本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のしつけ、あきらめなくてはいけませんか?

猫のしつけ、あきらめなくてはいけませんか?

レス15
(トピ主 1
041
オレねこ
話題
7ヶ月のオスのキジトラと一緒に暮らし始めて5ヶ月が過ぎました。 可愛くて、可愛くて、猫のいる生活は本当に楽しいです。 トイレは一度も粗相をしたことはなく、 キャットフードは何でもよろこんで食べてくれます。 そこはとってもおりこうさんです。 うちに来た生後2ヶ月の頃から テーブルに上がってはいけない、流しに上がってはいけないと教えてきましたが 一向にわかってもらえません。 人間が食事の時もテーブルの料理を狙うので その時間はケージに入ってもらいます。 メッて怒るとか、パチンってたたくとか、水鉄砲をするとか、ガムテープをはるとか ネットで得た情報はすべてやりましたがききません。 ただ流しににあがってる時に近寄っていくと怒られるとわかってるのか下におります。 キャットフードは体重に合わせて量りで測ってあげています。 おやつも1日1回、猫用のをあげています。 そんなに食べ物に執着するっていうのは足りないのでしょうか? キャットフードに書いてあるグラムを無視してすきなだけあげてもよいのでしょうか? そして流しやテーブルに上がらないように教えられるでしょうか?

ランキング

レス

つまり

041
にゃ
賢くて可愛いのに食い意地が張っているということでしょう

成長期

041
まる
生後7か月ぐらいの子猫ちゃんですよね。 食べ物に執着するというより、餌が足らないんじゃないですか? 成長期真っ盛りなので、子猫が欲しがるだけ十分にあげても大丈夫だと思います。 うちのMIX猫も子猫のころ最初は餌の量を計っていましたが、 食べても食べても欲しがるので、最後は食べ放題状態でした。 でも太りすぎることもなく良い猫になっています。 猫ちゃんとの生活、楽しんでくださいね。

うちのは覚えた

てんぷら★さんらいず
側溝に落ちて泣いてる黄色い寅猫(多分生まれて半年ぐらい)を拾ってきたことがあります。 この子がやんちゃで困りました。 まるでトピ主さんのところの子のようでした。食事中、お料理中に台所も狙うんですよね。特にお肉が好きでよく登ってきました。料理中に脂身を少し切りとってあげると下に降りるのでしばらくそうしてました。 一年くらいしたら、そもそもテーブルに上るようなこともしなくなりました(でも、脂身はあげなきゃいけなかった) 食べ物に関しては、人間もそうですが、猫だって代謝はそれぞれ違うので、必要なカロリーは個体によって違います。キャットフードは一度上げて全部食べ切れるようなら増やして大丈夫です。 ただ、出てれば出てる分だけ際限なく食べ続ける猫も居るので、太り過ぎないように注意してあげてください。

推測ですが

😀
カプセル
留守の時間が長いのではないですか? それくらいの子猫はもうエネルギーあまりまくって、しかも母猫や兄弟がいなくて寂しい年頃ですから、お仕事などで留守をするなら、帰宅後十分に甘えさせ、子猫が疲れるくらい遊んであげないと、ネコの心は満たされません。お留守番していても帰ってきたらたくさん良いことが待っているとわかれば、ストレスも減っていきいい子で待っていられます。人間の食事を欲しがるのは、一緒に少し追加でフードをあげてみて、本当に空腹で欲しいのか、甘えて親猫におねだりしているつもりだけなのか、見てみるといいかもしれませんね。食事も子猫は代謝がすごいですから、ショーキャットでないなら多少追加であげても大丈夫です。運動量で調整してあげてください。とにかくよく遊んであげること。とくに上下運動が良いと思います。ジャンピングでかなり運動になりますよ。 また、この時期ならではなのですが、上がってはいけないテーブルなどには、「みかん」を皮をちょっとむいて並べておくと(柑橘系のニオイが嫌いなので)上がらなくなるかもしれませんよ。

5匹飼った経験を書きます。

041
まりこ
実家30年前 1匹目:生後間もなく保護。賢い。母がいるときはテーブルに乗らない。私だけだと馬鹿にしているのか乗る。享年20歳。 実家現在 2匹目:生後半年で公園から保護。朗らかで人好き。しつけをしたがわからない。現在8歳注意をしても乗るのであきらめた。 3匹目:2匹目よりは乗らない。2匹目のまねをして乗る。びくびくさん。注意をしたら怖がってすぐ逃げる。7歳。 婚家 4匹目:生後1年で公園から保護。人に飼われていた様子。最初は乗っていたが、半年くらいで覚えた。今はたまに乗っているのを目撃。おっとりさん。 5匹目:生後3カ月で里親になる。おてんば、活発、人好き。現在生後半年、テーブルに乗ったら降ろす、を繰り返して徐々に覚えてきているがまだ乗る。 猫によって全然違います。2匹目と5匹目はしつけをしてもダメです。 うちでは餌は入れっぱなしです。一日で数度に分けて食べています。 食事が足りないのか、しつけがわからないのか、人間の食べ物に興味があるのか。 猫の性格によりますね。2匹目、5匹目は人が大好きです。人間のすることをまねしたいのかもしれません。 食事を多く与えることから始めては?

かわいい

🐤
minon
メッってしかる、パチンとたたくって・・・なんともかわいらしいですね。 餌が足りてないのではありません。猫はたいへんグルメですので、キャットフードより人間のご飯のほうが好きなのです。規定量がおなか一杯♪でもないですし。人間だっておなか一杯好きなもの食べたら太りますよね。猫も食べたいだけ食べさせたら太りますよ。デブちゃんでもかわいいですけどね。健康であることを考えたらやせ細っていくのでないかぎり量を守ったほうがいいです。 メっっていったって人間の言葉わからないんだから無駄です。うちでは机の上に乗ろうとしたら「こら!」とそれこそ叩き落とします。たたいて落とすんじゃないですよ。机を思いっきりバン!!とたたいて猫を払い落とします。大きな声も出します。ゆっくり近づくのではなく、どこにいても走って「ごるぁ!」しに行きます。本当に怖い!と思わせないとやりますよ。 うちの子たちは今は絶対に机の上には乗りません。

我が家の駄猫の習性

🐱
駄猫の母
私もテーブルの上に乗らない様にいろいろやってみました。結論からいうと、普段長時間ひとりで留守番をしている猫のしつけは難しいです。人が留守の時は冷蔵庫、テーブル、カウンター等々、好きなところで遊んでいるみたいです。 我が家の駄猫は人間が食事していると、自分も食べニャ~と思い込んでいるフシがあります。なので、留守中はカリカリの置き餌、朝晩の我々の食事の直前にウェットフードをあげる様にしています。(獣医さんと相談し、カリカリの量と調整したわずかな量) これでほぼ、人の食事を狙う事はありません。ただし、マグロ、鯛といったお刺身や上等な牛肉が大大好物なので、こういう時はウエットフードではなく、ごちそうを少しお裾分けしています。 なんというか、こういうメニューの時は買ってきた時点でわかるらしく、『ワーイ、ワーイ、今日は大ごちそうだ!』と買い物袋にまとわりつき、ニャ~ニャ~大変です。けなげというか、鼻がきくというか……。 適量をお裾分けすると、とても満足そうに人の食事には一切興味を持たない様です。なので、おやつではなく、ウェットフードや好物のお裾分けを食事の直前に与えるのも手ですよ!

足りないのかも

🐱
猫3匹ママ
猫は自分の顔に風がかかるのが嫌いらしいです。 だから、上がってほしくない所に上がって来たら、「フーッ」っと思い切り息を吹き掛けます。 すると、嫌がってすぐに立ち去ります。 これをとにかく繰り返し繰り返し根気よくやります。それと、人間の食べ物はどんなにねだられても絶対にあげないことですね。 たった1度でも貰えばそれを覚えてしつこくまたねだってきます。 それと、餌が物足りない可能性もありますね。 大人の猫と違ってまだ成長期なので、もう少し量を増やしてあげてもいいかもしれませんよ。

レスします

041
kairou
猫は個体差が大きいので、どの猫も同じようになるとは限りません。 >テーブルに上がってはいけない、流しに上がってはいけないと教えてきましたが・・・ どのタイミングで教えていますか。 上がった瞬間に又は上がりそうに身構えた時に躾けないと効果は有りません。 上がれば、嫌な事が起こると覚えさせるのです。 上がってからでは、その効果は薄いと思います。 >流しににあがってる時に近寄っていくと怒られるとわかってるのか下におります。 ここまで分っているようならば、もう少しでしょうね。 餌のパッケージに書いて有る分量は一般的に活発な猫向けのようです。 (獣医さんの説明です。) 此れも個体差が有りますが、餌が多すぎるとメタボ一直線です。 分量は飼い主がきちんと管理しましょう。 2歳過ぎ位までは活発に動き回りますから、体重1キロ当たり50カロリーくらいでしょうか。 その後は少し減らしても大丈夫だと思います。 我が家の猫は6歳で体重約5キロで、餌は一日200カロリー分くらい用意しますが、 150~160カロリー分くらいでそれ以上は食べません。

しつけられた猫は

041
たどん
猫じゃない

しつけられました

🐤
水玉
諦めなければしつけられると思います。 うちもキジトラの女の子を一ヵ月半の頃から飼いました。 小さい頃はやはりテーブルや流しの上に上がろうとしましたが、そのうち上がろうとしなくなりました。 最初は夕食の際には、猫部屋に閉じ込めました。 テーブルや流しに上がろうとする時には、叱りました。 それでもしつこい時には、新聞紙でテーブルをバシッと叩いて音で驚かせたり。 流しに上がろうとする時には、大きな音のする物を床に落として驚かせたり。 水しぶきをかけたこともあります。 夫が1人で朝食を食べる時には、片手で内輪を持って、それで猫が近づくのを防いでいました(笑) とにかく、そんなこんなで諦めずに根気強く続けているうちに、テーブルや流しの上には乗ろうとしなくなりました。 人間の食事に興味はありません。 猫の体重は標準ですか? 動物病院で何も言われてないですよね? うちの猫の場合、子猫は子猫らしい幼児体型でコロコロしている方が良いから、もっと食べさせて大丈夫ですよ、と言われました。

難しいですね

🐱
ねこだいすき
2匹の猫を飼って3年ほどになります。 十分なフードを与えていても、やはり好物はあるようです。 (我家のの1匹はなぜか海苔にだけは目がありません…) 私の場合は、食卓に上がってしまうのを防ぐために 魚や鶏肉など猫が好きな物を食べる際には、おやつで対策をしています。 人間の食事と同じタイミングでおやつを与えるか(あらかじめ普段のフードは減らしておく)、 刺身などは猫の見ている前で小指の先ほど取り分け、匂いを嗅がせてから加熱し、 食卓近くの床に皿を置いて与えています。 キッチンはさすがに危険が多いので、調理中に来てしまった場合は、 足でドンドン音を立てて逃がします。 ただ、基本的に、特定の場所へ来てはいけない、と言うのを教えることは大変難しいと思います。 物を置いて物理的に来られなくするか、猫の嫌いな臭いのするしつけスプレーを使うかでしょうが、 完全には防ぎきれない場合もあります…。 トピ主さんの猫ちゃんも、素直なこと言うことなので、 根気よく教えつつ満足させてあげれば、ある程度のルールには従ってくれるようになると思います。

猫の個性では?

🐱
猫ズ姉
うちはキッチンとカウンターでつながっている茶の間が掘りごたつで低床なもんで、平気で飛び乗って歩き回ってます。 それどころか、現在父と二人暮らしなもんで、片隅に小座布団を置いてやってます。 よっぽどの悪さをしない限り、怒りません。 猫って少しでも高いところに上がりたがるから、食べ物が無い限り、大目に見てやってもいいんじゃないでしょうか。 あ、食い意地は、きちんと定量をやっていても、猫の本能に訴えかける魚類や揚げ物などは、どうしても食べたがりますね。 父はその誘惑に負けて、3猫ズにお裾分けすることが度々。 だから次男坊が太るんや...

性格にもよるかも

041
シロ
我が家の猫はペット譲渡会で引き取りましたが、もともと野良猫だったせいかキッチンのシンクや洗面所の排水溝に手を突っ込んでゴミあさりをするので困っています。 もうとっくに成猫になりましたが、どんなに高級なエサを与えても、どんどん欲が出るようです。 なので対策としてキッチン流し台に大きな板を置いてその上に重石を乗せています。 それでも、無理やり潜ろうとしています(笑) あとは、猫は柑橘類の匂いが苦手らしいので芳香剤などを側に置くという手もあります。 私は最初はこの方法で乗り切りました。

ありがとうございます

🐱
オレねこ トピ主
犬はお散歩とか行くから犬友達なんて話も聞きますが、 猫友達などいないので誰にも相談できず一人で悩んでいました。 みかんの皮作戦も水しぶき作戦もやっていたのですがまったく効き目がなく もうおバカさんなのか賢すぎなのかさっぱりわかりません。 最終手段、キャットフード(子猫用と去勢後用をまぜてます)をたくさんあげる作戦をやってみました。 極端ですが普段の倍いれてみました。 そしたらペロッと平らげたのです。(うんこも倍!) いつもだと食べた後もキッチンにきていたのですが その日はスヤスヤ気持ち良さそうに眠ってました。 それからは少し残すようになり 時間をかけて残りを食べていました。 そしたら流しに上がる回数もグンと減った感じがします。 でもテーブルには上がります。 1番効果があったのでとりあえずこの作戦をつづけてみようと思いました。 ただ気をつけないと高いところに登ったりできないくらいデブ猫になりますよね。 もし、良かったらフードを減らすタイミングのアドバイスもおねがいします。 小町を見ていたら、猫好きな方は本当に親切ですよね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧