本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築の床材 足触りの優しい柔らかめのコルク

新築の床材 足触りの優しい柔らかめのコルク

レス4
(トピ主 0
寒がり
話題
こんにちは。

自宅の新築にあたり情報をいただければ有難いです。

床をコルクにしたいのですが、適切なものが探せません。

21年ほど前に実家が建て替えをした時に、一階の床をコルクにしてました。

父が一階の居室はヒノキの節なし、水周りはヒノキの小節と言っていたのを、母の強い希望で総コルク貼りにしました。踏みごこちが良く手入れもラクで、結果的に父を含め家族全員が大満足でした。女学校時代の友人のお屋敷の子供室(幼い子供たち用の大部屋だったそうです)と隣接する子供たち専用の洗面室の床がコルク貼りで、温もりが優しくとても気持ちが良かったので規模とグレードは違えど自宅に採用するのが母の夢だったそうです。

今回は我が家の新築ですが、実家で使ったような柔らかめのコルクが探せません。設計士さんによると、今はウレタン塗装した硬めのものが主流で、ご自身も柔らかめのコルクは採用した実績がない、とのことです。

ネットで自分で調べて住宅用のものを何件かサンプルを送っていただきましたが、全て表面が硬めのツルツル加工をしてあるものでした。

実家がお世話になった設計事務所は他県で今は廃業しており、連絡がつきませんでした。

このような床材をご存知の方、何か情報をお持ちでしたら教えていただきたくお願いします。

ランキング

レス

同じ頃実家も使用しました

041
パンロード
無塗装コルクタイル 東亜コルク 他に塗装はしてあっても、コルクが2枚重ねで合板を使っていないので柔らかい スーパーテンダーコルク 内山工業 があるようですよ。コルクは紫外線による退色があるようなので、塗装しているのでしょうね。

コルクいいですよね

041
お市
うちはリフォームの時にキッチンの床をコルクにしました。 クッション性もあるし、温かみもあるしいいですよね。 キッチンなので防水仕様ですが、 (余談ですがお風呂の床に使えるほどの防水のものもあるそうです) うちに納品したコルク屋さんはけっこう種類ありました。 サンプルを貼ったファイルの本みたいなのが 2冊くらいあったような気がします。 具体的な社名を書くと掲載されないかもしれないので、 ○○コルクという会社名で検索してください。 ○○には大阪の隣りの兵庫県の大都市名が入ります。 異国情緒漂う街ですね。

東亜コルク

🐱
寒がり猫
去年ログハウスの別荘をリフォームしたとき、浴室・洗面所・トイレの床をコルクにしました。 (コルクという素材は初めて。) そのとき浴室に使ったのは、東亜コルクです。 洗面所などの床は、表面がつるつるで堅い感じですが、浴室はもっと摩擦があり柔らかいと感じます。 サンプルを見ましたが、浴室用は分厚く、価格も高かったと思います。 柔らかいのがお好みなら、浴室用になさってはいかがでしょうか? ただし、重量のある家具などを置くとへこむと思います。

皆様どうもありがとうございました

寒がり
トピ主です。 皆様どうもありがとうございました。 情報をいただきまして感謝しております。希望通りコルクの床にできそうで、家造りがますます楽しくなってきました。皆様のおかげです。 どうぞ良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧