本文へ

孫を連れさる心理

レス168
(トピ主 4
041
ブラック
子供
現在0歳児の乳児がいます。先日両家でお店にて食事会をする機会がありました。(夫、私、子供、それぞれの両親) その際に起こった出来事なのですが、義父が孫(子供)を抱っこしてそのまま部屋を出ていきその辺をウロウロし始めたのです。主人も義母も止めようともしませんでした。 私の両親も孫の顔を見に来ているのに、なぜ部屋から出たのかが理解できません。私たち(親)から離す理由もわかりません。 これはどういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

孫抱いて散歩したかったからでしょ

🐧
ろーるママ
かわいさあまってです。 連れ去るって・・・・言葉悪いですよね。 どういう心理かって義父の顔見てわかりませんか? かわいくて抱っこしたくなったんです。 うろうろして無意識にみんなに見てもらいたくなったのでは?

独り占めしたいから

赤ちゃんって良い匂い
え? 聞かなきゃ分かりません? 義父と孫、二人だけでマッタリ・イチャイチャしたいんです。 義父からしたら、みんな邪魔。 特に孫の母親なんて、一番の邪魔者です。 一番遠ざけたい存在です。 孫の視界に入れたくないの。 視界に入ったら、母親の所へ行きたがるでしょう? だから、部屋から出るのです。 ま、走れるようになったら、母親の元へ逃げてくると思います。 うちの子供達は、逃げてきました(笑)

うーん

041
アプリコット
その時の状況がよくわからないので、どういう心理かと診断することはできません。 文章だけ読むと、単に赤ちゃんを抱っこして散歩したかっただけ?とも思えますが。 トピ主さんは産後ですから、赤ちゃんと例え数メートル、数十メートル離されただけでも不安になってしまうのではないですか?

大丈夫?

041
しぃ
連れ去る? 抱っこしてあやしてただけでしょ。 座っている人の側で立ってうろうろするのは失礼だと思って外へでたのでしょう。 そのまま帰ってこなかったのなら「連れ去る」発言もあり。 あなたのご両親も抱っこされたのでは? なんだか先が思いやられる意地悪発言ですね。

怒ってるのかな?

🐤
赤ん坊
あまりに可愛いからお店にいる人達に見せびらかしたかっただけじゃないですか?

何が問題なの

🐧
おばあちゃーん
違う空気吸わせてだけですやん あなた細かすぎ!

みんなが…

041
ウサコ
ゆっくり食べれるように気を使ったのでは? 引き離すとか そんな意地悪ではないと思いますよ。

良かれと思って。

041
すじ雲
先に食事が済んだからお子さん(孫)を抱っこしたのではないですか。 状況がよくわかりませんが、ゆっくり食事が出来るように気を利かせたつもりだったのではないですか。

多分

041
尚子
『この孫は自分達(義親)のものだ~』 という示威行動ですかね? 嫁実家には好きにさせないぞ!みたいな(汗)

連れさるって・・・

041
かりんとう
ちょっと部屋を出ただけでしょ?戻ってきたんでしょ? 0歳って何ヶ月かわかりませんが、赤ちゃんに周りを見せてあげたかったとか、赤ちゃんを他の人にも見てほしかったとか、赤ちゃんを抱っこしてる自分を見てほしかったとか、そんなとこじゃないですか?孫かわいさからくる行動でしょう。 何の悪意もない行動を、わざわざ悪く取るなんて、トピ主さんが意地悪だなぁと思います。ハンドル名がぴったりです。

それは

🐧
ミナミ
嫁のいないところで 孫と接したいからに 決まっているじゃない 娘の子供なら気軽に接することができるけど 息子の子供ならトピ主さんみたいに「連れ去る」なんて言われるんだもの お気の毒に

デレデレの顔を見られたくなかった

041
はな
「お爺ちゃんですよ~」「あばばばば~」孫を抱けて嬉しいデレデレの顔を誰にも見せたくなかったのでは?恥ずかしがり屋のお爺ちゃんなのでしょう。

え~~つ

041
ET
ただ単に抱っこしたかっただけだと思いますがねえ。可愛くて可愛くて仕方がなかったのでしょう。読んでいて嬉しそうな義父の様子が目に浮かびますよ。そんなに事を荒立てる必要はない気がしますがねえ。

抱っこしたい人順。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 全然、深い意味はないでしょう。 義父さんは、抱っこしたいから抱っこした。 抱っこしてちょっとぶらつきたかった。 赤ちゃんは、リズムよい抱っこが好きですから。 まあ飽きたら、義母さんか主様に返すでしょう。 主様のご両親が抱っこしたいのであれば、 次に主様が渡せばよい。 順番に抱っこさせてあげれば良いじゃないですか。 連れ去る、とは不穏当な。 主様の考えにこそ、悪意を感じます。 主様両親にとっても、夫さん両親にとっても、孫は孫。 皆立場が平等なら、順番が次の平等です。 順番に、抱っこさせれば良い。 それだけです。 気に病む必要も、相談を要することでもないです。

ありがとうございます

041
ブラック トピ主
早速のレスありがとうございます。 抱っこしてあやすだけなら部屋の中でもできるでしょうし、そもそもぐずってはいませんでした。義父が抱っこしたいからしただけです。 私の両親も抱っこしてましたがその場で抱っこしただけで、部屋の外に出るなんてしませんでしたよ。ちなみに個室だったので外に出て行かれると様子は全く見えないです。 例えあやしていた、違う空気を吸わせたかった、見せびらかしたかった、散歩したかったとしても、私の両親も孫の顔見に来てるのですからなぜわざわざ出ていく必要があるのか、出て行ってしまったら私の両親はその間顔を見られない訳ですから失礼ではないのかと思います。 やはり母親から引き離したいという心理なのでしょうかね・・・。

それをあやすというのでは?

041
匿名
違う空気を吸わせて飽きないように相手をしてくれただけです。 お子さんがもう少し大きくなればとても有難い行為だとわかりますよ。 どちらの親が同じ行動をとってもカリカリせずに、子供の為の行為だと思って有難く面倒をみてもらってください。 祖父母は子供にとっては大切な遊び相手ですから。 両家が食事の席を共にする様な環境に産まれてお子さんは幸せですね。 皆さんで手を掛けてあげてください。 きっと心の豊かなお子さんになりますよ。

子どもがうるさかったからでしょ?

041
ぴいこ
その時、お子さん泣いたりしてませんでしたか? あるいは、むずがったり。 レストランで子どもが騒いだら、ふつう母親が外に連れ出すものです。 でも、それをとぴ主さんがしないから、連れて行ったのでしょう。 だから、誰もとめなかったのでしょう。 あるいは、おしっこやうんちで臭くなった。 まわりにたばこを吸うなど、子供の健康をがいすることがあった。 など、いろいろ理由があるでしょう。 それより、疑問におもったなら、なぜその場で聞かないのでしょう? それに、連れて行かれるのが気になるなら、自分もその場で立ちあがって 一緒にいけばいいだけのはなし。 そして取り返せばいいでしょう。私が抱っこしますよ、と言って。 なんだかとぴ主さんは文句は言っていますが、その場でなにをしてたんでしょう? という感じです。

うーん

041
あやか
義父は黙って部屋を出たのですか? 私は過保護なので子どもが自分の目の届かない所へ行くとソワソワします。 「ちょっとその辺ウロウロしてくる」 と一言あれば違うかもしれませんでしたね。

たぶん

041
ミサト
男親だと割とそうかも。 そして女親は細々としたお世話中心かなと思います。 うちの父親も抱っこしながら窓の方に行ったり、庭に出たりしてましたね。 幼児期はよく散歩に連れ出してました。 なぜか外を見せたい、と思うみたいです。 トピ主さんのご主人もそうして育てられたのではないでしょうか。 母親から引き離したいなんて誰も思ってないですよね。

ちょっと「権力誇示」をしたかったのだと思う。

🙂
コーラル
私は子供がいないので、 とっても客観的なレスですが、 多分お舅さん、 わざとだよ(苦笑)。 あなたの親に意地悪したんでしょうね。 「引き離したかった」のだと思う。 両家仲良くやっている時間が面白くないのよ、 エゴの強い子供っぽい人に多い。 ちょっと「ムカっ」ときて、 わざと取り上げたんですよ。 そのくせ、 そういう男って往々にして金銭的にもケチんぼ。 私は、 「赤ん坊は一人の人間であり尊重される人格」で大人と同じ、 「誰のものでもない個人」という立場を取る者です。 ですが、 親(あなた)がいたら、子を動かすのは親に許可がいると思う。 当たり前の話。 ちょっと横着で生意気な舅ですね(笑)。 男でも狭量で、 そういうちょっと周囲が閉口するようなイジワルする人、 いるからねえ。

まだましですよ。

041
とも
うちの義母なら、あからさまにうちの両親の前で「○○はうちの孫 だからね~。」と言いながら抱っこするでしょう。 それがわかっているので、両家の食事なんて絶対にやりません。 義父さん、悪気はまったくないんですよ。言うだけこじれますよ。「何が 悪いのか。何もしていない。」ってなりますから。彼の心理は単純に抱っ こしたかっただけです。あなたの両親がどうとか関係ないんですよ。 そんな細かいことを気にするくらいなら、両家の食事会とか、イベントとか辞めた方がいいと思います。ストレスになるだけですから・・・。

トピさんのレスが怖い

😢
ご参考まで
今度は、私の意に沿わないレスをくれる人たちはどういう心理なんでしょうと、トピをたててみますか? あなたと義理のお父さんの間の空気が悪いのは、みんなには判りませんから、普通、好意的に解釈するのです。 なんで、そんなに義理のお父さん嫌いなの? 落ち着いて、自分の理解できないこと、イコール悪ではないのよ。 男性って、びっくりするくらいなんも配慮を考えずに行動するものなのよ。悪気じゃなくて、そういうことする男性はたくさんいるよ。 いやだったら、「私のかわいいさんを連れて行かないで」と笑って言えばいいですよ。

連れ去るで間違いないのでは…?

🐷
とんび
どうも姑と姑予備軍の塊のようですな(笑) 親に断りもなく勝手に抱っこして出ていったらたとえ身内でも誘拐ですよ。おばあちゃーんさん、お気をつけ遊ばせ。お嫁さんに知らないうちに嫌われてそうですよ。 私ならお嫁さんの子どもを、まして0歳児、勝手に抱っこしないし夫が抱っこしようとしたらとめますよ。 断って抱っこするし、お嫁さんの目の届かないところへは行きません。 なんで~いいじゃん、と言ってる方、確実に嫁に嫌われますよ~。 孫はおもちゃじゃありません。 でも孫をおもちゃ扱いしたい人にとって嫁って口うるさいし邪魔なんでしょうね。 そのうち飴だのチョコだの断りもなく与えるタイプだろうから注意しておいた方がいいですよ。

わかる~

🐤
子持ち
私も、子どもが0歳~1歳のときは、 たとえ実母でも、私の目の届かないところへ子どもを連れていかれると、 ソワソワ、いらいらしました! 母親の本能ですよね~。 そんな行動を、世代的に赤ちゃんのお世話に参加したことないであろう義父がしようものなら、 落っことさないか心配で、いらいらすると思います!! 今回のことが、たとえば「小児科医の義父」だったら、そう感じないかもしれませんが。 義父の独りよがりな行動ですよね。赤ちゃんは希望を言えないのだから。 善意の行動だとしたら、それを説明してから行動に移せばいいのにね。 無言なので、主たる保育をする人(トピ主)から無許可で引き離したという行為です。 まあ、そういう人なんです。これからは予防しましょう。 子どもが大きくなれば、自分で歩いて好きな場所に行き、嫌だと思う場所からは逃げてきます。 今は保護者の責任があるので、トピ主さんが感じたことは正しいと思います。

なんとなく気持ちわかるな

041
アリア
私の義父もそんな感じなので、お気持ちわかります。 親戚の家で、皆がいる所とは別の部屋でオムツを替えていて、終わったと同時に 義父が来て「遅い」とか言いながら、子供を連れて行ってしまったんです。 もう皆には見てもらったし、泣いてる訳でもないし、なんなのと腹が立ったことがあります。 人の子供使って、いいジジイぶるなって思いますよ。 あやかさんも書いてるけど、一言あれば気持ちが違ったのにね。

義父だから

💢
エース
連れ去る。などと言った悪感情になるのでは? 同じように部屋を出たのがあなたのご両親でも。 ここにトピを立てる。 連れ去ると表現する。 ということをしましたか? ちなみに、例としてあげてるだけなので。 「わたしの両親はそんなことはしません」 といった、はぐらかす答えはやめてくださいね。

多分

041
アルバイト
悪気ない

産後の精神状態

041
先輩
他意は何もないでしょ。皆の前で赤ちゃんを可愛がるのって女でも恥ずかしいところがありますから、その年代の男性なら、ちょっと外の離れた隙に「よく生まれてくれたなあ~」なんてウルウルしてたり?そんなに大勢が部屋にいるなら、赤ちゃんに新鮮か空気をとか思ったかも。連れ去るなんて酷い見方をしなくても。産後の異常な精神状態の時に、変な言動をして将来の母子の味方を減らさないで下さいね。

想像で義父を悪者に仕立て上げるのも・・・

041
河童
「多分義父さん、意地悪したんですよ」とか何とか そこまで悪く取る必要あるのかな? まあ、トピ主さんのレスを拝見する限りでは、トピ主さんが求めているのはそういうレスなんだろうけどね。 トピ主さんの両親は、ひとときの間でも孫を見れないのが苦痛だと思う? そんなに心が狭い? たかがちょいとの間だけ部屋の外をうろうろしただけで、まるで大罪を犯したような言い様。 子供を勝手に連れて行かれてイラッとくるのは理解できるから、「勝手に連れ出さないで!」という感情的なトピだったのなら共感もできようが、「私の両親はその間孫を見れなかった」とか「母親から引き離したいのか」とか・・・ すっごい「嫌な」考え方。 悪いけど、義父さんが孫を連れ出したことよりトピ主さんの思考のほうがよっぽど悪意に満ちていると思うよ。

一言声をかけないといけない

041
ひよこ
子供の親に「ちょっと外へ」と一言かけないで出ていくのは連れ去りと言われてもしょうがない。 産まれて1年未満の赤ちゃんを母親から離す時は母親に声をかけないと、母親は不安になります。 私の周りの姑の立場の人は皆「声かけないで連れ出るなんてありえない。」と話しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧