本文へ

根に持つ性格(愚痴)

レス6
(トピ主 1
こぐま
話題
根に持つ性格をなんとかしたいー!
人に言われた嫌なこと、傷ついたこと、非常識な態度、下品な振る舞い、いつまでも覚えているというか、根に持っているんだと思います。
仕方ない許そうと思っていて、相手にも「もういいよ、許す」と言っても、その人に会うといつも思い出してしまう。

逆もあるんですけどね。
自分が相手にしてしまった、言ってしまった失礼なこと、をいつまでも気にしています。
たとえ相手が許してくれたとしても「悪いことしたなー。本当はまだ傷ついてるかもなー。」っていつまでも思っています。
これは、自分がいつまでも根に持つ性格だから、自分がしてしまったことも相手がまだ怒ってるかもなーなんて思うのかなって。たぶん。

家族や親しい友人は寛大な人ばかりで、立派だなって思います。
あー情けない。どうしたもんか。大人になりきれない30歳女なのでした。

ランキング

レス

せめて恨みは砂に書く

041
サンドベージュ
前に本で読みましたが、人に嫌なことをされて、それを岩に書く人と砂に書く人と水に書く人がいる。 水に書く人はサラサラと嫌なことを流して忘れていき 砂に書く人はしばらく覚えているけど、そのうち砂が風に飛ばされるように忘れていく。 だけど岩に書く人はそれが心に永遠に刻まれ、いつまでも恨み続ける。 私は「岩タイプ」です。 だからいきなり水に書くのは無理だけど「せめて砂に書こう」と心がけています。 また相手にしてしまったことや言ってしまったこと、私もよく覚えています。 それは直接謝罪できるならしますし、会えない方だと心の中で「ごめんなさい」と謝り その間違いを教訓として記憶し、以後気をつけるようにしています。

身につまされます

041
MK
身につまされるトピです。 当方65歳、すでに隠居の身ですが、小学校時代に遡り、過去に他人に味わされたいやな思い出、逆に自分が他人にかけた迷惑や、してしまった、 言ってしまった失礼なこと等、いつまでも頭に残っています。最近はおそらく終生変わらないのではないか、という気がしてきました。 寛大か否かといった性格というより脳ミソの構造による部分が大きいのかと思います。 自分でいうのも何ですが、記憶力はいつも人にあきれられています。 トピ主さんにあてはなるかはわかりませんが、覚えようと努力することはなかなか覚えられないが、さりげないことがらはいつまでも鮮明に頭に残り、 いやな奴がどんな表情で何をいったか、等々が鮮明に脳裏に残り、いつまでも頭から離れないということです。 将棋や囲碁のプロが昔の対局をすらすら再現できるのは右脳の記憶、写真式記憶術などといわれますが、そのような脳ミソ構造なのだと思います。 いやなことはさっさと忘れ、前向きに生きていきたいとは思いますが、難しいです。

記憶力が良いと自画自賛をしてみる

💋
サンタナ
私もちょっとトピ主さんと似たタイプです。 でも私は悪い事も覚えてるのですが、逆に良い事もいつまでも覚えていて、特に本当に嬉しかった事は今でも思い出せますしそれで涙が出てきます。 嬉しい事や幸せな事を記憶していけば、そういう嫌な記憶を追い出せるのではないかと勝手に思ってます。

諦めましょう(笑)

041
Satoshi
あれ?自分がいる?っと思ってしまいました。30歳男です。 私もそうなんです。それこそ、幼稚園の頃、両親に言われた心無い言葉に始まり全部覚えています。 もっとも、トピ主さんと同じで自分がしてしまった事の方が沢山覚えていますが。 もう、相手も完全に忘れているって事が殆どなんですけど。 あの時はああすれば良かった、こうすれば良かったと言うのが山の様にあり、 毎日のように思い出しては自己嫌悪を感じます。 ただ、感情を外に出さずにいつも笑っているので周りからは心が広い寛大な人間だと思われています。 「怒る所が想像できない」とか「何であれを許せるの?」とか。 実際には、小さい事で常にイライラするほうなんですけど。 20代半ばを過ぎたころから自分はこういう人間なんだと受け入れて諦めています。 いや、もう治りませんよ。みたいな?周りに気付かれず迷惑がかからなければいいかな…と。 トピ主さんも諦めて開き直ると楽になれるかもしれません。(笑)

記憶力がいいだけでは?

041
ドッコトム
根に持っているくせに 自分のした事はすっかり忘れます! という人が身近に居るので トピ主さんのような人を見ると 「記憶力で苦しんでいるなぁ」 と感じます。

トピ主です

こぐま トピ主
記憶力ですかぁ・・ 確かに、よく家族や友達と想い出話をしていると「よくそんなこと覚えてるね」と言われることは多々あります。何月何日、何時の電車に乗ってどこに行って、いくらのものを買ったのか・・なんて鮮明に覚えていて驚かれたりもします。 そう言われてみれば、蘇ってくるのは悪い想い出ばかりじゃないですね。その人にしてもらったありがたいこと、かけてもらった優しい言葉、そういう良い想い出もわりと鮮明に覚えています。ただ、悪いほうの想い出が先に出てきてしまうから、嫌な気持ちになってしまうんですね。そういう時は良いほうの想い出で上書きするように心がけてみます。 嫌なことは・・「せめて砂に書こう」か。難しいかもしれませんが、今のままじゃ生きづらさも感じますし、心に留めておきたいです。 皆様、こんなレスしにくいトピにご意見寄せてくださってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧