本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員の誤った情報で購入した服は交換できない?

店員の誤った情報で購入した服は交換できない?

レス22
(トピ主 0
😢
さおり
話題
服のサイズ交換について、どうしても納得できず、みなさんにご意見を伺いたく投稿させていただきます。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 10月に某ブランドでコートを購入し ました。Mサイズを着ると大きく、一つ小さいサイズがあるか店員さんに聞くと、「MとLサイズしか作っていない」とのこと。(<=これは確実です。一緒に行った人も聞いています)散々悩みましたが、「Sサイズは無いのだから仕方ない」とMサイズを購入しました。 ところが先日、S、Mサイズの作りだったことが判明。すぐに店舗に電話してSサイズと交換を求めたのですが無理とのこと。 また本部からも ・買ってから時間が経ちすぎていること ・すでに着てしまっていること を、理由に断られました。 さらに 「うちの商品はSMサイズしか作っていない。そんな間違えをいうはず無い」と…。 私もアパレルで勤務していたこともあり、通常なら上記の2点で交換を拒否するのは分かります。 ただ、今回は「Sサイズは作っていない」という虚偽の情報の上に成り立っている契約(売買)なので、この売買契約自体に効力がなく、交換するのが当たり前だと思うのですが。 どんなに説明しても、本部は交換する気がないようで、何を言っても「はぁーはぁー…でも出来ません」の一点張り。 みなさんはどう思われますか?私は交換できないことに驚いてしまいました。また法律に詳しい方からのご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

交換は別問題だと思うけど、、、

041
ごま
「錯誤による無効」を主張するならすればいいんじゃない? ただ、その言い分が通ったとして、それは契約無効ということですから 単に返品返金するってことで終わりでしょうね。 そのうえで、あなたの好きなサイズの物を買うのはあなたの自由ってこと。 だけどさ、今さらその件が判明するくらいなら、 最初に買う時点で、時間をとって調べるべきだったんじゃないの? もしくは、その「Sはない」と言った店員を個人的に訴えれば? 証人もいるんだし、、、。 そして、その会社じゃなくて店員個人に責任を追及すればいいじゃん。 「あなたの間違った発言のせいで、損害を被った」ってことで、、、 店側としては、あなたもわかってる通り拒否するさ。 店員を追及したって「交換」は無理だろうと思うよ。 この件は、返品して返金させるってとこまでのことだと思うね。 もしくは店員個人に対しての、損害賠償請求かな。

買ったほうの責任。

😑
あぴっちゅ
サイズが合わないのなら、ハナから買わなきゃいいだけ。 アパレルで勤務してたんなら、それくらいわかってるよね?????

交換できると思うことが驚きです

🙂
ユウ
私は無理だと思います。10月に買ったものだったらもう無理でしょう。店員さんに落ち度があっても、2ヶ月も経ってから交換要求は無茶だと思います。10月に買ったのなら何度も着ていますよね。それってもう中古品じゃないでしょうか。最終的に自分の意志で購入して中古品になった物を、2ヶ月も経ってから新品と交換してくれなんて、店員さんの落ち度を差し引いても無茶だと思いますよ…。どうして最近は、「自分で選んで買って使ったものでも返品・交換できる」と考える人が増えたんでしょうか。

そもそも

041
ボン
サイズ表示より、試着して、大きいと納得した上で購入。 これは間違ったことを伝えたにしても、納得して購入してる訳です。 しかももう着用している。 私は現在アパレル勤務ですが、サイズではなく、かならず試着の上で、納得して購入を勧めます。 ほとんどのお客様は試着して納得しなかったら、購入しません。 一般に常識のある方は一度着用された物は交換や返品はしません。 家に帰って、やっぱり…と言う方はすぐに連絡があり、未着用で一週間以内に交換返品に来店されます。 交換、返品の基本は未着用、未洗濯、レシートがある。たいていの店は一週間以内です。 いくら店の方が間違っていても、着用してしまっては、交換も返品もできませんし、期間も相当過ぎているなら問題外です。 常識です。 ないと言われた。 大きいのに、諦めずに納得の上、Mサイズを購入。着用していた。 すると、Sがあることがわかり、すでに着用して古着となる服を新品のSと交換しろと言い出す客。期間も相当経っている。 そんなにSが良かったなら、Mを買わなければ良かったのです。 間違いは良くないですが、納得し購入。すでに着用の時点で交換も返品もできません。

普通サイズが合わなければ買わない

041
まるこ
普通は自分のサイズがなかったら買わないんですよ。 それでもMを買ったということは、 大きいと言ってもやや大き目くらいのことだと思います。 そうでないとアパレル勤務経験のある方が サイズの合わない服を買うとは思えないから。 ・・・せめて袖を通していなかったらとは思いますが、 「すでに2ヶ月ほど問題なく着ていた」のですから、 今更何を言ってもどうなんだろうなー?と思います。 と、素人が思うだけなので、交換できるようでしたら報告お願いします。

続投ですが…

041
ボン
間違った情報がたまたま勘違いだった場合、故意に嘘の情報を伝えた訳ではないこと、また試着の上大きいことを納得の上でトピ主様は購入されているので、騙されたわけではありません。 また、交換というのは、通常同等の物ですから、トピ主様はすでにもう2カ月以上経過し、クーリングオフも無効。着用していますから、同等ではありません。 法的にみてもむりがあり、証言をもってしても、「試着して大きいことを納得の上、購入している。」ので、売買契約は成立しています。 また、無理やり購入させた訳でもありません。 ただのクレーマーです。 いい勉強になりましたね。 少しでも納得いかないなら、買わないこと。 大きくても納得して購入したらなら、売買契約は成立。(試着してるしね) 結局は大きくても、気に入って着てたわけで。 法廷に出たら、あなたの負けですよ。 衣料品の返品交換は未着用未洗濯、一週間以内、が基本です。店によっては1ヶ月…ってところもあるかもしれませんが…。 これ、下着の色だったらどう思います? アパレル勤務してたんでしょ?

悔しい気持ちはよーーーく分かりますが

😑
匿名
私も経験があります。靴を購入した時、「この靴は黒か紺の2色しか作っていない」とキッパリ言われて黒を選んだ数日後、たまたま別で欲しかった茶色もあったのです。 返品は出来ないとしても文句を言いたくて店に行くと、「こちらの案内が間違っていたとしても、自分で決断したのだから店員の責任はない。茶色がよかったなら他の靴もあるし、この靴の黒だけを勧めたわけではない」というようなことを言われて、そこまでです。 ネット販売でサイトに書いてあったものを印刷したならともかく、店員のトークを聞いただけでは「言った言わない」で揉めるだけです。

店員を特定して交渉してみる

🙂
みかん
SとMしかないとは珍しいですね。外国ものですか。 店員を特定するのがいいんじゃないでしょうか。 その店でその人がいる時をみつける。そして「×月×日×時ごろ、お店の前をとおったら、私にMとLしかないといった店員さんがいました。背は××センチくらいで、髪は××です(複数店員さんがいるかもしれないので)」 間違えたのなら、当時新米だった可能性が高いですよね。ベテランで適当なことを言って買わせる人なら、同じ過去があるかもしれません。もし新米だったのなら、本部が「ああ、○○さんか。購入日の10月×日なら、まだ入って3日目だった」とかわかるはずです。 法律のことなら、消費者センターに電話して問い合わせでしょうか。 ただ、いくらトピ主さんが正しくても、証拠がなくて、2ヶ月以上も着てしまっているのだから、難しいでしょうね。。。 「当たり前」かどうかは、ブランド名にも買った場所にもよると思います。こういう問題がたまにおこるから「信用がある店」「顧客サービスが行き届いている店」「店員の教育が良い店」ということで他と差別化できるわけですから。。。

無理

041
いずみ
店員が虚偽の情報を言ったという証拠がありません。 先方は間違えるはずがないと言い張る以上、トピ主さんは間違ったということを証明する必要があります。それができない以上、トピ主さんの主張に正当性がありません。 また、トピ主さんは虚偽といいますが、製品そのものの機能に嘘を言ったわけではありません。Mサイズのコートはトピ主さんがサイズの大きいことを承知で購入したのです。そこはトピ主さんにも自分の意思で判断したという責任があります。 トピ主さんは購入しない、別のサイズの合うものを探して購入する、別の店を探すという選択肢がありました。 以上のことから一方的に店側のミスとするのは無理があります。 それを踏まえると、買ってから時間が経っており、既に着ているような商品を交換するのは無理です。 交換してくれるとしたら店のサービスでやるのであって、当然とは言えません。まあ訴えても証拠がないのですから絶対に無理ですね。

う~ん

041
香港通
法律にも詳しくないので、その辺は別の方におまかせしますが、 まず、何故その場で買ってしまったのでしょう?というのが正直なトコですかね。 私ならブランド(高価)なら、その場では買いません。 体に合っていない物ですから… 逆に言えば、Mでも着れると思ったから買ったのでは?と感じます。 この件も、結局言った言わないの水掛け論になると思いますので 交換は難しいかな?と思います。証人?連れて購入店に行き 担当した店員に確認を取ってみたらいかがでしょうか?

錯誤無効

041
十把一絡
トピ主さんは「契約」という言葉を用いてますので、法律的解釈ではどうなるか 考えておられると思います。厳密なことを言いますと錯誤無効(誤った情報による 契約は無効)ということになります。 ところが、その挙証責任(店員が誤った情報で販売したということを証明する責任) はトピ主さんにありますが、その時の会話を録音していましたか?そういう証拠が なく、証明できない状態でトピ主さんの主張を鵜呑みにするわけには行かない というのもわかりますよね? 頑張って証明できれば法律的解釈では交換は可能だと思います。 証明は難しいと思いますが。

無理でしょ

🐤
横路
トピ主さんが買った服が既に価値半減してるんだから 客、コーラちょうだい 店、コーラは売り切れだけどサイダーならあるよ 客、じゃあサイダーでいいや でサイダーを飲んでるときに荷物の影に隠れたコーラに気付いた、と トピ主、コーラあるんだからこの飲みかけのサイダーと換えろよ 通ると思いますか?

現実的には…

041
ふむふむ
法律論を言えば交換できる構成をとれるでしょうけど、現実的には難しいですね。 何より、店員がウソを言ったことの立証ができません。 諦めるしかないと思います。

買わない選択もあった

041
カモノハシ
買って2ヵ月は、時間が経ちすぎ その間、コートを1度でも使用したのでしょ? なら、無理です。 極端な話ですが、 入学シーズンになると、礼服を購入して、入学式にだけ使用して、2、3日後に返品を求めるお客もいるそうです。 この場合、店員さんが間違った説明をしたから交換、返品してと言って通ると思いますか? 貴女の場合も使用している以上、中古品です。 その上、2ヵ月あったら商品も入れ替わり、型落ち品。 等価交換も無理でしょう。 間違った説明を受けたと言うなら、まずそれを証明する必要があります。 録音か、その時の店員さんが認めでもしない限り無理です。 友達の発言は、証拠にはなり得ません 次に、使用していないと言う証明が必要です。 使用したんですよね? つまり、Mでも問題が無く使えたと言うこと。 それがなければ、買った段階で、Mでも良いと納得されたと判断されます。 なので、返品は無理です。 あまりゴネると、出入り禁止くらいますよ。 今回は、高い勉強代だと、諦めるしかないでしょう。 今後は、サイズが無かったら、すぐに買わずに、帰って調べるとかすることです 貴女には、買わないと言う選択もあるのですから

証明できないので

くろこ
正直、言った言わないの問題ですので、難しいと思います。 また、トピ主もSサイズがないと聞いて、Mサイズでいいか、と納得して購入、着用してしまっているというのも障害になるでしょう。 どうしても、というならその店舗がチェーン展開しているなら、本店(本社)へ「教育がなってない」とクレームを入れれば可能かもしれませんが、今後はクレーマーとしてその店は使いにくくなる覚悟がいりますかね。 一店舗だけの個人経営の店なら、責任者を呼び出させると言ったことで粘ることで粘り勝つこともありますが。

交換してもらったことあります

🙂
毎ハッピー
長年愛用していた帽子をなくしてしまい、 同じものを購入したいとお店にいきましたが、店内にはなく 「こういう形のこういう帽子が欲しいのだけど、入荷はないですか?」と聞くと 「今あるものしか作っていません」と言われ、仕方なく違う形の帽子を購入。 その帽子をかぶり、一ヶ月後に同じ店に行くと 店のディスプレイに欲しかった帽子が並んでいました。 購入した帽子は何度もかぶってしまっていましたが どうしても納得いかず、クレーマー承知で、経緯を説明して 交換できませんかとお願いしました。 そのときの担当者と、経緯を確認した上で お店のミスと認めていただけました。 あきらめず、粘るといいと思います。 レシートに担当者の名前はないでしょうか。

着用したなら諦めます

041
nao
法律的にどうかは知りませんが、私なら、一度着てしまったら交換も返品も無理だと諦めます。そもそも体に合わないMサイズのコートは買いません。どうしてもそのデザインにこだわるなら、Sサイズがないかその場でネットなどを使って自分で調べます。

購入しないという選択肢がある以上

041
MOON
交換は難しいのでは? これが、Sサイズと言ってMサイズのものを販売を していたら別ですが、Mサイズのものを買うと 決断したのはトピ主さん自身ですから。

アパレル勤務です

041
ゆう
はっきり言って交換は無理です。日にちが経ちすぎと、着用済みだから。自分で納得して買ったんでしょ?これ以上ごねると、悪質なクレーマーですよ。もう要注意人物になってると思うけど。

うん・・・

041
nam
交換出来ないでしょ。 それで交換できると思う方が不思議。 2か月も前の事ですよ。 しかも着用してますよ。 それで交換も返品も無理でしょ。

二度目ですが

🙂
みかん
トピ主さん、もしかして、外国のブランドということはないですか。 欧米のブランドを日本に輸入する場合、当地ではSとMの表示のものが、日本ではMとLになることはあります。 日本で売る場合、日本のタグはつけます。でも、当地でつけられたタグは、そのままだと思います。特に襟のロゴの所につけられたサイズ表示。わざわざ切り取ったりはしません。Sと書いてあっても日本だとMに相当するみたいな感じです。 これが原因で混乱をまねき、まだ慣れていない店員さんが間違えた。あるいはトピ主さんが得た「S、Mサイズの作りだったことが判明」の情報はネットだったのかもしれませんが、ネットの表記が間違えていた、あるいは原産国のサイズ表記だったという可能性はないでしょうか。 その場合、トピ主さんが求めるサイズのコートは本当に存在しない可能性もあります。つまり、買ったそのコートでOKということです。

だめなんだ・・・

🐴
ロバ
私が洋服を購入するのは、大手量販店か大手流通系なので、返品・交換も気軽に受けてくれることが多いので、このようなケースもOKしてくれそうな気がしますが、ブランド店だとだめなんですね…私もこのトピで勉強になりました。。。 ちなみに、いかほどのコートなんでしょうか? 高額だったら辛いですよね。ブランド店ほど店員教育はしっかりしてるものかと思ってましたが、そうでもないんでしょうかね… まあきついのを我慢して着るより、大きめなほうが体にはいいとは思うので…今のコートをかわいがってあげてほしいですが… トピ主さんのこれからの対策としては、1人の店員さんの言うことをうのみにせず、本部に電話で確認するとか、ネットで確認するとかされたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧