本文へ

ご老人、近すぎます。

レス26
(トピ主 1
温泉大好き
話題
40代男性です。 先日、近所の温泉の出るスーパー銭湯に行ったときの話です。 一般家庭にある浴槽位の大きさのひのき風呂に入ってくつろいでいたのですが、ふと気配に気づき目を開けると、70歳位の見知らぬ老人が、「こんにちは」と言いながら私の入っているひのき風呂に入ってきました。 老人と私。知らない者同士でひのき風呂。数秒後、私は湯船を出て、その場を立ち去りました。リラックスしているのを邪魔され、私の顔は曇っていたと思います。 そのスーパー銭湯には月に2~3回訪れますが、ひのき風呂には知人同士で2人入っているのは見ますが、通常1人しか入っていません。もちろん他にも○○風呂といった大小様々な浴槽がいくつもあり、当日は入浴客もまばら。その老人の入浴スペースがなく、仕方なくひのき風呂に入りに来たということはありません。 老人が入ってくるや、すぐに湯船を飛び出した私の行動は、何か問題があったでしょうか?私はこの時、どうすべきだったのでしょうか?そして、あなたなら、どうしていましたか? 何かモヤモヤし、投稿いたしました。男女問わず、ご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに私は妻帯者です。

ランキング

レス

レスします

041
うらら
わたしならちょっと世間話でもして場所を移るかな。 寂しがり・会話したがり老人かもしれないし、もともと銭湯ってそういう知らないものと交わる場所でしょうから。

気にしない

041
q
お爺さんは、「主さんが十分温まったから出た」と思っているんじゃないの? 気にすることないと思う。 お爺さんは単に檜風呂に入りたかったんだと思う。

○○の穴が小さい

🐱
かくしゆ
 修学旅行で皆で風呂に入る。海パンを履いていた世代。  そんなネタですな。  男のくせに、と言いたいところですが、今はそれが一般的なのでしょうねえ。  ところで、温泉好きなららば、邪心なしで混浴入れますか?  50代おじさん、からでした。

不思議~

041
醸熟ソース
狭い浴槽とはいえ、スーパー銭湯は他の方もいるので、同じ浴槽に入る可能性は大だと思います。 中には、今人が入っているからと遠慮する人もいるかもしれません。 大浴場って人様に水が飛んだらどうしよう?とか気をつかってしまい、私は入る気になれません。 トピ主さんが体験したことも起こる可能性があります。 そういうのがイヤなのに、なぜスーパー銭湯に行くのでしょうか? 不思議でなりません。 そのご老人がよほど非常識な行動をしたり、よほど体が汚れていたとかならその気持ちも解らなくもないですけど。 どうしてもスーパー銭湯に行きたい、けど、どうしてもそういうのがイヤということでしたら、 そのご老人が「こんにちは」と言って入ってきたのですから、「お先に失礼します」と一言で印象は違ったかもしれません。 まあ、そのご老人がどう思っていたかはわからないので、考えすぎかもしれませんよ。

同情します

041
ラジウム温泉
年寄りって自己チューですからね(笑) 自分が入りたければ、先着がいようがおかまいなし まー 老い先短い人のために譲ってあげたのだと思っておきましょう 距離感とれない人からはさっさと離脱して正解!

ん~

ゆらゆら
人間には絶対領域(たぶんこういう表現だったかな?)なるものがあり、比較的空いている銭湯に、家庭風呂サイズの風呂に一人で浸かっているトピ主さん。そこに他者が入る…いう事はまず有り得ないでしょうね。 その風呂、入りたいと思っていても、比較的空いている周りを見ると普通は躊躇うもの。 が、しかし、ご老人が挨拶しながら入ってきた…、となると、そのご老人は話がしたかった。トピ主さんと、または誰彼なくとも、裸の付き合いで。 そんな感じを受けました。 銭湯、私は行きませんが、社交の場でもあるのではないでしょうか?ご老人世代にとって。

これって

😀
aha
何が問題なの? はいって来たのが、ご老人だからイヤだったの? もし、そうなら、近い将来の自分を観るようでイヤだったの?

ごめんなさい…

🙂
ひのき
なんだか 可笑しくて、笑っちゃいました。特に最後の『因みに私は妻帯者です』という一言(笑) ま、『お先に失礼します』とか『ごゆっくり~』とか言ってみても良かったかも?(あなた自身が、トピたてる程悩まない為にも)

🎶
あさり
すみません…。 笑ってしまいました。 私もすぐ湯船から去ります。 広くない浴槽に他人と一緒に入っていられませんよ…。 災難でしたね。。

それは

🐧
huhuhu
 それは単に、その方、あなたが檜風呂を出るのを、待ってられなかったんですよ。  あなたはリラックスしての~~~~~んびりしたかったんでしょう? いかにも長風呂しそうな気配を感じ取って、「こんにちは」って明るくお邪魔しちゃったんでしょう。  勘ぐり過ぎだと思います。私もありますよ~。お子様方が、ギャーギャーギャーぎゃーはしゃぎまくっての長風呂占領、正直、待ちくたびれます。  一人利用ではなくて、二人入れるものなのでしょう?  きっと待ったりタイミングをはかるのが、面倒だったんですよ。御老体だしぃ!  あなたも、あなた専用風呂じゃないんだから、譲り合って、楽しくリラックスして入りましょうよ!  でも、その御老人、あなたが出て行ってくれたので、(ラッキー)と思ったかもしれないですねぇぇ。

気にしない

041
渡月橋
トピ主は銭湯慣れしてない人? 私は子供の頃銭湯通いだったから、近くに知らない人が入ってきてもあんまり抵抗ないんだよね。 混んでる時間とか、結構寿司詰めだったもん。 年配の人だと、もっと抵抗ないんじゃないかな? 家風呂が珍しい時代もあったんだから。(トピ主の子供の頃なら、結構家風呂が無い家ってあったよ) 檜風呂に入りたくて、入れるスペースがあったから入ってきただけだと思うな。 トピ主がそれが嫌だっていうなら、出るしか手はないよね。 いいんじゃない?それで。

昔の人は近かった

041
距離感大切
トピ主さん、私は50代女性です。 私は英国育ちの期間があり、日本に帰国後は、日本での人間(じんかん)距離の短さに当惑しました。とにかく人が近いのです。20センチくらいでしょうか?都会という理由でもなく、ラッシュの電車の中でもなく、充分な空間があるにも関わらず、人と人の距離が近く、それを気にしていないと感じていました。25年くらい前、ある先進国行の飛行機で、着陸後、乗客が一斉に降りようとする際、一人の日本人の子供が前の白人を押すようにぴったりくっついたのです。その白人は振り返るや「日本人か」と顔をしかめました。 ところがいつごろからか、人間距離が50センチくらいになっていました。たとえばレセプションなどでは、話していない知らない人では1メートルの距離、会話を始めた相手とは徐々に距離を縮め異性だと50センチ、同性だと30センチ、友人となると20センチとなります。 今でも飛行機によく乗りますが、着陸時にも日本人は乗客同士が少しの距離をとっていて、押し合うことは無くなりました。 ただ高齢者はつい昔の癖が出るようです。

それでOK

041
misosazai
うちの父もそうですが、自分がやりたいことがあると周りの気持ちを考えず行動してしまうのでしょう。 ただ、檜風呂に入りたい。先に入ってるひとがどんな気持ちになるのかわからない。 認知症の初期かもしれないし、微細な脳血管障害でもそうなります。 おそらくはあなたがムッとしていることもわからなかったのでは? 文句をつけても、理解できないし、注意されたら激高すると思うので、不快ならその場を立ち去るのが一番です。

出ます

041
ぐー
女性です。 家庭サイズの浴槽に知らない人と二人はさすがに“ない”です。一緒に浸かれるのは、せいぜい家族までです。 距離感が異様に近い人なのかも知れませんが、気持ち悪いのですぐに出ますね。

いいなあ、温泉。

041
おせっかいおばさん
私が老人だったら、トピ主さんがすでに入っている小さい湯船には入りません。トピ主さんが出るのを待ちます。 私がトピ主さんだったら、やっぱり狭い湯船に二人は嫌なので出ますね。 老人は自分が入ればトピ主さんは出て、一人ゆっくり入れるのを見越してたかもしれません。 でも公衆浴場ですからね。特定の場所を占有は無理でしょうね。 私は海外極寒の地にシャワーだけという環境なので、温泉も広い浴場も夢のまた夢です。カリカリしないで、のびのびおくつろぎくださいね。

そろそろ交代してくれの意味

🐱
ゆず湯
トピ主さんのとった行動は、特に問題ないと思います。 たぶん、そのご老人は檜風呂に入りたかったけど、トピ主さんがなかなかあがってくれないのでしびれを切らしたのだと思います。 「こんにちは」=「そろそろ交代してね」の意味じゃないかな。 ストレートに言うと角が立つから。 年配の方はそういうの上手いですよ。 スーパー銭湯みたいに、大小色々な種類のあるところは、他のお風呂を順番に浸かりながらお目当てのお湯が空いてそうか様子を見たりしてます。 小さい湯船(しかもヒノキは人気)で長居は禁物。

すっと離れる。それで正解。

041
田舎嫁
バスに乗ると、そういうお年寄りにたまに遭遇います。 何人も乗っていないバスの中で、乗り込むと同時に私目掛けて来て、べったりくっついて来られます。 ある時は覆いかぶさってこられたことも。 私も不快なので、すぐにその場を離れます。 檜風呂に入りたかっただけだとしても、それくらい少し待つくらいはするでしょうし、私もお年寄りで似た経験をしているからお気持ち分かります。

ほんとに40代男性?

🐴
ぽん太郎
小さいわ、トピ主さん おじいさんおばあさんってそういう人いますよ 人との距離感がちょっとつかめてない 入れるかなと思って入っちゃった 全然気にしてない そんなとこじゃないですか 残念だった気持ちはすごく同意しますが何にモヤモヤするのかわかりません あーやだなーって湯船出たのも別に全然問題ないんじゃ まーしょうがないなーってアッサリいけば 小心者?

そんなの嫌ですよ

041
loi
同情致します。私も絶対に嫌です。 さほど混んでもいない浴場で他にも湯船が空いているのに、ヌシ様が入っているブースに よっこらしょと入って来たのですよね。しかも小さめの湯船。 いやだ~~。「え?あっち行ってよ」レベルですよ。 知らない人と交流しなければいけない決まりは無いですよ。 わたしも一人でゆっくりしたい派です。 ワタシもヌシ様同様数秒後に移動しますし、気にしません。

なるほどね

koutaku
今晩は。50歳なったばかりの女性です。 私は、この高齢の方は「こんにちは」と挨拶していますね。まだマナーある方だと思う。 多忙中、楽しみの銭湯で、のんびり檜でひとりの処、気分がぶち壊しされたのでしょう。 この70代高齢の方は・・ 戦争体験してる、高度成長期がむしゃら活きて来た、昔は裸の付き合いが当たり前、子供がいたらば貴方位年齢と「かげろう」に見えたか、、、等考え浮かびましたね。 でもいい体験したじゃないですか。ね。高齢社会になりつつ中、風呂の中のコミニケーションも見る読み取るのもいいかなあと私は思いますよ。その中で仲間ができたり、酒仲間もできたと耳した事あります。 じゃけんしないように、ね!では!

うわ~微妙~

041
基本的には「トピ主さん、そろそろ出てくださいよ」の合図に一票なのですが…。 お年寄りなので、今宵の話し相手に選ばれたのかもしれませんね。 愛想良く反応するとなかなか出られなくなるので、それで正解です。 ただトピ主さんの通う頻度であれば、顔見知りのお客もそこそこ居るでしょうから「ああ、どうぞ。いい湯ですよ~」と。 もう少し優しくても良かったかな~と。 失礼ですが、トピ主さんの身体的特徴は? 筋肉ムキムキのいい体とか。 一番人気はプロレスラーのようなゴリマッチョですね… ちなみに、私は色白で…いろいろと気をつけています。 もう40代になるんですけどね…

週一銭湯通い

🐶
30代男
自分なら長幼の序を意識して、一応は高齢者を立てます。となかなか言い切れない場面ですね。 温泉大好き氏がモヤモヤを感じるのはよくわかります。 自分もそのような場合だとパッと風呂からでてしまうかもしれませんが、それをすると若干後ろめたい気分になるだろうと。 すこし我慢してから風呂から出る。そうすることで相手の気分を害さない行動かな~と考えつつも、なかなかびみょーな判断を迫られる場面ですね。 私の所のじー様は地震がきても泰然としていたので、ある程度年をとると心の機微は特にどうとも感じないのかなとも考えます。 こういう場面に遭遇したら最低100数えてからでることにしようと決心しました。勉強になりました。

ずっと空くのを待ってた

041
かぴばら
そのおじいさんは檜風呂に入りたくて、 でもトピ主さんが寛ぎ続けていて出る気配がないので入ろうとしたのでは。 いくら他のお風呂が空いていても、貸し切りじゃない場所での独り占めは無理だと思います。

私も全く同じ感覚です

🐧
エクセル
他人との距離感というか、絶対領域?が沢山ないとダメなタイプです。 銭湯は行きませんが、スーパーのレジなどでこちらの会計がまだ済んでいないというのに、 もう自分のポイントカードを差し出してくる老人。 本当に嫌です。 とにかく順番を守らない、くっついてくる、そういう老人が苦手なので、それが温泉?銭湯、そういう場であったら 私ならもっと露骨に飛び出していると思います。 とぴ主さんの行動は全く理解の範疇です。

気分よく

ふうこ
いくら自分がリラックスして狭い浴槽に入っていても 「こんにちは」と入ってきたら「こんにちは」といいしばらくは一緒に入っていますよ。 せっかくお歳よりもお風呂に入りに来たのだから そこはね・・・。 私が新任の頃先輩先生たちと休みを利用して温泉旅行へいきました。 女性専用の露天風呂があり 解放感に満ち溢れて 先生たちと キャーキャー入っていたところ・・・がやがやと おじいちゃんたちが 入ってきたのです!入口には『女性専用 露天風呂 男性立ち入り禁止』と書いてあるにも関わらず5~6人で入ってきちゃいました。 裸で 色々な露天風呂を行ったり来たりしている最中の出来事・・・。 20代の私達は・・・キャーキャーからギャーーーーーーーーーッ!と奇声に。でもおじいちゃんたちはお構いなく と言った感じで 気持ちよさそうに入っていたので 私達も タオルを胸に当てて 一緒に入っちゃいましたよ。よぼよぼのおじいちゃんたち 更にいい気分だったことでしょう。世間話をしていたら おばちゃんたちが どかどかと入ってきて・・・おじいちゃんたちに激怒して追い出してしまいました。かわいそうに・・・。

ひのき風呂と老人と私

温泉大好き トピ主
トピ主です。この度は私の戯言と言えるようなトピにご意見を頂き、まことにありがとうございます。 若干補足説明をさせて頂きます。 先ず、スーパー銭湯と名乗っているように、そこはひのき風呂もいくつか点在して配置しており、ご老人の入湯も私が入って3分ほどの出来事でした。もうかれこれ10年近く通っていて、初めての経験でしたので、少し面喰った訳です。ですから、私のひのき風呂独占に業を煮やしての抗議がてらの入湯とは考えにくいかなと思います。まあこれも、おじいさんのこのひのき風呂というこだわりがなかったとは言えませんが…。 私の体型についてのご指摘もありましたので説明致しますと、まあ40代にしてはメタボでもなく引き締まった体かなと。ここは蛇足としてお読み下さい(笑)。 年明けにでも、主だったご意見にレスさせて頂ければと思います。 先ずは補足とお礼まで。 皆さん、よいお年をお迎え下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧