本文へ

認知症老犬の鳴き声 防音対策について

レス24
(トピ主 10
😢
たまごろう
話題
もうすぐ16歳の雑種犬ですが、痙攣の大発作を起こしてから寝たきりになり、脳の障害や認知症がでてきてとにかく鳴き続けています。 キューキューワオワオ~と本当に悲痛な声で、ものすごい大きな声です。 我が家は長屋で隣の家と薄い壁一枚なので相当うるさいと思います。 お詫びにも何度か行き、許しを得てはいますが正直たまらないかと思います。飼い主でさえまいりそうなのですから・・・。 お隣ではないのですが、留守番電話にも苦情のようなメッセージが残っており他のご近所の方ではないかと思っています。 申し訳なくてたまりません。 犬のほうは何か要求があるというよりは、一点を見つめ、同じリズムで声が出てしまうみたいな感じで、感情は感じられません。 夜は睡眠薬で少し寝てくれますが、泣き声と睡眠不足で頭がおかしくなりそうで頭痛や肩こりがひどいです。 オムツの交換や食事の介護等はまったく苦になりません。 ただ泣き声だけが本当に辛くてたまりません。 防音の犬小屋や工事等は高くてできそうにありません。 何か防音のいい方法、ご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。 検査で病院に預けた時も、珍しいくらい鳴き方が激しい犬みたいで先生が睡眠薬を出してくれました。 私はともかく、介護してる高齢の母やご近所が心配でたまりません。 もちろん犬に対しては愛情はあります。

ランキング

レス

本当に悩んでいますか

🐴
おぢさん
>泣き声と睡眠不足で頭がおかしくなりそうで頭痛や肩こりがひどいです。 あなたにとっては愛犬でも、他人にはただの犬です。 飼い主でもないご近所はもっとひどい症状に悩まされている方がいると思います。 ネットの投稿サイトで対策を聞くなどという悠長な事をしている場合ではありません。 訴えられる前に、行政なり専門家なりに相談して対策をとるべきです。 完全防音の犬舎を立てるか、何らかの施設に預けるしか方法はないと思いますが もちろん最も辛い選択を含めての覚悟を決めてください。

おわびしかないかも

041
のり
うちのお向かいのわんちゃんがそうでした。 庭をぐるぐる廻って、もう断末魔のような声で叫ぶように 鳴くんですよね。うちも犬を飼っていたのでうるさいというより 可哀想でした。 ただ防音といっても難しいですね。家の工事をするわけにも いかないでしょうし、防音ケージもありますが25万ほどします。 閉じ込める形になるので可哀想ですしね。 これはやはりお隣だけではなく声が届きそうな範囲まで 頭を下げに行くしかないと思います。なぜ鳴いているのか理由が 分からないお宅もあると思うんですよ。でもあちこちでおわびがてら 説明をしていけば「ああそうなのね」と分かってもらえることもあるわけです。 「良く鳴く犬を放置して何やってんだ」と思われていたら どうしようもないですから。それが人づてでクレームの主まで伝わる可能性もあります。 お向かいのお宅も、あちこちで良く頭を下げていましたよ。 本当にびっくりするような声ですし、人によっては不快極まりない鳴き声にも 聞こえると思います。わんちゃんも悪くないですしね。でもうるさいのも事実。 頭を下げましょう。 やはり

段ボールで防音室を作った人が居ました。

041
マッキー
「ダンボールで吸音材を手作りして防音室を安く自作する方法&効果実証動画」 で検索してみてください。

最終的には・・。

🐶
小雪
犬の認知症で泣き声がひどいのは飼い主さんが一番辛く、困りますよね。あくまでも素人判断ですが、病院で声帯を取ってもらうということはできないのでしょうか、年齢的に難しいですか? かわいそうなことですが、最終的な判断として。 あと、最近少しずつ増えている老犬ホームという施設もあります。飼い主の生活が困難になったり、高齢犬の世話ができない等で預けるようですが、預けたからといって愛情がなくなるわけではないはずです。辛い決断ですが、いかなる判断をされても最後まで愛情を持って見届けて下さいね。

トピ主です

😣
たまごろう トピ主
おぢさんさん> もちろん本当に悩んでいます。 頭痛や肩こりがひどいというのがダメだったのでしょうか? 脳神経科に行ったところ自律神経によるものだという事でしたが、もちろん被害者とは思っていません。 周りに迷惑をかけてる加害者であることは十分わかっています。 犬がかわいいからという「お犬様」のような感覚はまったくありません。 一番私が辛いのは自分の体調不良ではなく近所に迷惑をかけているということです。 ネットのことですが、私には防音犬小屋、老犬ホーム以外には知識がありません。 経験者の方や防音に詳しい方に私が知らないような事を教えてもらえるかもしれないと、投稿したのです。 行政や専門家などは私が思いつかなかったことなので、調べてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
たまごろう トピ主
のり様> そうですね。あの何とも言えない泣き声はうるさい上に不快な人もたくさんいると思います。 断末魔というのもよくわかります。 近所に今3軒回ってますが、もしかしたらもっと遠くまで聞こえているかもしれませんね。。 年末他の家族が帰省するので、その家族も謝罪に回ってもらおうと思います。 犬小屋も高額ですが、購入するしかないのかなと思っています。 既に50万ほど使っているので厳しいのですが、騒音に対して精神的に楽になるとは思いますので少し穏やかな気持ちでいられるのかなと思います。 ありがとうございました。

前に見た獣医師漫画に

041
Umi
トピ主さんと同様、老犬が認知症で夜泣きすると言うことで、 来院されたゲッソリした飼い主さんがいました。 最終的には、キャリーを置いて中に入れるように、誘導すると すんなりと中に入って、熟睡できたという・・・ トピ主さんにも、それが当てはまるかどうかは、わかりませんが、 室内に、ハウスはありますか? 犬は本来、狭い所に入るのが落ち着くそうですよ。

トピ主です

041
たまごろう トピ主
マッキー様> リンク先見ました。確かにすばらしい防音効果ですね。 ただ高齢の母と私しかいないので技術的に難しそうです・・。 でも情報感謝します。ありがとうございました。 ダンボールを何重かして上に布団でもかぶせたら少しは防音効果あるのでしょうか・・。

トピ主です

041
たまごろう トピ主
小雪様> 声帯も考えましたが、高齢である為、全身麻酔が耐えられないとの事でした。 老犬ホームもいろいろ見てるのですが、こちらは関西なのですがあまり無いように思います。検索の仕方が悪いのかもしれませんが・・。 16年間一緒に生きてきてコロっと変わってしまいましたが愛しい気持ちは変わりません。 最後まで看取ってあげれたら一番なのですが、そうもいきそうにありません・・。 関西の山奥の一軒家にでも引っ越せたらとも思うのですが、そういう家の賃貸ってどこから探すのかわかりません。 ありがとうございました。

お気持ちお察しします1

🐶
お察しします
うちも同じような状況です。 もうすぐ20歳になる雑種犬が今年の6月に大きな発作を起こし、寝たきりにはなっていませんがトピ主様のワンちゃんと同じようになりました。 鳴き声…本当に凄まじいですよね。 うちは昼夜逆転した状態で夜中から4~5時間、一体どこにこれだけの体力があるんだろうと思うぐらい泣き叫び続けたので、やはり近所への迷惑を考えて夜がきたら車(軽です)に、紙オムツ・食事道具一式・お尻ふき・消毒用石鹸・犬用布団などなど、キャンプに行くような荷物を一式積んで母と私と犬の2人+1匹で朝まで道の駅で過ごし、6時過ぎに帰宅してそれから仕事に行ってました。 せまい車内で聞く鳴き声は一段とすごいですが、ご近所のことを考えると精神的に楽でした。 きっとトピ主様もワンちゃんが鳴くたびに心臓が縮む想いをされているのではないかと思います。

お気持ちお察しします2

🐶
お察しします
うちの犬は体力が落ちたのもあるでしょうが、てんかん発作へのお薬が合ったようで今はずいぶんと楽になりました。 夜中に鳴くことはあっても発作の後じゃないかぎり叫び続けることはなくなりました。 私もトピ主様と同じようにご近所にお詫びの品を持って何度かお伺いしています。 理解を求めるような謝罪でなければ、少しでも気持ちは伝わると思いますよ。 アドバイスはできませんが、同じ立場の者として応援しています。 お母様へ…くれぐれもお身体ご自愛下さいませ。

DHA

041
usagi
うちの犬も夜鳴きが一時期酷く私が参りました。 運良く我が家は新しい家で屋内の声はほとんど外にもれないので 周りの方は気がつかないとおっしゃってくれています。 これが聞こえていたら、、、辛いですね。 うちはDHAがいいと小町で教えてもらい DHAなら煮干かな~ととりあえず煮干を与え出したら 夜泣きが激減しました。 あとうちの犬は病気もあり便秘だったようで 食物繊維が豊富な餌に変えました。 それも良かったようです。 私が最近気にしているせいか 老犬介護とか老犬の夜泣きとかのトピがよく上がります。 そちらの情報も参考にしてみては。

二回目です。

🐶
小雪
私も9歳になるワンコがいます。決して他人事ではないので心配しています。 私は九州在住ですがたまたま最近の番組で、熊本に草分け的な存在の老犬ホームがあり、紹介されていました。関西方面からの引き取りもあるそうです。 今後増えていくであろうホームですが、多少遠方でもご検討されるのもよいかと思います。

お気持ちわかります。

🐶
ドラゴン
私は数年前に柴犬を老衰で亡くしましたが、認知症がひどくて、よく夜中広い公園で過ごしたりしました。やはり近所迷惑だろうと思ったので。 それから徐々に歩行困難になってきたので、犬猫病院に入院させました。 たいへんだろうと思います。お身体に気をつけてください。

トピ主です

041
たまごろう トピ主
umi様> キャリーや箱にも入れてみたのですが、あまりかわらず・・。 あまり環境が変わったりしても、わかってない様な感じもします。。 だいたい布団に寝かせてますが、囲ってたほうがいいのかもしれませんね。 情報ありがとうございました。

トピ主です

041
たまごろう トピ主
お察しします様> ものすごく気持ちがわかります。 私も車があれば同じようにしていたと思います。 本当に犬が鳴けば、かわいそうな気持ちと、近所に申し訳ない気持ちでなんともいえない気持ちになります。 最近は犬がかわいそうだとは思いますが、鳴き出すと口を押さえています。 お願いだから鳴きやんでくれと口を掴んでますが、それでも鳴きます。 初めのころはあやしたり撫でたり抱きしめたり水をあげたりしてましたが、 鳴きだすと何をしてもダメみたいです・・。 とても励みになりました。ありがとうございました。

トピ主です

041
たまごろう トピ主
usagi様> DHAいいと書いてますね。煮干は口が開けれないのと嚥下が上手くできないので、口に刺さりそうなのでサプリを購入してみました。 効果があればいいのになと願っております。 食物繊維もいいのですね。本日から与えてみます。 情報ありがとうございました。

トピ主です

041
たまごろう トピ主
小雪様> 2度目のレスありがとうございます。 いろいろサイトを見てたら九州のホーム、見つけました。 ホームについて家族でいろいろと話あっています。 情報ありがとうございます。 最近は少し夜に睡眠薬のおかげではありますが、眠ってくれる時が多くなって少しだけ楽になっています。

トピ主です

041
たまごろう トピ主
ドラゴン様> 我が家も柴犬ではありませんが、柴犬っぽい顔の雑種です。 みなさんやはり外で過ごされるのですね。 すごく気持ちがわかります。 私が車をもってないのがまた、辛いところです・・。 動物病院も宿泊という形では預かってくれるみたいですが、入院という形はとってくれないみたいです。 ありがとうございました。

2回目です

041
マッキー
こんばんは。 うちの犬も1月で16歳になりました。 寒さだったり、腹痛だったり、不安だったり 夜になると鳴く日々が続いています。 主さんのワンちゃん あれからどうしていますか?

カワイで

041
うめ、
ペット用の防音室、売っているようです。15万いくらかで。うちも保健所から貰った雑種犬が15歳過ぎました。必要になったら購入したいです。介護は大変ですがお身体壊さないでくださいね。

トピ主です

041
たまごろう トピ主
マッキー様> 2回目のレスありがとうございます。 我が家の犬ですが、最近息を引き取りました。 前回投稿以来、睡眠薬を増やしたのと弱ってきたのもあり、だんだん鳴かなくなってきていたので、鳴き声についての悩みは緩和しておりました。 介護は大変でしたが、たくさんの思い出になっています。 みなさまありがとうございました。 介護は奇麗事ではないという辛さも経験し、これから介護される方に少しでも私の経験や知識が役に立てばいいなあと思っております。

海外からですが

🐶
いぬらぶ
アメリカに住んでいます。 こちらでは、老犬や重症な病気の犬に対しては安楽死が普通です。 私も最初の犬が脳腫瘍になり手術をしても以前の様な生活はできない、腫瘍の場所が難しい場所なのでリスクが高いと言われ大変悩みました。 犬の苦しんでいるのを見て、本当に辛い決断だったのですが、夫と一緒に安楽死を決断しました。 アメリカ人の夫は小さい頃から家に犬を飼っていて、いくつかの犬は病院で安楽死を選んだそうです。犬が苦しんでいるのに人間のエゴで長期に寝たきりにさせているのは、逆に可哀相な事だと思ってます。 私も本当に寝たきりで、食事をするだけの為に生きていたくないし、犬は主人を喜ばせなければいけないという使命があるので、重い病気で生きていくのは辛いとおもいます。 日本のテレビで犬の介護施設とか見ると悲しくなります。本当に飼い主のエゴと自己満足ですよね。犬が長寿を全うしたがっているのですか?飼い主にも時々しか会えないのに介護施設で幸せですか? たぶん私の意見に反対の方が多いと思いますが、書かせてもらいました。安楽死という選択も飼い主さんにあります。その時期は飼い主さんだけに分かると思います。

そうでしたか…

041
マッキー
様子を尋ねておいて間が空いてしまいました。申し訳ありません。 心は落ち着かれましたでしょうか? 本当に大変だったと思います。お疲れ様でした。 我が家の犬も日々老いが進んでいる感があり、他人事ではありませんでした。 何と言うか…言葉が出てきません。 御冥福をお祈り申し上げます。では失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧