本文へ

人生に悲観する毎日

レス9
(トピ主 0
041
Unico
ヘルス
こんにちは。 私は、小さい頃から変わっている子、と言われてきました。 自分でも確かに、ズレているんだろうな、と思うところもあります。 友達や、交友関係が出来ても、長続きしません。 でも、私は人のことが嫌いではないのです。 自分に自信もなくて、いつの頃からか、人と話すときに顔を見れなくなりました。 人と話すのは好き、でも、自分のことは気に入らない。 もしかしたら、人と話すのが苦手なのかもしれない、と思いましたが、 話すこと自体はやっぱり好きです。 好きか嫌いかで言えば好きですが、得意ではないのでしょう。 上手くやろう、迷惑かけないようにしよう、変な事を言って顰蹙を買わないようにしよう。 そんなことばかり考えて、塞ぎ込むようになります。 私の周りの人は友達が多いでしょう。 それに、私は顔が広いので、友だちが多いように思われることがあります。 でも実際は、休日に遊びに行くような友だちができたことがありません。 学生時代は、不思議ちゃんとしてやってこれましたが、社会人として生きていくこれからが不安です。 他人を信用してないのかな、思いやりがないのかな、掴みどころがないのかな、非常識なのかな、そんなことばかり考えて、日々過ごしています、 もうすぐ18歳になるのに。

ランキング

レス

うーん

041
あかり
考えすぎなくていいですよ。 もっと楽に自分という人間を受け入れてあげてください。 自分を考えすぎてしまうと自分そのものが無くなってしまいます。 自分は自分だから、と愛してあげればいいんです。 社会人でも変わった人、不思議ちゃんなんてたくさんいます。 むしろ大人の方がそういう事を気にしませんよ。 だから貴方はそのままの貴方で大丈夫なんです。

変わってない

041
おばちゃんちゃんこ
あなたみたいに思う人、大勢いますよ。 40、50のおばちゃんですら ママ友付き合いに際してあなたのように悩むのです。 全く変わってない。むしろ凡人。「普通」です。 これから社会人になるのですね!もっと明るい事考えましょうよー。 自分の事・人の事を考えないで 仕事をまじめにやる事と、自分が楽しい時間を過ごす事だけ、考えましょ! 自分がやってて楽しい事って何?それを一人で楽しむ。 例えばスポーツクラブに行くのが楽しかったら 「みんな友達同士で来てて楽しそう」とか思わない!ひとりで楽しむ! 一人の時間を謳歌出来る人になりましょう。 その先に必ず出会い(男女問わず)はありますから。

友達に居ます

041
koko
主さんと同じような友達です。 私は、あまり細かいことは気にしないので、 「人が怖くて目を見て話せない」って言われたときには 「ふ~ん、別に構わないよ」と。 あんまり思いつめなくても良いんじゃない? 楽しいこと選びながら過ごせば良いじゃん。

大丈夫!

041
ミントブルー
友達の数なんて、多きゃいいってもんじゃないし、休みだからって必ず誰かと出掛けなければいけないって訳じゃないよ。 むしろ、自分磨きできる時間が沢山あるって思って良し! 貴女はまだ18歳で若いから、まだまだ友達に固執したりあるのかもしれないけどね…。 ある程度歳を重ねると、仲が良くても会うのは数カ月に一度とかは普通です。 友達とも生活環境が変わってきてるし、付き合い方もどうしても変わります。 貴女は、まだまだ若いし、これからの未来かあるんだから、まずは自分を磨きましょう。 そのうち、価値観の同じ人と仲良くなるかもしれないし…。 休みにでかける人もいないって…自分から誘ったことはある? 誘われるのを待ってるだけじゃダメだよ! 自分から行動することも大事です。 友達の数でその人の人格は計れないと思いますよ。 つるむだけの友達風が沢山居るより、いざという時に本当に信用できる友達数人が居ればいいかな~。 いろいろ悩む貴女は、素敵な大人になりますよ。 頑張ってね!

家庭に問題ありませんでした?

041
にんじん
家庭に問題があり親が受け入れてくれる環境じゃないと 自分に自信がない、自分が気に入らない等、 色々問題が出る事があるようです。 自分にどのような事が起こってきたのか、に気づき、 それに対する然るべき対処を行えば 自分が思っている問題が緩和するように思います。 結果があれば、原因がありますよ。 知ろうと思えば、インターネットで何でも知れる時代。 トピ主様はまだまだ若い。無限の可能性があります。 自分に気づき、修正を掛けて行けば、 未来は明るいですよ。 ま、社会は仕事をこなせば変わっていても受け入れてくれる所ですので、 まずは仕事が出来る人間になれば問題はないのではないでしょうか? それから、自分についても色々考えてみる。 思考停止は問題解決になりません。 探究心を持ちましょう。

まだこれから長い人生

🐱
貴女の年齢の3倍
こんにちは。 自分のことを客観的に見ることが出来る、そんな方だという印象を受けました。 その客観的な視線が、逆に、自信のなさを生んでいるのかもしれませんね。 あかりさんからのレスにもある通り、まずは「不思議」であろうとなんであろうと、自分を受け入れ、愛してあげてください。自分を愛せない人間が、他人と関係をうまく築けるはずがありません。 それと、もう一つ。世間には、どうしても相性が悪い人というのが必ず存在します。そんな時は、ゆっくりと離れていくテクも必要です。決して、自分を責めないでくださいね。 Unicoさんがこれから素敵な大人の女性になりますように・・・。

分かるよ、その気持ち。

🙂
パーソンズ
私も主様と同じくらいのときはひどく悩んでいました。 自分が普通じゃなく感じていて、どう人と話せばいいのか分からなく て。友達との距離もなんかおかしくなって。 悩みすぎて、自分が言いたい言葉さえも分からくなってたかな。 今思い返せば、悩みすぎだった。 悩むってそこだけしか見てない気がしない? 変化を探して考えるのとは違うでしょう? 大人になってわかったのは、みんなも何かしら悩んでいたってこと。 その年頃って、自分が何者か、どうしたいのかまだ何にも分からず自分を確立出来ていないから、そんな風に揺れているんだと思うよ? だから、そんなに悩まなくてもいいんだよ。 他人は口にしないだけで内心”私変かな?"って考えてるのは同じだから。 大丈夫。 もう悩まなくてもいいんだよ。 今度は その時間を、主様がうれしいと感じる事ができるように使おうよ。 そのほうがきっと笑顔になれるよ。 大丈夫!!

社会人になったら忙しい ウジウジ悩む暇はないから大丈夫

ばあば
トピ主様、新しい生活が始まるのね、おめでとう。 期待も有るけど、不安も有りますよね? 今までと違って、お給料を頂いて働くのって大変ですよ。 覚えなければならないことも沢山。 ウジウジ悩んでいる暇はありません。 大事なことは、仕事を好きになるように一生懸命努力すること。 大人として、清潔できちんとした身だしなみを整えること。 笑顔と挨拶。正しい姿勢。キビキビ行動。気配り。 実行できることは沢山あります。 当分、仕事に集中することが一番大切で、他の事は考えないで。 18歳で、自分に自信が有ったら、その方がおかしいよ。(笑) 人生がこれから始まるのだから、楽しみに、前向きに頑張ろう!

自分を好きですか?

🙂
あさり
十人十色ですから。相手がどう思うか考える事も大切ですが、本当に必要で大切な事の為に活躍できれば良いと思います。トピ主さんが、良いと思った事を素直にやれば良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧