本文へ

DINKSの家計管理

レス11
(トピ主 1
🎶
ハコ
話題
こんにちは。ハコと申します。 DINKSの家計管理について伺いたく、トピをたてさせて頂きました。 世帯の月の手取り収入は 夫:40歳 月収40万 (年では900~1000万程度) 妻:32歳 月収25万 (年では400~450万程度) です。2人とも同じ会社です。 ちょうど、私の手取額25万で2人の家計を賄えるので、私の収入を月の生活費に充て、夫の収入を全額貯蓄しています。 しばしば「妻側の収入を全額貯蓄」という話を聞きますがその逆パターンです。 先日、飲み会で上司に 「ハコさんの収入はすべて貯蓄にまわせるからかなり貯まるでしょ?」 (一般的な妻側収入貯金システムを想定した模様) と聞かれたので、 「我が家は、逆パターンなんですよー。ちょうど私の収入が月の生活費と合うので、私の稼ぎで食べてる状態です。」 と話したら、皆さんに引かれてしまいました。 ただ単に家計管理しやすいからこの管理法をとっているのですが、 妊娠したらどうするのー? 旦那さんにもしものことがあったらどうするのー? とかとか。 妊娠して、休みに入ったら、その時はもちろん夫側の給料を使う予定です。 そんなにおかしいことですか? 一応万が一離婚するときは、夫側で貯めた貯金山分けだよ!という取り決めはしてますし、数ヶ月に一度2人で金融調査をしていますし、問題ないと思うのです。 ちなみに、夫にもしものことがあった場合、そのときは相続税が発生したりするのでしょうか? そこだけが、少し気になっています。 ちなみに、私は、夫:○円, 妻:△円ずつ生活費を入れるというシステムの方がややこしくてめんどうくさいと思ってしまい、今のスタイルに落ち着いているのですが、他におすすめの方法があれば教えてください。

ランキング

レス

何にも問題ないですよ。

🐧
おばあちゃーん
お産して仕事出来ない日が出来たら夫の金で生活するだけです。別れる時は 半分 相続税は確か7000万無いとかかりません。お子さんが無ければ 半分は 夫の親に行くと思いますよ お子さんがいたら お子さんと貴方の物です。

人生はドラマです

🐷
主婦です
明日、何が起こるか誰にも予想出来ませんよ。トピ主さん名義の貯金も必要よ。もしも、ご主人が浮気して全貯金を浮気相手に貢いだら困るでしょ?まとまったお金が無いと浮気調査も出来ないわよ。男は浮気をする生き物だと思っていれば、何が起きても慌てません。来年からは、今までの貯金を半分に分けて、キチンと折半して貯金して下さい。年長者からのアドバイスです。

ただ皆勘違いしてるだけじゃ?

041
めるも
そのまんまの会話だと、勘違いしてしまいます。 「私の稼ぎで食べてる状態です」 だと、貴方が大黒柱として働いている印象です。 旦那さんの給料が貴方より高いという事を皆さんに 話しましたか? もしこの一言を言っていなかったら「逆パターンなんですよ」という 言葉でも 貴方の言いたい逆パターン=夫の収入を全額貯金 皆が思う逆パターン=妻の方が収入が高いという逆パターン と勘違いしてしまいます。 なので貴方の方が収入多いのに、妊娠したらどうするの? とかいう会話が成立するんだと思います。

それぞれ

💰
くろこ
家計の管理なんて家庭ごとで自由にすればいいことで、他人がとやかく口出しするものではないと思います。 トピ主たち夫婦が納得の上で決めているのですから、それでいいのではないでしょうか。

やはり自分の通帳に入金されたお金が使いやすい

💰
さや
私の所もそうですよ。主に生活費に使っているのは妻側の収入です。 理由は給料日のタイミング(私15日夫25日)で、先に入る方で払い、 後に入る方をほぼ丸々貯金にした方が支払が滞りなく済むからです。 末日締払いを25日まで待ってたら年末やGWなどが危ないので…。 金額は夫>数万差>私■貯金、ですね。 25日に定額を貯金し、(夫-貯金)=2回目の生活費!になります。 夫が頑張ると月末~月前半が潤うので感謝しまくると嬉しそうにしてます。 なお貯金は私名義で(尻敷き?)、産育休中はもちろん夫収入で取り回すつもりです。 >ハコさんの収入はすべて貯蓄にまわせるから~ こう聞かれたら、「そうですね~旦那が頑張ってくれて(旦那分からも 貯金に回せるので)助かってます♪」と言っておけばいいと思いますよ。 ()内は貯金>貴女収入を知られたくないなら黙っておくとして。 逆に、財布が一つだとどっち側の収入?って他人が気にする事自体が 変な気がするのが本音ですね。一つなんだからやり易いやり方でいいじゃないと。 対外宛には誤解されないよう適当に言っておきましょう♪

素晴らしい考え方です。

041
ET
いや、貴女のその方法が合理的で貯金もたまると思いますよ。相続に関しては基礎控除の範囲内なら税金はかかりませんがお子さんがいないので夫の両親が生存なら夫の両親も相続人になります。子供のいない夫婦で特に夫死亡時の相続は夫側の親兄弟も巻き込みますので(共稼ぎなので貴女の場合でも同じです)、一度専門家に相談した方がいいかも知れませんね(預貯金の名義や遺言書を書く等)。かなりの相続財産になりそうなので。

おすすめは

041
主婦
夫貯蓄を収入割合や家事負担などで計算して夫通帳・妻通帳に分けておく、です。 (夫25万・妻15万とか夫30万・妻10万とか) 将来、何かあった時に通帳が凍結されたり、相続税の問題とか、夫の通帳だけに偏っていると何かと不便も出てきそうです。 (夫婦のみだと相続は親にも行くのではなかったかな?私も詳しくないので聞きかじりですが、トピ主夫婦ほど収入があるなら相続について調べておいたほうが良い) 収入の差からみると、山分けはちょっとトピ主ずうずうしいように感じます。 トピ主夫婦のやり方はおかしくないです。ごく普通の方法です。 おかしいのはトピ主の言い方だと思います。 その言い方では ・妊娠したらどうするの?→夫はお金を家計に入れてくれるの? ・旦那さんにもしものことがあったらどうするの?→貯金はできてるの? 皆誤解してトピ主を心配したのでしょう。

別にいいとは思いますけど

041
かりん
うちはお互いの給料の○割を生活費として、生活費用の口座にお互いが振り込んでいます。 片方だけの分で生活して…もいいかもしれませんけど、なんか、不安なので(苦笑)。 やっぱり、ある程度自分で自由になるお金がある方がいいですし。 私の場合、せっかく仕事しているのに何もない状態だとモチベーションも下がりますし。 離婚する時に山分けと言っても、使われてしまっていたらどうするんですか? 「ないお金は支払えない」と言われても取り返せるものなんですかね?

「貯まるでしょう?」の答えが「全部生活費」だったから?

041
nono
だから、貯蓄してないとか何か他の捉え方をされたのだと思います。 家計管理の仕方は十人十色ですから、別におかしなことではありません。 私も自分の給料振込口座が家計の全ての引き落とし口座です。 管理が楽だからです。 ついでに管理が楽だから貯蓄も全て私名義にしていましたが、もしもの時は夫が困るかもしれないと考えはじめて、今は夫に貯蓄用口座を開いて貰いそちらに貯めはじめました。 貯蓄はもしもの時のために、毎月夫収入の半額をトピ主さんの口座に貯蓄すればいいです。 そうしたら、どちらかに何かあった時でも安心です。 確か、子どものいない夫婦でしたら、片方が亡くなったら、相続人は配偶者と配偶者の親御さんになります。 (相続割合は忘れました。) 親御さんがいなければ配偶者のご兄弟が相続人です。 全てご夫君名義にしていたら、もしもの時は全額トピ主さんのものになるとは限りません。 また、家の購入時などでも二人の口座から支払えるので名義も分けやすいでしょう。 でも他所で家計のことを聞かれても赤裸々に答えなくてもいいですよ。 「そうですね~」程度にしておけばいいと思います。

トピ主です。回答ありがとうございます。

🎶
ハコ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 確かに私の表現の仕方が悪かったかもしれません。 ただ、私と夫は同じ会社に勤めていますので、上司もだいたい我が家の収入は想像できると思うのです。 だから、この妻側生活費パターンは、そんなにレアケースなのか?とちょっと不安になったのでした。 夫側の使い込みについては、あまり心配してなかったです。 仕事大好きでヒマさえあれば仕事の事を考えている人なので。 お互い支給される手当て(月によってマチマチです)等をおこづかいとしてしていて、生活費にお小遣い枠を作っていないので私の口座にも生活費の残りがストックされている状態ですし、独身時代の貯金もあるので、探偵に依頼が必要になった場合は対応できると思います(笑) しばらくこの生活を続けつつ、妊娠で産休等、私の収入が変化したときやり方を模索したいと思います。 相続の事は勉強になりました。 FPさんに相談に行こうかなと思いました。

口座を2つにする

041
冬子
私も、主婦さん同様、山分けは夫にフェアでないように思います。収入からすると夫2、妻1くらいかなと思いますが、それはご夫婦で話し合って下さい。 夫の給与の分け方が決まったら、夫の給与口座をもう一つ作り、夫給与をその比率で分けます。例えば、夫給与の65%は現口座、35%は新口座に振り込んで貰います。現口座は夫のもの。新口座は妻が管理し、いつでも妻名義の口座に移せるようにしては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧