とりさんとの生活を再び始めたくて以前からあこがれていたヨウムを飼おうと思っています。
現在2羽に候補を絞っています。1羽は遠方まで出向いて見に行ったヨウムです。健康診断もしてあり性別鑑定ウィルスチェックも終わっていました。ですが、、、予想以上に人慣れしていない生後3ヶ月。ステップアップはかろうじてできるもののかお巡りを触ると噛もうとします。
かごからだすとぎょえーーーーと恐竜のような声を出します。(これは店員さんにも同じ反応)
もう1羽は地元の老舗のペットショップ。健康診断なし性別不明ウィルスチェックなし。見たところ健康そう。かごの前にくるだけでいそいそとでてきて超フレンドリー、足を触っても顔を触ってもくちばしを触っても何にも言わないいい子!指をはむはむしても絶対噛まない。かごからだすとちょっとパニックで低空飛行で逃げていきましたがそれでも噛まない。しかし、ステップアップはできない生後4ヶ月。(ただしうんち後に止まり木にお尻をこすりつけるとかでちょっとお尻よごれてました。店員さん曰く下痢ではないとのこと)
性格ってまだわからないものとして前者を飼うべきか、それとも後者をかって健康診断に連れて行きステップアップから仕込むべきか。はたまた今回は見送るべきか真剣に悩んでます。
どなたかお知恵を!!!
ちなみに大型の勉強もしましたし、お金も潤沢にあります。時間は、仕事をしているのでずーーっと一緒という訳には行きませんが少なくともこれから2年は1泊以上の外泊はさけて愛情をフルに注いで大切に育てるつもりの大の鳥好きです。大型インコ飼育は始めてです。でも小型ー中型は現在まで子供のときから数十羽を飼育してきました。
よろしくお願いいたします!!!