本文へ

幸せになると許せるの?

レス19
(トピ主 1
041
なな
ひと
私は今まで、仲が悪くなり疎遠になった友達から、結婚が決まった途端に報告を兼ねて連絡してこられたことがあります。2回ほど。 何年も連絡がなかったのに、です。 疎遠になった原因は喧嘩ですが、私が全て悪いというようなことを言われ、我慢しきれなくなって爆発して距離を置いたというパターンです。 結婚が決まり、幸せな気持ちになったら人を許そうとか仲直りしたいとか思うのでしょうか? 正直、私は二度と会いたくない人達なので、メールで御祝いだけ返事しているだけです。 凄くひねくれた見方をすると、「私は幸せになったのよ」と自慢されているようにさえ思ってしまうのです。 実際に喧嘩して疎遠にしている人に、結婚や出産など幸せになった途端に自分から連絡したことのある方、どうかその気持ちを教えてください。

ランキング

レス

そうじゃないんじゃない?

💍
かるめん
私は独身なのでトピ主さんがお答えを求めてる対象ではないのですが、よろしいでしょうか。 多分、友達がいないんだよ。ご祝儀目当てとか、出産祝い目当て。 それに、単なる幸せ自慢。 関わり合いになりたくないのであれば、もう無視しちゃえば良いじゃないですか。

そのままだと後味が悪い

🙂
おっちゃん
いい大人なんだから、喧嘩別れだと大人気ない。そのままだと後味が悪いから連絡して来たのでは。何年も連絡なしだと結婚くらいのイベントでないと連絡出来ませんよね。

理由は・・・・

041
通りすがり
なんでしょうね。 私なら友人と仲直りしたいんだったら、結婚式に招待する前にすると思いますし、そもそも喧嘩してる友人など招待しません。 何で誘ってきたんでしょうね? 結婚式って人数集めのために、普段親しくない人も呼んだする人って いませんか?ご友人がそのタイプかどうかわかりませんが。  明らかに疎遠で親しくも無かった人の結婚式には、招待されても断ってました。 5回ぐらいは理由をつけて断ってると思います。出費もかさみますし、本当にお祝いしたい相手じゃなければ出席しませんよ。

ステージが上がった気分なのだと思う。

🙂
コーラル
最近、若い人が「(魂とか人生とかの)ステージがどうとか」というので(笑)、 ちょっと使ってみました。 つまり、 「私はもうそういう低い場所にはいないの、独身から卒業するの」 みたいな宣言でしょうね。 独身時代をリセットする、 あなたとのことも喧嘩両成敗みたいに思っているんじゃないですか? でもまあ、 トピ主さん、無視していたらいいのに、 メールでもお祝いするなんて、 偉いわね。

ほんと、どんなキモチなのかな?

🐴
ばあば
幸せになった(?)とたん、連絡してこられた方です(笑 離れてから数年も経つと、「嫌な別れ方をした」記憶も徐々に薄れつつあるせいか、相手の「良い出来事がありました」報告にも鷹揚に応じられるものですよね。 でも、あまり時間が経ってない場合や、いかにも自慢げな報告の場合は、あまりうれしくなかったり、鼻についたりするものだと思います。 冷静に考えてみて、「この人には報告しておきたい」との思いが感じられたらそれはうれしいことだけど、ただお祝いがほしいだけ、とか、いいでしょう?的な自慢(下に見てます)ならば、いちいち鬱陶しいな~、ヘンなところで思い出すなよ、とムッとするだけです。

それも有るけど

041
さんだる
多分お祝い狙いでしょう。 そんなの連絡が来てもお祝いメッセージも送らなくて良いのに。

私やったよ

041
wow
はい、勝ったという喜びの表れと、自慢と見下しです。 やったことあります。 喧嘩で疎遠になった子がいます。 私はその事を4-5年近く根に持っていて、 その子が不倫の末にシングルマザーをやっているといううわさを聞いて、 今こそがチャンスと、 わざわざ卒業アルバムで彼女の実家住所を調べ、結婚しました、のハガキを出しましたよ。 あえて多くを語らずとも、「セレブ婚したんだ」と一目でわかるキーワード付きで発送しました。 彼女から返事がくることは一切期待していませんでした。 だってそうでしょ?自分が不幸だったら、幸せな人に連絡したくないでしょ? 別に今さら友情を復活させたいわけじゃないんです。 最終的に、私が勝ったということを見せつけたかっただけです。 共通の友達から、その子が私のハガキを読んだという事実を確認したとき、胸がすっきりしました! この度妊娠し、この幸せをまた誰かに自慢したくて、誰に連絡しようかな~、と色んな知り合いの顔が思い浮かびます。

そういう人は

041
95
「私の一大事(結婚・出産)を祝ってくれる友達の数」を 水増しして悦に入りたいんだと思っていました。 あるいはお祝い目当て。 それに気づいてからは、お知らせいただいても放置です。 あ、自分のときに祝ってもらっている相手には、お返しをします (そのまま縁切りは変わらないですが)

連絡したことあります

041
ここ
連絡したことがありますし、連絡がきたこともあります。 私の場合、ご祝儀目的ではありませんでした 結婚という大きな変化を前に人生を振り返って やり残したこと(謝罪)をしておきたい気持ちになったのと 相手とは遠距離で共通の友人もいないので名前や住所が変わってしまうともう一生と会えない気がしたので思いきって連絡しました その時は仲直り出来なかったのですが、相手が結婚する時に連絡がきて無事仲直りできました 幸せになると相手を許す気持ちになるというのはあるかもしれませんね~

式に招待?

041
他の方も描かれてますが結婚式のゲストの人数集めですかね? 実際、式場でゲストの会話聞いててあまり親しくないのに呼ばれたらしき内容が聞こえてきますし。 なんで見栄張るんでしょうね、たくさん偽の友達に囲まれるより親しい人だけの方が幸せなのに。 あと、「幸せでいいでしょアピール」だとした場合ですが… バカだなーって逆に笑いがでちゃう。 こちら側が下に見えるのかな?充実した幸せな日々送ってますけど…って思うし。大体そんな黒い考え方しているといい事ないと思うんですよ。 本当の友人、本当の信頼できる人間関係が築けない人生になっちゃいますよね。 まあ相手にしないが一番ですね。 怒ったりモヤモヤするだけ無駄と思いましょうよ。

黒いですねえ

😣
みかん
トピを読んで真っ先に思ったのは 「向こうは悪かったという気持ちももっているが、言うチャンスがなかった。結婚なら連絡をとる口実になるから連絡して、自分が悪かったという気持ちを伝えるチャンスを待っている」 「後味が悪く終わってしまって、このままでは嫌だと後悔する気持ちをもっている」 のかなと思いました。 そしたら、、、みなさんのレスを見て、あまりの黒さにゾッとしました。そういう世界があるのですね。 黒い心をもっていると、黒い縁を引き寄せると思います。トピ主さんも「二回もいやみみたいな結婚報告が来た」ということは、「我慢しきれなくなって、爆発して疎遠・絶交」ということが、何度もあるということですね。 もともとの人間関係の築き方に、問題があるのではないでしょうか。黒い世界に住んでいて、すべてが黒く見えるのは不幸です。黒くない人は、あなたによって来ません。 お若い方のようですから、これからの人生は、あなたの心がけ一つでうんと変わりますよ。

なるほどー!

041
匿名
wowさんのレスを見てよくわかりました。 やっぱり幸せ自慢したくてたまらなかったんですね。 でも自慢したがる人って幸せに見えないから不思議です。 私も疎遠にした人から突然ハガキが来てました。「幸せですぅ」みたいな感じで。 でも興味がなかったのでそのままゴミ箱へポイ。 1年に一回くらい何かの理由をつけてハガキが来てました。 「共通の同級生の結婚式どうする?」+自慢?な日常。 「同窓会どうする?」+やっぱり自慢らしき日常。 本人に全く興味がなかったので、一読してハガキは全部ポイ。 返事は全て必要な人に返しました。ハガキの主に返す必要ないと思ったし。 返事を全く返さなかったせいか、相手がじれて最後に受け取ったハガキには、 「連絡しなさいよ!近況教えなさいよ!」と命令文でした(笑) 電話番号もアドレスも知ってるんだから、そっちからしてくればいいのにね。 もちろん興味なかったのでそのままゴミ箱へポイ。 その後引っ越して住所が変わったのでもう来ません。電話番号も変わりました。 というかこのトピ見るまで忘れてました。 トピ主さんにも今後は無視をオススメ!

披露宴の人数あわせ

041
まーしー
披露宴に呼べる友人の人数が足りないんじゃない? 一人ではなく複数から言われてるなら仲違いの原因がトピ主さんにある可能性もあるけど、全部トピ主さんが悪いように言ってるその人にも原因はありそうでもある。 ということは、その人の性格に問題があって友達が少なく、披露宴に呼べる人も少ないという可能性もあるなぁと。 実際、大人になったら昔の友人がいなくて困るのって、結婚式くらいじゃない?他のときは、長い友人がいなくて寂しいなぁと思うことはあるかもしれないけど、困りはしないよ。 それよりも新居でご近所付き合いが上手くいくかとか、子供が出来たら情報交換出来るママ友が出来るか、とかの方が重要だと思う。 幸せってその状態に満足してること。わざわざ仲違いした元友人と仲直りなんかしなくたって幸せなまんま。これから始まる生活のことで頭いっぱいで、過去なんか振り返らなくたって全然平気。 困るのは披露宴の空席だけよ。がめつい人ならご祝儀も目当てかも。 トピ主さんも仲直りしたいならそれをきっかけにしてもいいけど、仲直りしなくていいならスルーでいいんじゃない?メールで返事するだけ偉い。

考えないようにしましょう。

🐤
hanami
「ああ。結婚したんだ。お幸せに。」と思うだけでで良いんです。 もう貴女とは関係のない人です。 この機会に関係を戻すかそれともほっとくかは貴女が自分で決めることです。 ほっとくことにしたのですから後は芸能人の結婚のニュースぐらいの距離感でいいのです。 こんな場所で相手の心の中を妄想する手伝いをしてもらうことはありません。 どんどん黒い方に自分を連れて行ってしまいます。 「さ、私は私の幸せを見つけよう。」と心を切り替え、 はがきを捨てこのことを忘れる。 僕ならばそうしますし子供にもそうするように言います。

連絡した側です。

041
ミルクとココア
喧嘩した訳ではないけれど、忙しさに紛れて何となく疎遠になっていた、大学時代の友人に連絡しました。 別に「わざわざ」ではないですよ。 たまたま共通の友人からメールが来て、その件で彼女に相談したいことがあったから。 話の流れで結婚することを喋ったら、開口一番、「…ご祝儀目当て?」と言われました。 いえいえ、全くそんな発想はないので、びっくりしました。 結婚式に来てもらうつもりもなかったし。 で、何となく気まずくなり、その後は連絡をしていません。 学生の頃は親しくしていただけに、その思い出も微妙な感じになり、残念です。 私も独身時代が長く、子供もいないので、分からないでもないですが…。 人様のお祝いには出来るだけ参加するようにしています。 結局、長い目で見れば、その方が自分の為になる気がするし、少なくともプライドは保てます。 友人の反応は様々でした。 結婚・出産と私が相手にしたことを全て忘れて、難癖つけてきたのも一人だけいました。 概して、幸せな人は素直にお祝いしてくれましたね。 「許してあげる」のも、トピ主さんの度量かも知れませんよ。

特に意味はない

041
気にしないで離れる
自分をお祝いしてくれる要員は一名でも多い方がいいだけでしょう。 そういう人って自分の都合だけで、全部なかったことにする人がほとんどです。 あまり思考力がないのでしょうね。

トピ主です

041
なな トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんのコメントを読んで、やっぱりそうだよな~と思いました。 お祝儀が欲しいから、人数調整で式に呼びたいから、自慢したいから、うん、そうだと思います。 私は勝ち負けにこだわる性格だったので、自慢したくなる人の気持ちわかります。でも、それをしてきて自分が疲れてしまったから、もうそういうことはやめたんです。 今は勝ち負けや人と比べたりしない、本当の幸せを知っている人としかお付き合いしていませんが、昔の私がお付き合いした人達は類友でしたから。 メールの返事も無視したらなんか負けたような気持ちになるので送っただけでした。 まだまだ私には、人と比べて幸せを計ってしまう変な癖が残っているみたいです。 今ある友達を大切にして生きたいと思います。 色々なお話を聞けてよかったです。どうもありがとうございます。

ドス黒い感情だけです

041
おばばってん
許すも何も、ただ単に自慢したい、見下したい、嫉妬されたい、傷付けたいという ドス黒さ満載の幸せアピール攻撃でしょう。 私も同じような経験がありますが、報告ハガキは速攻で破いて塩を撒いて処分し、 携帯番号もメアドも速やかに変更して、ついでにSNSもブロックしました。 ちなみにそれを送ってきたのは、数年前に別れて以来音信不通だった元彼でしたが。 とにかく、モヤモヤした気持ちは除夜の鐘と一緒に年内で綺麗さっぱり忘れて、 ついでにメアドも新たにして、清々しい気持ちで新年を迎えましょう。

心がゆるんでるだけ

🐱
けいご
そういうことってちょくちょくないですか? 私もありますし、友達にもあります。 「他人はどうあれこれで自分は勝ち組」って意識がそうさせるんじゃないかと。 結婚って一番顕著だと思います。 結婚が決まった途端、彼氏が出来た途端、就職決まった途端、 みんなしばらくは心の広~い人みたいになりますよ。 「思えば私が狭量だったわ…☆」みたいな。 心がゆるんでる状態。 すぐに次の悩みが出て元通りになるので気にしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧