本文へ

義姉に返済をお願いした。

レス13
(トピ主 0
041
よっしーのたまご
ヘルス
3年ほど前に義姉から連絡(メール)があり 義兄には内緒でお金を貸して欲しいと言われました。 (義姉はパチンコ依存症の気があります) とっても困っていたようなので夫に相談のうえで 工面して振り込みしました。 今年の冬ぐらいから一部入金として 半分ほど返金されました。 家の方も貸した時とは状況が変わってきて 夫が怪我をしたのでお給料が激減しています。 また、息子の受験(私立)が迫ってきています。 なので、先日家も家計が苦しいので 「年内中に返済して欲しい」 「振り込み手数料分も含めてお願いします。」 とお願いメールをしました。 それっきり返事もなければ電話も無いし振り込み先を 聞かれるわけでも無いし・・・ なんか私が悪いのかしら・・と悩んでしまいます。 義妹から催促って良くないでしょうか? (貸すのが悪いっていうのは無しでお願いします。)

ランキング

レス

それはお金がないからでは?

041
しおり
お金がないから、連絡がないんだと思います。 あなたに返してきたお金も、また誰かに借りたお金かもしれません。 パチンコ依存症って病気ですよ。 しかも、義兄さんに黙って・・・ということは、相当だと思います。 お金を貸すということは、お金をあげたと思ったほうがいいですよ。返って来たらラッキーです。 でも、どうしても取り返したいならば、親御さんや義兄さんと話し合うしかないと思います。

全然おかしくないですよ

041
林檎猫
>夫に相談のうえで工面して振り込みしました。 ってことは、トピ主さんに貸してほしいって連絡があったってことですよね。それならトピ主さんが催促して当然です。  しかし取立てが遅いですねー。いくらの金額かわかりませんが 「いついつまでに返してくれない時は義兄にも言いますから。」って言って強く出てはどうですか?  ただ、借りても返さない(というか返せないんでしょうけれど。)ような人ですから逆切れしそうですね。それが嫌なら勉強だと思ってあきらめるかですね。  貸す理由が理由ですね・・・。そんな理由で借りに来た人に貸して、本人のためにもならなかったでしょうに困ったことになりましたね。

義理父からの言葉をあなたに

041
自営嫁
夫の父から言われた言葉をあげます。 「お金のことに関していい人になる必要なんて全く無い」 毎日メールして返していただきましょう。 返さないほうが100%悪いんです。

ご主人に頼むのが一番

041
pot
だと思います。 「返してもらわないと、うちもやっていけない。あなたから強く言って」 という感じで。そこは肉親ですから(ですよね?)、相当強く出てもらえるんじゃないでしょうか? 実弟であるご主人が弱腰ならば、こりゃもう返済は諦めるしかないかなー。 でも…「義妹からの催促がいや」というよりは、「お金を返したくない」又は「返したくてもお金が全くない」の、どちらかの可能性のほうが高いような気がします…

金の切れ目が縁の切れ目

041
ユリ
私の場合、昔、友人に、3万円を貸したことがありましてね。その後、1年過ぎても、返す様子もなく、その間、何度か催促したこともありました。でも、全くダメでした。そんな折、突然、その友人から連絡があり、私のお誕生日にと、高価なアクセサリーをプレゼントされたことがありましてね。その時ほど、不愉快な思いをしたことはありませんでした。「人にプレゼントを贈る前に、人から借りたお金を返す方が先でしょ?」って思ったんですよ、その時。 返す気がないと分かり、それで、まずは、具体的な返済期限を、相手に明示し、それまでに返済出来なかった場合は、相手の家族にすべてを話すからと、そう伝えたんです。そしたら、その友人、指定日に耳揃えて返済してきましたよ。

催促した貴女が悪いわけじゃないけど・・

041
覚悟してね
パチンコ依存症への認識が甘かったですね。 たぶん返すお金がないんでしょ。 別のところからも借金して借金ダルマ状態なのかも。 パチンコ依存症の借金には応じないのが一番なのだけど・・貸しちゃったんですよねぇ・・ 私、この目で見てきたんですよ。トピ主さんと同じ状態に陥った人を。(叔母。貸したのは両親) 消費者金融や以前の知り合い、友人にまで借りてたらしい。 一応パートで働いてて毎月少しは返せる状態だったのに、とりあえずパチンコで増やして返そうとして無くなる・・というパターンだったらしい。 思考回路がおかしいでしょ?でも、これが「パチンコ依存症」ってやつ。 ちなみに、両親はまだ返してもらってません。 今、叔母は離婚の危機でそれどころではないから。

何度か

041
私だったら
催促のメールを入れてみて、それでも返事がないようなら、旦那に電話してもらうか・・お兄さんに言わないのは約束なので、旦那なら・・。 という安易な考えなのですが・・。 とりあえず、よそに借りてもらってでも返して貰うべきだと思います。 強気に出ないと、お金に相当ルーズそうなので、聞く耳ないかもしれませんよね。

ご主人に相談してみたら?

041
とんとん
義姉さんというのは どういうご関係なのでしょうか。 ご主人の実の姉。 ご主人のお兄さんの奥様。 トピ主さんのお兄さんの奥様。 それで少し立場が変わってくるかと思います。 もし、ご主人側のご親戚なら ご主人から話してもらうのもいいと思いますし とぴ主さん側であれば 実のお兄さんに相談してもかまわないと 思いますよ。 当然、トピ主さんか返済を求めるのは 問題はないと思います。 ”下”から返済を求めれるのはイヤだけど 金銭的に世話になるのはかまわないなどという 理屈が通じるわけはないのですから。

借りたものは返すのがアタリマエだけど

041
みーこ
でもさー、お金ない人ってお金ないから借りるんでしょう? で、返すお金がないから返さないんでしょう?(まあこれは図々しくも・・って例外もあるだろうがわずかだろうし) 今まで何の返済も迫ってなかったのにイキナリ「こちらの事情が変わったから返して」って言ってみたって金を借りるような人間が金を持ってるハズもなく、よってそんなすぐに返せるワケもないと思うんですよね・・。 具体的な返済案(例えば給料日狙うとか、今いくらなら払えるかとか、毎月いくらなら払えるとか)をちゃんと会ってお話し合いされた方が良いと思います。 返してといわれてホイホイ返せる生活状況なら最初っから借りませんし、言われる前に返せてると思うんです。 身内に貸すからにはそこまで覚悟(分かってて?)を持って貸すべきとも思いますし・・・。 返してと言えばすぐに全部返って来る(返してくれる)と本気で思ってたならそれは甘い以外のナニモノでもないと思います。無理でしょう。

このようにしましょう

041
事務屋
最初に内容証明付郵便速達で返済の催促をして返さなければ、財産差押えの手続きを弁護士に頼んですることです。 お金を返さない悪人を生かしていてはいけません。 人間として最低限守らなければならないことをしていないからです。

内容証明郵便

041
yuyu
ご主人から言ってもらうのが一番ですが、3年もかかているところを見ると、弟だからってナメているような・・・私なら血のつながらない身分を生かしてサシで勝負します。 とりあえず、前回よりも踏み込んだ内容でメール。 内容は、この間メールして返事をいただいていないけれど、届いていなかったのか、故意に無視しているのか、こちらもとても困っているので、不本意ではあるけれど義母や義兄に相談せざるを得ない、それでもいいですか?という感じで。 それでも無視するようなら 内容証明を送ってビビらせちゃうかな。こっちは出るところに出て戦う意思もあるのよ、って。 夫にはあいまいに報告します。「返事がないから内容証明送ちゃったの」みたいに。

私立は断念したら?

041
 無理かも知れませんが、夫のお給料が激減していて受験もままならないかも、というのであれば、そんな風に貸したお金にかまっていられませんし、誰がどうとか考えている場合ではないです。それでこのさき私立でやっていけますか?家計は大丈夫ですか?    もちろんトピ主さんは悪くありません。    でも、そんな返ってくるかどうかわからないお金の心配をしている場合ではありません。    もっと前向きにお金の心配をしてください。          

メールはだめ

041
???
たくさんのアドバイスが寄せられていますので、どれが一番とも分かりませんが、とにかくそういう、相手にとって都合のよろしくない連絡はメールを使ってはダメだと思います。大事なことは普通メールでは伝えません。無視するときも比較的軽い気持ちでいられるので・・・。 身内ということもあって、急な手段にも出にくいでしょうから、お手紙、お昼にお電話、夕方にお電話、義兄さんが帰宅される頃にお電話、他の親戚を第三者として立てるなど段階を踏んでから、それまでの過程も記録して、内容証明などにした方がいいですね。 でもやっぱり貸したお金は返ってこないかも、というある程度の覚悟は必要かと思います。今後のお付き合いはないものと考えて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧