本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、義父母とどの程度関わるものですか?

離婚後、義父母とどの程度関わるものですか?

レス14
(トピ主 0
🐱
マリー
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 20代後半主婦、幼児が1人います。 この度離婚が決まり、離婚後の事について話し合いを進めている最中です。 離婚理由は夫の仕事が続かないこと、浪費が酷い事が主な原因です。 今まで、義父母は月に1~2度、我が家に食料品を届けに来てくれていました。 しかし、冷凍しているから、という理由でほとんどが賞味期限切れのものであり、 申し訳ないと思いつつ、賞味期限切れのものは全て廃棄していました。 義父母は稼ぎの少ない夫を想って、食料品を持ってきてくれていたのですが、 その度に私に対して育児の小言をつけてくるので、会いたくないというのが本音でした。 その他にも夫の親戚から預かった結婚祝いや出産祝いを勝手に使い込まれたり、 (頂いていたこと自体知らなかったので内祝いを用意せず、夫の親戚から非常識な嫁だと思われたと思います…) また結婚式を義父母の勝手な理由でキャンセルさせられたり、たくさん今までもトラブルのあった 義父母です。 ですので離婚が決まった時、やっとあの義父母とも離れられる!と思ったのが本音です。 しかし、離婚後も変わらず食料品の援助をしたいと、義父母から言われてしまいました。 離婚してもデメリットがつきまとうのかと思うと、とても憂鬱な気持ちです。 義父母は孫を溺愛しているので、きっと孫に会いたいのだなと思うと、簡単に断ることもできません。 夫とは、月に一度私同伴で息子との面会をすることになっています。 私の親族は、夫がだらしないせいで離婚にまでなったというのに、 謝罪もなく、義父母はよくそんな能天気な事が言えるな!と立腹しています… 離婚後、義父母とどの程度の距離感でお付き合いするものなのでしょうか? 先に面会の頻度等、決めておかないと後からは言い出せない気がします。 離婚経験がある方、教えていただきたいです。

ランキング

レス

田舎では 多々あることですよ

🐧
おばあちゃーん
(夫の親戚から預かった結婚祝いや出産祝いを勝手に使い込まれたり) 私も結婚した時やお産した時貰えませんでした。親にしたら 自分たちが今まで色々祝いやお付き合いをしてきたから返って来ただけの事。な~~んにもおかしくないですよ。品物(ベビー服などは貰えましたが)息子夫婦は離婚しても孫は感情的に考えても会いたいでしょうね その気持ちは仕方ないですよ。

ありえない

ぱんだ
離婚したら義父母にあうことなんて、一切ないですけど………そんなの離婚する意味が半減しますよ。せっかく縁が切れたのに…… 孫に会いたいからって、そんなことあるんでしょうか?

もう離婚されるんだから、遠慮はなしでもいいでしょう

🙂
二児の母になりました
「すみません、いままでいただいていた冷凍食品・・。実を言うとあんまり 食べないんですよね。離婚もして経済的にもさらに困窮しますので、息子 のためにでもその分貯めておいてもらえたらうれしいです~」 と、さらっとはっきりしっかり言いましょう。 もうこじれても、しょうがないと割り切りましょう。 お孫さんに会いたかったら、今まで通りではいけないと義親たちも思うでしょう から、存分に使ってやったらいいと思います。 今までお疲れ様でした。

あなたの好きなように

041
ポチ
父親との面会は避けられないかもしれませんが、義父母までに気を使う必要はないと思います。 もちろん父親にだって養育費の支払いが条件で支払いが滞った場合は会わせる必要はないと思います。 ご主人側の身内はだらしない方達が多いようですからお子さんの教育上あわせたくなければあわせなくて良いと思います。 何もかも一人でかたをつけようとせず、しんどければ義両親への対応はご自身の親御さんに任せても良いと思いますよ。祖父母という同じ立場で孫のために何が出来るか話し合うのは良い事だと思います。 役に立たない親族ほどいらないものはありません。 言いたいことははっきり告げ、けじめをつけて新しい生活お子さんと頑張ってください。

しっかししましょう!

🐱
ダヤン
子供の親は、誰ですか?義父母は赤の他人です!ハッキリさせておく!!頼る相手出ないでしょ!人の弱味につけこんでくるなんて最低です! 慰謝料等なく離婚したのではないですか?子供は親を選ぶ事が出来ないのです。貴女は、母親なのですからしっかりしなさい! 貴女の頑張りを見て応援してくれます親族がね!親、兄弟はそんなものです。 お子さんの為に、貴女の為に頑張ってください!!

ご両親様に、同意!!

041
孫のいない、50代
ほんまに、なんちゅう厚かましい義両親だ!! 私は離婚経験ありませんが、ここでよく見るのは、義両親とは接点を持たなくてもよい ですよね 「援助は要りません、お断りします。 子どもとも、会わせることはできません、あなた方に権利は有りません」 と、はっきり言ってもよいのでは? 文句があるなら、弁護士通してください で乗り切りましょうよ 貴方が、会わせてあげたいと思うような、義両親なら話は別ですが そうでないなら断りましょうよ。

う~ん

041
ET
離婚してしまえば他人ですので貴女が義父母に会う義務はありません。祖父母には孫との面会権も今の所認められていないと思うので断っていいと思います。元夫が再婚して新しい孫が出来ると多分もう貴女の子供など振り向かないと思います。付き合わなくてもいいと思いますよ。

離婚しても父親は父親、祖父母は祖父母

😨
コスモス
孫に悪口を言ったりま孫を可愛がらないなら会わせないのも有りかと思いますが、夫婦の勝手で離婚するのです、またまた勝手に祖父母まで取り上げる権利は母親と言えども身勝手だと思います。 月に二度がキツいなら、月1・・2ヶ月に1度・・半年に1度でも祖父母と孫の時間を差し上げてください。 私も義父母と色々ありました、けど孫は溺愛 可愛がっているので、 私と義父母の人間関係と、子供と義父母の人間関係は別 と思い定期的に会っています。 将来、息子さんが離婚したら孫に二度と会えなくなっていいですか?。 孫を丸ごと受け止め可愛がる祖父母の愛情も大切ですよ。

きっぱり断る

mikan
お疲れのことと思いますが あなたのお考えどおりに 先に決めておいたほうがいいと思います 子供の父親には面会の権利はあるでしょうが 祖父母まではないのでは? それを確認したうえで 父親との面会時に同席を許すか 断るか を 決めておきましょうね 食品の差し入れ なんか 必要ありません と きっぱり断りましょう 持ってきても玄関先で追い返す 送りつけてきたら 受け取り拒否する 位のことはしても構わないと思いますよ タイトルだけ見ると 離婚はするけれど 義親とはいい関係だったから? と おもいましたが そうではなかったのですから いやな人を相手にすることはありません 子供さんとの新しい生活に向けて 歩いていってくださいね

離婚してまでデメリットはいらない

🐤
ひよこナース
食料品の援助はあなたにとって援助ではなく、迷惑なんですよね。 でしたらはっきり言ったほうがいいと思います。 「賞味期限切れのものばかり持ってきてもらっても困る。迷惑です。」 とお断りしましょう。 今まで、義理の関係だから我慢してきたんでしょう? もう、何の義理もないのです。 堂々とお断りしましょう。

そのケースなら

🐧
成美
義父母はバッサリ切って絶縁でいいと思います。 あと、ご主人は仕事が続かないとのことですが、養育費のほうは 大丈夫ですか? >離婚後も変わらず食料品の援助をしたい どうしてもと仰るなら、養育費の保証人になって頂き、食料品では なく、滞った場合養育費を届けてもらうということにしてはいかが ですか?

孫への面会要求は出来ませんよ

041
匿名
離婚後の親権、養育権をトピ主さんが持てば義両親に会う必要もありませんし、面会要求を断ることも可能です。 友人は離婚前の話し合いで離婚を決めてからは一度も義両親にあっていませんよ。 子供も二年に一度、父親と祭りに出る際に会って居ましたが 小学を卒業して以来は一度も会って居ませんよ。 祖父母に面会を要求する権利はありませんし、父親との面会は月に一度一時間と離婚前に決定し公的文書に残しているので義両親は会うことが叶いません。 友人は義両親のことなど全く気にしてません。 トピ主さんもやっと解放されるなら、離婚後の援助も連絡もお断りします。 子供達が落ち着くまではこちらからも連絡はいたしません。 で、携帯も番号を変えたらいいのでは?

なぜあなた同伴?

041
ぷー
元夫との面会は、夫に任せるべきではないですか? あなたがついていく必要あります? 私は離婚時、子供が幼児ではなかったのでなおさらなのですが、夫との面会は無制限にし、子供が会いたいときにいつでも会えるようにしました。 そのかわり、私と夫との接点は一切なしです。(面会に必要な最低限のやり取りはメールです) 当然、義両親と私との接点も一切ありません。 面会日は、子供が夫宅に泊まることも多々あり、その際に元夫の実家に行って義両親に会わせたりしているようですが、その辺も全くこちらは関与してません。 義両親も、孫に会いたいだけならそれで満足なのでは?食料品についてはきっぱりお断りしましょう。 お子さんを元夫だけに預けると命の保証が出来ないような頼れない父親なら話は全く別ですが。そうでないなら彼も父親なんですから、あなたがいちいち同伴しなくてもいいでしょう。

優先順位が違うよ

ふ~
優先順位が違いませんか? 子供の養育(親の責任)が先なら義理親に合わせてはいけません。 溺愛して忍耐力の無い夫を育てたのはその義理親ですよ。 孫に良い影響よりも悪い影響があると考えるのが自然です。 義理親や他人の気持ちを考える前に親としての責任を果たす事 を優先すべきです。 トピ主は、まずは何が一番大切かを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧