本文へ

なんだこの親子は(怒)!!!!

レス63
(トピ主 0
🐶
komo
話題
はじめまして。 先日我が家で初めてクリスマス会をした時のことです。 同じマンションの計5家族が集まったのですが、 そのうちの父40歳&息子Aくん(7歳)に違和感。 Aくんはわたしの息子B(5歳)のおもちゃを投げ、 息子が「壊れるー!」と半べそだったので、 わたしは「Aくん壊れちゃうからだめだよー」と言いました。 Aくんのパパは「おもちゃ投げても片付ければいいわなー」と。 かなり気分悪くなりました。 事前にみんなが好きな食べ物を聞いており、他のお友達家族はみんな美味しいね美味しいねと言って食べていました、もちろんAくんのリクエスト通りの料理も3品ほど用意しましたが食卓に座るなり、 Aくんは「食べてやんないもんねー」。 パパは「でもAはじゃがいも食べれるよねー!ほら、Bくん見てごらーんAはカッコイイだろーじゃがいも食べれるんだぞーほらすごいだろ!」・・・・。それを何度も繰り返していました。 他のママさんが持ってきたケーキが出てくるとAくんは「ケーキはきらいなのー!!食べない!」とひとりで怒っていました。 ケーキ大好物だと言っていたのに何故?しかもそんな言い方。 料理もケーキもろくに食べず、なんだかこちらもガッカリでしたが、 帰り際もAくんのパパも一切そのことに触れず「ごちそーさまでしたーまた呼んでねー」と帰っていきました。 Aくんに息子が「またね!」というと 「もう遊んでやんないからねー!ベーっ!」と。 わたしすごくムカムカきました。それと同時に息子も可哀そうになりました。そして昨日エレベーターでAくんのパパに会ったとき「クリスマス会ではAが好きなカラアゲが出なかったからコンビニで買って食べました」と。 それ、言わなきゃいけない事ですか?? 長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

距離なし?

041
鬼嫁
他人の奥様にあれこれしてもらって、リクエストまで聞いておいて、あげく「食べてやんない」「遊んでやんない」「好きな唐揚げがなかった」って。随分人を馬鹿にした、失礼な親子ですね。 A君の好きなものは、誰が教えたんですか? 私なら奥様に謝りに行くかな。「3品とも気に入らなかったみたいで~ケーキも嫌いだって知らなくてごめんね。解散後、コンビニで唐揚げ買って食べさせたとご主人に聞きました。せっかくのパーティでひもじい思いをさせてごめんなさい」のように。 他人ごとながら、イヤミの一つくらい言わないと気がすみません! まあ、何もしなくとも他のご家族も内心「変な親子~」と思ってますよ。 後はそーっと疎遠にします。自分の子供を傷つけてまで、関係を保つ意味がないです。それに7歳なら同学年じゃないしね。

連鎖は永久に続く

🐤
ボニー
きっとAさんの父親もそんな感じだろうなと想像します。 まともなしつけをされていない人が子供をしつけられるわけないですね。 Aさんとは密なお付き合いを避けたほうが精神衛生上いいと思います。

学年も違うようだし、疎遠決定

🐤
よそのおばはん
無理して付き合う必要はありません。 7歳と5歳、息子さんとAくん、学年が違ってよかったね。

仕方ない…

041
ぱっくん
だって親もそんなんだから子供も…(笑) 主さん達はクリスマス会だから我慢してたんだと思いますが…そのうち他でも嫌われ孤独になりますよ。きっと。 それでも気付かなかったら終わりですね… 図々しいし、気分悪い!! 二度と誘いたくないですね。

思い出します

041
ドッコトム
リアルで似たようなのがおりました。 ただ親御さんがちゃんと注意する人だったからこそ 付き合えて行けました。 このパパのせいで この子の価値は下落の一途。 ちょっと変わっているよね。 ドンマイ! もう呼ばないほうがいいよ!

ご家庭に問題あり

041
ぷー
きっと、A君のご家庭に問題があるのだと思います。奥様は同伴じゃなかったのかな? どちらにしろ、ご主人がそんな状態ということは、奥様もご主人の「教育」をされていない。当然、A君の教育はどちらも出来ていない。 なんだか客観的に見ていると、怒りよりも心配が湧いてきます。 そんなご家庭でA君は大丈夫だろうかと。 きっとそんな態度では、後々お友達ともうまくいきません。でもそのご両親ではその原因を理解できないでしょう。 A君に罪はないですからね。ひたすら可哀想です。きちんと教育されていない子供は。あなたもお疲れ様でしたね。でも、相手を哀れむのが一番の怒りの沈め方だと私は思います。そんなお家で育って、可哀想なA君。。と思っておきましょう。そしてもちろん、今後のご招待は一切なしで。

ば○親子

041
ムッフィー
やだね。そんな親子。大甘で子供になめられちゃってるんですね。 こっちこそもう呼んでやんないよー、べーっだ。

さりげなく他のママ友に言う

041
「A君のお父さんから聞いたんだけど、好きな唐揚げが出なかったから、コンビニで買って食べたんだって~」 と他のママ友にさりげなく報告。 その状況だと他のママ友さんもトピ主さんと同様の不快感を持っているはずなので同調してもらえると思います。 まぁ、他の人を押しのけてガツガツ食べられるよりは良かったのかも。 これからも唐揚げは作らないってことで(笑)

そういう親は

041
牛ロースバター焼き
そういう子を育て、世に送り出すのです。 トピ主さん、パーティのホスト役、お疲れ様でした。せっかく皆さんの好みを聞いて心配りをなさったのに、届かずに残念でした。このタイプの人は、案外世間でのさばります。 私の知人で罵りと否定、悪口ばかりのいわゆる「文句言い女性」がいます。毎日あれを聞かされるご家族は大変だねと友人たちと話していたのですが、偶然そのご一家を見かけ、納得しました。家族5人全員で、銀座の町中を、罵り、否定、悪口のパレードで歩いていました。壮観でした。 あんなのにお金遣って頭悪い証拠と大声で、見知らぬ通行人のファッション否定。 外国ブランドをありがたがって、こんな情けないのは世界で日本人だけだ。 あのクリスマス飾り、だっさー。 銀座もダメになったもんだ。 銀座に来るのはろくなやつじゃない。 たまたま後ろを歩いていた私は、挨拶もできませんでした。トピ主さん、こういうご家族は、何気なく距離を置いて、「世の中、いろいろな人がいるから」と見て楽しむにとどめましょう。

だったら

041
モモ
無理して?付き合わなければいいのに。何か疲れるね。

非常識な親子ですね

041
ハロルド
クリスマス会、お疲れ様でした。 文章を読んでいるうちに、なんだか私も腹が立ってきました。 最近は自分の子供にしっかり注意できない親が多いように思います。 私の兄の子供も、女の子ですが幼かった頃、平気でおもちゃを床に叩きつける子で、実家に帰省すると床はたくさん凹んで酷く傷ついていたし、親である兄と兄嫁が叱っても全然言うことを聞きませんでした。 傍目から見ていると、叱り方がぬるく、もうちょっときつく叱ってもいいのでは。。。と思って見ていました。 話が逸れてしまいましたが、その男の子は「この親にしてこの子あり」ですね。家に呼ぶのは極力避けるのが無難ではと思いました。

なんと…

🐧
moko
KY親子ですね~。 もう行事ごとに呼ぶのはやめましょう!そんなやつら!

シングルパパ?

💋
ハチマキ
うーん、Aパパは「悪気はないけどズレてる人」ですね。そしてAくんは将来「悪気のあるズレかたをする人」になりそうな気配がします。Aママが出てきませんが、シングルパパなんでしょうか?なら、一人で子育てしていて色々行き届いていないのでしょう。トピ主さんが「おせっかいですけど、Aくん大丈夫ですか」とAパパにやんわり言ってみてはいかがですか。ママがいるなら言わないで下さい!

お疲れ様でした。

041
大根
いやー大変な事でしたね。 気遣うし、輪をかけて非常識な親子だし。 やっかいそうな匂いがプンプンするわ~。 相手は自己中の塊ですから、今後のお付き合いは無しにするべきかも。 そういう父親っていますよ。 何年経っても変わらないです。 子どももやっぱり自己中なので、クラスでトラブル起こす側になってますよ。 我が子は巻き込まれちゃった側で、脱するのにかなり苦労しました!! 疎遠にする…に一票です。

ホスト側の苦労も知らないで

🐧
ソルト
私なら、A君のパパにこんなことを言われちゃったの~泣、と、来てた人みんなに言いまくりますね。しつけがなってない子の親ってド厚かましくて常識がないですよね。。塩をまきたいわー。 うちも毎年クリスマスパーティーをします。うちは息子が四歳です。今年は子どもが11人大人が8人でした。トピ主さんが掃除、準備、飾り付け、料理など、みんなに喜んでもらいたくてどれくらい頑張ったか私には良くわかります。ホスト側はほんと大変ですよね。何だかんだ我が子が喜ぶしお友達も喜ぶからがんばるけれど、私は終わったあと寝込みました笑。 注意しないわ、礼も言わずに文句だけ言うわ、そんな常識ない親に育てられる子も気の毒ですね。「またね」と言えたトピ主さんの息子さんは優しい子ですよ。子どもは親を見ています。落ち込まないで下さいね。

親がそんな性格だから、子供も同じ

041
かきたま
A親子は上から目線ですよ。パーティーに来てあげた、遊んであげた!! って言う感覚だと思います 何様でしょうね? そんな親子もうさようならですよ。

その親にしてその子あり

041
ご飯
嫌な親子ですね。読んでいて腹が立ちました。 次からは誘わなくてオッケーです。

おかしな親子

aya
私なら、二度とA君とは遊ばせないし、絶対に家に上げません。 そういう子もそういう親も大嫌いだから。 事故にあったと思って忘れましょう・・・。 7歳でそれでは、先が思いやられますね。

クリスマス会に

041
テキトー男
男親が出席した時点で、既に違和感。

ムカつきました!

🐱
眠り猫
ホント腹が立ちました!その親子、非常識! もう関わらない方が良いです。精神衛生上、良くないです。 私ならもう絶対誘わないし、子供同士も遊ばせません。

むかっ

🎶
アミちゃんママ
もー読んだら私が頭にきました(笑) 主さん、その親子もう誘わないで、他の方と楽しくパーティーして下さい。 からあげうんぬんは、言う必要ないですよね。嫌な親子。

A君ママは?

041
チョコミント味
トピ主さんのご招待だったのでしょうか? お疲れ様です。 A君A君パパ 疎遠決定ですね(笑) この先お付き合いしても迷惑なだけです。 ところでA君ママはその場にいたのですか?父子家庭なんでしょうか? から揚げの件 笑いました!そんな人が父親になれるんですねえ・・ よくよく観察して大丈夫そうだったら我が家もご招待するのですが たまに ドボンな人が出ます。即疎遠です。次回からは呼びません。 美味しいからといって一つの料理(人数分作ったもの)を一人で食べちゃう人とか、私これ嫌いなのよ!と大声で言う人とか・・・・  そういう人に限って残った料理を保存容器に詰めて!って言ってくる(笑) 呼んでも楽しくない人やほかのお客様の迷惑になる人は今後呼ばない方向でいけばいいですよ。ほんとにお疲れ様でした!

感じ悪ーい

😭
ととと
そのA君って 父息子だけで来たのですか? お母さんは? なんかそこが引っかかりました。 もしかして みんなお母さんがいたのに 自分はお父さんしか来てなくて 嫉妬したのか それとも愛情不足なのか それとも王様のように育てられてわがままなのか・・・ とにかく感じ悪いですね・・ 私なら もうそういう会やめときます。 ムカつくだけなんで・・

レスします

041
456
躾の出来ていない子供と、常識がない父親と付き合う必要はないのでは? 子供がもう遊ばないよと言ったのだから、疎遠になるチャンスでしょう。

ムカつく

041
MAME
なにその親子。 特に父親は オカシイんじゃない? 多分職場でも余計な一言を発して嫌われてるんでしょうね。 だから息子もそんな発言しか出来ないのですよ。 私なら笑って言いますね。 「Aくん楽しめなかったみたいで残念です。今度からは家族でクリスマス会して唐揚げいっぱい食べてね」 (二度と呼ぶかこのバカ親子)という意味を込めて。 でもほら、そんな非常識な親子だと分かって良かったですよ。 これからは極力A親子には関わらない方がいいですから。 どんな因縁つけられるか分かったもんじゃない。

なんだそりゃ?

041
りんご
子供の乱暴はたまにあるとして、その父親はなんでしょうね。 エレベーターで会ったなら、先だってはお世話様でしたが第一声じゃないですか? そういう自宅パーティーとかは仲良くなれるのも半分、ドラブルの原因にもなるんですよ。 子供の発言はまあ置いといて、感謝の気持ちのない一家とは距離をおく方向で良いかと思います。

その親

041
うな
変な親子。 出会いたくない。 嫌な思いしましたね。2度とかかわらないで下さい。 何かの手段で、反発や、やり返そうものなら犯罪まがいの嫌がらせでもおこしてきそうな感じです。 今まで数々のトラブルがあったはず。 あからさまではなく、そっと避けてくださいね。

そういう親子は今に困ることになります

😨
ルイーズ
腹が立ちますよね。私の兄嫁と息子(甥)がそうでした。小学生の時、甥のピアノの発表会に呼ばれ私が花束を上げても、甥は皆の前で「こんなもん、いらん」と言うような子供でした。まあ子供なので仕方ないと言えばそれまでですが、それを兄嫁は注意もせず、涼しい顔。おもちゃを買ってあげてもお礼を言わず、兄が「○○、お礼は?」と促すのを遮り、「子供だからお礼なんて言わないのよ」と兄を一喝。社宅にいた時も自分の息子がイジメられたと別の子供の家に怒鳴り込んで行き、逆に「あなたの息子のほうが最初に手出しをしたのだ!あなたの息子は躾が悪く、皆の嫌われ者だ!」とやり込められ、社宅に居られなくなったという経歴の持ち主です。こんな躾をしててどうなるんだろうと思っていたのですが、甥はやはり社会性が育たず、勤めても長続きせず、自分の思うようにならないといつも他人が悪いと言っては辞め、結局30過ぎても働かずブラブラしています。兄嫁も心配しつつ自分の事が悪いとはこれっぽっちも思ってないようで、自業自得とは言え哀れです。子供の躾はきちんとすることですね。

疎遠決定

041
うるる
常識の無い親と、甘やかされ、わがままで勝手な子供。 私なら、疎遠決定です。

疎遠にしていくしかない

💍
ピンク・サファイア
こうした相手には、少しずつ距離を置いていきましょう。 1年もすれば、相手にしなくてよい距離になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧