本文へ

お正月実家に帰りますか?

レス6
(トピ主 0
041
もちこ
話題
こんにちは、もう1週間で今年もおわり新しい年をむかえます。
この時期はほとんどの方が 実家に帰省するんですよね?
わたしは 都内に住む40代独身会社員で、実家は九州です。
実家に帰省するときは飛行機でいつも帰ります。
この時期はいつも混んでいて航空運賃が高いので 帰省したいのですが
帰りません。 よく休みが近づくと実家帰るの?と聞かれます。
お正月 実家に帰省しないのはよくないでしょうか?
帰省しない人ってわたし以外にもいるんでしょうか?

元旦はすべて休みなので 部屋の掃除をやって 近所の神社に行き、DVDを見たりひとりでのんびり過ごします。
実家に帰省されない方はどうやって過ごされるんですか?

ランキング

レス

レスします

041
nwa
主さんと似たような条件です。 こちらも40代独身会社員で 茨城在住の実家は四国です。 元々主さんと同感覚で 地元の友人が家庭持つと疎遠になり、 実家滞在も4日で腹一杯ですかね。 従って、繁忙期を外して 年休使い帰省してたのですが 昨年親父が蜘蛛膜下発祥し、 可能な限り帰省しています。 発症前に戻るのは無理でしょう! お袋も特定疾患持ちなので 可能な限り帰省しようと思ってます。 まぁ現実は、距離的に看取れないでしょう。

実家から両親来ます

😍
昔話
両親80代、年々,準備も大変に。 ここ2ー3年は、年越しにわが家にやってきます。 受験生がいるので、1泊ですが,泊まって,ご馳走食べて、お年玉、渡してくれて お帰りです。夫は、医療関係なので、年末年始、仕事の時もあり、いたりいなかったりです。

帰りません

041
ばみゆうだ
姉がサービス業で、お正月には帰省できないからです。 全員が集まれる、1月の半ば頃に帰省することになってます。 本音言うと 私の実家は車で高速使って3時間ほどの距離なんですけど 三が日まで混むので車の運転が嫌だから。 元旦は家でゆっくりしてます。 お正月番組見て、お節食べて、近所の神社に行って… お正月に帰省しないのが良くないとは思いませんよ。

私も

🐱
ごま
私も同じく都内在住40代独身女性実家は九州です。若い頃はトピ主さんと同様、年末年始の運賃の高さに帰省はせず、年中無休の仕事なので敢えて仕事を入れ働いていました。が、段々と親も歳を取りあと何年一緒に年越し出来るか分からず、昨年からは休みを取り帰省するようにしてます。トピ主さんのお休みがカレンダー通りでしたら、早割などの航空券も安くて購入出来ると思いますよ。私も昨年は早割で航空券を取り帰省したのですが、今年は休みが決まったのが遅くて早割が取れず、JRの往復割引を利用し新幹線+在来線で帰省します。約7時間の長旅になりますが親孝行と思い顔を見せて来ようと思ってます。

しません

🐤
minon
夫の実家は隣なので行きません。3日でも4日でもあった時に「あけましたねえ。今年もよろしくお願いします」でOKです。 私の実家は車で2時間程度の所ですが「夫君と一緒にくるなんて言われたら片付けなきゃいけないしめんどくさいからこないで」と実母に言われたので行きません。母も子育てと父の介護から解放されて友達と遊ぶのが忙しいようです。 私たちはキャンピングカーで犬と一緒にお出かけします。行った先で雪遊びしたり釣りをしたり道の駅の物産館をのぞいたりします。

たぶん帰りません。

🐷
ぱんこ
40代独身です。 実家とは1時間半程度の距離ですが 兄家族が同居していてもはや帰るというよりはお邪魔することになるので 自然と足が遠のいて....カゼをひいたとか何とか言って多分今年は帰りません。 昔は年末年始に海外に行っていた時期もありましたが今は 家でおいしいお酒と肴を準備してだらだらDVD見て の~んびり過ごすのが気楽でいいです。 でも、これを知り合いに言うとどん引き、もしくは気の毒がられるので 実家に帰ったことにしてます。 実家の両親とはたまに会って外で食事したりしてるので特に何も言われません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧