本文へ

夫婦二人兼業主婦のぼやき(超駄)

レス14
(トピ主 2
🙂
メリー
恋愛
共働き、夫婦2人暮らし、収入同等、家計折半、40代です。 でも家事は10対0で私です。 一人暮らし歴20余年の私と、ずっと実家で家事全くせずで40まできた夫、 家事能力には千万光年ほどの差があります。 なので結婚当初早々に、夫に家事をやってもらうことを諦めてしまいました。 私に「待つ余裕」があれば良かったのでしょうが そこは時間に追われる兼業主婦、自分でやった方が早いに決まってます。 あれから10余年たちました。上記スペックはそのままで、 私は今日も仕事の後、数日分の食材を買って帰りました。 ところが主人は「今日は腹の調子が悪くて」と、 フルーツだけ食べて、さっさと寝てしまいました。 ・・・・・。 そうならそうと、連絡くれたらいいのに。 不幸にして海産物アレルギーの私ですが、無理して生カキを用意したのに。 本当は臭いを嗅ぐだけで吐き気がするのに。 この生カキ、どうするの? 一人だったら、もっと楽だったのかなー。 でも一人もそこはかとなく寂しかったよね。 はああ。 愚痴に付き合って下さって、本当にありがとうございました。 このトピを読んで下さった方に、最上級の幸せを。 メリークリスマス。

ランキング

レス

まあ!

😠
お疲れ様です。 メリークリスマス! 我が息子(20歳)に、最低でも自分の身周り、欲を言って家事全般、更に欲を言って未来の奥様(あまり希望はもてませんが)に対する気遣いなど、キチンと教えなければと肝に銘じました。 が、トピ主さん、先はまだまだ長いですよ。 今からでも遅くありません!ご主人を教育しましょう!

兼業主夫もぼやき・・・(駄)

🎂
兼業主夫1年生
共働き、夫婦2人暮らし、収入は妻の1.5倍、家計も収入に比例して3:2で分担、兼業主夫歴半年の30代の夫です。 でも家事は夫が10で妻が0。トピ主さんとはまるで逆です。 私は結婚するまで30年以上実家暮らし、妻は実家では仕事で忙しい母親に代わって中学生の頃から家事全般をしてきたと言っていたのに、結婚して半年で私の家事スキルは妻を追い越してしまい、私が家事全般をする横で、妻はスマホをいじっているのが日常に。 あれー?いつの間にか、「妻」は「妹」、はたまた「従妹」に転職してしまったのか? 今日も、私がシチューを作り、ターキーレッグ、ローストビーフサラダにケーキは私が通販で取り寄せて、先ほど美味しくいただきましたが、何か違うような?たまには妻の手料理が食べたいなー。 トピ主さんの投稿を見て私も愚痴ってみました。

連絡

041
かず
連絡ほしいですよね。 わかります。

今更ですが

🙂
おっちゃん
お子さんはいらっしゃらないようですが、あなたが体調不良の時のためにも、手間でもご主人にも家事を教えておいた方が、結局はご主人のためになると思います。 うちは三人の子持ちで今はもう皆、成人しましたが、まだ子供が小学生や中学生の頃、家内が私が家にいる週末だけ働いていて、家事育児一切をやっていた時期があります。大変でしたが、得るものは多かったです。 教えなきゃ、一生そのままですよ。家事で重要なのは優先順位を考える整理能力だと思います。仕事が出来る人なら男女に関わらず、慣れれば出来ると(私は)思います。

どうぞよいお年を

🐱
ライラック
あはは、それは脱力しますね。 家族は面倒くさくて腹の立つ「幸せ」ですからねー。 私(年代・家族構成トピ主様と同じ)はダンナにイラッときたときは、深ーい呼吸を繰り返しつつ「腹を立てる相手がいることを有難く思おう」と感情を無理矢理前向き方向に軌道修正致します。 そしてちょっと笑顔を作ったり(面白くなくても、作り笑顔でも、顔を笑顔にすると脳が勝手に穏やかになるらしいっす)すると大体のことは「ま、いっか」と思えます。 ダメモトでお試し下され。 トピ主さんにも最上級の幸せを。 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

ここにもまた妻に依存して生きている男が一人・・・

💔
匿名
そろそろストライキを起したほうがいいのではないですか?

今後トピ主が食べられないものは買わないようにすれば

041
haa
とぴ主さんの食べられる食材限定で。 ご主人が食べたいものはご主人に作ってもらえばどうでしょう。 出来ないって言ったら、じゃ食べられないねで終わり。 食べたければ、自分で何とかするのでは?

夫操縦法教えてください

041
M
全く同感、同じ状況の兼業主婦です。 夫婦共に40代前半、結婚11年。 家計は完全に折半ではありませんが、私も3から4割程は負担しています。独身時代と同じ仕事を続けています。 結婚した当初主人は激務で、毎日深夜残業、休出も当たり前だったため、必然的に家事は200%私ひとりでやってきました。 今は主人の仕事はそれ程でもないのに、家事分担は全く変わっていません。 毎日の食事は当たり前に出て、家の中は片付いていて、消耗品は自動的に補充されていると主人は思っているでしょう・・。 健康で元気であれば夫婦二人の家事なんて大した量じゃないと思います。ただ、最近体調が優れない日が増え、家事が結構身に応えています。 主人がいなければもっとずっと楽なのになぁと思ってしまいます。 ここ最近は「体がつらい!あなたも家事を手伝って!」と言っているのですが、ねぎらいの言葉ばかりで、一向に行動が伴いません。 どうしたら主人は少しでも動いてくれるんでしょうね?

連絡不足はお互い様では?

041
コローネ
家事分担以外はトピ主さんちとほぼ同じ状況です。(家事は6:4くらいかな) 残業が多くて、夕食は外で済ますことも多いので 「夕食どうする?」の連絡は必須です。 連絡してても結局食べれない…ということもあるから 翌日に持ち越せない食材や献立は、そもそも選びません。そういうのは休日限定。 定時で帰れる状況だったら違うかもしれませんが それでも「夕食どうする?」は欠かさないと思う。 そういう私からすれば ご主人に確認も取らずに自分の食べられないものを買ってしまうトピ主さんが不思議。 愚痴りたくなる気持ちはわかりますが 半分は自業自得じゃない? 家事は自分でやったほうが早い。私もそう思いますよ。 だけどそれって、相手を締め出すことでもあります。 トピ主さんは自己完結しちゃってる。それで空回りして文句言ってる。 二人で暮らしてるんだから、もっと相手とコミュニケーションしましょうよ。

ウチはダンナに家事を押し付けて…

041
はなこ
シゴトの量を増やしました。ウチはワタシが家事能力ふつう…ダンナが細かいしふつうの男性よりは家事するのが嫌いぢゃないほうだったので ダンナにさせて外に出てました、 が、あれから20年… 病気もして 出歩くよりも家にゆっくり出来る様になりましたが ダンナと3日も一つ屋根の下にいられません。(仕切られてキツイ)ダンナといると辛かったのですが… 娘が結婚式をしまして、それにまつわる色々な話が言い合える相手がいる幸せを感じました。 「一人より二人だよ。」と言われた言葉を思い出しました。

お疲れ様です

🎶
K・K
>そうならそうと、連絡くれたらいいのに。 この言葉をご主人には伝えていますか? ご主人の性格が分からないので想像ですが、案外 男の人って「俺の分を作らなくっていいから楽になっただろう」 なんて本気で思っている方も少なくないと思います。 家事を覚えてもらうにはなかなか時間が掛かるので、まずは思っている事を伝えてみて、 「海産物アレルギーなのに、あなたが好きだからカキを買ってきたのに。このカキどうしようか・・・」 と言ってみたらどんな答えが帰ってくるタイプの旦那様ですか? 根気よく教えるのは今更大変かもしれませんが、まずは硬いビンの蓋を開けてもらったり その次は重い物の移動や高いところの掃除などなど。 もしやってくれたらその時は必要以上に感謝して、聴いてる方が恥ずかしくなるくらい褒めてみて下さい。 おだてている事はバレバレでも悪い気はしないようで、我が家はこの方法で色々お願いしてます(笑) 上記を試しても無理なようでしたら収入減少を覚悟の上で、奥様の働く時間を減らすしかないかな。 家事は報酬がもらえませんもんね・・・ 大変ですが応援してます!

千万光年(笑)

041
htst
共働きあるあるですね。 最近同じ内容のトピをよく見かけます。 私も共働きのころは同じ状況でしたよ。私なんて当時正社員で帰宅が22時ですよ。でも夫は23時から24時帰宅なので家事は私の仕事。 ヘットヘトですよ。イッライラですよ。 シンクの食器を放置してやりました。 でもカビが生えても悪臭を放ってても夫は遣ってくれないでんですよ。 いつもバタンキューで泥の様に眠るだけ。 ケンカばかりしてました。 今は専業主婦なので穏やか~になりましたけど。 本当に女性が働く世の中って女性の負担が増えただけですよね。 お疲れ様です。 メリークリスマス。

トピ主です ありがとうございます

041
メリー トピ主
コメントを下さった皆様、本当にありがとうございます。 いやはや。。。 自分ひとりではない、と思うだけで、人間楽になるものですね。 母様 素晴らしい教育方針ですね。ご子息、きっと素敵な男性にご成長されると思います。 兼業主夫1年生様 むむっ、男性でお仲間がいるとは。。。奥様はお幸せですね。 かず様 共感のひと言で、ちょっと涙ぐんでしまいました。 おっちゃん様 はい。 家事を仕込んだ時期もありました。 しかし、トウモロコシの毛は全部床にまき散らす、電動コーヒーミルの蓋は閉めない、ゴミ捨てしたらゴミ箱のフタを捨てちゃう・・・という感じで(汗) 無意識のうちに仕込みを避けてしまったように思います。反省です。 ライラック様 笑い飛ばして下さって、妙に心が晴れました。穏やかな脳が自動的に発動するよう、トレーニングしてみます。おやさしいコメントをありがとうございます。 匿名様 はい。 ストライキは「ここ一番!」という時の必殺技にとってあります(爆)

2 トピ主です ありがとうございます

041
メリー トピ主
haa様 人間、そういう割り切りも必要ですね。どうも私は「私と結婚したせいで手料理食愛に制限がある」ということを、未だに受け入れられていないのだと思います。 M様 拙ぼやきに寄り添って下さって、ありがとうございます。お身体、大切になさって下さい。 コローネ様 この日は2人とも早く帰れる日なのでクリスマスディナーをすることと、生カキがあることは確認済みでした。結局ハムスター相手にシャンパンで乾杯しましたが、文句はハムにも言わず、小町にとどめておきました。。。 はなこ様 私も20年くらいすると、はなこ様のように達観できるのでしょうか。おうらやましいです。 K-K様 具体的なアドバイスを頂戴し、ありがとうございます。なるほどー、「褒める」はイケそうですね。試してみます! htst様 思いやりあるコメントをありがとうございます。htst様の成功例をお聞きして、専業の道もありなのだと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧