本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られた後、友達付き合い、そして再度告白って…

振られた後、友達付き合い、そして再度告白って…

レス14
(トピ主 0
🐧
じっくりコトコト
恋愛
職場や趣味の仲間など友達付き合いしていた男性からの告白をお断りして、 その男性から、今まで通りの友達付き合いの申し入れを快諾しても、 しばらくしてまた、男性から告白。 なんだか裏切られた気分です。 友達のつもり会っていたのに…。 そもそも友達付き合いの申し入れはウソ? こういったことが続き、男女の友情は信じられなくなりました。 男性は友達のふりして女性に近づく?アピール?成功するのですか? 違和感を感じるのは私だけですか?

ランキング

レス

嘘というか

041
さくら
振られた立場としては、振られたことで、今までの友達関係も壊してしまって、まったくの絶縁状態になるのは耐えられないから、友達としてでも繋がっていたいと思うんですよね。 だけど、振られたからといって、好きな気持ちが消えるわけもないから、口では「友達」と言いながら、「やっぱり好きだ」ってなって、再度告白しちゃうんでしょ。 だから、振られたのに友達って、絶対成立しませんよね。 そういうのがうっとうしいなら、素っ気ない態度を取るしかないのかな。

うん・・・

041
nam
トピ主さん潔癖すぎませんかね?それとも恋した事ないですか? 友達になって仲良くしてるうちにやっぱり好きで諦めきれないと思った・・ だから迷惑なの覚悟でもう一度告白、そういう人の気持ち理解出来なくもないでしょ。 友達からの告白って、難しいんですよ。 友達の関係を壊してしまう事になるからね。 でも好きだから、それ覚悟で再告白するんですよね。 裏切られた~なんて、幼稚すぎませんか? そういう複雑な思い一切解りませんか? 逆にあなただって、そうやって友達として付き合っていくうちに相手の男性の事「良い人だな。好きかもしれない・・こういう人といると幸せも・・」って思う事もないとは言い切れないですよ。 友達だろうとなんだろうと、一緒に密に付き合っていくうちに人の気持ちは変わる事ってあるから。 そうなった時、あなたは告白しませんか? 友達終わる事も覚悟でぶつかっていくんじゃ? それが恋でしょ。裏切りとか言ってしまうほど簡単な事じゃないよ。 ま、そんなに嫌なら一切友達にならなければ良いですね。 告白まで行く前に「私は友達としてしか見てないから」って態度出しまくったら。

身から出た錆

041
えび
逆の立場で、友達付き合いの申し入れを快諾されたら 「ひょっとして、望みあるかも!」って思われてもしょうがないんじゃない? 男女の友情がどうこうじゃなくて、あなたの対応に問題アリだと思いますが。 私だったら、以降友達付き合いをするにしても誤解されるような行動はしないし、(必ず複数で行動、連絡メールも一斉送信など)線引きはきっちりして快諾なんてしません。 違和感というより、身から出た錆なのでは?

友人から、ひょっとしてと期待させた

041
p
>男性からの告白をお断り、友達付き合いの申し入れを快諾、男性から告白。 そんなにすぐ友人になれるわけないでしょう?友人になるには全く恋心がなくなってからじゃないと無理。そもそも私は男女間に友人はありえないと思っています。どちらかが性を意識させないほど魅力が無いなら可能でしょうけど。性を意識して好きになった場合、その情熱はなくなりませんよ。すぐ友人になったのが誤りです。 >なんだか裏切られた気分です。友達のつもり会っていたのに…。 いえ、全く裏切られてない。それが男女でしょう?すぐ友人になんてなれっこない。 >そもそも友達付き合いの申し入れはウソ?男女の友情は信じられなくなりました。 仕方なしに、諦めきれず友人から始めたいと思ったのでしょう。 >男性は友達のふりして女性に近づく?アピール?成功するのですか? 違和感を感じるのは私だけですか? 振られても、敗者復活戦で友人から好きになってもらおうと頑張ったんじゃないの? 何度もあるなら、振った後は、すぐ友人に慣れないと学べばどうですか?

違和感感じません

041
たいやき
トピ主さんが告白を断ったとしても状況が変わる訳ではないです。 だってトピ主さんへの気持ちが消えるわけではありませんから・・。 逆に消えたら軽い気持ちだったという事でしょ。 トピ主さんが友達付き合いはしたいならそのまま続けてまた告白してきたら断ればいいだけです。 ちなみに告白から友達付き合い、それから再告白で成功は結構よく聞く話です。

ふ~~ん

041
ET
貴女がおかしいと思います。男女の間に友情など有ろう筈がありません。好意を持つから友達になれるんです。好意のない男女が友人になれる訳がありません。貴女は同性の友情と勘違いしていませんか。その男性の取った行動は当たり前すぎる行動です。何故なら貴女が友人関係の継続を了承しているからです。

そそ

🐴
うま
だから振った相手は疎遠にするのです。 告白してダメだったからといって次から友達付き合いに切り替えられるはずがありません。 リベンジされるのが嫌なら距離を置く必要があります。

認識が違うだけ

041
オヅ
>そもそも友達付き合いの申し入れはウソ? ウソではありません。 ただ、単にトピ主さんとの「友達」の認識が違うだけです。 トピ主さんは、男女間の「友達」を、「絶対に恋愛関係にならない相手」と定義し、同性の友達と基本的に同じ感覚でいるのですよね? でも、多くの男性は、 友達でいる=自分を見直してもらえるチャンス、自分をもっとよく知ってもらえるチャンス・・・です。 もちろん、いきなり疎遠は寂しい」という気持ちもあるのでしょうが、「自分をもっとよく知ってもらい見直してもらう期間が欲しい」という気持ちが強いと思います。 決して、トピ主さんを男女関係ない一人の人間としての価値を認め、良き仲間でいたいという意味ではないと思いますよ。 おそらく、その男性に他に彼女ができたら、どちらにせよトピ主さんとの「友達」関係は終わると思いますし、他の女性と付き合い始めた途端に、「知り合い」とか「他人」に格下げになると思います。 男女の友情がないとは言いませんし、私も異性の友人は多い方ですが、大抵は、仲間としては一緒に居て楽しいけど、異性としては「ありえない」という感情を持っていることが多いと思います。

裏切ったわけではない

041
minami
どうしても諦められないのではありませんか? トピ主さん、あまり恋愛経験ないのかな? 裏切られたと感じちゃうのかー。 彼に同情しちゃう。

まあ

🙂
ささ
そういうケースもあらあね。 そいつの場合は最初から切れないための友人申請。 ストーリーが出来上がってるんだよね。 最後はうまく行くって。 ただそれだけ。

あなたが、期待させてるんだけど

041
ちゅら
振られても、友達として繋がっていれば振り向いてくれるかも。 そんな風に振られた側は思うのです。 それは性別を問いません。 あなたは相手に期待させてたんです。 付き合う積もりがないのならきっぱり付き合いをやめるべきだったんですよ と、言うかあなた人の気持ち想像できない人なんですね。 びっくりです。

いるいる!

🙂
うお座っぺ
そういう男、いましたね~。 じゃあ、友達でいいからって安心してると、 なぜか馴れ馴れしくなってきて、 『何かおかしい』みたいな。 と思っていると、「やっぱりダメ?」と アレからそんなに時間経ってないのに・・ 当然ダメに決まってる。 (と、ちゃんと告白すらできない男だった) それ以降、 そういう男性がいたらこっちから避けまくり。 社内の男性だったら最悪。 仕事の事も聞き辛くなって・・ 見た目でまともかどうか判断するのって難しい。 30代になったら、あしらい方が分かってきたけど。 (だから入社したての20代前半とか狙うのね) 空気読めない人ほど、しつこいから気持ち悪い。 それが嫌われる原因だって、気づいてないしね。 馬鹿の一つ覚えで、『押せば何とかなる』と思い込んでいるのか。 こういう人ほど、口ばかりで仕事もできない。 頑張るところ、間違ってるよね。

振られた事ないの?

041
想像力欠如
振られた後、その人への気持ちがすぐ無くなりましたか? 人間は機械ではないので、拒否されてもスイッチを切るように、『好き』という感情は無くならないでしょうにー

怒る様な事?

😠
ヤブヘビ
へーそんな考えもあるんだね。 特に彼が悪いとは思えないんですが。 だって彼は貴方をずっと好きだっただけでしょ? へーそれが裏切りなんだー大層な言葉だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧