本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 贈っていないお歳暮が届いたとお礼の電話がありました

贈っていないお歳暮が届いたとお礼の電話がありました

レス100
(トピ主 6
041
ワカラン
ひと
先日、弟から 「お歳暮ありがとう。美味しいケーキにお菓子、チキン料理で、子供たちも喜んでた」 と電話がありました。 姉弟間ですが、結婚して独立したからには大人の行事は果たさねばと、半ば遊び半分でお中元・お歳暮はお互い送りあっているので、お歳暮を受け取ったという連絡が来るのは不思議ではないのですが、問題はその内容。 今年、私が送ったのは入浴剤セットなんです。ケーキやお菓子、チキンなんて送っていません。 「別の方から頂いたものを勘違いしてるんじゃない?」と弟に聞いたのですが、送り状の送り主は私の名前になっている、と。入浴剤セットもちゃんと届いていたそうです。 気味が悪いと、弟から義妹(弟の妻)や甥(弟の子。留守番中に宅配を受け取ることもあるので)に、お歳暮を受け取った時の様子等を聞いてみたところ、紆余曲折ありましたが、最終的に義妹が私の名前で通販で購入していたことがわかりました。 代金は義妹が自分で支払っていたため、私には金銭的影響はありません。でも、なんだか気味が悪いというか、何故わざわざ私の名前で届くようにしたのか、理由がわからない気持ち悪さがあります。 義妹には自分の収入があり、金銭的に困っている気配はありません。洋服や趣味のグッズも適切な範囲で購入していますし、弟も義妹の買い物を止めることもありません。なので、弟の目をはばかって私の名前で買ったことにしたとは考えにくいです。 弟が義妹に理由を聞いても、わめきちらして寝室にこもり、布団をかぶってだんまりを決め込むそうです 問題は、年始には実家で弟一家と会うことです。義妹も来ます。 私は義妹にどういう態度を取ればいいのでしょうか。 何事も無かったふりをするのが一番なのでしょうが、気持ち悪くて顔を直視できるかすら自信がありません。

ランキング

レス

考えてみました

041
たろすけ
義妹さんはお仕事しているとのことなので、忙しくてクリスマスの準備を簡単に済ませたかった。 ・お義姉さん(トピさん)からなら、夫もありがたがるだろう。 ・子供たちも喜ぶだろう。 ・自分が頑張っても、当たり前としか思われなくて辛い ・これが、人がしてくれたことならどんなに喜んで感謝するか… そんな感じかなぁ。

入浴剤でなく

🐱
myann
その、義妹の送った「ケーキとチキン」のようなものを送って欲しかったとか?

義姉の株を上げたかった、とか?

🐤
千鳥
単に気持ち悪いと片付けるのではなく、もう少し柔軟に考えてみてはどうでしょう。 実はトピ主さんが贈るギフトが弟にはかなり不評で、垂れ流される愚痴に耐えられず、弟嫁がトピ主さんの株を上げるために、弟(嫁から見れば夫ですね)が喜びそうなものを贈ったとかね。 その場合、「お義姉さんのギフトは毎年不評なので今年は私が選んだものを主人宛に送っています。話を合わせて下さいね」なんて言えないですし。 まぁ普通に考えて、夫婦間に何か問題がありそうな気がしますけどね。 トピ主さんが思うほど、弟さんはいい夫ではないのでは? 義妹に尋ねるのなら、弟さんのいないときに尋ねたほうがいいと思います。 とりあえず「それが欲しかったのなら言ってくれたらよかったのに~」と明るく言っておいたらどうでしょう? 今までのトピ主さんのギフトのチョイスが気になりました。

自分が食べたい

🙂
ああや
義妹さんが普段ダイエットとか食事制限とかしてて我慢してるとか? 主さんの名前で注文して贈られてきたよ~みたいな。でも絶対バレるよね。 てか喚き散らして布団をかぶるって幼稚園児か!? 心が病気とかないかな?せっかくの年始に喚き散らされたりしたらたまったものではありませんから、そのことは弟にまかせて話題に出さなければいいですよ。 しかーし、また来年同じことが起こったらどういうこと?と聞きましょう。

自分が食べたかったんです。

041
めるも
貴方にはいくらいい弟でも、お嫁さんにはチキンやケーキを 食べたいと言える相手でなかったのでしょうね。 ケーキなんて通販で買うような物でないだろう云々ケチつけるような 性格とか。 お姉さまから頂いたと言ったら納得する弟なのでしょう。 ただ、義妹も悪いと思います。 やっぱり相手の名前を使うなら、こういう理由で貴方の名前を 使いたいと一言言っておけばよかったのに。 私も過去に自分の実母の名前で通販利用したことあります。 私の買い物に毎回ケチつけてきたので 義妹さんが実母や実家族の名前でなく「あなたの名前」を使った という心理が、弟さんと義妹さんの関係が分かるような気がします。 今度会った時に、次回私の名前使うときには連絡してね。 と、さらっと流しておけばいいと思います。 わめきちらして寝室にこもる時点で何か心の闇がありそうですから。

ほんの出来心?

🐱
トマトラーメン
送り主を書く時に、ふと義姉さんの名前で書いてしまったとか?収入があっても、自分で買ったことにためらいがあったのかも。

想像ですが

🐧
青い鳥
弟さんがケチなのか、クリスチャンでもないのに!我が家はクリスマスなんかしないというがんこ人なのではないですか? しかし、奥さんと子供はみんなするから、せっかくだからしたいんでしょう。 そこで、自分では買いにくい物を姉からのお歳暮にしてしまえば、せっかくいただき物があるのでクリスマスしましょうという流れがやりやすいとか。 義妹さんに、やさしく聞いてみてあげればいいと思います。

嫉妬・腹いせしか浮かばず・・・

🐱
ランラン
面倒な義理妹ですね。素直じゃないです。姉弟の関係が仲良いのがいたたまれないのでは?また弟さんが姉からの御歳暮届いたら「よく気がつく姉だから、お前も見習えよ」なんて、これに近いニュアンスで、義理妹に話ているかもです。 だんまり決めるということは、自分がしたけど、私の気持ちわかってー、だと思います。弟さん夫婦の仲、どうでしょう? 弟さんにとって一番は、実の姉で、私(義理妹)は二番目と感じているのでしょう。だから姉の名前を使ったのでは?また姉弟の間での御歳暮なんて、余計な費用と思っているのでは。 実家で会っても、一切このことは、誰にもしゃべらず、ごくごく普通に接していることです。私の考えが、まったく違っていると良いのですが・・・

なんか変ですね~

041
トラジャ
>弟も義妹の買い物を止めることもありません。なので、弟の目をはばかって私の名前で買ったことにしたとは考えにくいです。 でも、それしか考えられないなぁ~ 夫婦の問題なので、傍観で良いのではないでしょうか 弟さんからは、いやな思いをさせて申し訳なかったとの 詫びはありましたか? それとも、奥様に対する愚痴だけでしたか?

何かあったんでしょうから

041
はな
そっとして、いつも通りにしていたらいいと思います。 でも何でしょうね。 自分で買うと、手作りせず手を抜く、これだから外で仕事をする女はと言われたりする環境にいるとか?

推測ですが

041
おじい
 推測ですが、自宅用に買うと「贅沢」とか言われるかもしれない。でも食べたかったし、「戴き物」としてとり繕っていたのじゃないですか。貴女にお礼の電話をするなんてことは想定外だったのでしょう。あまり深刻にとらえないほうがいいと思いますよ。笑い話にしましょう。

許してあげて欲しい

041
にゃんぴ
義妹さん、自分が食べたくって、だけどこんな子供っぽいものを自分のために買うのが恥ずかしくって、頂き物ってことにしたかったんじゃないのかなぁ。 トピ主さんと口裏を合わせておかなかったのは、マヌケとしか言いようがないけど。 我が家は、夫が、手作り出来るものを買うとうるさいことを言うからすごく気持ちが分かるなぁ。 旦那さんが優しい人だとしても、やっぱり恥ずかしかったんじゃないかなぁ

事情があるはず

041
なみ
何か事情があるのだと思います。 気味が悪いとは思いますが、義妹さんの話を聞いてあげてはいかがでしょう?「事情を聞かせて」と二人きりで話してみては? それでもわめいたり、黙りとなるなら「悩んでることがあればいつでも相談にのるから」とだけ伝えておけばいいのでは? 同性だからこそ話せることもあると思います。

今までどんな物を贈られてましたか?

041
ふむふむ。
そういうお仕事関係の方には悪いんですけども・・・・ 私は入浴剤は好まないので 頂いても嬉しくないのです。 ちょうど時期ですから ケーキやチキン料理が届いたら嬉しいでしょうね。 義妹さん 気を遣われたのでは? 折角お義姉さんから頂くお歳暮、あんまり家族ウケしないなぁ、子どももお礼言いにくいなぁ・・・ だったら 喜ぶものにしたらいいかしら、みたいに考えたのかも? わざわざ自腹を切ってあなたの名前にして贈る辺り そうなのかな、と思いました。 キモチワルイ よりも 子どものいるとわかってる家庭に何で入浴剤を贈ろうと思うのか そっちの方が???です。 なんというか贈り物として無難な部類かもしれないけどね。 こういうものって 喜ばれるものを贈ろうって考えるのが一番大切なんじゃないですか? 騒ぎ立てないで 義妹さんにこっそり聞いてみればよかったのに・・・。

う~ん

041
香港通
単に、ケーキにお菓子、チキン料理でワイワイ楽しみたかったのでは? 弟さんが義妹の買物を止める事は無いと仰いますが ケーキ等に自費を使う事を良く思っていない可能性はないでしょうか。 つまり、お義姉さんからの贈り物として受け取れば、夫も含め 家族皆で楽しめる…って事かな?と思いました。 それ以外に理由を考えてもあまり思い浮かびませんね… 義姉に向けて婉曲に「こういう物を贈れ」と指し示す行為なら 分かりづらいし、確かに気味が悪い(苦笑) いずれにしても、弟家族内の問題ですから、トピ主さんは多少気味が 悪かろうが知らん振りしておくのが良いと思いますね…

義妹さんが心配です。

🐴
リリー孵卵器
義妹さんがお歳暮コーナーで ケーキとお菓子、チキンのセットを見つけた。 「これを今年は義姉さん(ワカランさん)のところへ送ろう」 弟さんからあなたへ送るつもりだったものが 送り先と送り手を書き違えてしまって こうなったのではないでしょうか。 自分の間違いが恥ずかしくて 布団の中で悶絶していたのでは?

考えられるのは・・・

041
春待ちミモザ
◆いつも実用的な品を贈られていらっしゃるのでしょうか?  だとしたら、「私達は、ケーキやお菓子、チキンなどの嗜好品が  欲しいのです」というアピール ◆自分が欲しくて買った事を弟さんに知られたくなかった 私でしたら、その義妹さんを気持ち悪いと思われても 弟のお嫁さんですし、大人の対応でいくと思います。 年始に会った時は、その話題は出さず 普通にしています。(気まずいですしね) 向こうから何か言ってきた時には、臨機応変に 出来れば穏便な対応をとると思います。

内容よりも深刻なのは

041
>わめきちらして寝室にこもり、布団をかぶってだんまりを決め込む こちらの行動そのものでしょう。 医師に相談した方が良いのでは?

推理してみました

041
推理好き
1通販で商品を申し込む際に、届け先欄と送り主欄の記入を  うっかり逆に書き間違えてしまった。  (弟さん夫婦から、トピ主さん宅へのお歳暮は届いていますか?   届く時期が例年よりも遅くはありませんでしたか?) 2例年のお歳暮が余りにも味気なくて(今回も入浴剤とのことで  文字通り味気ないですね)、トピ主さんの偽名を使ってでも、  楽しいお歳暮をもらう夢を叶えたかった。  (ばれないわけないのだから、不思議ですが) 3トピ主さんが知っている以上に、弟さんの経済的締め付けが大きく、  トピ主さんからの贈り物だと言えば、家族で食べられると思った。  (子ども達へのサービスかも?)  本当はトピ主さんに口裏を合わせてもらう気でいたが、その連絡を  忘れていたか、意外に早く弟さんがお礼の電話をしてしまったので  ばれてしまった。 何しても義妹さんにとっては、形ばかりの贈答合戦が苦痛だったように 思えます。そんなお金と暇があれば、好きなことに使いたいとか。 年始には、年長者の余裕で、知らん顔をして過ごすしかないと思います。

憶測に過ぎないですが

041
おばさん
お歳暮は入浴剤を送られたとのこと。 義理の妹さんがどういったお方かはわかりませんが、何かしらでストレスをためておられるようですね。トピ主さんのお名前を使い、ケーキやお菓子やチキン料理が届くように手配したこと、弟さんが義妹さんに問いただすと、わめきちらして、布団にもぐりこんだことなどで、そう感じました。 もしかして、トピ主さんの送ってくるお中元、お歳暮の品に対し、義妹さんが嬉しい品ではない、不満・・・といった感情を持ち続けていた、ということはないでしょうか。または、毎回のお中元、お歳暮の交換みたいなことに疲れていたとか。 私はきょうだい間では、物々交換のような無駄な「品物のやりとり」はしないようにしよう、と話合い、行っていません。 他の皆さんには皆さんのやり方があるので、品物のやりとりは恒例で、何が届くか楽しみ~と考えるお方も多いかと思いますが。 >姉弟間ですが、結婚して独立したからには大人の行事は果たさねばと  姉弟間で、大人の行事、ですか。個人的にはもっと他のことで大人のおつきあいを考えてもいいのでは、と思います。義妹さんは嫌だったのではないかしら。

買い物依存症?

041
るる
>洋服や趣味のグッズも適切な範囲で購入していますし、弟も義妹の買い物を止めることもありません。 これが事実と違うのでは? 実は買い物依存症で、目に余るほど買い物をしているのでは? 弟さんとしても嫁の恥をさらすので、姉には言えないでいるとか。 もっとシンプルに考えると、 仕事が忙しくてクリスマスの準備が出来ないけど、 出来ないとも言えず、ケーキや料理を買って済ませたいとも言えず、 「義姉からもらった」と言えば自分の面子が立つからでしょう。 どっちにしろ浅はかで「人間として」良い傾向とは思えません。 弟夫婦でよく話し合うように言ってあげた方がいい。 トピ主は弟の相談を受けても、直接口は出さないように。

想像ですが

041
S
義妹さん、兼業主婦ですよね、忙しくてもっと家事の手を抜いたり、食事も出来合いや、外食したりしたい。 でも弟さんに対して手抜きしてると後ろめたい、もしくは日頃「勿体無い」が弟さんの口癖だったり、何かにつけてケチだったり。 クリスマスセットもそんな物買うなんて「勿体無い、高い、買わなくていい」と言われそう、でも貰い物なら大丈夫、義お姉さんの名前で買っちゃおう、そんな感じかと思いました。

考えてみました。

041
ゆきうさぎ
義妹が懇意にしている「ケーキ、お菓子、チキン屋」に 頼まれて購入したが、 義妹が頼んだことがわかると、 弟にやっかいだから、トピ主さん名義になった??とか?? (肝心の弟は気付かなかっただけ??) 義妹には、後ろめたい感情があるんでしょう? 弟に知られたくない「何か」を仲介し、 そのお礼にお歳暮贈ると言われて、 贈り主を知られたくないから、 トピ主さん名義にしてもらった、とか??? トピ主さんを不安にさせることしか 思いつかなくてごめんなさい。 年始に義妹こないんじゃないですか? だんまり決め込むなんてねぇ。

分からんね

🐱
aki
なんか・・義妹さんの布団かぶって・・に笑いが止まりませんでした(笑) う~~ん 何故こんな面倒くさい事したのかな~でも取立て、貴女に他意や悪意はなさそうなので 無理して考えると、ご自分が欲しかった物をサンタ(貴女)に擬えてみたとか? 今度会った時にちょこっと、理由を聞いたら? その時は明るく笑みを浮かべてね。

想像ですが

🐧
ぺん
義妹さん、弟さんからクリスマスのご馳走に注文つけられてたのかも。 でも、そんなの作りたくないし、自分の食べたいチキンとケーキ、 主さんからもらっちゃったんなら、それを食べなくちゃならないって 言い訳できるから、そのように画策したんじゃないでしょうか? バレちゃって半狂乱になって、かわいそうですね・・・ 年始には、何事もなかったフリをしてあげてください。

同じかわかりませんが・・・

041
sati
友人に同じようなことをする子がいます。 自分で買ったのに「○○ちゃんからプレゼントされたの」と夫に言っている。 買っているものが、友人本人からすると「贅沢に感じるもの」なのだそうで、 ちょっとした嘘だし、誰にも迷惑をかけてない。これで美味しければ、「美味しかったし買ってもいい?」なんて頼みやすくなるのだそうです。 服や趣味のものは、「貰った」と言うには無理があるとも言ってました。 義妹さんも同じか解りませんが、お取り寄せして食べるのにしては、自分の中では贅沢で弟さんに言いにくかったのかも?

マルチ商法に…

💰
全力疾走
失礼ですが、義妹様はマルチ商法にはまっていらっしゃりませんか? 私の義姉がそうでした。あともう少しで、目標額?レベル?に到達するとのことで、自腹切って自分で払い、名義だけ私やつれ合いや、はたまた娘や息子が購入したことになっていました。 全然、こちらのあずかり知らぬところで、住所氏名を勝手に使われていました。やはり、トピ主様のようにひょんな事でそれがばれました。 もちろん、大変怒り大抗議して止めてもらいましたが、本当に私たちの名義を使っていないかは、もう解りません。 本人はまったく反省しておらず、反対にポイントがたまって感謝するべきでしょ?!と言う態度です。 その入浴剤等がメーカーのものなら良いのですが… あまり聞いたことのないメーカーなら、一つお調べになってはいかがでしょうか?アメリカ製などは特に怪しいです。

謎ですね

🐤
N・N
姉弟間が良いという事で、お歳暮の贈りあいなど微笑ましいですね。ほっこりしました。 千鳥さんがおっしゃていた、弟さんは男性としてはちょっと困った方なのではという問いですがそうだとしても、 >弟が義妹に理由を聞いても、わめきちらして寝室にこもり、布団をかぶってだんまりを決め込むそうです こちらがちょっと意味が分かりかねます。 布団をかぶってだんまりを決め込むそれなりの理由があるのでしょうか? しかし、あて先などすぐにバレますから、疑問が残る次第です。 深く考えないで普段通り接してみたら如何でしょう。気持ち悪いと思うのは理由が分かってからでも良いと思います。 人に好意を抱き続けるのは中々難しい事ですが、人に嫌悪感を抱くのは一瞬で出来ます、凄く簡単な事です。 冷静な判断をしてからで! 義妹さんは悪い人ではないのですね?「どうして宛名を私の名前にしたの?」と会った時にサラッと・・・言ってみてはいかがですか? サラッと!ちょっと難しいですかね?

レスします

🐤
hime
私は他の方の書かれている憶測と全然違いますが、もしかして、お遊びというか、お試しなんじゃなかな~って思いました。 お歳暮売り場でいろいろ見ているうちに、ケーキやチキンのセットがあって、「これってどういう風に届けられるんだろう?どうせスーパーで食材そろえて作っても同じくらいお金かかるから、これですませちゃおうかな」っていう軽いノリで注文したんじゃないですか?で、注文者と送付先が同じ名前だと恥ずかしいから、トピ主さんの名前を借りちゃったんだと思います。トピ主さんからはいつもお歳暮が届くのがわかっているから、ここで荷物が届いてもだんなさん(トピ主さんの弟)は驚かないだろうし。 で、今は騒ぎが大きくなっちゃったから恥ずかしくて、「もういいじゃん、ほっておいてよ!」みたいになってるのではないかなあ。 今度会ったときには、あまり深刻にならずに「おいしかった?スーパーとかで買うのとはやっぱりちがうの?」くらいの会話でいいんじゃないですか?トピ主さんの名前を使ったことは深入りせず、いつでも使っていいけど、事前に言ってもらえればもう騒がなくて済むからねって伝えるのはどうでしょう?

弟さんは普段どのように奥様に接してる?

041
26
普通は、贈り物が届いたらすぐお礼をするでしょうから、当然そんな嘘はすぐバレるでしょう。 ではなぜ弟さんの奥様がそんなことをしたのか? 奥様の目には、弟さんがお礼を言うような人物には見えないんじゃないでしょうか。 奥様が何をしてもお礼一つなし。 ところが意外にも、お姉さん(トピ主さん)にはお礼を言ったため、今回のことが発覚してしまった。 …なんて、意地悪な見方をしてしまいすみません。 別の理由としては、 そのチキンやお菓子は、お一人様(同住所)一つ限りだったのではないですか? 別の方にお歳暮を奥様名義で贈り、ご自分用に 別住所であるトピ主さんのお名前を拝借した、とか。 それより、トピ主様、 気持ちが悪い より、心配じゃないんですか? 普段通り振るまって、二人きりのときに「何か困ったことがあったら言ってね」と簡単に伝えるだけでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧