本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 割引券で、いらんことすな、と言われました

割引券で、いらんことすな、と言われました

レス115
(トピ主 6
041
そうかしら
話題
あるイベントに夫と二人で参加しました。 チケット売り場の長い列に並び、もうすぐ買えるという時 2枚持っていた割引券を見ると、1枚で2名まで有効でした。 そこで私は、隣に並んでいたカップルに 「よかったらどうぞ」と券を1枚譲りました。 喜んで受け取ってもらえたのですが、後で夫に 「いらんことすな」と叱られました。 「もろた人はええかもしれへんけど、もらえへんかった人は気ぃ悪い。  空気読めや。いらんことすな。  そんなもん、ほかしたらええんじゃ」と。 そりゃあ、私達のやり取りが前後に並んでいる人達の耳に入ったかもしれませんが 大声で話した訳ではありません。 せっかくの割引券を無駄にするより 誰かに使ってもらおうとした私の行為は そんなに責められるべきものだったでしょうか? 世間一般の方の考えを聞いてみたいと思いました。 今後の参考にします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良くやります

🐷
明太フランス
割引券ではないのですが、この時期福引きの補助券が 2~3枚余ってしまうことがあります。 そんなとき、近くにいる人で1回で引ける券ではなく 補助券を握りしめている人に「端数が余っちゃったんで良かったら」と 声を掛けます。 確かに捨ててもいいのですが、他の人の手に渡ったことで有効に活用してもらえるなら 私は良いんじゃないかと思います。 逆に貰うこともあります。ありがたく戴きます。 前の人が貰ってたら羨ましいなと思いますが それも運ですから、「あら残念」って感じで終わります。 ご主人はもらえない立場で羨ましいと思ったことが あるのでしょうね。 でも子供同士でもそう言うことありますよ。 自分の子が貰えなかった立場で「ズルい」と言ったら 仕方がないことだよと諭します。 まぁ、今後はご主人の前ではやらない方が良いのかも知れませんね。

私だったら嬉しい

041
31
嬉しいしもし近くの人が割引券もらってたとしても「いいなー」と思うだけ。 なのでご主人は考えすぎでは? それよりもご主人いつもそのような話し方なのでしょうか?

親切な人だと思いました

041
むっちー
ある美術館の列に並んでいた時、一人できていた女性が近くに並んでいたカップルに 「連れが来られなかったので、良かったらどうぞ」 と言ってチケットを譲っているのを見ました。 相手の方が喜んで受け取ってくれたのならば、あげて良かったのだと思います。 ご主人、なにも怒らなくたっていいのに…。

いらんことやったんやあ

041
亀吉
そんなお考えもあるのだなと参考になりました。 私はそのいらん事、した事もあるしされた事もありますが、何とも思わなかったです。 例えば、チケット売り場の方やチケットの関係者が割引券を適当に配ってたら、いらんことすな!って怒りますけど。 これからはこっそり渡すようにします。

心狭いですよね

🐧
ろーるママ
良いと思いますよ。 わたしもよくやります。 特に福引券。あまったりするじゃないですか。だからたまたま福引券持ってる人に「よかったらどうぞ」と渡します。 もらえた人は「ラッキー」でそれで良いと思います。他の人がどう思おうが本来当たらないものです。ないもの同然のことです。それこそもらえなかった人が気を悪くするのは図々しいほかないですよ。全く持って関係ないんです。

どちらも正しいですよね

041
ちか
私だったら、無料券を頂いたら嬉しいです。 思いがけないプレゼントですよね。 その日一日、そのカップルさんはハッピーな気分で過ごせたでしょう。 でも、ご主人の仰る事も判ります。 たまたま巡ってきた幸運を、「良かったね」と思う人が大部分でしょう。 でも、「ずるい!」と考えたり、自分の不運にがっかりする人もいます。 もしそういう人がいると、カップルさんも居心地が悪いですよね。 並んでいるので、場所を変えることもできません。 だから、割引券を差し上げるのは良い事だと思うのですが、もう並んでいる状況では避けた方が良いと思います。 その場に行って周りを見れば、同じ目的の人って大体わかりますよね。 並ぶ前に声をかけて、券を渡して、サヨナラしちゃった方がいいですよ。 > そんなに責められるべきものだったでしょうか? トピ主さんは「他人へ親切」をして、人を幸せにした(プラスを出す行動)。 ご主人は「他人に配慮」することで、不快な人をなくしたいと思った(マイナスを出さない行動)。 両方の知恵が合わされば、無敵ですね(笑)

捨てた場合

041
木瓜
捨てた場合、以下のように「気ィ悪い」かもしれません。 「ほかすぐらいやったら、くれたらええやん。ほかして地面に落ちたん拾うのみっともないからでけへんやん。損した気になるやん。気ィきかん奴や。」 私だって「くれないなんて気が利かない」とまでは思いませんが、「捨てるくらいなら誰かにあげればいいのに」と思います。トピ主さんの夫は気をまわしすぎて空回りしています。「割引ないより一人でもあった方がええやん。」が関西人の特性かと思ってましたけどね。

私もあげた事あります

041
もみじまんじゅう
プールで後ろに並んでいたグループに割引券をあげました。 入場料が1人千円引きになる券で、5名まで有効。 そのグループは大学生くらいで丁度5人でした。 大層喜んでくれて、何度もお礼を言われました。 販売受付の人は苦い顔をしていましたが。 一緒に居た主人には褒められたけどなぁ。 トピ主さんのご主人は考え過ぎかも。 福引補助券とかも、並んでる子供にあげますよ。 (長蛇の列に並ぶのがキライなので) 健気そうな可愛い子を選びます。

まあ

🙂
ささ
私の感覚からいうと、もらえた人はラッキー、もらえなくて当然、でしょうかね。 別にそれ以上でも以下でも無いです。 仮に世の中に「あの夫婦、俺にはくれへんんかった、悔しい刺してやる」的な危ない人がいると考えればいらん事ですけど、それが当たり前な社会だとは認識して無いです。 結局は「知らん奴に良い事するよりも、1mmでもリスクあるようなことすんな」 もっと言えば「意味があるときだけ、旨みがある時だけ善行は行え」ってことなんでしょう。 それはちょっと寂しいかな。 それで悲惨な目にあうとしたら、あって死にますわ。 疑って掛かってさもしい人生で長生きしようとは思わん。 そんなことでいちいち気にするような人生、人生の質が落ちるわ。

いらんことすな派

💰
しいぼる
トピ主さんの視点は、お客様の視点しか入っていません。 イベント主催者からしたら、正規の値段で買ってもらえたはずのお客様が、割引券を使って買ったのですから、その分値引き。 得られたはずの利益が得られません。 そう。トピ主さんのした「いらんこと」のせいで、イベント主催者は収入が減ったのです。 お客様目線で見たら、使わなかった割引券はもったいないとなりますが、主催者側は割引券がなくても入ってくれるお客様がいたらそれはありがたい。 ご主人の「いらんことすな」は主催者側に立った視点じゃないでしょうか。 ちなみに、お客様でもなく、イベント主催者でもない第三者の私からすれば、いちばんいらんことしてるのはご主人。 別に損も得もしてないうえに手間もかかってないのですから、そんなことでいちいちトピ主さんを叱る必要はありません。 とまあ、そんな感じで視点を変えればものの見方は変わります。 ですからトピ主さんはトピ主さんのしたいようにすればいいのです。 ただ、その裏で不利益を被っている人がいるかもしれない、ということは常に気にしたほうがいいと思います。

私も…

041
クリスマスイブ
トピ主さんと同じ状況になったら、同じことをするかもと思いました。理由は余った割引券を無駄にするのは勿体ないということと、割引券ぐらいでまわりをそこまで気にしなきゃいけないのかなと思うからです。私なら気にならないと思うから。夫もたぶん異を唱えることはしないでしょう。でも、そうは思わない人もいるということですね。私も他のかたのコメントが気になります。

聞こえてもなんとも思わない

041
マンゴー
自分が聞こえてももらえなかった周りの人間だとしても、な~んとも思いません。 御主人、考え過ぎ。とがめるような事ではないと思いますよ。

夫が変

041
koko
私だってそうすると思いますし、以前、出てこられたご婦人に招待券を頂いたこともあります。 もらったのは幸運、他の人は損したわけじゃないからいいのではないでしょうか?

優しいですね。

041
さんだる
その行為自体は良いと思います。くじ引きの補助券が余ったら近くの人にあげたり、昔はよくされてましたよね。 でも実際譲渡してるのを見た人から文句言われたり貰って偶然当たってしまった人が嫌みを言われたのを見たことが有って旦那さんの言うことも判ります。 今は特にタダで貰える物は貰わないと損と考える人が多い時代ですから余りやらない方が良かったかも知れないですね。

それも運です

😒
モガオ
私は男性ですが、トピ主さんの考えに賛成ですね。 確かに、残念と思う人はいるかもしれませんが、その人達だって他人でしょう? そんなこと気にする必要なんて無いと思うのですが。 ご主人は言葉遣いは荒いようですが、実は他人の目をとても気にする気が小さい方なのでしょうかね。 それより、喜んだ顔を見たらこちらも嬉しくなると思うのですがね。 ですが、こんなことで夫婦喧嘩しても何の得もないですから、適当なところで夫を立ててやって収めたほうが良いかと思います。

いやいや

スカイ
私が割引券をいただいたカップルなら、ありがたいです もし聞こえたものの いただけなかった方だとしても、別に気を悪くすることはないと思います。 「いいなぁ」とは思いますが、私に縁がなかったんだな…と思うと思います。 うちだったら、主人の方が「近くの人にあげたら」と言うと思います。 私の父なら、トピ主さまのご主人のようなことを言うと思います。 人それぞれでしょうね。 私なら「いいじゃん、喜んでもらえたんだから」とトピ主さまのように思います。 ご主人が言われたことに対しては… 別に叱らなくてもいいのに、はいはい無視無視と適当にあしらいます。 喜んでいただけたなら、良かったのかな…と思います。

もらえなかった人で

041
おばん
ずるーいって言ってくる人とか 貰えて良かったわねーって恨めしっぽく話しかけてくる人がいるんですよー あげたというか、押し付けたというか、積極的に勝手なことをしたこっちに言ってくる分には構わないんですけど ただ受け身でもらってくれた人が言われるので、失敗したなーと反省したことがあります。 なので、ご主人の考え方は理解できる気がします。 理解はできても、私には私の考え方があって、どちらかが唯一の正しい考え方で他方が間違っている、とは考えないです。 失敗してからは以前よりは状況に気を配るようになりましたが、一切やめようとは今のところは思ってません。 ご主人と一緒の時は勿体無いけどほかしといたらいいと思います。

私もあげる

041
いいじゃん
毎年国際展示場で行われるイベントに行きますが いつも一人で行きます。 招待状が二枚あるので 1枚は私があげたいなーって思う人にあげていますよ。 相手は女性で100%喜んでもらえます。 以前男性に違う割引券を「使いますか?」と言ったところ 喜んで受け取ってもらえましたが 一緒にいた男性が「そんなのもらうなや。貧乏に思われるで」って言ってました。 なのでもらう方も様々です。 もらえなかった人の気持ちまで考える必要あるのかな? そんなのも運でしょう。 捨てるのも良し、あげるのも良し その時の気分でいいと思いますよ。

子供じゃないんだから

041
わお
無駄にするより誰かが喜んでくれた方がいいです なので私はトピ主さんと同じことをしますね 貰えた人がたまたまラッキーだっただけの事でしょ ご主人はそのくらいの事で気分悪くなるんですか? 気持ちの小さなご主人なんですね 私も某SCで応募の補助券が余ったので 近くにいたご婦人によかったらどうぞと言ったら ちょうど1枚足りなくてどうしようかと思っていたんです と言われて喜んで頂けました 他にも欲しい人がいたとしても それは別にこちらが気にする必要はない事かと思いますよ 誰にあげようとこちらの自由ですしね いい大人が私は貰えなかった、何で私にくれなかったのなんて思うんですかね? 相手は子供じゃないんだから…

いろいろな立場で考えてみました

🐱
love
もらったカップル 「わぁ、なんて親切な人!ありがとうございます」ニッコリ。 近くで目撃したがもらえなかった人 「へぇ、親切な人もいるんだなぁ。うちに声かけてくれたら嬉しかったけど、まぁ1枚しか余らなかったんだな」 トピ主  やっぱり同様に近くの方に差し上げます。 ご主人  「お、妻よ気が利くではないか」 こんな感じでしょうか。

実行の仕方にもう少し工夫を

🐷
明日もバイトだぜぇ
主様の善意は分かります。 しかし、ご主人の言葉にも一理あると思います。 長い列を作って並んでいる状態というのは、それなりにストレスがあると思います。 なのに、一部の者だけが周りに分かる状況で得をしたら、得した人は周りから妬まれませんか? 余裕のあった昔ならいざ知らず、昨今は成功者を妬む事件があるのもご存知ですよね。 大げさとは思いますが、割引券を受け取った側に災難が降りかかる可能性も頭に入れておいたほうがいいのではないか、と思うのです。 善意だから何をしてもいいんだもん、というのは、世知辛い現代では、迷惑な話です。

私もやっちゃう

🙂
あゆあゆ
私だったら、貰えてラッキーって思うし、割引券ではないですが、渡したこともあります。 シールを集めて、応募する物でしたが、余ってて無駄にするより、シェアし合えたらお互い気持ちがいいじゃないですか。 旦那さんは、世間体を気にしたりする人なのかな? あまり気にしないでいいんじゃないかな?

どっちみち

041
うへ
捨てるものならあげていいと思いますよ。 私もよく昔、某ドーナツ屋さんのスクラッチいらないとその辺の人にあげてました。 買い物に行って抽選補助券もらってもいらないときは、抽選を待ってるひとにあげちゃいます。 以前、ショッピングモールで抽選があり応募用紙を書いていたら向かいの人が「抽選補助券たりないなあ」と言ったとたん、私と私の隣の人があまった補助券差し出してました 汗 反対に抽選で200円分の商品券が当たった人から「もう帰るからいらない」と頂いたことがありました。 余計なことではないと思います

いい人

🐧
LaLa
ご主人は割引券を使ったと周りにバレるのが恥ずかしかったのでは?別にいいのにね。映画館に来てもらうために割引券を発行してるんだし。 優しいいい人ですよトピ主さん。私ならすごくうれしいです。ちょっと違いますが私もドーナツ屋さんで隣の席の方にポイント券?いただきましたよ。

男って

🐷
花の都
そんなもんです。 男って、いつまでたっても子供で、 ええかっこしいで、気にしいです。 自分が出来ない、大人の行動をさらっとする貴殿に、 嫉妬したんでしょう。 又、不必要に他人の目を気にしたりします。 これって、いくつになっても変わりませんから、 これからも気にする必要なし! ほっておきなさい。

譲ったり譲られたり両方経験あります

041
一期一会
トピ主さんにエールです。 無駄にすることはないですよ。 そこにいる全員に公平にするなんて不可能ですから。 私はよくしますよ。 隣にいた人はラッキーな人、 それが縁なのです。 気難しい事言うほうが気ぃ悪いです…。 ほかさんといてほしいわあ。

あぁ

041
香港通
私もご主人派ですね。 割引券ってその資格がある人が使うべきであると思うから。 それが、街で配っているものや折込みチラシであったとしてもね。 ご主人の言う通り、そのやり取りを見ていた人も 定価で買う事に対して、モチベーションが下がる事も事実でしょう。 貰えた人はラッキーだし、トピ主さんは良い事をしたと思えるから 一見、良い事に見えちゃいますけどね。 空気読めや…本当その通り。 トピ主さんが逆に貰った人の後ろに並んでいたらどうでしょう? 何とも思わないですかね。 それなら、今後も同じようにすればいい。 それはそれで親切なおばちゃんなんだからね(笑)

良いのでは?

041
心音
小さい声で言ったのだし もうすんでしまったのだし。 私も 旅行先でしたことがあります。 その時 枚数持っていたので 前後の方に渡せる!と思い 思い切って声掛けました。 驚いていらしたけれど 後ろの方が聞いていらしたようで 笑顔で「ん?」って感じの顔されてましたので やはり小声でも聞こえちゃうのかな? 後ろの方は 凄く喜んでくれて(割引な上に非売品のプレゼントがありました) 後で どちらの方も「さっきは有難うございました」とか「嬉しかったです。こんなの貰えて~~!」と非売品のを嬉しそうに持って 御礼言われました。 一緒に居た夫に訊いてから渡さなかったので(その やりとりが聞こえたら渡しにくいと思いました)夫には 後ろの方に渡した後で説明しました。 ご主人には 奥さんである貴女の声は聞きやすく 割と大きく聞こえて周りの事を気にされてしまったのかな? 私も自分が経験して ちょっと お節介だったかなと思ったのですが 実は 数あるお土産品の中でも 非売品で頂いたのが良かったので「ま いっか」と思ってます。 深く考えない方が良いですよ。要らない人は使わないし。

旦那さん考えすぎ

041
ヒスイ
ご主人が言われたのも一理ないとは言えないです。 でも、それが聞こえて「いいな~」と軽く思う程度だと思うのですが。 捨ててしまうなら誰かに役の立つといいな♪と思うトピ主さんの行動はヘンではないですよ。 むしろ親切でしょう。 ご主人が考えすぎでしょう。そんなにそれを妬みます? 多分ご主人はそうされると悔しいタイプなのではないですか? もし私が聞こえたのに貰えなくても、そんなに悔しがったり悲しんだりしないけど。 年末ジャンボ高額当選確定なら悔しいかもしれませんが(笑)

それは、営業妨害ですけど

😝
天に唾する者
>せっかくの割引券を無駄にするより >誰かに使ってもらおうとした私の行為は >そんなに責められるべきものだったでしょうか? トピ主サンの好意により、赤の他人が割引券で得をしました。 一方、割引券を発行したイベント業者は、トピ主に割引という恩恵を施したにもかかわらず、売り上げが減少すると「営業妨害的な行為」をされてしまいました。 トピ主さんは、そのイベントに対して、不満とか敵意があるのでしょうか?そうであれば見に行かなければよろしい。 満足していて好意があるのでしたら、営業妨害になるようなことはすべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧