本文へ

結婚後 豹変した妹

レス37
(トピ主 1
😨
みく
ひと
30代後半主婦です。5つ下の妹の事なのですが 妹は昔から性格が悪く 私の服やバッグ等は 自分のもののように勝手に使用するのに 自分の持ち物は「お姉ちゃんは汚すから」などと言って貸さない。自分の機嫌が悪いと こちらが話しかけても無視。親の言う事は聞かず 家の手伝いも一切しませんでした。そんな 妹が結婚することになり 相手の方と顔合わせをした際 結婚相手の前での 妹の あまりにも従順な姿に私のみならず両親も唖然としたものでした。男性の前で これほどまでに変われるものかと。 妹には妹の人生がありますので これで良かったのだと思っていたのですが 結婚後 妹に会うと 今までの妹とは別人のように おだやかで優しく私に接するのです。それは結婚相手がいる場だけではなく 私と二人きりの時もです。子供もでき 妹も心から優しくなれたのだろうと思おうとするのですが 接すれば接する程、違和感が残ります。結婚式の際にでも何らか 今までの事への言葉が一言でもあれば違ったのではないかと思うのです。「私は昔から心優しい人だったんですよ」と言うかのような妹の態度に すんなり順応できない私がおり だんだん疎遠になってきています。

ランキング

レス

幸せな結婚をしたんでしょう

041
リーズ
家庭内にものすごく不平不満不服があったけど、結婚して自分の家庭を持ったとたん、素敵な人生に変わったんでしょう。

もしかしたらだけど

041
ぽっぽ
猫被ってるわけじゃなくいい人に変身した妹について想像してみる。 家の中で大事にされていないとか居場所がないとか思っていて荒れてたんだけど、夫ができて心が安定した。「今まで愛憎こもごもだったお姉ちゃんのことも『不問に付してあげる』わ。」なんてつもりでいる。 こんなんどうでしょう。トピ主さんも妹も「悪いのはあっち」と思ってるという構造ですが。

姉から妹なら、本音で聞けば?

041
くりすます
昔を知っているとそういうことってありますよね。私も昔辟易していたクラスメイトが性格が変わっていて、同じように思ったことがあります。仲が良かったわけでもないので、何も言わなかったんですけど。 でも妹ですよね。なら「結婚する前とずいぶん変わったね。すごいわがままだったのに。自分でどう思ってるの?」って言えばいいと思うのですけど。妹の心境を尋ねてみては?

「かわったね」

041
しまうま
って言ってみては? みんなのいるときに。 まずはその一言だけ。 その反応で、本当に変わったかどうだかわかるように思います。 これは意地悪な言葉ではないですよ。 私は母に「アンタは変ったわね」と言われますが、褒め言葉だと感じています。 ああ、良くなったな私、って自分で思います。 昔の自分を自覚しているから。

妹さんはスケープゴートだったのでは

041
momo
昔から妹さんを家族の中で出来の悪い妹、困った子 という風に扱っていたということはないでしょうか? 私の家はそうでした。 兄はいつも褒められ、私は毎日怒られ 思春期には、自然と口もききたくなくなりました。 でも、結婚して家を離れ夫と暮らすようになると 私が料理を作ったり、掃除をしたり些細な事でも 夫はなんでも褒めてくれて、 もう、毎日が天国みたいです。 私の人生にこんな幸せが待っていたなんて!って感じです。 なので、当然毎日ニコニコ穏やかに暮らせていますし、 たまに会う分には実家の家族にも演技でなくニコニコ接することができます。 もちろん、また一緒に住むなんてことは絶対にできませんけど。 今思うのは、実家と私の相性が物凄く悪かったと言う事です。 私は実家で暮らしていると暗に悪い子という烙印を押されて 日々暮さなくてはならず本当に辛かったです。 トピ主さんも妹さんが穏やかで優しくなったことを受け入れられないのは 妹が悪い子であってくれた方が自分に都合がいいからでは。 妹さんが気の毒なのでそのまま疎遠にしたらいいと思います。

実家に問題があったのでは?

041
私も妹
そんな妹の態度を誰も抑えることができず、好き放題させていた両親と姉に問題があるように思います。 例えは悪いですが、犬は甘やかすと自分がリーダーと勘違いし飼い主やその家族を下に見るといいますよね。犬がダメなのではなく飼い主がダメなのです。 妹さんに躾できず、上下関係を教えることもできず、好き放題させていた両親と姉(トピ主)のせいで、妹さんは集団生活のルールを学べずに来たのではないでしょうか。 彼氏さんと出会って、初めて尊敬できる格上(夫婦は対等ですが、この場合は人として尊敬できるという意味での格上)の人物と付き合うことで、初めて学校や会社とは違う身内としての濃い関係での関わり方を学んで行ったのではないかな。 彼氏さんやその周辺の人たちと付き合う中でやっと、自分の親や姉への接し方が間違っていたことに気付いたのではないかな。 妹さんが成長したのに豹変、喜ぶよりも違和感、優しく穏やかに接してくる妹を疎遠。 昔の恨みもわかりますが、それでも姉として未熟と感じます。 昔やられたらやられたまま、今順応できず疎遠。受身過ぎる。

書き替え

🐧
ワラ
ずっと満たされない不満を抱えていて、結婚することで愛情に満たされて私はずっと優しい人間だったと自分のなかで都合良く書き替えられているのでは。 本質は変わっていないので、例えば夫が浮気したとかもしあったら元に戻ってしまう気がします。 お互いに結婚したので適度に距離をおいた付き合いで良いと思います。

良かったじゃないですか

🐧
けちゃっぷ
妹さんは 彼や彼を取り巻くものと出会った事で 本来の性質が現れたかも知れませんよ 良い方に転んだのだから 暖かく見守ったらいつか貴女がたにも 確かな形で帰ると思いますよ 変な話ですが 姓名判断上では 時々旧姓より婚家の名字の方が 運が開ける人は いるそうですよ

それでも

041
あたまかなや
そんな自分に変わらず接してきてくれた親と姉に感謝しているのでは と考えたいですね。 とはいえもやもやもわかります。 疎遠でもいいのではないでしょうか。 姉妹でも距離を置いて付合うことも必要だと思います。 怖いのは何か夫婦間トラブルがあったときにどう本性が現れるのか 妹さんのような人には幸せで居てもらうのが一番です。 なので妹さんの幸せを遠くからでもいいので祈りましょう。

妹さんは私かも

🐤
ひよこ
私は一人っ子なのでちょっと妹さんとはちがうかもしれませんが、 なんとなく似ているなおもったんでレスしました。 私は学生のころすごく嫌な性格で、家族や友達に悪態をついたり約束を破ったり、いい加減で嫌なやつでした。 でも、社会人になっていろいろな人と会ったり、リストラをされ自信を失ったりして、過去の自分の行いを反省しました。 初めて周りの人の大切さや家族のやさしさに気づいて、それからは今までの悪態を償うかのように親や友達を大切にしたいとおもうようになりました。 妹さんもなにかきっかけがあって昔の悪事を反省したり、家族の大切さに気づいたのかも。 結婚や出産がそのきっかけってこともありますよね。

すごく分かります、家も同じ

041
のりせ
トピ主さんの手をガシッと握りたいほど分かります。そっくりです、家の妹も。 傍若無人で人を人とも思わないような半ニートの妹が、珍しく出かけた合コンで年下彼と知り合い、わずか3ヶ月でゴールイン。 私達家族は呆気に取られるばかり、妹から「一言でも余計なこと言ったら一生許さないから」と言われ、お相手家族とろくに会話も出来ないまま結婚式へ。 式のスピーチで「新婦は幼い時から家庭を支える孝行娘で、、」に目玉が飛び出そうになるも、とにかく結婚して実家を出てほしいという全員一致の希望により 厳重な箝口令の元、恙無く新生活へ。 本性がバレてすぐ返品されるのではないかと思いきや、結婚後は常に半オクターブ高い声で「夫く~ん!」 お正月や夏休みに実家で鉢合わせする時は、まさにトピ主さんのとこと同じで、あたかも昔からこうだったわよね~え?的な態度で、背中がヒンヤリ。 トピ主さん、順応なんかできなくて当然ですよ。だって私たちは知ってるんですから、妹のあんなことやこんなことの色々を。 でも、いいじゃないですか。とにかく結婚して幸せで、無事に家を出てくれたんだから。もう、それだけで御の字ですよ、ね!

幸せな環境で

🙂
ゆう
妹さん、本当にお幸せになったんではないでしょうか? 幸せな環境の中、妹さんの本来のいい部分がでてきたのではないでしょうかね。 または、妹さんの旦那様が人間的にすばらしいということはありませんか?その影響を受けて、変わった可能性はあります。 トピ主さんが先に幸せになっていたのなら、幸せなお姉さんに嫉妬していたのかもしれないし・・ 実害がないのなら、気にしないようにするしかないと思います。 いい風に変わっていったのなら、私ならうれしいです。

わかるような

041
より
妹さんとトピ主さんはいじめっこいじめられっこの関係みたいですね。 いじめっこが久々に会ってすごくいい人になっていても、すんなり信用できない 当たり前だと思います。 恋人の存在で本当にいい方に変わる人はいます。 妹さんの場合は大人になられたことや子供ができて自分を見直す機会が与えられたのかもしれません。 ですが、貴方の前で昔みたいな態度をとることで、旦那さんに本性がバレてしまうかもしれない、 そういった演技なのかもしれません。 貴方がもっと妹さんと打ち解けたい、何かアクションしてほしいというのならば雑談の中で 「ホントに変わったよねー。昔はワガママ放題で腹立っていたけど。なんで?」とでも さらっと聞いてみたらどうですか?貴方の中でそれで何か解決できるならですが。 どんな返答聞いても ふーん って思うのであれば今の適当な距離を保っていくのが無難だと思います。

うちと逆パターンです

041
姉はラオウ様
姉がそういう人です。 結婚してから、旦那の前では穏やかです。 しかし、旦那の目の届かないところでは相変わらずです。 それどころか、旦那の前で私が姉の今までの所業を言うと 「妹は私を悪者にするのよね~、私はいっぱい我慢したのに~」 と被害者ぶって私を悪者に仕向けます。 その上、多額のお金を貸していますが「返す返す」と言いながら返してきません。 今は疎遠です。憎しみしかありません。 毎月、「お金を早く返すように。口座はXX」というメールを送るだけの関係です。 (メールのやり取りは万一に備えて保存しています) こういうのはイジメの構造と同じで、「被害者」は、やられたことを忘れたり、許したりするのは難しいと思います。 口だけで「ごめんごめん」と言われても、こちらの傷は癒えません。 いっそただの他人だったらいいのに。血縁というだけで否応なしに縁が続くのだと思うと憂鬱です。 トピ主さんの妹さんは、うちの姉と違って本当に変わったのかもしれません。 でも、私はトピ主さんの気持ち理解できますよ。 あなたのお気持ちのまま、無理に関わらなくていいと思います。

それで良かったんですョ

041
ゆい
こんにちは。 何にでも時というものがあるんだと思います。 妹さんは、人としての振る舞いと心持ちを少し遅めに身につけた、 それで良いんじゃないですかね。 お姉さんの釈然としない気持ちも分からなくはないです。 でも良から悪(表現力がなくてごめんなさい)へ変化したわけじゃなし、 ご両親と素直に良かったね、と喜べばいいんですよ。 一言でもあれば、との事ですが 妹さん自身も子どもの頃の自分の態度の悪さや 思いやりの無さを認識していないかもしれませんしね。 トピ主さんの気持ち、よーく分かります。 変な事でストレスを溜めずに毎日を楽しく過ごしましょう。

シスコン、でしょうか

🐤
nahahahana
私は、シスコン、ブラコンでした。 両親が仕事にかまけて、構ってくれなかったからです。 寂しいかなぁ?で、兄姉で、優しくしてくれたように思います。 仕事の鬼、の、両親より、兄妹に親近感を覚えましたけどね!

微笑ましいじゃありませんか

041
パープル
あなたが30代後半で、妹さんが5歳下なら30代前半で結婚にこぎつけた訳ですね。 妹さんもラストチャンスで手に入れた結婚はさぞ大切に思われていることでしょう。 あなたが指摘するようなかっての自分では、いずれ愛想尽かされて離縁される恐れがある。 折角、我が手に掴んだ幸せ、守り抜くには人間革命しかない。目指せ、良妻賢母となったのでしょう。 それはあなたが地を知っているだけに、違和感を感じるでしょう。しかし最初は演技かも知れないが、 演技ができるという事は、妹さんの中に確固とした理想像があり懸命に型から入ろうと努力しているのです。 過去を知らない旦那さんは、元からこのような妻であるのだとさぞや満足しているでしょう(笑)。 この偽善を責めてはいけない。本気で取り組む内にそれが板について第二の本性になり、生来のものに 取って代わる事もあるのです。人は変われる。徐々に円熟する人もいれば、突如変身する人もいる。 疎遠になりそうなどとイケズなこと言わないで、温かい目で「頑張れ、千両役者!」とエールを送ってあげましょうよ。

記憶の上書き

041
うろ覚えの知識ですが
自転車に乗るとか泳ぐとか、 一度身についたら数年のブランクがあっても できることってありますよね。 できる前の状態をすっかり忘れてしまって できない状態が思い出せなくなる という話を聞いたことがあります。 主さんが今の妹さんに違和感を覚えるのは自然なことですが 良い方に変わったのでラッキーですね。 一度しみじみと「今、幸せなのね」と話しかけてみたらいかが? 良い答えが返ってきたら、主さんも少しずつ違和感が弱くなり穏やかに接することができるのでは。 それが一番良いと思います。 ところで失礼なことを聞きますが 主さんは忘れているけど、妹さんの物を借りて汚したとか 日頃から物の扱いが良くないってことはあります? もしそうなら結婚を機に距離ができて 妹さんは安心、安定したのかもしれません。

分かるなぁ・・・

041
雪の日
妹さんは本当にいい人と結婚したんじゃないかな? 私も妹さんと同じくわがままで生意気で家族の中では問題児でした。 でも夫と出会って付き合うようになってから友人や兄や母にも、 「変わったねぇ~」 と言われるように。 ええ、自分でも自覚してます。 夫の天使のような善良な心にすっかり清められてしまいました(笑 しかし、こんなブラックだった私と夫はどうして結婚したんだろうと未だに思います。 イケメンで優しくておっとりしていて真面目で善良な人・・・いくらでも相手はいるだろうに。 まさに私にとって天使なんです。 お姉さん、どうか広い心で妹さんの変化を喜んであげて下さい。

甘えの対象が他に移った

🐤
うーん
妹さんもご家庭を持って、実家の家族の事はどうでもよくなったんじゃないですかね。 トピックにあるような家庭内で傍若無人な人って、内弁慶というか、わりと外づらは よくて、本当に身近な人にだけ態度が悪い(甘える)ってことよくありますし。 往々にして親の教育に問題があるんですけどね。(甘やかしすぎたか厳しすぎた) ご実家の家族が、「それほどこだわる必要のないどうでもいい人たち」に変わったから 適度な距離ができて優しくできるようになったんじゃないでしょうか。 外づら適用の他人認定というか。 そのうち、一番甘えられる旦那さんや、お子さんが大きくなって親と意思疎通できる ようになったら、妹さんと衝突して家庭内が険悪になって最悪出戻ってくる可能性も 大いに残っていると思うので、トピ主も過去を水に流して気を許してしまわない方が 賢明だと思います。 妹さんのように「家庭内でも自分だけはこれで許されるの」という甘え体質の強い人は、 甘えの対象が他に移るだけで基本的に変わらないと思います。 旦那さんが妹さんに飽きて甘やかしてくれなくなったらそこで終わりでしょうね。

5年続けば本物

🐱
ミカン猫
加齢と経験による落ち着きと、ご主人や義家族からの影響などで、行動に変化があったのかもしれません。 独身時代はお子様だったけど、結婚して大人の付き合い方を身に付けただけで、性格そのものが変わったわけではないのでは。 結婚前の妹さんの様子は性格が悪いというより、ワガママな印象ですね。末子にありがちな。 今まで家族に甘えていたのが、ご主人に甘えるようになったかもしれない。 トピ主さんや両親はもう別世帯の親族という認識で、大人の付き合いができるようになった。 ご主人と2人きりになったら、ワガママ言って甘えてる。…ただ、可愛くワガママしてるんじゃないですかね(笑) 今の妹さんの状態が良いなら、そっとしておきましょう。 バラしたところで小娘時代のワガママだと笑い話で終わるだけ。人を陥れるような性格悪さじゃないでしょう? わざわざ疎遠にせずとも、それぞれ家庭があれば距離は開くと思います。

いーいーなー

長女
うちの妹も結婚して子供もいますが、まだまだ末っ子根性丸出しです。こっちがもやもやするぐらい豹変してほしいもんです(笑) >「私は昔から心優しい人だったんですよ」と言うかのような妹の態度 それこそ典型的な下の子の開き直りではないですか。 それを軽く受け流せるのは、上の子の固有財産だと思っています。 お姉ちゃんお疲れ様でした。 これからいい意味でいい加減に、楽しい姉妹付き合いが出来ますように陰ながら応援しております。

私は姉だけど

041
yokko
実家暮らしの時 親や妹とよくケンカしてました。 私も妹には何も貸しませんでした。 大事に使わないで壊すからです。 毎日一回以上は大声でどなっていて 自分でも短気だと思っていたのですが 社会に出て自立して一人暮らしをすると 性格が穏やかになりました。 短気だと思っていた性格は 親や兄弟との性格の不一致によるものだったのだと きづきました。 結婚して今も穏やかに生活していますが 実家に長居はできません。

大人になっただけでは?

041
さくら
うちの場合は姉が結婚してかわりました。 外面はとてもいいけど、実家で暮らしていたころは訳もなく私を叩いてストレス発散?しているような姉でした。 それが結婚するころには全く叩かれるということなど無くなっていました。 今はある程度厳しくも優しいお母さんです。 違和感などはありませんでしたよ。姉はすっかり大人になったのだと思っただけでした。 母が昔の話をして、私がそうだったねと笑い話をしていると、姉は「もう勘弁して」と言います。 姉にバシバシ叩かれていたころは私にとっては笑い話ですが、姉にとっては蒸し返されたくない嫌な過去なのかもとそれを聞いて初めて思いました。 トピ主さんの妹さんもそういう感じなのではないでしょうか。 妹さんは大人になっただけなのでは? トピ主さんがモヤモヤする気持ちはよくわかりませんが、そんなに思うなら「本当に変わったよねー!」くらい何故言わないのでしょうか? 私にはそっちのほうが違和感があります。

結婚をして本来の自分を取り戻した妹さん

🙂
いつか
私は妹さんの立場かもしれません 兄はとても評判のしっかりもので、ダメな妹というイメージが親族や家族の中にあり、すごくいづらかったです でも、結婚をしたあとに兄のお嫁さんははっきり言って鬼嫁で正直、まともに電話すら対応できないくらいに常識を知らなかったので、兄が兄嫁に「いつかは、いつの間にあんなに物事を覚えたんだ」と言っていたことがあるようです 確かに兄嫁は問題がある人ですが、素直で単純なのでおだてておけばいいので楽な人です 結婚をするまで自信がなかったし、離婚するのに知恵をつけなくてはいきていけず、子供を育てるうちにもっと知識を身につけていくことができました 再婚して、もっと私を引き出してくれる男性と出逢い、またまた変わっていけましたし、再婚後の私はこだわりや物欲もなくなり、親にも優しくなれたので、妹さんは自分を理解してくれる運命の人に出逢えて、本来の自分が出てきただけだと思います 別に悪く豹変したわけじゃないのに、疎遠になっていくというとぴ様やとぴ様のお宅に何か問題があったのではないかと邪推してしまいました

momoさんのスケープゴート説に一票

041
年末
おそらく妹さんの優しさは本質だったのだと思いますよ。 本文を読んでいると、トピ主様やお母様の黒さがかすかににじみ出ているように感じます。

その原因は

041
占い団子
姓が変わったからでしょう。 名前との相性、画数などからよい方向に変わったのですよ。 逆じゃなくてよかったじゃないですか。 感謝しましょう。

幸せなんでしょう

🙂
みみ
おそらく、妹さんにとって、生まれ育った家庭は自分の満足するものではなかったのでしょう。親御さんは愛情を込めて育てたと思いますが、本人は不満だった。その結婚相手と出会って、初めて愛し愛されて、満たされたんだと思います。 そういえば、私の友人も「妹はそれはそれは気が強かった。でも結婚して、旦那さんがとても優しくて、いつも妹のことを“かわいい、かわいい”褒めていたら、ものすごく甘えっ子でやさしい性格に変わって、姉の私もびっくりした」と。結婚前は男顔負けのバリキャリだったそうです。 人って変わるもんですよね。どうしても不満だったら、正直聞いてみたらいいのではないでしょうか。

私の妹のようです

041
ぽち
私の妹も、幼少の頃から我が儘で、十代以降は人を傷つけることばかり言う子でした。 そして、その性格の悪さは家族、主に姉である私に向けられていました。外面は非常に良いのです。 両親のことは、過剰に鬱陶しがり、遊びに出てばかりでした。 ところが、出来ちゃった結婚をして家を出たとたん、実家を頼りだし、家族皆に優しくなったのです。 当時は母親になるとこうも変わるものかと感心しました。 でも残念なことに、わずか数年で離婚し実家に出戻ると、そのうち元に戻りました。 私が帰省した際には、邪魔だから帰ってくるな、と怒鳴られました。 当然、両親とは上手くいっていませんが、実家を出れば裕福な暮らしができないので出ていきません。 ようは、攻撃対象が変わっただけだったのです。 私は、妹の同居を許す両親ごと疎遠にしなくてはならなくなりました。 トピック主様もどうぞ心を許してしまわないよう、お気をつけ下さい。

それが本来の妹さん

🙂
毒姉もち
豹変というか本来の妹さんに戻れたのだと思います。 信頼できるご主人と結婚して家庭内が幸せなんですね。 実家は妹さんにとって凄く居心地悪かったのでしょうね。悪い自分でしか自分をだせなくなっていたのでは? 今まで負担をかけていたぶん、そうっと見守ってあげましょう。 妹さんの気持ちが分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧