本文へ

じゃあ私でいいでしょ!(とっても駄)

レス378
(トピ主 17
041
麦酒子
恋愛
初めてトピをたてます。不手際があれば申し訳ありません。 私は間もなく不惑の独身女です。 職場に9歳下の仲良しの同僚(独身男性)がいます。違う職種ですが、長時間一緒に働くことが多く、仕事の後や帰宅後に2人で飲みにいったり、休日に一緒に出かけるようになって、だんだん魅かれるようになりました。 と言っても、彼は私を全く異性と見ておらず(生き物としては好感を持ってくれているようですが)、特になにもありません。 それは仕方ないのですが、三十路入りした彼が最近結婚願望を募らせ、しばしば「誰でもいい、結婚したい」とぼやきます。 最初は「そうだね、あなたならきっといい子がいるよ」だの「あわてなくても大丈夫」だの、笑顔で励ましていたのですが、あまりにも頻繁に「誰でもいい」と繰り返すので、心の広くない私はだんだんイライラしてきました。 「誰でもいいなら私でいいでしょ!」とわめきたい!! さすがに気持ち悪がられる(受け入れてもらえないことは大前提)と思うので、その衝動を噛み殺すことに日々心を砕いています。 今、突発的な業務多忙で、昨夜のイブは会社でみんなでお弁当。 みんなが帰ったあと、彼と2人になりました。今月の休日全出勤で疲れた表情の彼が「(ここに転勤してきてからの)この3年間、仕事はおもしろかったけど、プライベートでなんにもいいことなかった」とクリスマスのチキンをかじりながらつぶやいてました。 私は、あなたが転勤してきてからのこの3年、とても楽しかったよ。 生意気で頭に来ることも多いから今年も何度か喧嘩したけど、やっぱり一緒にいたい。今は疲れた顔だけど、幸せそうに笑っててほしい。 もちろん噛み殺しました(笑) でも、どうしても言ってみたかった。読んでくださった皆様ありがとう。 今日も寝不足で顔色の悪い彼と、小町の皆様にメリークリスマス。

ランキング

レス

そこはかみ殺さず

💋
サンタナ
さらっと「私は楽しかったけどね」ってだけ言えばよかった気もしますが・・・ 彼の年齢を考えると、その年齢差でも上手く行く場合もあるのではないでしょうか。 独身でお互いにお付き合いしている人がいないなら、恋愛したって良いとおもいますけどね。

貴方が不思議です

🐱
末っ子
トピ主さんと自分とを比較してしまって申し訳ありませんが、 私は、トピ主さんとは真反対で、自分の頭に浮かんだことは 言ってしまいます。 言うか言わないかの良し悪し、メリットデメリットの比較を して、結果的に言ってしまいます。 なので友人から変わってるとよく言われましたが、チャンス を逃したくないと言う欲深い性質なんだと思います。 感性と言うか、情緒的に見ればおかしいのかも知れません。 駄目元と言う言葉があります。庄屋の娘も言って見なければ 分からないと言う言葉もあります。 トピ主さんが、何故発信しないのかが不思議なんですょね。

はあ~恋愛下手ですねえ~小町さんを見習いなさい

😣
みかん
クリスマスイブに、職場で二人っきりでチキンをかじった? そんな小町さんみたいな絶好のチャンス(http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20131220-OYT8T00678.htm)をつかんでおきながら  「もちろん噛み殺しました(笑)」 だぁ? そんなんだからあなたはダメなんだよ。 「あなたが転勤してきてからのこの3年、とても楽しかったよ」 というのは無理でも 「あなたが転勤してきてからのこの3年、仕事がとても楽しくなったよ」 くらいは言いなさいよ。 小町さんはね、手作りマフラーはあげることができなかったけど、手作りクッキーはあげて、ちょっと前進したんだよ。ちょっとはアピールできたんだよ。 少しは小町さんを見習いなさい!

告白しちゃえ

🐧
おばあちゃーん
彼貴方が好きだと思うよ。ダメもとで言って見よう。

わめかずに余裕を持って言う

041
ツボる
トピ主さん、応援します! わめかない。切羽詰まらない。 余裕を持って、にっこり笑いましょう。 彼が「誰でもいいから~」と言ったら 誰でもいいの? じゃぁ、私にする? でも、「誰でもいい」って言われて付き合うのって、イヤだな。 私がいい って言ってくれる人とと、一緒にいたい。 と、笑顔でおっとりと言いましょう。 それでも「誰でもいい」と言い続けるのなら、単に失礼な男です。 そのときはばっさりと 「誰でもいいから~ って言っている間は、誰ともハッピーになれないわよ。誰でもいいという男と付き合いたい女なんて、いないもの。」 真顔で切り捨てていいですよ。

えらいなあ

041
かず
いつも 同じことばっか言って そんなに 結婚したいなら 私と会わないで さっさと婚カツすればいいじゃん。と いうかも わたしなら。 相手が気持ちに変化あるといーですね

最後の切り札

041
ババ抜き
向こうだって、 「麦酒子は9歳も上だし、給料も人生経験も少ない俺みたいな男は、結婚相手になんて考えないだろなあ~」 と、思っているかもしれませんよ。 また彼が愚痴をこぼすようであれば、 「だれも嫁のきてがなかったら、最後の切り札で私が行ってやるからー」 と、冗談のつもりで返したらどうですか?

この際自分に素直になってみては?

😑
ふう
自分はおばさんだからって、ちゃんと弁えているトピ主さんに好感が持てます! 誰でもいいっていうのは、やぶれかぶれな発言であって でも本当は…という事も多いですよね。 だからトピ主さんは「例えば?」と聞いてみればいいのでは? ・ホントに顔やスタイルは全く気にしないの? ・年齢はどうなの? ・収入は? ・家事が得意かどうかは? と何気ない会話の中で聞いてみれば、どの程度『誰でもいい』のかが分かると思います。 誰でもいいとか言っていたわりに 「さすがに子供ができないかもしれない相手は嫌!」っていう男性、多いですよー。 わたしの職場の先輩なんて、治療してまで子供要らないねって話し合っていた筈なのに 40過ぎた頃に旦那さんに浮気されて、何で浮気したの!と問い詰めたら 子供が欲しくなったから何も聞かずに別れてくれ!って若い女の子に乗換えられました。 お互い検査で問題がなかったのでそのうちできると思ってたらしいのですが 5年経ってもできなくて…と言っていました。せつない話です。 メリクリだなんて暢気な!トピ主さんは一刻の猶予もないはずです。 40になる前に彼に詳しく聞いてアタックしてみては?

年齢相応であなたが無理しなくてもいい人が・・・

041
匿名
現れますようにと心から願っています。 2014年があなたにとって良い年になりますようにお祈りいたします。

理性があって素敵なトピ主さん

041
聡子
年の離れた年下男性に暴走するアラフォー女性が多い中、トピ主さんのような思慮深い先輩は素敵です。 男性の方から熱烈に思われないと男性が下の年の差カップルはかなり難しいと思うけど、トピ主さんのような女性なら好かれそう。 恋が成就することを祈ってます。 よい年の瀬をお送りくださいね。

言えばいいのに

041
しずく
冗談気味に「誰でもいいなら私でもいいのかな?(笑)」 しんみりと「私は、あなたが転勤してきてからのこの3年、とても楽しかったよ」 引かれない物言いは、不惑近いならできるでしょう?冗談にできるスキルはあるでしょう? 同年代です。応援しています。

なんかわかる

🐤
ミンク
私も、8個下の少し気になる方がいました。 会社に行く楽しみがありました。 特に付き合いたいとかそういうのではなかった のですが、主さんみたいに仲が良いと辛いですよね。 そこまで、言われているのなら、恋愛感情出すと、 関係が崩れるのが見えますね。 早く違う方見つけるようにお見合いでもしたら良いのでは?

素敵な先輩☆

🐤
hana
トピ主さま、もう十分彼の「一番」になってますよ! きっと、安心するんでしょうね。 何でも話せて、受け止めてくれて。 でも、素敵な先輩過ぎて、 まさか自分はそういう対象じゃないよなーと思ってるのでは? もしかしたらイマドキ草食系男子らしきその彼、トピ主さまからの 「じゃあ私でいいでしょ!」を待っているんじゃないかなぁ。。。 年明け、「じゃあ今年はいいこと呼び寄せよう!」って、一緒に初詣とかいっちゃったらいかがでしょうか。 よいお年を!

そーですかー

えのえの
そんな男、やだ。 お互い独身、相手がいないと分かってて、『誰でもいい』とか何度も繰り返すのって、 なんか感じ悪いと思いませんか? 誰でもいいわけないし。 好意を持っていなくてもなんか不愉快だし、好きだったら尚更、私なら腹立つけどな。 あなたがイライラするのは当然。 あなたは彼の事を好きだから、気持ちが伝わらないことにイライラしていると自分で勘違いしているのかもしれませんが、 実はそうではなく、人の気持ちを考えることができない鈍感で失礼な彼に、ひょっとすると気持ちを分かっていてそんなことを言っているかもしれない彼に腹が立つのでは? 異性と二人きりの時に繰り返す言葉じゃないですね。 きついことをいうようですが、牽制されている可能性が。 またそれもムカつくけどね! 告ってないし!みたいな! あなたも、そんななんかはっきりしない男はやめるか、告ってハッキリさせるか、次の人をみつけましょう! あっという間に時間はすぎてしまうのですよ! 片思いに陶酔するのは危険だと思います。 若い時、片思いに陶酔していてもろくな事がなく、結果無駄だったと思ったので。 でも、それもまた楽しいんですけどね。

言っちゃえばいいのに

041
すももも
男性の方が9歳年下の夫婦、知ってますよ。 11歳年下という夫婦も、友達にいます。 今時このくらいなんでもないです。 この際、思い切って言ってみたら 意外にいい関係になれるかもしれませんよ? 生き物として好感が持てるって、結婚するには大切なことです。 愛だ恋だと盛り上がるのは、一時的なことでしかありませんから。 頑張れトピ主さん!

言えばよかったのに!

😒
すはろい
タイトルのまんまです。 トピ主さん、「受け入れてもらえないことは大前提」と書いてますが、 本当にそうでしょうか? 彼は彼なりにアピールしているように見えなくもないのですが…。 ここは一つ、どうでしょう。

いいひと

🐱
ミカン猫
ですねえ、トピ主さん。 年下同僚に自信たっぷりで猛アタックする女性とは違う、静かに支える先輩ぶり。 今度、「誰でもいい」発言があったら、「じゃあ私でもいいのかなあ?」と突っ込んでみるくらいはいいんじゃないですか。 「誰でもいい」が訂正されて「アラサー以下なら誰でもいい」に変わったら、「あはは、誰でもよくないじゃない」と冗談で終わらせる。 それとも本当に誰でもいいのか、はたまたトピ主さんを誘う誰でもいい発言なのか、そろそろ試しても良いのでは。 良いお年を!!

ご飯?何でもいいよ、じゃあ中華、ええ?中華なの?他は?

041
ふなふなぴ
同様の会話をしたことありますよね? 誰でもいい、の誰でもには、見えない条件がいっぱいありますよね。

言ってしまえば・・・・。

041
rode
言ってしまえば楽になれるじゃないか!!と勝手な事を言ってしまいましたがやっぱり同じ職場なだけに中々難しいですよね。 トピ文からは麦酒子さんの可愛らしさがとてもよく出ているように感じます。あまり焦らずに彼との関係をゆっくりと進めて行ってもいいのではないでしょうか?来年は素敵なクリスマスになると良いですね。応援しています。

お気持ちお察しします

🙂
女心
辛いですよねえ。 彼の態度からは残念ながらトピ主さんへの女性に対する好意は感じられません。 でも、もしまた彼が「誰でもいい」と言い出したら、「え~、じゃあアラフォーの私でもいいわけ」って冗談っぽく言ってみるんです。 反応が悪かったら、「冗談よ。だって誰でもいいってずっと言ってるんだもん。誰でもいいわけないじゃんって思ってたし。」と言いましょう。 もしかしてもしかしたら、「いいですよ」って返ってくるかもしれない。 淡い期待だけでも捨てずにいたいですよね。

別に

🙂
ささ
冗談ぽく 「居る居る、目の前に良い女が」とか言えば良いのに。

照れ隠しではないなら

041
気持ちは若い
その「誰でもいい」の枠にあなたは入っていない(入れたくない?)のです。 男性30代ならピチピチで将来にどんな夢を据えても努力次第で何ともなるでしょう。 しかし40の嫁をもらっては、子供は無理だし周りからの目もあるし。 いわゆる「普通の結婚相手」と解釈されない事がおおいのでは? 仮に無理矢理結婚にこぎつけても、相手の母親にいい顔をされるとは思えません。私の息子が連れてきたら大反対です。 最近は超年上女房も珍しくなくなってはいますが、やはり違和感を感じます。 実際「プライベートでなんにもいいことなかった」と同僚さんは仰ってるじゃありませんか。 少しでもあなたを異性として意識してるなら、傷つけるような事は言いませんよ。脈無しですから次行って下さい。逆告白なんかして相手を困らせないで下さい。

二通り考えられる

041
qr
あなたをけん制しつつ男女の仲にもって行こうとしてるのか あなたに誰か良い人を紹介させたいのか このいずれか。 あなたとしては自爆覚悟で告白するしかないんじゃないの? 尚、告白が上手くいかなくても当局は一切責任を負わないからそのつもりで。このメッセージは自動的に消滅する。

かっこいいじゃん

041
アラフォーの女
そこで言葉を飲み込むあたりが ハードボイルドですね。 メリークリスマス。

ごめんね

😨
トゥルットゥ
三十路になったばかりのまだまだ若い男性の結婚相手の選択肢には、「一回り近い年上女性」は入っていないと思います…。 自分でも分かってるから口には出さないんですよね。賢明です。 来年はまたいい出会いもありますよ。ガンバ★

わかるけど(苦笑)

041
nami
男性の「誰でもいい」というのは、「若い子なら誰でもいい」「綺麗な子なら誰でもいい」「子どもを産める女性なら誰でもいい」「親の面倒をみてくれるなら誰でもいい」ということです。 分かりやすく言えば、「恋愛感情がなくとも、自分が出すそこそこの条件をクリアしてくれるなら、誰でもいい」ということなんです。 文字通り受け取っちゃダメですよ。 トピ主さんにいいことありますように。

頑張って噛み殺しましょう。その思い。

041
sho
31歳の男と、40歳のトピ主さん・・・ですよね。 思いを噛み殺しつつ、不惑を守り通して、 そしてそして、そのあげくに、 彼が「あなたでいいから」と表明したら、 (もしくは表明するように仕向けるのは自由ですよ) 「実は私も・・・」と言いましょう。 2014年の1年をかけて、壮大な作戦の実行開始ですよ。 頑張って下さい。 もちろん、彼が表明しなかったら、いいお姉さんを演じ続けるしかないですよ。

よくわからない。

スタリオン
休日に男女が二人で出かけるって、普通にデートじゃないの? 男の子が結婚したいって言ってる時に、「あなたならいい子がみつかるよ」なんて言ったら、私はあんたの事、結婚相手としては考えてないよって言ってるのと 同じじゃないですか? 相手もトビ主さんの心を計りかねてるんじゃないの? それにしても微妙な年の差ですね。 今ならギリ出産もありだし、その気があるなら早く進展させないと本当に弟君で終わっちゃいますよ。 今度「誰でもいいなら私でもいいでしょ!」とわめいてみたらどうですか?

感動した

😭
ほろり
トピさん、とってもいい人。そしてとっても素敵な女性だと思う。 優しさがあふれ出てる。 生き物←この表現も最高。として好かれているなら 第一関門は突破ですよね。あとは、いつもと違う面を見せてみたら? 女の弱さをチラッと見せるとか、思い切ってイメチェンしてみるとか。 彼がドキッとするかもしれません。 確かに30歳と39歳の恋愛は難しいかもしれない。 でも、世の中何が起こるかわからないから!頑張って欲しい!

私は貴女が好きですよ

041
人生は長い
貴女にとってはとても重い決断だろうから、告白しちゃえなどと軽はずみな事は言えませんが、私はあなたの文章がとっっっっても愛らしいと思いました 貴女は本当に愛らしい人ですね アドバイスでもなんでもなくてすみません 言葉にしてみたかったので、つい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧