本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人へのクリマスプレゼント、必須ですか?

恋人へのクリマスプレゼント、必須ですか?

レス20
(トピ主 1
🐶
みなも
恋愛
当方、20代後半女性で、 今年から付き合い始めた一つ年下の彼氏がおります。 タイトルの通りなのですが、 皆さんは恋人にクリスマスプレゼントって必須ですか? 私はクリスマスって別に恋人の為の日ではないし 予定が合えば一緒に過ごすくらいでいいかな、くらいに思っていました。 そうは言っても、一緒に過ごすのならば 彼も何かを用意しているかもしれないと思い 私も紅茶のセットをプレゼントとして買いました。 そしてイブ当日。 一緒に食材やケーキを買い物→彼の家にお呼ばれして 楽しく過ごしましたが、 彼からのプレゼントは何もありませんでした。 私が 「一応クリスマスだし、部屋にお呼ばれしたから」と 紅茶セットを渡すと喜んでくれましたが 自分が何も用意してないことなどは特に言い出す様子もなく 本当に「家にお呼ばれした手土産」として受け取ったような感じでした。 それを昨日友人2名に話したら 「クリスマスにプレゼントが何もないなんて有り得ない」 「値段どうこうの話ではなく、ちょっとした物でも用意しないのはおかしい」 「その人はいい歳してちょっと常識が無い、冷たい」 と言われました。 私自身はちょっと残念でしたが、彼には 普通にそういう習慣 (クリスマスにプレゼントをあげる習慣)がないんだなと思いました。 誕生日はちゃんとお祝いしてくれましたし、 ケチというわけではないと思います。 どうやら私が初彼女みたいなので、今までクリスマスプレゼントがどうこう、と 言われたこともないのでしょう。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 恋人へのクリスマスプレゼントって必須でしょうか?

ランキング

レス

とピ主も

041
ゆり
紅茶のセットしか用意してなかったんでしょ? 男性って紅茶もらって喜ぶかな?まさに手土産だと思います。 お互いに、自分は絶対に損をしたくないというタイプに思えます。

一般化してしまったから…

🐤
あや
プレゼントというのは“気持ち”ですから、どんな時であっても“必須”ということはありません。 誕生日にも何もプレゼントしない人も居れば、イベントでも何でもない時にも恋人に贈り物をする人もいます。 “気持ち”だから、人それぞれのやり方があります。 クリスマスには大切な人にプレゼントを…という空気が世の中に浸透してしまっているのは事実です。 お店には、これ見よがしにプレゼント用の品が並び、多くの人が大切な人に向けてプレゼントを買います。 皆がそうするので、それが普通の様になってしまっているのは事実です。 そういう空気が流れるイベントの時に「プレゼントをあげたい(もらいたい)」と思う人にとっては必須のアイテムになりますし、そうは思わない人にとっては不要のアイテムです。 あくまでも“気持ち”であるプレゼントに、決まりやルールや常識はありません。 ただ、世間で一般化してしまった結果、友人達の様な感覚を持つ人も多くなっているのが現状ではあります。

良く分からないです。

041
mai
>私はクリスマスって別に恋人の為の日ではないし 予定が合えば一緒に過ごすくらいでいいかな、くらいに思っていました。 というトピ主さんと彼はお似合いのカップルなのでしょう。 なのに、他人に言われてなぜ気持ちが揺らぐのですか? クリスマスには教会に行くのが必須だと言われたら悩むのですか? 私見ですが、私の長い長い人生経験から言わせて頂くと、相談もしていないのに他人の恋人、配偶者にケチをつける人は、大抵やっかんでいます。 もしくは、自分がスペシャルなプレゼントを受け取ったことを「愛されている私!」とアピールしたいだけか・・

必須ではない。

🎶
ぬるいね
>彼には普通にそういう習慣(クリスマスにプレゼントをあげる習慣)がないんだなと思いました。 その一文が正解です。 トピ主さんの友人二人の視野が狭いだけですね。

必須とまではいわないけれど

🐱
みゃお
やっぱりムードが高まる季節だし、 イルミネーションもロマンチックだし 昔からクリスマスプレゼントって存在してたのだから 何も無いってのは寂しいかなぁ 宗派などの問題で祝うようなことをしたくないというならまだしも そういうわけじゃないなら付き合っていて会ってるのに何も用意してもらえてないというのは引きます・・・ せめて、クリスマスはプレゼントとか渡す習慣が特にないので 何も用意してないんだ・・・と説明でもあればいいのですが いきなり何ももらえなくて話題にも出なかったというのは どういう反応していいかわからないレベルだと思うのです

一般的にはあげるかな?

041
ここあ
私の場合は、あげたし、もらってました。プレゼントは、指輪とか、時計とか、ブランドの財布とかもらってましたし、私もプレゼントしてましたし、選ぶのも楽しかったし、そういうもんだと思ってました。1年に一回の事だし、大人だって楽しみですよね?貰えなかったらやっぱり不満かな。普通なら彼女にプレゼント考えると思いますよ。

初めてのクリスマス

041
おばば
必須ではないけれど、 初めてのクリスマスで、 彼の家まで行く仲なのに、 プレゼントは特になしというのも寂しい。 トピ主もトピ主です。 男性へのクリスマスプレゼントに紅茶セットって・・・。 手土産だと思われてもしょうがない。 なんかお互い様って感じで、それはそれで幸せそう。 10年経ったら笑い話ですよ。

価値観の差でしょうが。

041
水玉
あったほうが楽しいし、幸せではないですか? プレゼントを買う時って相手のことを考えますよね? 相手がどんなものを贈れば喜ぶかとか、 相手の幸せを願って買いませんか? メディアの力で恋人たちのイベント的なイメージが強いですが、 そもそも恋人に限らず大切な人にプレゼントを贈る日だと 私は思っているので、相手を大事に思えば必須です。 私は恋人と10年近くお付き合いをしています。 今でこそ前もって何が欲しい?と聞いてしまいますが、 最初にプレゼントを選ぶ時、 相手が喜んでくれるか考えるのは楽しかったし、 そうやって相手が一生懸命考えてくれたプレゼントは、 それはそれは嬉しかったですよ。 せっかくだから楽しく過ごせるクリスマスに、 来年こそはできるといいですね。

必須ではないと思います。

041
もう年末だよ。
 先ず主さんの質問である恋人へのプレゼントは必須か?→NOです。  大体クリスマスって日本人にはあんまり関係の無い行事だし、皆が皆プレゼントを贈りあう習慣もないのに、必須な訳がありません。  ところでトピ主さんも一応プレゼントらしきものを持っていったようですが、紅茶のセットですよね?これってお持たせクラスの物ですか?もしそうなら手土産だと思われたんでしょうね、マジで。  こんな事言うと夢がないってよく言われるんですけど、プレゼント交換でも女性の方が高くて当然!みたいな風潮はどうなの?って20年以上前から思ってます(私は女性です)。やっぱここは対等にいかなきゃって思いませんか?  トピ主さんのプレゼントが○万円の何かだったとしたら、そりゃあ彼氏さんだって「これはマズい。お返ししなきゃ」って思うと思うんですが。

うん

041
香港通
どーでもいいかな…ぐらいの感じ。 でも、自分はあげたい派なのでプレゼント買ってます。 だからトピ主さんのように見返りがないと残念に思ったりしないし 友人がありえない、と言っても何とも思いません。 勿論、相手が心を込めて選んでくれれば、嬉しいですよね。 他人は関係ないし。 だから小町でプレゼント必須?と聞くのもナンセンスな気がするし それぞれの価値観でどうぞお好きに。と思います。

事前に相談しないの?

041
キャラメリぜ
今まで付き合った男性とは・・ ・一緒に買いに行く ・欲しいものをリクエストしておく ・ナシにして代わりに何かする(旅行やディナーなど) の、いずれかですね。お互いあえて何も言わず、完全サプライズでプレゼント用意するっていうパターンは経験したことがありません。 何が普通かっていうのは人それぞれだと思いますが、 彼氏は何かくれるのかな~?と思いつつ素直に聞かないことの方が、個人的には不思議です。 クリスマスに会うのだって、予め約束しますよね? 付き合ってたらクリスマスに会うのは当然ですけど、それでもお互いの都合を確認しますよね。 まぁ世の中でこれだけクリスマスプレゼントに関する宣伝や情報が溢れているのに 良い年して彼氏さんは何も疑問に思わなかったのか・・とは思いますけどね。 そこは「冷たい」、というより「気が利かない」んです。 自分の彼氏が気が利かないのはよーくってるんだろうから、 察知して誘導するか、ありのままを受け入れるか では?

友人に聞いた時点で

💋
年の瀬ですな
自分の答えが出ているじゃないですか。 プレゼントは必須なんです。少なくてもアナタの中では。 無くても構わないなら、そもそも話さないですから。

いや、とくに・・・

041
かりた
私は、あってもいいけど、無くてもいいなぁ。 必須、という感覚はないです。 そもそも、前もって話すことが多いんですよね。 「何か欲しい物ある?」「ないなぁ」「じゃあ今年は食事だけにしようか」とか。 なので行き違うこともない。 お友達は、 あなたが「プレゼント無かった」と話したので、 「不満なんだな」と察し、 同情を表そうと、少し大げさにけなしたのかも。

あなたが納得してれば

041
たどん
いいんじゃないですか。 価値観なんて人それぞれなんだから。

本当はほしかった?

041
maru
トピ主さんは、予定が合えば一緒に過ごすくらいでいいかなって思ってるんですよね? 考え方は人それぞれなんだから、友人や他人になんて言われようと トピ主さんと彼が良ければそれでいいんじゃないでしょうか? でももらえなかった事を残念に思っている様なので、本当はほしかったんでしょうか? 私もクリスマスプレゼントは特に用意しないです。 今は旦那ですが、付き合っていた時も結婚した今も、もらった事もないし、あげた事もないです。 クリスマスは一緒に過ごせればいいかなくらいのものです。 うちは、クリスマスどころか誕生日プレゼントも特にあげあったりしません…。 一緒にご飯や飲みに行ければそれでいいと思っています。お互い。 きっと世間では少数派なのかもしれませんが、 お互いがそれでいいと思ってるのならいいんです。 他人にとやかく言われる筋合いはないと思っています。 トピ主さんは、友人にそれは有り得ないと言われたら、 彼は常識がない人、冷たい人って思うんですか? 友人の意見に揺れるって事は、本当はくれると思っていた、 彼はなんでくれなかったんだろう?本当はほしかったと 思っているんじゃないですか?

必須です

041
るな
私にとってはですけど、二人で話し合って無しにしたならいいと思います。 ただ、言いもしないで不平不満を言っては彼が可哀想です。 相手が何を欲しいか、何を贈ったら喜ぶかなって考える時間も大切だと思います。 夫は自分では選んでくれないので、おねだりします。 お店に一緒に行って、これいいなぁ もうすぐクリスマスだなぁって。 そういう事が出来るのは仲がいいうちだけです。別れる前や相手の事が嫌いになったら クリスマスや誕生日など祝おうとか、プレゼントを贈ろう・貰おうって全く思いません。

誕生日もクリスマスもプレゼントなしです。

041
匿名
理由は「いらんもの貰っても困るから」です。 毎年ケーキを一緒に食べるという約束だけです。 これで20年仲よいです。 しいていうならプレゼントは欲しいと言われた時にあげます。 365日イベント関係なしです。 指輪は出かけたついでにねだって買って貰いました。 衣類は似合うものを見つけた時にその場で買ってプレゼントしました。 更にいうなら相手の時間を貰えるというのが私への一番のプレゼントです。 出会う、愛し合う、がなければ一緒に迎えるクリスマスはないですから。

紅茶セットじゃ

041
エリー
恋人にあげるクリスマスプレゼントじゃありませんね。 紅茶セットなんて貰って喜ぶ男性っているのかな? マフラーや手袋、お財布なんかが一般的でしょ?

トピ主です

🐶
みなも トピ主
トピ主です。たどんさんのレスまで読みました。 色々なご意見ありがとうございます。 やはり価値観の問題が大きいんだなと思いました。 自分たちが納得していれば問題ないことなんですけどね。 補足として、 友人に話したのはプレゼントの話題が出た流れです。 「私は特に貰わなかったよ」→「ちょっと残念だったね」くらいで 終わると思いきや、トピ内容の通り驚かれたので気になりました。 でも、私に気を遣ってくれたのかもしれないです。 それと、紅茶にしたのは彼が紅茶好きだからです。 某ブランドのティーポットがセットで、プレゼント用になっている品です。 自分の損得やら、女性のほうが高いもの貰える等は全く考えていないですが 手土産と思わせてしまうのなら 私の選び方に落ち度があると思いました。 彼はその場で開封してなかったので、それについてはどう思ったのかまだわかりません。 見返りを求めないというご意見、素晴らしいですね。 理想的だとは思うのですが、私はそこまでの境地には辿り着けず。 皆さん考え方が様々で考えさせられます。 個別にお礼が出来ず申し訳ありません。

やっぱり必須じゃないですか

💋
年の瀬ですな
>見返りを求めないというご意見、素晴らしいですね。理想的だとは思うのですが、私はそこまでの境地には辿り着けず。 やっぱりあなたの中では必須アイテムです、クリスマスにプレゼント。 来年の事もあるでしょうから、私は行事大好き!贈り物を贈り合うのが好き!と素直に言いましょう。 そこで彼が違うと思うなら、残念ですが合わない二人ということです。 第一「必要ですか?」なら引っかかりませんが、「必須」と書かれている時点で、凄い拘りを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧