アラフィフ次男の嫁で、お正月には夫の実家、自分の実家に顔を出します。
義母が生きていた10年ほど前までは必ず「お泊り」が絶対条件でしたが義母の死後は半日の滞在程度です。
義理の実家へのお年賀で悩んでいます。
義母が生きている間は 両親へのお年玉 それぞれ5万
義兄嫁へのお年玉 3万
甥姪たちにそれぞれ年に応じて3000~5000円を渡していました。
その他に 親戚への手土産 1000円程度×20個ほど
仏様に5000円程度のお供え(お年賀)
義母はいつもお年玉を5万渡しても 1万円だけ抜いて
あとは逆に私たちへの「お年玉」と称してコッソリ返してくれていました。
(義父の分と合わせて 実質負担は2万円・私たちが出すのは兄嫁へのアピールとしてもらっておきたかったらしい)
義父は義母がそんなことをしていたとは知らなかったので
義母が亡くなってからは5万円をそのまま受け取っていました。
さらに義母はうちの子供たちにお年玉を1万ずつくれていたのですが
義父は世間知らずなのか高校生に1000円… さすがに目が点になりましたが、気持なので子供たちも文句の一つも言いませんでしたし、私もそこに不満はありません。
義母が生きていた時は料理も手作りで義兄嫁も支度が大変だったと思います。
なので、義母の死後は回転お寿司のお持ち帰りでも申し訳ないと思っていました。
そこで夫と相談してお年賀を結局よそに回す高級なお菓子よりも現金で1万位包んだ方がいいと思い、そうしてきました。
しかし、一昨年、義父が施設に入所し今年はお正月に行ってもお茶を一杯を頂いて30分で帰りました。
来年も同じだと思います。
ここで 1万円のお年賀が必要だろうか? とつい思ってしまいました。
夫も間もなく定年です。
義父の施設のお金は兄弟で毎月キッチリ折半しています。
この先、ずっと…と思うとちょっと悩みます。