本文へ

卵巣の水について

レス4
(トピ主 0
😣
ミルク
ヘルス
投稿させていただきます。20代前半の学生です。 2016年の12月から月経痛緩和目的でピルを飲んでいます。そのときの検査では特に子宮や卵巣に問題はなかったのですが、一年の検診で、2017年の12月に卵巣に水がたまっていると言われました。 そのときはエコー検査でしたが、小さいものが3つある。大丈夫だと思うけど3ヶ月後にまた経過観察しましょうと言われました。 試験を控えていてストレスがたまっているからか、たまにとてつもない恐怖に襲われます。 卵巣に水とは、卵巣嚢腫のことなのでしょうか?生理2日目に検査を受けたことと関係があるのでしょうか? 同じような体験をされた方がいましたら、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

不安ですよね

🐷
パーとムー
48歳です。 昨年末の子宮がん検診(再検)のエコー検査で、3か月前の8月の検診ではなかった「卵巣に水」の卵巣嚢胞(嚢腫)が見つかりました。生理始まるの1週間くらい前だったかな。 初めて卵巣の腫れを指摘されて不安いっぱいになりましたが、先生の「自然になくなることもよくあります」という言葉で少し気が楽になりました。先月の再々検査で、5.6センチの嚢胞はすっかりなくなっていました。 内診台乗ったまま拍手しましたよ(笑) 水がたまるタイプの卵巣嚢胞がいちばん多く、エコーで悪性か良性かはだいたい分かるそうです。 検査ではっきり分かるまでは不安ですよね。こんな事例もありますよということで、あまり気に病まないようにしてくださいね。

セカンドオピニオンを!

🛳
はなはな
30代半ばの頃、婦人科で同じく卵巣に水が溜まっていると言われました。 3ヶ月ごとに検診に行き、卵巣の直径が5cmだったり7cmだったり。 病院には通い続けていたし、医師も「ではまた3ヶ月後に」としか言わないし、 頸がん検査も体がん検査も半年に一度していたので、言われるがまま3年くらい放置でした。 ところが首都圏に引っ越し、最寄りの婦人科が有名な医大病院のみだったので そこにかかったところ、チョコレート嚢胞と言われ手術することに。 初診から1年間、ホルモン剤をのんで生理を止め、内視鏡手術のために1週間入院。 退院後も1年間ホルモン剤をのみ、結局、2年で10kgも太りました……。 私は長く内科勤めだっただめ、痛み止めが手に入りやすいうえに半端な知識があり、 「生理が始まると痛みが出る前に痛み止めをのみ始め、5時間ごとに3回のんで終わり」 という生理痛への対処をしていたのですが、手術してくれた医師曰く、 「対処が完璧すぎて、生理痛の悪化に気づけなかったんだろうね」と。  とにかく地方都市の個人病院で3年も通院していたのに、 大都市の医科大ではすぐ手術しましょうということもあります。 ぜひセカンドオピニオンを求めて下さい。

心配ありません。

クックー
卵巣の水は、悪いものではございません。 大量に溜まるとよくありませんので その経過観察をするのです。 今、ストレスを抱えてるようですが 原因はまさにそこにあります。 普段と違う大きな痛みがあれば 別で受診してください。

私もありました

😉
まな
私も「子宮に水が溜まってる」と言われました。去年かな? 「先生、それ大丈夫なの?」って聞いたら「1ヶ月後に水が抜けてるか確認するから」って…。 1ヶ月後、水の袋 小さくなってましたよーー。 主さんが一緒かわかりませんが、参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧