本文へ

卵巣破裂を経験した方、教えてください

レス4
(トピ主 0
まり
ヘルス
30代後半の子持ち主婦です

20代後半からずっと卵巣が6センチ腫れており、この大きさから変化がなく定期検診をしていました

中身は水でした

先日定期検診があり内診したところ、水がたまっていた卵巣が小さくなり正常な大きさに戻っていると言われました

10年間腫れていたのに不思議です

医師からは破裂したのかな?と言われ、手術しなくて良かったねと言われました

私は破裂したなら何か処置をしなくて良いのか?と尋ねましたが、自然にお腹に水は吸収されると説明され何も処置なく帰宅しました

卵巣が破裂したとしたら出血などあると思いますが、私はありませんでした

卵巣破裂のご経験がある方教えてください

ランキング

レス

破裂してたら

041
猛烈に痛いと思うので、自然と小さくなった可能性もありますよ。 私の場合、乳製品をなるべく避けて、お酒も週末だけにし、朝食を食べない半断食を実践したら、半年で小さくなりました。 乳製品やアルコールはエストロゲンを高めると聞いたので、それらを控え目にしたら小さくなったのかな~と勝手に思ってます。

チョコレート嚢腫ですが

041
虎子
似たような質問をしたことがあります。 私の場合、嚢腫の中身は血液(ドロリとしたチョコレート状のもの、チョコレート嚢腫)で、破れました。 破裂というとすごいイメージですが、少し破れたり裂けたりして中身が外に出るというイメージだそうです。私の場合は、急激な痛みと発熱とともに、すぐに入院となりました。その時、生理のように体外に排出される血液はありません。(理由は後に述べます) 手術には至らなかったのですが、半年以上、下腹部の結構な痛みに悩まされました。担当医師に、内容物はどこへ?体外に出血は?なぜ痛いの?と説明を聞きました。 卵巣は子宮と卵管で繋がってはいますが、内容物が卵管を伝って子宮に入り体外には出ません。卵巣の外側に出ています。私のようにドロドロしたチョコレートのような血液はなかなかに体内に吸収されずに腹膜に触れて痛みが出るそうです。水は吸収されやすいと思います。 卵巣や子宮の手術にはリスクが伴います。癒着です。妊娠に影響がある可能性があるのでしないですむならその方がよいと思います。

本当に破裂したら

🙂
けちゃっぷ
言葉にならない、悶絶でしょう。命の危機ですよ。 破裂ではなくて、細胞の膜から染みでて、吸収されたのではないでしょうか。

思わずレスします

😣
ドラや菌
私と同じケースなので…思わずレスします。 私も5cm大の卵巣嚢腫持ち(中身は水)で10年近く大きくならなかったので経過観察だったのですが… 定期検診時に「通常の大きさに戻っている」と言われてビックリしました。 医師からは「本当に痛くなかったのか?」とかなり聞かれましたが… 筋腫持ちでもあるのでその後も半年ごとに定期検診に通っているのですが…ばっちり嚢腫が元の大きさに戻っていました(泣) 当時と主治医が変わっているので、誤診だったのか再度腫れたのかはもう分からないとの事。 結局来年、卵巣摘出手術をする事になりました。 トピ主さんも定期検診は欠かさずにされる事をお勧めします。再発しやすいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧