に入れるのにな。 ・バスと一緒に車庫に入っちゃうぞー(若い子をからかう気持ち) ・最後の乗客と会話のチャーンス!(←不器用で会話の選択を間違ってるのが痛い) ネット検索したら、主さんと同様に注意された人もいるようです。

そりゃ押したほうがイイ

おっさん
なぜなら、終点は 「絶対止まる最後の場所」ではなく、バスは終点の後に バス操車場 折り返して、次の停留所 に行く可能性があるからです。乗客が居ないなら、運転手は終点に止まらずに操車場とかに直行したいですよね。

高校生だからかも

🙂
りーふ
とぴ主さん、その時制服きてらしゃいましたか? 高校生って、子供だからまいっかっていえるほどでもなく、大人だから面倒は嫌だと目をつぶるほどでもない。いつもいらいらしてストレスためてる大人からすれば「教育的指導」をしたくなる対象なのかもしれないなって思います。 その「指導」が正しいかどうかは別として。 怒られて怖い気持ちはわかりますが、「とぴ主さん」という存在ではなく「高校生」としてみられているような気もします。 そのバスを利用するしかないなら、ボタン押せば回避できるので押しておいたらどうでしょうか?

規定は無いの?

041
ぼふ
ボタンが押されず、未乗車と判断した場合、 終点停留所を通過してバス待機場に直行することもあるとか。

ケースバイケースなんでしょうけれど

041
地方中年男
押したことありません。 私の住むエリアでは、終点で押すとむしろ恥ずかしい行為とみなされるような気がします。 アドバイスというほどでもありませんが、 ・トピ主さんがあまり波風を立てたくない性格なら   「他の運転手さんには『終点だから押さなくていいですよ』と言われたんですが、    どちらが正しいのでしょうか?」と、その運転手さんに聞いてみる。 ・トピ主さんが多少の軋轢が起きてもきちんとしたい性格なら   利用しているバス会社のお客様相談室に電話で尋ね、結果を実践する。   尋ねた結果と違うことをいう運転手には、   「御社に電話で尋ねてこのようにしています。クレームなら会社の方にお願いします」   と突っぱねる。 というのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧