本文へ

卵巣に水が溜まって手術するか迷います

レス6
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
3ヶ月前に別の症状で婦人科に通い、その時に卵巣に水がたまっていると言われました 約6センチの腫れでちょうど手術した方が良いと言われるサイズです 即答できず、とりあえず1ヶ月様子をみることになりました 卵巣に水がたまったけど、水が減り自然に小さくなったという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は

041
my
2年前に卵巣破裂で手術しました。 何の自覚症状もなく、寝ている時に突然、お腹の激痛で起きて救急車で運ばれ…色々な検査をした結果、卵巣破裂でお腹に水が溜まっているとのことで緊急手術になりました。 医者は水がなくなり小さくなると言われましたか?小さくなるのならば様子見で良いかと…ただ、破裂してしまうととても痛いし、いつ破裂するかわからないので、今のうちに手術をした方が良いと私は思います。

手術しました。

041
もちぇにーご
3cmくらいに腫れているのがわかって以降、5~6年経過観察をしていましたが 昨年になって腫れが大きくなってきて5cmを超えたので、今年の3月に手術しました。 私はピルを服用していて(そのための定期検診で嚢腫がわかりました) ピルなどのホルモン剤でで嚢腫が小さくなることはあるそうで、薬の種類を変えたりしてみましたが効果はありませんでした。 一度腫れたものが何もせず自然に小さくなるということは、ないんじゃないかな…。

同じです。

041
yuri
私も別の症状で婦人科にかかった時、卵巣の腫れがみつかりました。 その時の大きさは11cm。(9月です) すぐ大学病院を紹介されました。 即、MRIの検査をしました。 年齢の事もあり(45歳)手術になるんだろうなぁ・・・ と思っていました。 けれどどこれといって手術の話は出ず 排卵を止めれば腫れはひくでしょうと言われ ピルを服用しています。 服用し始めて3周期たちました。 月に一回エコーで診察があります。 だんだん腫れはひいてきて小さくなってきましたよ。 このままピルを続けて半年程様子をみる感じです。 もう子供を産むことは無いとはいえ 卵巣を取るとなるとやっぱり抵抗ありますよね。 トピ主さんが納得できる治療ができますように。

医療従事者です

041
とくめい
お答えします。シンプルな水だけのものであれば自然に縮小することはあります。 ご年齢や水のたまった卵巣の状態がどういうものなのかなど不明なので 確実なことは申し上げられませんが。 ただねじれてしまえば緊急手術などで開腹ですが、予防的手術なら1、2cmで腹腔鏡と より良い手段もとれるので勧められたのかもしれませんね。 迷っているならセカンドオピニオン。 でもとりあえずは1ヶ月後に疑問に思っていることは何でも聞くようにしてくださいね。 ただひとつお願い。すごく質問が長くなったり不安内容を全部ききたいようなときは、 外来時間がかなりとられるので 「日を改めて話しだけ聞きにきていいですか」 「外来最後でもいいので少し長めにお話きいてもいいですか」と気を回して頂けると 大変ありがたく、心象がよいです。

手術しました

041
にゃんこ
同じように卵巣に水が溜まりました 腫瘍マーカーで水ということもわかり、当時の大きさは4cm、、、 医師からは5cm以上になったら手術を進めるがまだ大丈夫と、、 ただ茎捻転の恐れがあるため急な激しい腹痛があった場合で救急にかかる時はそのことを伝えるようにと言われていました その後、不妊治療することになり、違う医師から不妊治療のためにはきれいにしたほうがいいといわれ 腹腔鏡手術を受けました。実際には卵巣水腫で腹腔に癒着していて腹腔鏡手術では取れず開腹手術に、、 卵巣も失うことになりました その後妊娠はしていませんが、残ったもう一つの卵巣からきちんと卵はできていて生理もあります セカンドオピニオンを受け、手術するにも水腫の部分だけ取るのか卵巣も取るのか確認したほうがいいです。

小さくなりました

041
よこみ
5センチまで大きくなっていました。 MRIで水なので、様子観察。 2回の生理の後に、正常まで小さくなっていました。 機能性の卵巣嚢腫だったとの事。 ただ、6センチは茎捻転の恐れもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧