本文へ

クリスマスにドタキャンする友達

レス12
(トピ主 1
😢
snow
ひと
初めまして。大学生(女)です。数週間前から友達とクリスマスにクリスマスイベントに参加する予定を立てていました。しかし、今日になって友達が風邪をこじらせたらしく、明日のイベントに行けるかどうか分からないと連絡が来ました。ですが、彼女は26日のサークルの集まりには泊りがけで行くようなので少し腹が立っています。 私の心が狭いのでしょうか。 その友達は数日前に風邪気味で、かつ夜更かしをする子なので、私はゆっくり休んで寝るように伝えました。 もし、可能であれば別の友達を誘いたいのですが、前日の夜に誘うのは失礼でしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きちんと確認をとってから

🐶
komainu
旅行に行くためのイベントキャンセル、とも考えられますので あなたがナンダカナ・・と思うのは別に普通の事です。 小町でも多いですが 「負の感情」を「私心が狭い?狭くない?」って正当化しても意味ないですよ。 むっとして他の子を誘いたくなったなら、そうすればいいよ。 でも電話して(メールだと怒ってるみたいにとられちゃうから) 「キャンセルでいいんだよね?他の子誘いたくて今から連絡とるんだ。」って 優しく、でもハッキリ言った方がいいよ。

この時期は仕方ない

041
31
風邪と言われたら引き下がるしかないよね。 といってもトピ主さんの腹立ちも理解できます。 他のお友だちに声掛けましょう。 行くか行かないかはお友だちが判断することなので失礼なことでもなんでもないですよ。

最初のを見ただけですが

041
七誌
お友達の言動に振り回されて気持ちを落とすのは勿体ない。 『具合わるい、行けない』に『わかりました、お大事に』で終わらせてよいです。 わかりました、は(来れないのが)わかったと言うことです。 次から何かイベントする時は誘わない。 理由聞かれたら『ドタキャン(これは事実)されたら困るから』で良いでしょう。

さすがに前日はちょっとねぇ

041
亀吉
そのお友達はトピ主さんの約束よりサークルを優先したのでしょうね・・・。嫌な気分でしょうが、仕方ない。もう忘れてしまいましょう。 前日に誘うのですか。私ならギリギリに誘われてもうれしくないなあ。そんなことをしたらドタキャンしたお友達と同じだよ。 今回は家族で過ごすか、一人でおいしいもの買ってパーティーしましょう。 来年は誰かと楽しく過ごせますように。

ドタキャン嫌ですよね…

🐶
mayo
ドタキャンてほんとに嫌ですよね。 別の友達誘ってしまいましょう!全然失礼ではないですよ☆ もしクリスマスに予定がない方なら誘われたら嬉しいと思います。 風邪をこじらせてるのに26日からの泊りには行くって言うのも何だか矛盾してるし。 その友達にとってはサークルのほうが優先順位なのかもしれないけど… ドタキャンされるほうの気持ちを少しでも考えたら、ドタキャンなんてできないと思う。そのお友達はサークルのお泊りに行くために25日は大事をとってキャンセルしたのかもですね。 だとしたらかなり失礼。

病気なら仕方が無い

🎶
なんでもOK
病気ならどうしようもないでしょう

風邪うつしてこじらせて

041
ぬー
無理やり連れ回して 主様もお友達もサークルの泊まりがけイベントには欠席のほうがよいですか? お友達、サークルの方もこれないくらいかも知れませんよ。 あくまでも、連絡した時点での希望ですし。 病気の人ぐらい 堪忍してやっては?

心が狭いっていうか

041
メリー
風邪こじらせた人に一体どうしろと?体調悪い人相手にドタキャンという言葉を使うのは間違っています。 明日のイベントは無理でも明後日のイベントは大丈夫かもしれないと思うのは何故駄目なのか。 明日の私とのイベントに行けないなら明後日のイベントに行くべきでないというのはあなたの自分勝手な我が侭な気持ち。 明後日の泊りがけイベントの方が友達にとって優先順位が高いのならば(泊りがけなら宿泊料支払っている可能性有りますし)、明日のイベントは休んで明後日までに体調を戻そうと思うのは自然なこと。 自分の方が優先順位低いと知らされるのは決して楽しい事ではありませんね。でも人の気持ちや行動は絶対にコントロールできませんから、腹を立てるのは時間の無駄です。

仕方ない

041
みかん
体調が悪いなら仕方がないでしょう。泊まりの方をキャンセルすると、キャンセル料もかかるし、周りにも迷惑をかけますから、26日の為に大事を取って休みたいという気持ちは分かります。トピ主さんにとっては残念なことでしたけどね。前日に誘うこと自体は全然悪いことではないと思いますよ!予定が空いている方がいるといいですね。

わかります

🎁
リモーネ
20代の時、お互い片思いの人はいるけど・・・で クリスマス一緒に遊ぼうね でも、女友達同士で足の引っ張り合いみたいになるのは絶対嫌だから、お互い本命の彼と過ごせる事になったらドタキャンあり という約束をしました。 イブの二日前にその友達からキャンセルの連絡が入りました。 でも、それは本命の彼氏ではなく、ただの男友達。 『それは約束が違くないかな』と言いましたが結局は、男の元へ。 彼女はその後、その男友達とは友達のままです。 私とも友達のままですが、私はちょっとモヤモヤが残りました。 しかも、彼女的には 『ドタキャンありって約束していたのに嫉妬だ』 と思っているみたいで余計に複雑。 私にも男友達くらいはいたけど、私にとってクリスマスを過ごすのは 本命彼>女友達>男友達 だったので残念でした。

うん・・

041
nana
風邪が本当なら仕方ないですかね・・ 26日の方は泊りですから、大事を取って休みたいって事もあるんでしょう。 26日なら治りそうだからね。 前日、クリスマスって事でモヤモヤする気持ちも解りますが・・ 普段は信用出来る友達なら私なら許しますね。仕方ないので。 ま、風邪が治ったら食事でもご馳走してもらいますが・・ >可能であれば別の友達を誘いたいのですが、前日の夜に誘うのは失礼でしょうか。 別の友達に対して失礼か?って事ですか? それは考える必要ないんじゃないですか。 「急でアレなんだけどさ・・」っていえばいいじゃない。 後は友達が考える事ですよ、行きたかった行くし。 あなたが心配しなくても無理なら自己判断でちゃんと断るから。 失礼って事はないですよ。 風邪の友達に「イベントには行きたいから他の子に声かけてみるわ~」っていえば良いんじゃないですか。 行くか行かないかはっきりしてくれないと困りますからね。

トピ主です

041
snow トピ主
皆様回答して下さり本当にありがとうございました。 イベントよりもサークルの方を優先させるのは理解できます。数週間前から予定を立てていたのでショックの方が大きく、冷静になれなかったんだと思います。 もう少し大人になりたいです。 前日に友達を誘う勇気が無かったので、結局は1人でのんびりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧