本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚に踏みきれません。ご助言お願いします。

結婚に踏みきれません。ご助言お願いします。

レス45
(トピ主 0
041
チキンハート
話題
私、26歳、年収350万円の男です。 現在付き合って2年ちょっとの彼女がいます。 彼女は結婚願望が強く、大分前から早く結婚したい、子供がほしいとせがまれています。 私も彼女と結婚するつもりで付き合ってはいるのですが、踏みきれず悩んでいます。 彼女は私と同い年の社会人なのですが、貯金をほとんどしていません。ボーナスは一気には使わないで口座に入れているようなのですが、月収は全額服、化粧品、アクセサリー代に使ってしまっています。 また家事はほとんどできなく、私が家に行った時にほとんどやってあげている状態です。使ったものを元の場所に戻すということが出来なく、放っておくと部屋が大変なことになってしまうので、結構大変です。 私の仕事は昇給も少なく、帰宅時間も遅いので、今の彼女の金遣い、生活では共に暮らしていくことに対して不安に思っています。 二人暮らしならまだやっていけるでしょうが、子供を育てることは難しい、もしくは子供や彼女に苦労をさせてしまうのではないか、ととても不安です。 彼女は、結婚したら節約する。若い内は今しか出来ないことが沢山あるから後悔したくない。と言っています。 彼女の言うことも最もだと思います、が、それでは早く結婚したいとせがむことと矛盾しているとも感じます。 もし結婚して、彼女が我慢したとして、それがどれだけ続くのでしょうか?我慢し続けて、いつか爆発してしまう、もしくは結婚生活にストレスを感じてしまうのなら、いくら彼女が私が良いと言ってくれていたとしても、私ではなくもっと収入のいい人と一緒になったほうが幸せではないのか?と思ってしまいます。 こんな悶々としたまま彼女を私に縛り付けてしまっている罪悪感もあります。 早く結婚したがっているのに、踏み切ってあげられない、ふがいない男です。 早く決断した方がいいことはわかっているのですが…

ランキング

レス

浪費家よりアドバイス

💄
買い物大好き
彼女は結婚・出産後に働く予定ですか? だったらましかも。 専業主婦希望ならやめた方がいいですね~ しかも実家暮らしなのかな? 私は独身の頃から着道楽でかなり散財してました。 子どもが二人居る今も変わりないです。 買い物はストレス発散なんです。 ただ、自分で稼いでます。 あと家事や子育ては夫が忙しいので手伝ってもらってません。 買い物好きな人は多分治りません。 子どもが産まれると好きに出歩けなくなるので、 ネットショッピングなんかにハマると思います。 私がそうです。 養う自信がないなら、はっきり伝えて別れた方がいいのでは?

不安だらけなのだから今がその時じゃない

041
ちっぷいんいーぐる
彼女にはっきり言ったらいいんですよ。 だって結婚しても不安な相手でしょ? それを伝えて今後の2人について話をしたらいいと思います。 ちなみに今できない(しない?)ことは、結婚したからといって、いきなり出来るわけがないです。

正直かつ誠実に対応

041
パープル
あなたが書かれている彼女の行状が事実なら、結婚には不向きな人です。結婚したからと変われる人でもありません。 彼女の結婚願望が強いのなら、あなたは偽らずに早めに言い渡すべきです。ご自分でも分かっているはずです。 変な期待を持たせてグズグズ引っ張るのが一番いけない。男は、ここ一番では態度ははっきりと打ち出さなければいけない。 恐らく彼女は泣き喚くと思いますが、同情から一緒になったら今度はあなたが地獄を見るのは必定です。 一日も早く申し渡しなさい。「君と結婚する気持ちはない。理由は自分の胸に聞いてくれ。今までありがとう。」 そしてこれが肝要だが、何と言われようが二度と会ってはいけない。会わないことで翻意はないと分からせるまで。

やめておいた方がいい

🐧
まーちゃん
独身のときくらいはお金をかけたいというのはまあわかる気がしますが、結婚が間近なのに結婚のために節約できない人は駄目だと思います。私の夫も全く貯金してない人でしたが、結婚までに2年間、節約して頑張って貯金しましたよ。あなたも次2年間で貯金をすることを条件に出してみたら?家のことをきちんとすることも。それができないなら、彼女に結婚は早いと思います。 同じ年代の女性でも、彼女のようなお金や生活にだらしない人は少数派だと思いますよ。

なんていうか…

041
123
彼女とは結婚をやめておいたほうがいいのでは? 結婚するより離婚するほうがうんと労力いりますよ 「結婚したら節約する」という口約束を信じるために、 いま、本当にできるかどうか実践してもらわないとでは? そもそも彼女の言う 「若い内は今しか出来ないことが沢山あるから後悔したくない」 はいくつまでなんでしょうね? その期間内はすくなくとも結婚しちゃマズイのでは…

お小遣い3万円(専業主婦希望なら1万円)

041
えむ
毎月のお小遣い、3万円(専業主婦希望なら1万円以下ですかね。)ができるようになって、 100万円くらい貯金ができたら、結婚しよう!! って言ってみては? もちろん、お小遣いには、化粧品、昼食代込です。

経験から

041
ななこ
迷っている時はやめた方がいいです。 それにあなたはとてもよく観察していて、客観的な判断ができてるようです。 あなたの不安は的を得ているし、的中するように思えます。 なので、あなたは自分の考えを信じるのがいいと思います。 経験から言えることは、この人、って思うと迷いは消えます。 そう決めたらとんとん拍子に進みます。 迷う時はやめた方がいい。

早く別れよう

041
yuki
結婚したら節約するというのは、結婚したら禁煙する、結婚したら痩せるというのと同じこと。困難です。 >若い内は今しか出来ないことが沢山あるから後悔したくない から節約できないなら、若いうちは結婚しないほうがいいんじゃないの? 2年ちょっとなんか長すぎるよ。 半年で見切らなきゃだめでしょ。 私よりも収入の良い男と一緒になったほうがいいとか、ただの偽善は止めて下さい。 トピ主さんが自分の希望で別れたいんだよ。 そこは逃げちゃダメ。 潔くないと思う。 実際私でも、彼女さんみたいな理由で貯金できない、片付けられない男となんか結婚前提で付き合えません。 それは、人として受け入れられないからです。 あなたには他にいい女性がいるなんて逃げたりしません。

○○したらやる、は結局やらない

🐤
ひな
結婚したらやる。 そんなのは都合の良い言い訳です。 結婚したら今度は「子供が出来たら節約する。片付ける。」となり、 子供が出来たら「子育てで忙しくて出来ない、子供が大きくなったらやる」 そうやってどんどん先延ばしにされるだけで結局やらないと思います。 目標を決めて「いくら貯金が出来たらプロポーズするよ。」 と言ってみては? やりたいことをやらずに後悔したくない。と言うのなら 「君の中では僕からのプロポーズより、そっちの方が優先順位が上なんだね。君の優先順位が結婚になるまで待つよ」とサラリと告げれば良いと思います。 因みに片付けは日常的に出来るようになっておかないと、今やってあげてる状態なら結婚してからもそれが続く事は覚悟しておいた方が良いです。 個人的には付き合うにはいいけど結婚には向かない女性かと思います。

ありえない

041
みけ
彼女は専業主婦希望ですか?トピ主さんの年収で専業主婦は難しいと思います。 それに、自分だけの家事も出来ない女性に育児なんて出来るわけがないですよ。 料理出来なかったら、どうやって子供にご飯食べさせるのですか? 掃除していない汚い部屋で赤ちゃん育てるのですか?あり得ないでしょう? 洗濯だって一人の時の比じゃないくらい増えますよ。 それらの家事を赤ちゃんに一日に何度もミルクをあげて、おむつを何回も替えながら、泣いたら抱っこしてあやしながらこなすことになるんですよ。 通常の家事は当たり前にこなせないと到底育児なんて出来ないんです。 今のままでは絶対結婚しないと強く言わないと。トピ主さんも彼女の家事をやってあげているなんてダメですよ。彼女の為にやっているつもりなんでしょうが、それによってますます彼女をダメにしていることに気付いてください。 結婚したら変わるってことはありません。変わらなければ結婚出来ないのだと彼女に思い知らせれば変わるかもしれません。

ハズレ嫁

041
キンクマ
ハズレ嫁になるでしょうね。 浪費家は結婚しても浪費家でしょう。お金がある限り。 以下は友人の浪費家主婦の言葉です。彼女のご主人は収入が多く、義実家から多額の援助を受けて新居を建てています。 「あ~、お金がない。なんにも買っていないのになんでうちにはお金がないの?」 20万円以上のマッサージチェア、エアロバイク、乗馬フィットネス機器、イオン整水器、バブルジェットバス、家の全室にオーディオセット、バイク2台、車2台・・・ 「お金使っていると思うよ」「そんなはずない。必要な物しか買っていない」 つまり彼女にとって全てが必要な物であり、無駄遣いはしていないと。 彼女と結婚したら、ほいほい買い物をするでしょう。だって必要なんだから。

トピ主サイドの問題では?

041
水銀燈
年収350万で昇給も少ないなら2人でも厳しいんじゃないでしょうか。 私は独身時代に節約し1千万貯金して25歳で主人と結婚しました。 結婚後も節約して来ましたが現在(40代後半・子供なし)老後の蓄えなんて殆どないですよ。 それには個人的事情もありますが、トピ主さんの考えはまだまだ甘いと思います。 家事が一切出来ずお給料を全部服などにパーッと使ってしまう若い女性は昔もいましたので そんなに珍しいことではありませんが、要はトピ主さんに彼女を養う自信がないということですよね。 私が感じる印象では、トピ主さんは年上で高給取りの女性と結婚して家事を手伝って… という方が幸せになれる気がします。 そういう女性でトピ主さんと結婚したいと思う方がいればの話ですが。

早く別れた方が

041
サラダ
トピ主さんが家事を全部自分でやりたいなら別ですが、最低でも家事ができる女性を探した方が良いと思います。 掃除と料理のやる気があるかどうかです。やる気があればどちらも必ずできると思う。 病気で家事ができない人もいるから、よく見極めてください。彼女の実家や両親も必ず確認してください。 恐らく自分の母親くらいは家事ができる人でないと生活していて不満に思うかもしれません。 ただ、母親よりできる人だと、今度は母親とお嫁さんの仲が悪くなるかもしれません。 (トピ主さんの実家が汚くて料理がまずいから行きたくないとか、子供を合わせたくないとか) 出費に関しては、子供ができてからの方が大変になりそうです。 お近くのショッピングモールへ行ってまわりを見渡してみてください。子育て雑誌を見るのも良いかも。 どのくらいお金かかりそうか見えてくるかも。 彼女の出費は減るかもしれないけど、ベビーグッズや子供の洋服、おもちゃなど、見栄を張る場面は更に増えそうです。 (実際は人に譲ってもらったり、両親からのプレゼントとかもあるのでしょうけど。) 見えないものでもレジャー・旅行・習い事などあります。

踏み切る必要ナシ

🎶
strings
結婚したら変わる、という自己申告、もしくは変わるかも、という期待は男女を問わず裏切られるものと相場は決まっています。 敢えて修羅場に飛び込む自虐趣味がないのならやめておきなさい。

彼女の言うことはもっともではありません

😠
おっとっと
 何が彼女の言うことはもっともなのですか?貯金もしないで、浪費することが、若いうちだから許される、もっともなことなどではありません。  その女は、男にとって最も危険です。結婚になど向いていません。あなたの家庭が経済的にひっ迫しても、あなただけを働かせて、遊んでいるような女です。しかも、家事育児までさせて、です。  あなたが踏み切れないのは当然です。なぜかというと彼女との結婚が、「博打」だからです。ものすごく危険なギャンブルです。ほとんど勝ち目のない勝負だと、あなたの心が言っているのです。ダメですよ、この心の声を無視しては。  この結婚は絶対にやめて、今すぐ別れることをおすすめします。これ以上付き合い続けたら、「私の時間を返して!慰謝料出せ!」となります。

慎重に!

041
ひよこ
結婚はまだ早いよ。 20代でも普通は給料からきちんと貯金をして数百万は貯まっています。 給料全額どうでもよい衣服や交際費に消えているのなら、「若いうちにしかできない」ということもはき違えている。 若いうちにしかできない、勉強・教養・資格のために自分を磨くならお金を使ってもいいですが、 何にもならない浪費にお金を使っているだけの彼女に魅力がありますか? それとあなたの年収も低いので彼女が専業主婦は厳しいですよ。 まして子供は産めないですよ。 結婚したら途端に夫婦喧嘩で「こんなはずじゃなかった!」と離婚になるのが目に見えています。 まずは2~3年で二人で500万ぐらいは貯めましょう。 家事も最低限はさせましょう。 この広い世の中、彼女より金銭感覚まともで家事もできる女性は沢山います。 あせって失敗しないようにね。

自分に甘いだけ

041
みるく
彼女が欲しいのはパートナーではなく、自分を甘やかしてくれる保護者でしょう。 金遣いや家事のやりようを見ても、彼女が自分に甘いのは瞭然。 それを許しているのは主さん自身。 主さんが保護者に徹せられるなら結婚したらいいです。かわいい彼女をたっぷり甘やかせてあげられるなら、なんの問題もありません。 ですがそうできないなら二人ともが不幸になりますから、結婚は見合わせた方がいいでしょう。 主さんが彼女にパートナー役をやらせたいなら、条件を出してみてはいかがですか。 「100万円溜められたら結婚しよう」とか「半年間家を自分一人で綺麗に保てたら結婚しよう」など。 自分を変えてでも主さんと一緒にいたいと彼女が願うなら、彼女だって変わってくれるでしょう。 自分を変えるくらいなら男を変えた方がいい、と彼女が思うなら、彼女から去っていくことでしょう。

自分を信じて結婚やめなさい

041
ぺんぺん草
彼女が言う、若い今のうちにしかできないことって何ですか? なにかの競技でオリンピックを目指しているならわかる。 年齢制限のある採用試験や、医者や研究者になりたいとか 芸術の勉強のために海外留学したいならそれもわかる。 妊娠出産…これも、まあ、わかる。 それ以外のことは、大抵いくつになっても出来ますよ。 彼女は何をいま頑張りたいのでしょう? なんかいろいろ言い訳していますが、結局のところ、あなたは彼女の言動に 納得も尊敬もできないから結婚に踏み切れないのではありませんか。 その直感は当たっています。 チャランポランな女を妻にしたら、男は安心して仕事どころではなくなります。 家に帰ってもくつろげず、子どもも不幸になります。 悪いことは言いませんから、その彼女はおやめなさい。

止めた方がいい

041
常連さん
>若い内は今しか出来ないことが沢山あるから後悔したくない 彼女の言う「今しか出来ないこと」が、例えば自分の目標や夢に向かって努力をしているとか、仕事のスキルアップを目指して学校に通うなどであれば、部屋の片付けが出来ない時も、食生活が疎かになることもあるでしょう。 でも、彼女の「今しか出来ないこと」は単に「お金を使うこと」だけです。 それが、生活が疎かになる要因になりますか。 申し訳ないですが、彼女は生活にもお金にもだらしのない人です。 人間のそのような面は、良くも悪くも小さい頃から長い時間をかけて形成されたものであり、結婚したからといって直るものではないでしょう。 また、収入が少ないことで結婚しても彼女に苦労させるのではと考えているようですが、彼女がそれを当然の苦労だと思えるならいいのです。 でも、おそらくそれはあなたへの不満という形になったり、借金をして自己解決を図るかのいずれかになるような気がします。 彼女を幸せにしたいという気持ちは分かりますが、結婚は一方だけが幸せになる事ではありません。 自分自身が彼女と結婚して幸せになれるか、を考えて答えを出して下さい。

友達にそっくり!

🙂
らむらむ
私の友達にそっくりです!トピ主様の彼女! 私の友達も、お給料は全て使いきり(貯金ゼロ、洋服や化粧品など買ってしまい、部屋に散乱、しかも飽きっぽい) 彼氏がまた優しい人で、部屋を片し、ご飯を作り、 掃除までしてあげてました。 これじゃいけないとほっておいたら、ゴミ屋敷に早変わり。 料理もやってるようでしたが、一向にうまくならず、やる気もあまり感じられない。 友達の押しの強さで結婚しましたが、 ご主人が忙しいので、部屋はグチャグチャ、料理は適当、 子供ができたら「子育てが忙しくてできない!!」となんでも子育てのせい(子供出来る前からでしょ・・と突っ込みたいですが) あとはお給料(ご主人の)の管理を任せてたら 貯金してなくて、毎月全て使いきってたそうです。 それからは通帳を取り上げ、ご主人が管理してるようです。 友達も「結婚したら節約する」って言ってましたけどね・・ トピ主様も結婚するなら 家計の管理は自分でされたほうがいいですよ。 結婚して変わる人もいるけど、変わらない人もいますので その辺は覚悟の上・・・。

結婚は無理でしょう

041
おっさん3号
貯金できない、片付けできない、家事できない。 こういう人で早く結婚したいと騒ぐ人は、男女無関係にそれらを将来の伴侶に求める傾向があるでしょう。 最近は、結婚したとたんに何の相談もなく「家事に専念するから仕事辞めた」と言うパターンもあるようです。 で家事はろくにできない。 中には、結婚したら見違えるようになる人もいるかもしれませんがわずかな可能性にかけますか? >不安に思っています つきあってる段階でこう思ったら結婚生活はまず無理。罪悪感はみじんも持つ必要はありません。 ふがいないなんてとんでもない、辞める決断ができない方が不甲斐ないですよ。 >早く決断した方がいい お付き合い解消の決断を早くすることをおすすめします。 まだ26歳ですから、焦らないでください。

迷いがあるなら、結婚のタイミングではないということ。

041
じゅんくん
失礼ながら、トピ主さんと彼女さんが結婚しても、うまくいくと思えません。 結婚って、生活です。 子育てって、戦争です。 彼女さんは、将来の見通しが甘すぎます。 自分の生活も満足にできないのに、子供の世話なんて無理ですよ。 大学全入の自体、子供一人育てるのに1000万円以上かかるのに。 彼女さんこそ、まだ結婚するには早いと思いますね。 下手したらネグレクト(育児放棄)しかねませんから、トピ主さんがメインで子育てする覚悟も必要です。 どちらにしてもトピ主さんの年収では、専業主婦は難しいでしょうから、共働きで良いのか、確認すべきとは思いますが。 (結婚出産を焦る女性って、夢見がち=専業希望が多いですから。) トピ主さんは、トピに書いたような不安をちゃんと話して、ぶつかり合った方がいいと思います。 それが原因で別れるならそれまでだったってこと。 私個人的には、トピ主さんのために、その彼女とは別れたほうがいいとオススメしたいです。

あなたは結婚したいの?

041
鬼嫁
汚部屋の中で微笑むだけの彼女に、癒しを感じられますか。 赤ちゃん、産むのは簡単です。育てるのはマメじゃないとできません。 授乳なんて数時間ごと、自由なんてありません。 家事をするのも料理も一苦労。 家事歴だけなら結婚当時ですでに10年歴の私ですら、一時お手上げでした。 料理は毎日の積み重ねです。作らなければ腕は落ちます。 何もできないのに結婚した友人たちは実家の母親を頼りにしてました。 子育ても然り。ご主人は婿養子状態。 >結婚したら節約する 節約してから考えた方が良いと思います。まずは結婚資金を貯めること。 結婚したらできる・するって、現時点で行動がないのが一番当てになりません。 本気であなたと結婚したかったら、あなたの言うように家事や貯金くらい頑張りますよ。 あなたが、妻は家に居るだけでいい。家事も育児も何もかも僕がやるから全然気にしないのなら話は別です。彼女の「保護者」になる幸せもあるかもしれません。 あなたが求める「妻」とはどんなイメージなのか。彼女はそれに当てはまるのか、よく考えてください。

苦労するのは

🐧
ごんた
彼女ではなく、主さまですよ。 彼女が結婚したい理由は、楽をしたいから。さっさと仕事を辞めるでしょうね。 私は女性ですが、彼女みたいな甘ったれた考えの人は嫌いです。結婚して変わる訳が無い。寧ろ酷くなると思います。 それでも宜しければ、どうぞ踏み切ってください。

きれいごとは不要。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 率直に言わせて頂きます。 その彼女、結婚相手としては全く不適格ではないでしょうか? 結婚する相手として、主様になんらメリットが ないような気がするのですが。 まあ確かに、主様の年収350万は少ない方です。 彼女もこの結婚話はメリット満載とはとても言い難い。 でも、彼女が可哀相とか、苦労させるとか、 そういうきれいごとは不要。 服飾に給料全部使ってしまう、家事がほぼできない、なんて そんな嫁さんを貰うなんて、何かの罰ゲーム?とさえ思えます。 家事が苦手ではなく、金銭感覚も普通値の女性なんて いくらでもいます。 別れる、一択でいいと思います。

えっ!

041
かもめ
トピ主さん、彼女が好きすぎて正常な判断力がなくなってますよ。 トピ主さんと彼女が結婚すると彼女は不満だらけでしょうが、トピ主さんも不幸になるのは確かです。 例えトピ主さんの収入が今の10倍あったとしても、家族を豪邸に住ませ、家事を全部やってくれるお手伝いさんを雇い、彼女の欲しいブランド品をすべて買い、子供にシッターをつけるのは不可能です。 貴方はそれができない自分は無能だから彼女を不幸にしてしまう、と考えているようですが、本来は普通のサラリーマンと結婚してそんな生活を夢見る彼女がおかしいんですよ。 貴方と結婚したいなら彼女の方が考えを変える必要があります。 貴女の収入の範囲内でやりくりし、足りないなら自分もパートぐらいはする。 家事は二人で分担してもいいけど、家事がまったくできない女性と結婚はできないでしょう。 そういう人は育児もできないだろうし。 でも多分彼女は考えを変えないし、焦って結婚してもすぐ破綻しますよ。 トピ主さんは自分が甲斐性なしだからという結婚できないという発想をやめて、その浪費家で家事もできない彼女と別れる方向に努力してはどうでしょうか。

結婚はゴールじゃないですからねぇ

🎶
冬のサンバ
ちょっと意地が悪いですが、 ○結婚式はしない ○新婚旅行も行かない ○結婚しても当分は共働きでしばらく子供は作らない ・・・とふっかけてみたらいかがでしょう? 結婚は生活ですから、トピ主さんが危惧していることはそのまま現実になります。 彼女も同い年ならばまだ結婚に甘い幻想を抱いているのではないでしょうか? 面倒かもしれませんが、結婚後の生活費や子供にかかるお金など細かく計算して彼女とよく話し合ってはいかがでしょう? それを否定されるようならばお別れもやむを得ないのかと・・・。

結婚迷うのわかります。

🐴
みんみん
一度、結婚後彼女が働くか話し合ったほうがいいと思います。 それと、いくらで生活できるか。 家計は、あなたが握ってたほうがいいですね。 失礼ですが年収350万では、生活厳しいです。彼女がパートに出れば生活はできると思います。 金銭感覚は、なかなか治らないですよ! 最悪、サラ金などで借りられたら悲惨です。 家事ができない。それは大丈夫です。私は、ご飯の炊き方も知りませんでした。独身の頃は自分の部屋もなかなか掃除しなかったです。 実家に住んでおり仕事も忙しかったのもあるのですが。 でも、今は料理も楽しく色々作ってます。お家もいつも綺麗にしてます。

その彼女と結婚したいの?

041
まーしー
結婚と恋愛って別だと思う。どっちも好きという感情だけど、結婚は生活していくこと。 浪費家の彼女と、その彼女を浪費家のまま養える収入のない自分。トピ主さんが生活のことを考えて躊躇するのは当たり前。 トピ主さんは現実を見てるけど、彼女は夢を見てる。 どっちかといえば現実を見て無い彼女が悪いけれども、彼女を放置してるトピ主さんも悪いと思う。 結婚するなら浪費はやめることを条件にすればいいんじゃないの。浪費をやめないなら結婚も無し、と彼女に言って、それを実行すればいい。 だってさ、病気や怪我したらどうするの?治療費も払えないよ?健康な人間だって事故に遭えば入院しないわけにいかないんだよ?それがトピ主さんだったら家庭に稼ぐ人がいなくなっちゃうよ? どうやって生活していくの?

変わらないと思うよ

041
きき
彼女は変わらないと思いますよ。あなたの不安は現実になります。 口だけ、言い訳だけ、または逆ギレで切り抜けて、結局トピ主さんが全部尻拭いすることになりそう。今までず~っとだらしなく生きてきたのは、病気みたいなもので簡単に治らないです。 結婚は毎日の生活です。 年収が低いなら尚更、堅実で努力や歩み寄りできる方の方がいいですよ。 ひとつ提案としては、結婚に向けて一緒に貯金を始めよう!と持ちかける。一緒に積立口座作りにいくとか(それぞれの名義でね)。 例えば50万ずつ、二人で100万貯まったら先へ進めよう!と。 毎月二人で記帳に行きお互いに確認。 これを色々言い訳つけて拒否したり、全然ためられず途中で使ってしまうようなら、別れる。 私(女性)は年収250万で一人暮らし貯金少なかったですが、結婚決まってから月3万の積立を始めて必死に節約し、料理など努力しましたよ。 彼女がそういう努力できるか、試してみたら。 トピ文読む限り無理っぽいけど… とにかく、今は結婚のタイミングではないし、現時点で彼女は結婚に最も不向きなのに願望だけは人一倍な女性です。 皆さんのレスをよく読んで考えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧