本文へ

疎遠の子も結婚式に招待したいのに

レス344
(トピ主 0
😨
百合
ひと
はじめまして。

結婚する事が決まり呼ぶ人について悩んでいます。

次の結婚で○回目で旦那も初婚ではありません。
旦那には呼ぶ友達が多すぎて誰を削ればいいかわからないと見栄をはってしまったことがありましたが

じつはまともに招待できる友達がいません。

そこでもう何年も連絡を取っていない元友人たちなど
今では疎遠になって付き合いをしていない人も呼ぼうと思っています。

それを相談したら批判されて落ち込んでいます。

わたしはそんなにおかしいでしょうか?常識は心得ているし注意はしています。

みんなに祝って欲しいし疎遠になった子達はみんな共通の知人友人です。
この人達を呼べば同窓会みたいになって絶対に楽しいと思うし
みんなにも盛り上がってほしい
楽しんでほしい、わたしのように幸せになってほしいと思っています。

そのための結婚披露宴だと思っています。
決して自分のためだけにするわけじゃないです。

それなのに悪く取られて誤解されて辛い思いをしています。
元友人なら3万くらいそんなに高額ではないと思います。
見ず知らずの人に3万円を渡すんじゃないんだしお祝い事です。

久しぶりにみんなに連絡をするときどんな感じで声をかければいいですか?

離婚歴のある40代です。お願いします。

ランキング

レス

え??

😑
ドビッシャー女
疎遠になってるのに呼べる道理がないわよ。 呼ばれたほうもビックリだわ。 ご祝儀欲しさと人数合わせかしら?と思われて、カッコ悪いわね。 止めましょう。 親友一人居るならその人が居ればいいんじゃないかしら。 居ればだけど…。 しかしまあ、40代にもなって常識外れな事は恥ずかしいわ。 よく考えて。

私なら

🐤
ひまわり
連絡して欲しく無いです。 40代?慎ましくお二人のみでお式を挙げたら良いじゃないの。

迷惑

🐴
ぺこり
迷惑なので声はかけないでほしいです。 40代で何回目の披露宴だかわかりませんが、 私のように幸せにって、あなた何回離婚したか自分で知ってるでしょ ?? 疎遠の人は結婚式に招待しない。これが世の常識です。

レスします。

🙂
ソルト
疎遠の子に結婚式出て~と誘いをかけることはご祝儀持ってこいや!と同異義語です。 ○回目の結婚式ということは、2回目じゃないってことでしょ? 少なくとも3回、4回。。。 前回と前々回出席してくれた友人も今回は欠席かもしれません。いったいどんだけご祝儀もらう気なんですか?楽しむはまだしも、幸せになってほしいって。また離婚するかもしれないじゃん?人生に一度のバージンロードなのに何回歩くのですよ。 同窓会は3マンもかからないし、3マンかけたら超リッチな同窓会できます。トピ主さんのドレス姿はいりません。 招待状を送る元友人も40代なら、わきまえてますよ。 どんな声かけをしたところで、無難な理由をつけて断ってくれます。 思うように声かけしたらいいのです。

勘違いにもほどがある

😝
参った
何そこで「私はみんなを取りまとめて楽しい時間を持たせてあげるきっかけを作ってあげてるの!」みたくなってるんでしょうか。 ピントがずれてるにもほどがあります。 3万円くらい高額じゃないでしょって、そんなあなたの慢心につきあわされて3万なんてとんでもなく高い出費ですよ。 見栄をはるところもそうだし、友達がいない原因もわかるでしょう?自分で。 きっと一事が万事そういう自分中心な考え方を「みんなの為なの」ってすり替えてるから、本当の友達ができなかったんだと思います。 再婚なんでしょ。 もう正直に生きていきましょうよ。 人づきあいがどうも下手で友達がいない、それを彼には打ち明けて、もっと謙虚に式を挙げたらいい。彼からは愛されてるんだからそれで十分じゃないですか。 40代の見栄は痛々しいよ。

自由

🙂
あたま
呼ぶのは自由ですよ! ただ出席してくれるかはわかりません。 私は多分出席しません

呼んでもいいが

🙂
匿名
来るわけがない 同窓会なら再婚の披露宴で大金使ってしなくてもいいし 疎遠なあなたには会いたくもないはずです 旦那も再婚で披露宴やるんですか? それ、迷惑行為です。 親戚すらも来ないと思いますよ やれるもんならやってみてください

厚かましいです、それは。

🙂
さっぺ
疎遠なのにいきなり呼ばれ、ご祝儀を包む他人の身になってください。 疎遠なあなたのために、なぜ盛り上がらなくてはならないのでしょうか。

×も1回じゃないってことですか?

💔
!!
どうして? 主さんの何度目かの結婚式に、わざわざ祝儀を払って同窓会をしなきゃならないの? 同窓会をしたければ、そういう名目で開催したいですね。 それにしても、疎遠になった人たちが主さんからの招待を喜ぶかな~? 本当に迷惑だと思われる可能性は大きいですが・・ 主さんの常識は、一般的には非常識だと思いますよ。 ご祝儀目的であることもバラしてるし。。 疎遠になったままなんだから、何も連絡してあげないでください。 連絡しても、それがキッカケで主さん以外の人たちは交流が復活するかも知れませんけどね。

あからさまに御祝儀目当て

🙂
かなみ
に見えるからじゃない 呼ぶにしても御祝儀辞退で呼ぶならまだありかな ただ私がその疎遠の立場なら間違いなく断ります 同窓会に3万も出したくないし

離婚歴のある人には

🙂
林檎
式に呼ばれたくありません。 だってまた離婚する可能性があるし、もしそうなったら ご祝儀を返せ!と思うからです。 ましてや疎遠になっている人に3万円の大金を渡してまで祝う理由がありません。

招待されたくない、私なら

😨
ミルク
私が疎遠になった友達側だったら、結婚式、行きたくないです。 3万ぐらいなんて言いますけど、結婚式に参列するとなったら、参列用の服を買ったり、美容院に行ったり、場所によっては交通費もかかるし。 それに3万は『たかが』なんですか? たかが3万だし、みんなで楽しもうよ~♪なんて言われたら(思われてたら)、私なら楽しくないやと思います。 現在仲良くなければ、全く興味ないです。 大体、呼ぶ人居ないなら、こじんまりした式を挙げたらイイじゃないですか? 何で見栄なんか張るの?

世の中シビアですよ

041
3万円×2回目・・?
他のトピで、たとえ疎遠じゃなくても「既婚で子供が産まれるとお金が勿体ないから友人の結婚式に出たくない」というレスが沢山ありました。 3万円はトピ主さんが思っているより高額らしいです。 元友人から「都合が悪いので」と返事をもらって落ち込む前に冷静になられた方がいいと思います。 (同窓会なら3万円もかかりませんしね)

疎遠になってしまった人に3万円は出す気がしない

💔
maru1101
あなたにとっては高額では無い3万円かもしれないけれど、その元友達にとってはどうでしょうね。 疎遠になってしまった人から、久々連絡が来たと思ったら、 何度目かの結婚をするから披露宴に出てほしい なんて言われて、喜んで3万円も包んで出る人がいるのでしょうか。 私だったら、予定が無くても予定を作って、丁重にお断りしますね。 気持ちも無いのに、出られる訳も有りません。 また逆に、お祝いをしたい気持ちが有れば、3万円なんて安い金額かもしれません。 >常識は心得ているし注意はしています ??? どこが常識を心得ているのでしょう? あなたの周りの反応が良くないのは、あなたの今までの行動の評価です。 あなたはもう少し相手の立場になって考えた方が良いと思いますね。 私が離婚歴のある40代だったら、内輪の気持ちのある人達だけでこじんまりとお祝いしたいと思います。

私なら欠席します

💋
欠席で!
疎遠の友人の披露宴?行きたくない 見たくない 祝儀払いたくない 招待されたら迷惑です しかも再婚?? もう二人だけで挙げたら?

取らぬ狸の皮算用

041
ライオンキング
誰に相談したか知りませんが、批判されても当然かと。 疎遠なんですよね? もう、友達でも知り合いでもないのでは? ちょっとトピ主の「常識」がずれていると思います。 疎遠になっているなら、祝いたいと思っても他人と同じ程度かも。 町で新郎新婦を見かけておめでとうって程度。 同窓会なら同窓会を開くし、トピ主の披露宴は楽しくないし、盛り上がらないと思います。 他人同然なので。 そもそも、新郎新婦を祝うための結婚披露宴だし、トピ主の考え方って変です。 お一人3万円で算盤弾いても、ねぇ。 欠席って言われても相手を恨まない覚悟を決めてから、連絡してみては如何ですか? でも、断りづらい人には、単なる嫌がらせと思われるかも。 行くわけないのに、って。 再婚以降は、披露宴しない人も多いですよ。 正直に招待客がいないと白状して、地味婚にしては如何でしょうか? ご祝儀が少なすぎると持ち出しが増えますし、夫側の負担が大きいなら、新婚早々に喧嘩になりますよ。 トピ主は常識を心得ていないし、注意が足りない印象です。

ご祝儀要員ですよね?

041
匿名
「自分のことだけ考えてない」というなら、「ご祝儀辞退するから、気軽な同窓会のつもりで来てね」って言えばきてくれるのでは? 疎遠、久々、全然連絡とってない人に「結婚式来て」といわれても断りますよ。 誘えば来る前提にしてるけど、多分来ないんじゃないかな。40代じゃ皆子育てにお金かかる頃でしょ。

アウトですね

🐷
チョコレートケーキ
結婚式に参加する方は一日潰れるのわかりますか? 常識があるんだからわかりますよね? それでも参加するのはその人をお祝いしたい気持ちがあるから。 元友人ってことは現他人ですよね? それなのに、なぜ一日潰されなくちゃいけないの? なぜお金包んでいかなくちゃいけないの? 寧ろ疎遠な人の結婚式に3万円を持って参加するぐらいなら 困っている見知らぬ方に寄付したほうが有意義に思います。 あなたかなりズレてます。

迷惑ですよ。

041
小心者
何回結婚しようが自由ですが、2回目からは行きたくないですよ。 お祝い包んで、おしゃれして・・・・・・ 招待状だけでも迷惑です。

怖い…

🐷
もりもり
常識ない人が常識あると思ってて、その上人の気持ちもわからないようです。まずその大前提から受け入れてくれませんか。そして可能な限り他人に意見を求めてそれに従った方がいいですよ。 どちらにしても式には出席はしてもらえないと思うので、ここで意見を聞いても結果は変わりませんけど。

うん、おかしいよ。

041
ひよ
>同窓会みたいになって絶対に楽しいと思うし  は?なに言ってるの? >わたしのように幸せになってほしいと思っています。  次の結婚で○回目なんでしょ? >元友人なら3万くらいそんなに高額ではないと思います。  は?ずっと疎遠だった人にご祝儀なんてあげないよ。 >見ず知らずの人に3万円を渡すんじゃないんだしお祝い事です。  ずっと疎遠だったら見ず知らずと変わらんよ。  お祝い事?自分に都合良く考えすぎ。 「いい年なんだし、再婚なんだから式は諦めろって親に言われた」 とでも彼氏に言ってみては?  

非常識。

🐤
ボーダー
結婚○回目って… 私はあなたのことをとても非常識な人だと思うし、恥ずかしい人だと思うよ。 疎遠になってる友達、呼んでみたら? 私がその友達なら披露宴には参加しないし、御祝儀も出さないと思う。 だって、疎遠になってるんでしょ? もうあなたのこと友達だと思ってないんだから。 そして今後も友達付き合いしたいと思ってないんだから、堂々と縁を切って大丈夫だと思うのよね。 ってことで、堂々と披露宴参加を断ります。 疎遠になっていてもあなたのことを大切な友達だと考えてる人がいれば参加してくれるんじゃない?

行きたくない

🐱
neko
元友人に3万円も払いたくないなぁ。 服買ったり、ヘアメイクとかもやればもっと要るし。

トピ主さんって面白いね

💍
happy meal
>旦那には呼ぶ友達が多すぎて誰を削ればいいかわからないと見栄をはってしまったことがありましたが >じつはまともに招待できる友達がいません。 こんな前提を書いておいて 自分の為だけじゃない、誤解だって…(笑) お付き合いしてどれくらいかわかりませんけど 結婚したら友達なんていない事はすぐバレますから! 本当に40代?と思うような幼稚な思考ですね。 何回目か知りませんけどもういい年なんだから静かに籍だけ入れたら? 年齢的にも回数的にも式を挙げるなんて恥をさらすだけじゃない? という事がわからないからトピを立てたんですよねぇ。。。 きっとご主人も変わった方なんだと想像できますから 周りの言う事なんて耳に入らないんだろうな。 まあ、声をかけるのは自由ですからお好きなように誘って下さい。 もちろん断るのも自由なのでくれぐれも逆恨みしないように。

友達がいない理由が分かるわ

😡
M
嘘つき、自分勝手、自己中、嫌われ要素満載ですね! 3万円を「高額ではない」って言うんなら、無料でご招待すればいいんじゃないですか? そしたらもしかしたら食べ物欲しさに集まって来る人もいるかもしれません。 それでも嫌かもしれないけど、あなたみたいな人が久しぶりに連絡するんだから、少しは「オイシイ話」じゃないと、誰も聞いてくれないんじゃないですか? こういう人でも40過ぎてまだ結婚出来るんですね。 そういう意味では元気の出るトピでしたー。

おめでとうございます

幸せ花子さん
40代で結婚〇回目・・・離婚歴がある・・・まぁそれはいいとしても 私のように幸せになってほしい、決して自分のためだけにするわけじゃない・・・・うーん・・本気でいってるのでしょうか むしろなりたくないのでは。とはいっても、あなたも色々あった上でめげずにパートナーをみつけ また一緒に新しい山を登る訳でしょうが 40代ともなれば 旧友たちも色々あることでしょう ご自身が健康問題や親御さんの介護を抱えていたり お亡くなりになっていたり 別居や離婚 お子さん達が教育費がかかる年齢だったり リストラ何やら 色々あると考えられるのですが ちゃんとそこらへんは考えてふまえて 私のように・・・といっていますか?結婚で浮かれる年齢でもないような気もしますね もちろん幸せなことでしょうけどね 一般的には(苦笑) やるなら相手の安否を伺ってから。 個人的にお茶やランチ&飲み会を何度かするとかね。プチ同窓会でも一度行ってからのほうがいいかも知れません。 いきなり疎遠の方々に連絡とって 祝ってほしい参加してって失礼とも思うのよね。 今まで連絡もせず 疎遠だったのに。 同窓会みたいになって絶対に楽しいと思うし・・・とありますが 今までもそのメンバーとわりと結束あって 何度か定期的に集まったりしているというならまだしも それならわからなくはないのですが かな~り年月経っていて いきなり呼ばれても 迷惑だな お金かけたくないな 参加したくないな等 思う方も絶対数人いるはず。 同窓会と結婚式&披露宴は違いますよ。 同窓会のほうが参加しやすい方もいると思います。

2回目は披露宴無し

🙂
おばさん
40代、初婚なら披露宴ありですが、再婚ならしないほうがいいのでは? 最初の披露宴でご祝儀いただいてますよね、 まさかまたその人達からご祝儀集めるつもりですか? 私は20代で結婚し披露宴をしましたが、その後離婚。 再婚しましたが披露宴はしませんでした。 夫は初婚で長男ですが私の都合で披露宴が出来ず申し訳なかったと思っています。 2回目の披露宴をなしにしたのは、文字通りどの面下げて、だと思うからです。 最初の結婚で迷惑を掛け、恥もかきました。 遠方から来てくれて祝ってくれた親戚、友人、同僚。 裏切る形になったのが心苦しいです。 私はかなり進歩的な性格です。 程よい都会に住み、長年仕事も続けています。 前向きな離婚は良い事だと思うし後悔してません。 しかし、 離婚は随分一般的になりましたが、誇れる事とは思えません。 再婚は年賀状でお知らせしただけです。 今はひっそりとささやかに生活しています。 年甲斐もなくはしゃぐ花嫁と言われるだけ。 私なら見たくないなあ。ごめんなさいね。

やめてください

🍴
おばちゃん
申訳ないけれど結婚式は一度きりにして欲しい。結婚離婚を繰り返し、その度に結婚式に友人を呼ぶ人もいるようですが、やめてあげて。 同窓会みたいになって楽しいって… 御祝儀を包む方の身にもなってください。三万円の使い道としては決して楽しくはありません。同窓会なら一万円で結構なのが出来ます。 40代で初婚でもないのに結婚式を挙げると言うからには、いろいろ事情があるのだろうと同情はします。何とか内輪の式で済ませられないのですか? 仕事がらみの義理ある関係なら渋々ながらでも出席しなければと思いますが、すでに疎遠になっている元友人からの招待状なんて、本音を言わせてもらえば迷惑ですよ。

同じ40代から

🐧
ペンギン
何の罰ゲームに参加させられるんだ? 言葉にならない。苦笑。 この人、大丈夫?引くわ~ 自分勝手なところ変わっていないな~って思われるのがオチです やめときなさい 恥をかくことさらすことはないです 友達なら2回目でも遠方でも行きますよ 友達ならね ご祝儀だって包みますよ 3万円高くないです 友達ならね 元友達なんてどうでもいいわ 正直何回も結婚・離婚を繰り返す人とは付き合いきれません 私と同じようなレスが続くと思います これが現実です 連絡するのやめなさい

え?

😉
リリス
その○に入る数字が3なのか4なのか知りませんが(2ではないですよね(笑) 疎遠になったのは主さんに問題があるのは明らかなので今更結婚式に呼ばれたら皆さん大変迷惑だろうと思いますよ。 私の様に幸せになって欲しいって、誰も主さんの様にはなりたくないから余計にそんな結婚式参加したくないと思いますよ。私なら絶対拒否します。 しかし疎遠になった人からもお金を出させせようと画策する主さん。流石ツワモノとお見受けします。 無理矢理出席して貰っても盛り上がらないのは明白で虚しいだけです。 お祝い事なのは主さんの中にだけ留めておいた方が宜しい。 次回の結婚で○回目と書いておいて離婚歴のある40代ですって笑わせないで下さいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧