本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東から北海道、旭山と円山動物園にいきます。カメラの扱い方。

関東から北海道、旭山と円山動物園にいきます。カメラの扱い方。

レス20
(トピ主 9
🐧
わくわく子
話題
はじめて真冬の北海道に行きます。

服装などは大体スキーの時のような格好でよいのだろうと思うのですが、
カメラがどうなるのか、扱い方がわからず心配です。

屋外と屋内と行き来した場合、カメラがうまく順応するものなのか?結露しないか?等。

タオルやビニールでくるんで持っていったら良いのでしょうか?
どんなことでもいいので注意点教えて下さい。宜しくお願いいたします。

なお私の一眼レフ、望遠レンズ装着で1300グラムくらいのものです。初心者に付き、質問に不備な点がありましたらお許しください。

ランキング

レス

予備

041
ふふ
 予備バッテリーは十分に。  バッテリーは低温下では、性能低下が激しいので。  携帯電話もポケットに入れて暖め、使う時だけだしましょう。

急激な

041
たどん
温度変化に注意、結露は命取り。 タオルで包むとかクーラーボックスのような温度変化を遮断するような 入れ物に入れるとか。 以前行った時、思ったより注意する必要はないと思ったけど、 それなりに準備をしたのも事実で、急激な温度変化を防ぐ措置は必要かと。

真冬って何月の何周?主さんちょっと大雑把

041
道産子
カメラは、60代の私では重いのと、とっさの動きが 心配なので、冬の北海道は軽いビデオです。 丸山は昨年2月の雪祭りの時期に行きましたが、 園内では、軽い重量のビデオで撮りましたが、 真っ白に、上からも降ってくるので、レンズを 拭いては撮りました。 余談ですが、雪祭り会場では、天気が良かったので、 撮っていた方は、滑って転倒、側溝付近だったので、 小川のような、流れていた水に、体ごと浸かり悲惨 でした。 旭山は、とても寒いですので、結露防止に、しばらくは、 外気温に慣れさせてから撮るのと、レンズを傷つけると いけないので、持っているでしょうが、専用で拭きま しょう。 しかし、ベンギン館など、フラッシュ禁止場所があるので、 気をつけてください。 館内はいいですが、外はかじかむ程寒いので、カメラを、 防水の柔らかい布で巻くといいかもしれません。 何せ動物園は旭山という山の中にあります。 私も、来冬、家族と旭山に行き、ビデオ撮影しますが、 すぐに変化する天気と気温が心配です。

アドバイスありがとうございます。

🐧
わくわく子 トピ主
<バッテリーは低温下では、性能低下が激しいので。 そうですか。 まったく知りませんでした。 それでは余分にバッテリー持って行くことにしようと思います。

結露はNG

041
にょ
暖かい屋内から寒い屋外への移動はそのままで大丈夫。 危険なのはその逆です。レンズ内部で結露すると最悪。しみが残ると分解清掃するしかありません。 必要な整備は屋外で済ませ,カメラバッグ(ふたをかぶせるタイプでなくて,ジッパーで密閉できるもの)に入れて,翌朝まで室内では絶対に開けない。どうしても開けなければならないときは外に出る。要は温度変化をゆっくりにすればいいんです。 バッテリーは最低2個必要。片方はホッカイロ入りのポケットで暖めて,電圧降下したらとっかえひっかえ交換しながら使う。満充電しておけば,一度ダメになっても,暖めればまた復活します。 これだけやっておけば,マイナス20度オーバーでも大丈夫です。 もし,三脚を持って行くのであれば,これは部屋に入れて,脚を全部伸ばしてきれいに乾かしてください。そうでないと,雪で濡れた水分が凍結して,翌朝伸ばせなくなります。 ちなみに,人間の防寒対策としては,首の後ろ,腰,両膝の上,足のつま先,にカイロを貼っておくと(もちろん下着に)かなりのところまで耐えられます。お試しあれ。

懐炉

041
kamerasuki
バッテリーの入っている部分に懐炉を貼付けて使うと急に動かなくなる、を避けられます。 iso感度を200とか400とかにして下さい。手ぶれ防止になります。夕方は800位。 フラッシュはなるべく避ける。(PモードでなくAモードにする) 画素数は持っているカメラの中の一番多い数にしてね。(ファインとか00X00とか) 傑作品が撮れた時、大きく伸ばしたいのに画素数が 足りなくて荒れた写真になってしまって泣きます。 指先の出ている手袋をして、もう一つ大きめの手袋をして 写す時だけ利き手のほうを脱ぎましょう。 足下はアイゼンを付けて下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
わくわく子 トピ主
たどんさま <温度変化に注意、結露は命取り。 十分注意したいと思います。 旭山動物園では、ペンギンさんのお散歩も撮りたいし、カバさんの空飛ぶような光景も撮りたいなあと思ってます。 しかしカバさんのいるところは屋内のようなので、そこで結露してしまわないかと心配してます。 対策をいろいろ準備して行こうと思います。

🐧
わくわく子 トピ主
道産子さんまで読ませていただきました。 行くのは1月6日、2泊3日札幌泊のツアーです。 行きは早朝便、帰りは深夜便にしたので、3日間フルに使えます。 今回は手持ちのカメラを持って行く予定ですが、ビデオ入手も一考ありですね。 いろいろと参考になります。ありがとうございます。

🐧
わくわく子 トピ主
にょさん kamerasukiさん まで読ませていただきました。 細かなアドバイス、本当に感謝します。 皆様から教えていただいたことを、全部たして実践したいと思います。 お蔭様で、本当にわくわくしてます。

大きめの服で

041
kamerasuki
真冬の北海道に出かけて、旭山動物園を写した事が有ります。 その時は、カメラを首にかけて懐にしまい込んで歩き、取り出して、 写して、すぐキャップして懐にしまい込む、をしてました。 猛吹雪の蔵王でもそのやり方でしたよ。 スキー服なら大丈夫です。 両手が開いていた方がバランスが取り易いので歩き易いです。

そういうことなら

041
にょ
なるほど~,屋内屋外の出入りが頻繁にあるんですね。 それなら,「常温に暖まったカメラをなるべく冷やさない」方向で対処した方が良いと思います。 外に出るときは,カメラはコートの中に入れておく。頭の中でフレーミングを想像して,シャッターチャンスと思ったらサッと出してパッと撮ってすぐにしまう。旭川でも,昼間ならマイナス一桁でしょうから,これでなんとかもつと思います。 雪が降ってたりすると,付着した雪がとけてカメラが濡れますのでご注意を。楽しいご旅行になりますように。

トピ主です。

🐧
わくわく子 トピ主
kamerasukiさん にょさん 懇切丁寧なアドバイス、ほんとうにありがとうございます。 それでは、大き目の服を着ていって懐にしまい、必要に応じて取り出す。 あとできるだけ、屋内の動物さん達を最初に撮ってしまい、屋外の動物さん達は後回しにする。 と、いった方向で対処しようと思います。 両方の動物園の歩き方をシミュレーションしておこうと思います。おかげで、ますます楽しみになってきました。こちらに投稿して良かったです。感謝します。

ビデオですが

041
失敗しました
10年くらい昔の話ですが、仕事で真冬の外でビデオを撮りました。 自分ではビデオを触ったこともありません。 終わってから担当の方にテープを渡してびっくり。 外の部分だけ全く映っていませんでした。 どうやら寒すぎたため、カメラが動かなかったようです。 今は性能もよくなったでしょうし、 ビデオカメラではなくカメラということなので 大丈夫だろうと思いますが、 ぜひみなさんのアドバイスを参考にしてください。 ところで関東から来道とのこと。 靴は大丈夫ですか? 冬道は結構滑りますよ。 千歳空港で靴につける滑り止めも売ってるそうです。 どうぞよい旅を!

低温下でのバッテリー

041
黒猫さん
-10℃以下になると、使ってないのにいきなり切れます。 そうなったら取り換えられるよう予備を保温しておきましょう。 貼るカイロをポケットの裏側に貼り、その中で保温するのがおすすめ。手も暖められますしね。 死んだバッテリーも暖めると復活します。

北海道へいらっしゃい!

041
Hanako
マックス寒いときは-10位にはなりますが、スキー上下服なんて来ている人見たことないよ、浮かないようにね…屋内に入れば暖かいからまあ恥ずかしくない程度てきてね…旭川は内部地方なので雪多いです。靴が大事ですよ…

トピ主です。

🐧
わくわく子 トピ主
失敗しましたさん また良いアドバイスありがとうございます。 そうですか、外の部分だけ全く映ってなかったって!残念だったですね。 そういうお話大変参考になります。 そういうこともあると聞いて、さらに気をつけようと思います。 カメラは幸い撮れたか撮れてないか、すぐにも確認できますので、 時々確認しようと思います。 あと、雪国仕様の靴も用意しました。 いまは、天候が普通だったらいいなあと願ってます。

暖房

041
kamerasuki
旭山動物園の室内では暖房していなかったように思います。 それでも風や雪が無いのがありがたいですね。 問い合わせてみられたら如何でしょう。 ペンギンのお散歩はずらりと観客が並びます。 丸い筒の中をアザラシさん達が行ったり来たりは 写し甲斐が有ります。 それよりも北海道の宿は暖房ガンガンです。 脱いでも脱いでも暑いのに参りました。

🐧
わくわく子 トピ主
<黒猫さん バッテリーが死んじゃうとは! 貼るカイロを多用してみます。 <Hanakoさん そ、そうですね。 浮かないように、そして恥ずかしくないように、努力してみます。

トピ主です。

🐧
わくわく子 トピ主
<kamerasukiさん なんどもありがとうございます。 おかげさまで、ほぼ準備が整ってまいりました。 あとは、当日の交通がスムースにいくようにと願ってます。

トピ主です、御礼。

🐧
わくわく子 トピ主
皆様からの丁寧なアドバイスのお陰で、無事北海道旅行に行ってくることができました。 懸念された結露問題は、 懐炉作戦と 懐抱き作戦で乗り越えました。 雪降る中での撮影には、手作りの防水カバーが役にたちました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧