本文へ

いとこへのお年玉は渡しますか?

レス25
(トピ主 1
041
はるはる
話題
季節外れではありますが、お年玉をあげる範囲について質問です。 私には年の離れた(20歳以上)従妹がいます。母の妹の子供で、まだ5歳です。 今年のお正月過ぎに叔母一家に会う予定があったので、5歳の従妹にお年玉を用意しようとしました。 ところが、母に「私があげるからあなたはあげる必要ない、従妹なんだから。しかも妹は姪であるあなたにお年玉をあげたことは一度もないんだし」 と言われました。そういえば毎年のようにお正月に会っていたこともあったけど、子供の頃叔母からお年玉を頂いたことはありません。 叔母から昔頂かなかったというのはともかく、従妹という立場はお年玉をあげなくても良いのでしょうか?気持ちの問題であげるべきなのでしょうか? 従妹もこの先大きくなるし、従妹から見たら私はただのおばさんなので、来年以降のお付き合いの参考にご意見伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貰っていないのなら・・・

041
みるくぱんダ
自分が叔母さんからもらっていないのであれば渡す必要はない気がします。 うちの夫は兄弟と年が離れていたので、姪っ子が社会人になってからうちの子が生まれました。 なので、ずっとうちの子たちにお年玉をくれていました。 その姪っ子が結婚して子供がいますが 私たちからお年玉を渡し、さらに今現在、社会人になったうちの子たちは 従姉妹にもらっていた恩もあるので 従姉妹の子供たちにお年玉をあげています。 ぶっちゃけ、私も子供には私たちがあげているのだから(でも、普通は姪の子供にまではあげないよなーと思いつつ…) 渡す必要はない、と言ってはいるんだけど うちの子たちは義理堅く(笑) 「自分ももらっていたのだから」と。 これで、うちの子が結婚して子供が生まれたら、今度はその従姉妹の子が 母親の従兄弟の子に渡すことになるのかな? 付き合いは徐々に減らした方がいいと私は思います。 そもそも、叔母さんが姪っ子のトピ主に渡していないのだから 従姉妹に渡すことなんて欠片も考えませんが? もし、どうしてもと言うなら小さな子ですので絵本くらいを「お土産」程度に渡すくらいでいいのでは?

あげなくていいと思うけど

041
すみれ
私は、あげなくても良いと思います。 主様があげたいのであればあげてもいいけど、その子が大人になるまでずーっとあげる事になってしまうかもしれませんよ? 大きくなるにつれて金額も増やさないといけないし…なんて考えても、それでもあげたければあげてよいと思います。 あげる「べき」なんて事はないので、主様の気持ちしだいです。 私も歳が離れた従兄弟がいます。 私の父方の従兄弟は20人ほどおり、私は従兄弟の中で1番年下です。 1番年上が33歳上で20歳くらい上の従兄弟の人数が多いです。 でも、誰からもお年玉をもらったことがないですよ。 叔父や叔母でもくれない人もいましたし。 まぁ、人数が多いのでみんなにあげたらキリがないからでしょうけど。 私の母方の従兄弟で1番年下は、私より5歳下の子でした。 私の1歳下の従弟は、高校卒業後社会人になってから末従弟が20歳になるまでお年玉をあげていたそうです。 他の従兄弟は誰もあげていませんでしたけど。 1歳下の従弟は、子どもの頃から末従弟を可愛がっていたので、あげたかったそうです。 こういう気持ちだったら、多分、長年続いても「負担」には思わないと思いますよ。

いらない

041
bera
かなり年が離れてるのであげてもいいかと思いますが… でもこういうのは親の意見も重要なので、親があげなくてよいと言ってるものを 無理にあげる必要はないと思います。 別にお年玉にこだわる必要はないのでは? おもちゃや絵本、お菓子など物でプレゼントすればよいと思いますよ。 歳の差がありすぎるので従妹というより大人として接してしまう感じがありますが でも従妹同士という点で見たら、従妹にお年玉をあげるというのはやはりあまりないですよね。 お年玉はお母様にお任せしましょう。

もらっていました

💋
綾子
息子の場合ですが。 2人のいとこ(兄妹です)が、それぞれ、息子にくれましたよ。 可愛い弟みたいだから・・・と言ってくれましたが、有難い事だと思います。 いとこたちと息子の歳の差は10歳ほどでしょうか。 お年玉は金額とか、誰から誰へ、あるいは、いつまであげるか・・・など決まりはなく、その家庭やその人の考え方次第で、自由だと思っています。

従妹の立場です

🐱
moco
父が兄弟が多く、一番上の兄とは20歳近く違うので、私も20歳近く年の離れた従姉がいます。 私の妹は従姉の子どもの方が年が近いくらいです。 一番上の従姉とは20歳近く、すぐ上の従姉とも10歳は離れているのですが、お年玉はもらったことがありません。 そのことについては特になんとも思わないですよ。 昔いただいたかどうかは関係ないように思えますが、お互い様のところもあると思うので、お母様が必要ないとおっしゃるならいいんじゃないでしょうか。

気持ち…だよ

雨上がり
うちも義理弟の子供が小学生3人。 うちの息子達は成人して社会人です。 お正月などもちろん行きますが、息子達当たり前のようにお年玉渡してますよ~。 金額は大きなものじゃないけど。 とても喜んでくれますよ。 ちなみに、その義理弟からも、うちの子供にお年玉はもらった記憶がありません(笑) トピさんの気持ちだと思います。

渡しています。

041
オレンジ
夫(40)には、我が子(17、15)よりも遥かに年下のいとこ(8)がいます。 いとこですが子供なので、お年玉あげています。 いとこは叔父(義母の弟)の子なのですが、夫も叔父からお年玉等を貰った覚えもないらしく、我が子達へもいただいた事もありません。 ありませんが、いとこと同じ年の姪にはあげて、いとこにあげないのも変だし、いとこにはお年玉をくれる祖父母もおらず、渡す大人が多くないのであげています。 金銭的な損得で考えれば損ですが、いとこの可愛さを考えれば損ではありません。 あげたければあげればいいし、あげたくなければあげなくていいと思います。

普通なら

🐤
みーゆ
いとこにまでお年玉はあげないかと思います。 ですが、私の娘が同じようにいとこ達からお年玉をもらっています。 私からすれば、甥や姪にあたるのですが、 同じように私の娘とは20歳以上歳が離れている子もいます。 私が兄姉とは歳が離れていたのもあり、一番上の甥は私が中学生の時に生まれました。 主さんと違うのは、私は7人の甥や姪が就職するまでお年玉をあげていました。 小さいうちは金額が少なかったですが、高校生からは一人1万円だったので、 最後の方は7人分のお年玉、正直独身の私には結構キツイ金額でした ですが、甥も姪も楽しみにしていましたしね、あげない選択は無かったです。 そして、みんなそれなりに大きくなった頃に我が家の娘が生まれ、みんな何も言わずとも毎年お正月に会えば、娘にお年玉をくれます。 これは、我が家には娘が1人だけなので、兄や姉が気を使っているのもあります。 また、私の親も夫の親も他界していて、娘は祖父母がいないので他にお年玉をいただくことがないからなのもあると思います。 そういったことで、我が家ではいとこでも戴いていますが、普通はそこまで渡すことももらう事もないかなーと思います。

いとこにあげてました

041
芋けんぴ
いとこにお年玉あげてましたよ。 わたしは孫たちの中で最年長だったため、社会人になった年からは それほど年齢の変わらないいとこ連中にお年玉を渡してました。 最年長の自分には親戚たちのお年玉を独占していた時期があったわけで、 そのお返しみたいな気分でしたね。

あげなくてよい

041
通りすがり
お母様の仰るとおりです。あなたがあげる必要ありません。

1年目だけあげました

🐷
さくら
わたしも20歳の時に一番下のいとこが生まれました。 叔父も叔母も結婚が比較的遅かったので、一番年長のわたしが社会人に なったとき、いとこたちは中学生と小学生、幼児でした。 最初のお正月で、母から「お年玉準備した?」と聞かれ、 「なんでいとこにお年玉をあげなきゃいけないの?もらうこともないのに」と 半ばキレ気味に答えたのを覚えています。 が、専門学校を出て、同時に社会人になった、そしてわたしよりも人間が できている弟が図書券を準備しているのを知り、釈然としないながらも 便乗しました。。。。ええ、ちっちゃいです。 2年目からは、お正月は旅行に行くようになり、お年玉はあげていません。

姪が我が子達に

💰
まりあ
6年前から姪(30歳)から 我が娘(20歳)にお年玉(¥5000)+成人式祝(¥10000)戴きました。 我が息子(24歳)にも22歳までお年玉(¥5000)+成人式祝(¥10000)戴いていました。今年は、就職祝(¥10000)まで戴きました。 姪が就職してから従兄弟たちにお年玉あげるようになりました。 私は、「1番上のお姉ちゃんから・・・」と恐縮してしまい、 遠方独身生活なので、お年玉相当分の食料品(お菓子)をお正月に準備して渡しています。 お祝いは、全返ししています。 成人式、初出勤当日到着するように各日、カタログチョイス(¥10500)気持ちだけ戴きます。と、添えて・・・

あげなくていい理由がたくさんある

041
あみ
イトコ同士だからそもそも必要ない。 オバがメイのあなたにくれなかったのだから、 メイのあなたがオバの子供にあげる必要はさらにない。 母親があげると言うのだから、それで十分。 もしあなたがあげても、将来あなたの子供にイトコからお年玉が来るとも思えない。 あげなくていい理由はたくさんあります。 それでもあげたいのなら、 お年玉でなく500円くらいの気軽なお菓子やおもちゃでもあげたらいい。

自分の気持ち次第

🐶
のん
私なら、その子が懐いてくれて可愛い子ならあげて、そうでないならあげません。 私は、相手がしてくれたからしてあげる、してくれないからしない、という考え方が嫌いなので、自分がしてあげる気持ちがあるかないかで判断します。 すると「ありがとう」と喜んでくれさえすれば、満足します。 「ありがとう」もないようなら「してあげたくなくなる」ので次回からはやめますしね。

あげる必要はないけど

041
まか
私は歳の離れたいとこから、もらってました。人柄やお付き合いによるでしょうね

ん?

041
黒旋風
べき論じゃないと思う。 そこまで歳の離れた従姉妹なら可愛いし、お年玉~って気分になっても 良いと思います。まぁ、母上が「いらん」と言うのならその場は引っ込める。 今度会った時に絵本でも買ってあげたらいかがですか? 勿論、叔母とは凄く歳が近いはずですから お年玉を貰う…事は無かったでしょうね(笑) 母上の仰るような筋論も大切な場合がありますが 今回の件については、どちらでも良いと思います。 (というか、母上にお年玉をあげる事が事前に分っちゃうてのが不思議です) お年玉じゃなくて、何かプレゼントにしたら全て丸く収まるのかも しれませんね。

あげなくていい

041
あい
いままで叔母さんからいただいていないなら あげる必要はないと思います。 お年玉はあげる側の気持ちなので あなたがあげたいならあげてもいいと思います。 その場合はその子が大人になるまであげられるのか よく考えてからね。

うーん。

041
Jean
トピ主がお母さんと同居なら、お母さんに従って、あげなくていい。 同じく、歳の離れた従兄がいたが、現金が欲しいだろうと思われる高校生まであげなかった。 小学生までは、キャラクターの文房具。(ノート、えんぴつなど、500円以内) 中学生になり、千~二千円の図書カード。 (※参考まで) あげない年もあったよ。一緒に遊ぶだけで喜ばれた。昔の子と、今の子は違うのかな?

渡さなくていいと思います

041
hd
お母さまの言葉に従いなさいませ。 余計なことをすると叔母さんや義叔父さんに恥をかかせます。 どうしてもならお年玉ではなく「歳の離れたイトコのお姉さんからのプレゼント」という感じでかわいらしいグッズをあげられたら? 高額ではなく貰う子の親も気にならない程度の文具とか雑貨とか絵本とか。 皆さんで食べられるお菓子とか。 余計なお金の行き来は控えたほうがよろしいかと存じます。 うちかたは、お年玉は親と両祖父母からのみでおじおばも一切してません。 お互い様ということで。 それでも数万にはなるので子供にとって少ないとは言えません。 このやり方で納得しています。

お年玉に「べき」はありません。

041
みの
気持ちです。 トピ主さんが子どもの頃は叔母さんも子どもだったから、当然お年玉はなかったでしょう。 可愛いからあげたいたらあげたらいいでしょうし、 あげたいと思わないならあげなくてもいいです。 渡す側の気持ち次第です。 ちなみに私の姪達は年の離れたうちの子どもに大学生頃からお年玉をくれます。 姪達には、お礼として誕生日プレゼントを渡してます。 誕生日プレゼントは小さい頃からあげてましたが、20歳で終了予定でした。 が、お年玉のお返しとして20歳すぎても渡しています。 夫の姉からは、夫の姪達が高校生になった頃(うちの子は小学生)「お互いにお年玉をやめよう」と言われてそれ以来渡していませんし、貰っていません。 従姉妹どころか、伯母からも貰わない状態です。 人それぞれです。

お年玉の代わりにプレゼントは?

🐱
ニャン
うちの6歳の息子もいとこのお兄ちゃん達とは20歳くらい離れています。お年玉はないんですがプレゼントはもらったことあります。トピ主さんが従妹が可愛く思うならお母さんの意見関係なくあげてもいいと思いますよ。もらってないとかではなく気持ちの問題だと思います。従妹がまだ5歳なら現金でなくプレゼントでお年玉代わりでもいいと思います。お年玉だと親に取られちゃうから従妹にあげても叔母さんのものになってしまうと思います。お母さんもそれがいいたかったのかも。トピ主さんは叔母さんにもらったことないのに従妹にあげてもまだ小さい子供だから結局お年玉って親が預かることになるから叔母さんのものになってしまう、あげてもバカバカしいと思ったのではないでしょうか。小さい子の場合、現金よりもプレゼントの方がいいですよ。

ご返答ありがとうございます 1

😀
はるはる トピ主
皆さま、貴重なご意見を頂きありがとうございます。 具体的に他のご家庭ではどうしているのか、聞いたことがなかったので大変参考になりました。それぞれの立場や気持ちでやり方が色々あるのだということが分かりました。 私の場合は母と叔母の年齢は離れてはいますが、私の物心がついた時には叔母は働いていました(5歳の従妹は高齢出産です)。実は他にも母には妹達がおり、私は従妹の中でも最年長なので、他の従妹たちに今まであげたりしていました。この度、母と正月前に会う機会があり(私は結婚しているので母とは別居、叔母たちとも普段は離れています)、いとことして本当はお年玉をあげるものなのか聞いてみた次第です。すると母からはトピ本文のような回答でした。 しかし、~べきというものではなく、もらっていたからあげるというものでもなく、気持ちの問題というのが大体の方のご意見のようですね。 正直なところ、何人かの方に仰って頂いたように、大人になるまであげ続けるのは結構つらいというのが本音です。 他の従妹たちも合わせると金額はどんどん大きくなっていきます。2に続きます。

ご返答ありがとうございます。 2

😀
はるはる
それでも従妹たちにはたまにしか会わないし、可愛い妹のようなものだし、との考えから今まであげていました。ちなみに誕生日プレゼントや入学就職のお祝いなども会うタイミングが重なった場合にはあげています。 母があげなくて良いというのだからあげなくて良い、というご意見もいくつかあり、もっともだと思い安心もしました。 今回の従妹には結局今年あげませんでしたが、大叔母が目の前であげたりして従妹も叔母も喜んでいるのを見るとちょっと罪悪感を感じたりしたので、自分は良い年をした大人なのに小さな子供にあげないのは非常識なのかとふと思ったわけです。 あげたいという気持ちはあるが独身でいた今までとは違いさらに金額的にきつくなってくるので、何人かの方にご提案して頂いたように子供用のお土産を渡すとかそういう風に変えていこうと思います。 些細な習慣の話かもしれませんが、このように大勢の方から具体的な方法を聞くことがなかったので大変勉強になりました。 皆さまお時間を頂き、本当にありがとうございました。

昔々…

041
匿・名子
当時5~6才だった私に社会人だった従兄弟(母の兄の子)が こっそりお年玉をくれた時は相当嬉しかったです。 40年経った今でもその時の光景は覚えてますから。 お年玉は伯父からも貰っていたので「こっそり」だったと思います(苦笑 もちろん母には報告しましたよ。 お年玉やお小遣いのやり取りって 家庭によって考え方が違うので難しいですよね。 私の実家はもらってようがもらってなかろうが「あげなさい!」というタイプ。 義実家は「あげる必要なし」というタイプで 義理の甥っ子に会う時は板挟みで面倒くさかったです(笑 トピ主さんの気持ちで決めればいいと思いますよ。 お母さんの言う事に納得できるならあげなくていいと思うし 可愛いからあげたいんだっていうならあげればいいし。 ただ、そういう叔母さんなら見返りは絶対にありませんからそのつもりで。

あげる必要ない

😉
だいかん
普通に考えてもあげる必要ないのに、自分はそのおばさんから、もらった事ないんですよね? なら、なおさらあげる必要ないですよ。トピ主がどうしてもあげたかったら、お正月以外の 時にお小遣いとしてあげたらいいんじゃないですかね? お年玉は毎年なので、貰えるもの何て思われたら困るのであげちゃあダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧