本文へ

夫の死後、私のミスで仕事を失いました。

レス13
(トピ主 0
おはよう
ヘルス
初めて発言いたします。失礼があったらお許しください。 タイトルの通りなのですが、 半年ほど前に、夫が突然他界しました。 まだ、40歳になったばかりでした。 前日まで、私とにこやかに笑いあっていた夫が、 次の日には、冷たくなって横たわっていました。 しばらくの間は、なにも考えることが出来ず、 茫然自失の状態で、 ただただ残された子供たちと日々生活していくのがやっとでした。 ようやく、最近になって少しずつ前向きに生きていけるようになってきたところでした。 そして、 1年ほど前からやっていた在宅の仕事があるのですが、それを再開し、 これから頑張っていこうと決意していたところでした。 依頼主とはメールでのやり取りしかしていないという関係もあり、 主人が亡くなったことは、ふせたまま、仕事を再開しておりました。 私も今までどおりやっているつもりでいたのですが、 やはり前と同じようにはできていなかったのでしょう。 仕事に対する甘さ、認識の不足を指摘され、 仕事の依頼主を怒らせてしまいました。 全く信用ならないとまで言われ(メールでです)、 もちろんすぐに謝りましたが、それ以後全く連絡がありません。 仕事だから、当然ミスは許されるはずもなく、 ミスしてしまった私が悪く、依頼主の怒りももっともなのです。 けれど、今回のことで、いままで張り詰めていた気持ちが、 プッツリと切れてしまったというか、 私は、何にもできないだめ人間なんだという思いで押しつぶされそうになっています。 最愛の夫も救えなかった、、、 仕事もろくに出来やしない、、、 これから、どのような気持ちの持ち方をすれば、このつらい思いから立ち直ることができるのでしょうか? 何か良い方法があれば、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

それぞれは別の問題

もも
私も在宅で仕事をしてます。 独身時代からすっとやってまして 取引先は、年間で数十、累計だと100は軽く超えてるでしょう。 こちらが大人気なく怒ったり、取引先を怒らせたりなんてのは 実はよくあることでして それで付き合いが無くなったところは、沢山あります。 もう、いちいち気にしないです。 先方にとって、私のような者はたくさんいるし 私にとっても取引先は沢山ある。 喧嘩別れした取引先でも 何年かすると、人事異動や辞職で、担当がいなくなり 何事も無かったかのように、依頼が来たりします。 主さん。 いまそういう憂き目にあったのは、誰でも凹みます。 凹むのが当たり前です。 でも、それは貴女の価値や、ご主人のこととは何も関わりがありません。 また、ご主人のご不幸は、貴女には何の非もありません。 貴女がご主人を失って沈んでいるのは、それだけご主人を愛していたということ、それは本当に素晴らしいことです。

元気を出して

🐤
のん
こんにちは、 大変なご様子に私の胸も張り裂けそうです。 実姉も40歳で夫に先立たれました。 一緒に出かけていて、朝は元気そうでした。 そして夕方には帰らぬ人に、、 今は子供たちのためにがんばって働いています。 ただ、ふっと自分のような境遇だと 精神状態が不安定になりがちだといっていました 。月並みですが 何か楽しみやお友達をお作りになる努力 をされたらいかがでしょうか。

しんどいね

041
tome
辛いですね。  しんどいなか、良くやっておいでです。 二つのこと、分けて考えましょう。 1 仕事 このまま、立ち消えになったら 悔いがのこるでしょう。 訪問が可能なら、謝罪に行ってみては? 出向けないなら、せめて電話か手紙、あるいはメール で再度謝罪を。 ご主人の事も書いていいと思う。 もう一度謝って、それでも仕事が来ないなら、まあ しかたないか、と思えます。 2 自分 悲しい時は思いっきり泣く、それしかないです。 とても傷ついているんです。 注意力散漫になる事もある、ぼんやりしてしまう事もある。 自責の念もあるでしょう。 仕様がないと、自分を許すことは必要です。 さらに、 日帰り旅行にいってみるとか、 温泉につかってみるとか、 家中花だらけにしてみるとか、 自分を甘やかす事をお勧めしたいと思います。

まだ少し早かったのかも

041
りりこ
旦那さんを失った悲しみから、立ち直るという事はまだまだ先かもしれませんが、働くには少し早かったのかもしれませんね。 「未だ、早かったんだ」と思って、もう少し、お子さんとゆっくりされても良いのでは無いですか? ご自身を責めないで。 じゃあ、いつになったら働けるの?と思うかもしれませんが、取り合えず3ヶ月とか半年とか自分で決めて、それまでは仕事しなくても良いのでは無いですか? 神様が「未だ疲れてるんだよ」と教えてくれたのです。私は無神論者ですが、そう思います。 私は今働いてなくて、復職しようとすると何故か病気になります。4月にも手術をし、もしかすると来月も小さい手術をするかもしれません。夫は「家に居るのに、どうして病気になるの?」と不思議がって笑いますし、医師も「(検査しても)原因が特定出来ない」と不思議がりますが、私は神がいるなら「未だ働くな」と言ってるのかな?と思っています(会社を辞めたのは、過労で鬱病になってドクターストップです)。 ゆっくりされたら良いと思いますよ。

一番頑張っている時に

041
mimi
自分のことをダメだなんて言わないでください。 大切なものを失う、って、心がとても試練を受ける場面だと思うのです。 その中を生きるだけで、大きな仕事をしていると思うのです。 何もしていなくてもよくやっていると思うのです。 友人知人の方、親類縁者の方、カウンセリング、とにかく、リアルの人間関係で頼れる方はいらっしゃいませんか。 お一人では限界があることもあると思います。 もちろん、私も、陰ながら、トピ様を応援させて頂きます。

具体的な助言はできないけど、とりあえず・・・

041
こまっちゃ
辛いね。私はご主人と同学年。読んでて辛くなった・・・。 具体的な助言は何もできないけど、確実なことを1つだけ。 PCから視線を外して、後ろを見てみよう。 「何にもできないだめ人間」を頼りにしてる「だめ人間の分身」がいるよ。 その子たちは、「何にもできないだめ人間」のさらに下、 自分が「何もできない無力な存在」であることすら分かってないはず。 じゃあ、彼らはダメダメ人間かっていうと、そうじゃないよね? (まだ実務能力はダメダメだけど) たしかにアナタは、アナタの言う「だめ人間」かもしれない。 でも、ご主人亡きいま、アナタの家ではアナタが「いちばん上」なんだよ。 他所様と較べてどれだけ劣っていてもね。 てか、ご主人の死を理由に、顧客に甘えなかっただけでも立派なもの。 言い訳ばかりの人間が多い中、充分に「だめじゃない」と思うよ。 その顧客には、今後も真心こもった時候の挨拶だけは送るようにして、 とりあえず今は他の顧客を探しては? 子供たちがアナタを追い越す日まで、何とか持ちこたえてほしい。 「だめ母ちゃん」の頑張りを見て育った子供は、きっと逞しい大人になるよ。

似たような経験を持つものです。

041
ペッピーノ
現在26歳です。 たったひとりの肉親である親を亡くし、2週間で仕事に復帰しましたが、 ショックが消えずミスばかり犯してしまいました。 年下の同僚からも悪口を言われ、悔しくて、辛い日々でした。 特に若い子ほど他人の痛みに鈍感なので残酷でした。 今でもその事を思い出して苦しみます。 今は結婚して専業主婦させてもらっています。 親の死も残酷なものであったため、夫にも言いませんが、毎日泣いて 暮しています。 大切なご主人を亡くされて世界が逆転し、さぞかし不安で寂しく、 悲しい日々をお過ごしだと思います。 どうしてもお金が必要なのならば単純作業のお仕事に復帰されるか、 1年~2年はなるべく自然の多いところでなるべく日差しを浴び、療養 される事をお勧めいたします。 1年経っても辛いのに、そんなにすぐに立ち直れないものです。 人によりますが・・・。 どうぞご自愛下さいませ。 仕事とこちらの事情は別と考えるべきだと私も思いますが、私も うまく行きませんでした。

お辛いでしょうのに?

041
あらま。
それでも、子供さんを抱え、 生きて行こうというパワーが おありになりますものね。 御依頼主と、トピ主さまの御主人の お亡くなりになられたこととの関連性が 少々理解しにくいのですけれど ごめんなさいねぇ。 トピさまが、ご主人の事を 思い出す度に 後悔することは それだけ ご主人を 愛されていたのだと 自分自身で 片付けるしかないのではと、思います。 お仕事は 割り切って やってゆくしかないのではないのでしょうか? すっきりアドバイスできませんで..。

チェックリスト

🐶
わん太
心中お察し申し上げます。 仕事ってミスがあるからチェック役がいるのですけど。 ミスを見つけた人がチェック役かと。 本来なら作業者に全てをまかせればミスは防げないと知っているはずなのが依頼人だと思います。 ミスを突っ込んで連絡をしてこない。 本当にミスが原因でと疑います。 本来はミスをしたら再発予防対策を話し合うのが仕事なのに、仕事に対する甘さとか認識の不足なんて抽象的は事を全面に押し出す言い方は変ですし作業者を育てようなんて考えていないみたいですね。何となく魔性的にも感じます。亡くなられたご主人が身の回りがおかしいので一旦待ったをかけられたのではないでしょうか。 今一度仕事の流れの確認をしてチェックリストを作成して、仕事をしながらチェックリストにチェックを書き込みながらする方法をとられてはいかがですか。ついでに、戸締まり、ガス栓等のチェックリストも作成して確認したらチェックを入れる用心深さをもたれるといいと思います。 電話の脇に住所や自分の電話番号、緊急時の連絡先のメモを置かれると慌てた時に役に立ちますよ。 ご主人が応援していると思います。

お悔やみ申し上げます。

🐤
たまごかけご飯
さぞお辛かったことと思います。 私も在宅で仕事をしています。在宅の場合、ささいなことが引き金となっておつきあいが終わることが多々あります。でも、自分で誠意を尽くして尽くしても、これっぽっちも気にしない依頼主がいるのも事実です。 この数年で何社とおつきあいが消滅したことか。 (でも、こんなもんだと思って気にしません) もし、怒らせてしまった依頼主さんに連絡を取りたいのなら、たとえばご主人の新盆を終えたぐらいに「実は~だったので、新盆を迎え、気持ちの整理がついたのでお詫びがてらご連絡しました」とでも言ってはどうでしょうか。 これでも邪険にする依頼主なら、依頼主の力量もそのレベルだったということ。すぐにおさらばしましょう。 ご主人のことを伏せたままとおっしゃっていますが、全面に出して、辛い気持ちも吐きだしてかまわないと思います。 あなたのお子さんはあなたを必要としているということを思い出してください。 早くご快復なさることをお祈りいたします。

大丈夫です

オットー
 お辛いことだと思います。  今回のこと、トピ主さんにはまだご主人のことを割り切って仕事をするのは時期尚早だったのでしょう。  それは、トピ主さんがそれだけご主人のことを深く想っていたことの裏返しであり、間違ったことでも、恥じることでもありません。あなたのそのご主人への想いは、これからもずっと誇りに持っていてほしいと思います。  そして仕事のことは、難しいかもしれませんが、ご主人のこととは分けて考えた方がよいでしょう。今はまだ時期尚早だったのです。いつになれば…とはいえませんが、今はまだ、時を待つべき時期なのでしょう。  そして、仕事のミスについて、ご主人を失ったことを言い訳にしないトピ主さんの姿勢は大変立派だと思います。本当に「仕事もろくに出来やしない」人間は常に言い訳を用意するものです。あなたは決してだめ人間などではないし、きっと立派に立ち直ることができると思います。  トピ主さんとお子さんたちのご多幸を心よりお祈りします。

仕事ということをわりきりましょう。

😍
34です。
すいません。 辛口でいいでしょうか。 嫌だったら。 下記を読まずにスルーしていただきたいです。 ----------------- 先方の言う仕事に対する甘さは、 >主人が亡くなったことは、ふせたまま、仕事を再開しておりました。 という文章に表れていると思います。 先方にとってはあなたの身内が亡くなっていようが関係ありません。 ここに書かれている言葉を見る限り貴女は先方に注意されても尚、未だに夫を亡くしたということに甘えています。 こどもたちを養うために働き始めたのでしょう? それなのに、こどもたちを守ることは考えていないのでしょうか。 それとも、放っておいてもお金が沸いて出てくる生活なのでしょうか。 それだったら無理して働くことはないと思います。 つらい思いから立ち直るには、忙しく動き回って時に解決してもらうのがいちばんです。 今は、在宅ではなく外に出て仕事をしたほうがいいと思います。

心の病院へ行ってみましょう

🐶
こころ
はじめまして。 家族を亡くした悲しみは自分が思っている以上に深く心に染みています。 仕事のことをきっかけに自分に自信をなくしてしまう…私もそうでした。 ポッキリ折れてしまい心療内科に通っています。 先生に心の内を話して、お薬を貰って、まずはニュートラルな状態に持っていきましょう。 私はそれでずいぶん楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧