こんにちは。
自宅の新築にあたり情報をいただければ有難いです。
床をコルクにしたいのですが、適切なものが探せません。
21年ほど前に実家が建て替えをした時に、一階の床をコルクにしてました。
父が一階の居室はヒノキの節なし、水周りはヒノキの小節と言っていたのを、母の強い希望で総コルク貼りにしました。踏みごこちが良く手入れもラクで、結果的に父を含め家族全員が大満足でした。女学校時代の友人のお屋敷の子供室(幼い子供たち用の大部屋だったそうです)と隣接する子供たち専用の洗面室の床がコルク貼りで、温もりが優しくとても気持ちが良かったので規模とグレードは違えど自宅に採用するのが母の夢だったそうです。
今回は我が家の新築ですが、実家で使ったような柔らかめのコルクが探せません。設計士さんによると、今はウレタン塗装した硬めのものが主流で、ご自身も柔らかめのコルクは採用した実績がない、とのことです。
ネットで自分で調べて住宅用のものを何件かサンプルを送っていただきましたが、全て表面が硬めのツルツル加工をしてあるものでした。
実家がお世話になった設計事務所は他県で今は廃業しており、連絡がつきませんでした。
このような床材をご存知の方、何か情報をお持ちでしたら教えていただきたくお願いします。