本文へ

クリスマスのメニュー教えて下さい

レス12
(トピ主 0
🎂
サンタ
話題
こんにちは。30代主婦のサンタともうします。家族は夫と4歳の男の子です。
みなさんはご家庭でクリスマス会はもうしましたか?
我が家は23日夜に行いました。みなさんに今後の参考にクリスマスの食事のメニューを伺いたいと思って書き込みました。
できれば簡単で豪華に見えるメニューをよろしくお願いします。

ちなみに昨晩の我が家のメニューは
ケーキ屋さん手作りキットのイチゴのケーキ
チーズフォンデユ(じゃがいも、ブロッコリー、カラフルなピーマン、ウインナー)
モスチキン(家で揚げました)周りにベビーリーフとトマト
キャンベルのスープ
と結構手抜きですが、豪華に見えれ美味しく楽しくいただきました。
来年以降の参考にしたいと思っていますのでよかったら皆さんのメニューを教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんだか毎年マンネリメニューですが・・

🐤
ヒデヒデ
我が家も23日にクリスマスパーティーをしました!! 今年の我が家のメニューは・・ 骨付きモモチキン(購入) エビとバジルのクリスマスカラーのテリーヌ(購入) ベーコンとほうれん草のキッシュ ビーフシチュー(フランスパンと共に食べました) ローストビーフ サラダ大盛り フランスパン薄切りに、ハム・卵・サーモンなどを乗っけてリッツパーティー風 巻き寿司(これだけ和風・・) ケーキ・スパークリングワイン 全部は食べきれなかったので、翌日のお弁当のおかずとその日の夕食にと2日にわたって食べました・・・。

おうちクリスマスしました

🎂
アリエル
昨日は用事があったので、前日に十分準備しておきましたけど、 ・ローストチキン(ペコロスのソテー添え) ・シーザーサラダ ・ホタテのマリネ ・野菜たっぷりスープ ・ティラミス にんじんとズッキーニなど、赤と緑を多く入れてみたり、 星型で抜いてみたりして。 トピ主さんのおうちのチーズフォンデュもおいしそうですね♪ こちらこそ、来年の参考にさせていただきま~す。

24日にしました。

041
くるみ
夫婦と中3女・小6男・小5男の5人家族です。全部、夫の手作りです。大食い家族ではないので、少な目かもしれません。 ブッシュ・ド・ノエル風ロールケーキ アンチョビのピザ2枚 ロングウィンナー・付け合せでベイクドポテトと玉ねぎのソテー ハムと大根のサラダ 沢庵(義母の漬けたもの)-なぜ沢庵?? 沢庵はたまたま直前に味見したもので…。思い切りミスマッチなんですが、ご愛嬌ですね。

メインはローストビーフ

🎂
おむすび
ウチも家族でクリスマスしました。今年のメニューは アボカドとカニのサラダ スモークサーモンとスライスオニオン フライパン焼きのローストビーフ ジャガイモとベーコンのパイ ペンネのブッカネスタ風 ナタデココ入りフルーツパンチ 手作りデコレーションケーキケーキ(マンゴーブルーベリーいちごでかざった) です。ジャガイモのグラタンとペンネは年によって手作りピザになったりスパゲッティになったりしますがあとは定番でここ十年位毎年作ってます みんなの好きなものを作るという感じですね。 食べ盛りの男の子が二人いますので外食よりも手作りです。 アボカドとカニのサラダは家族全員が好きでたっぷり作ります。 いい熟し具合のアボカドとほぐした安いカニにレモンを絞ってマヨネーズであえるだけです。 フライパン焼きローストビーフはちょっとコツがいるけどポテトのパイはパイシートを使うし、あらかじめ作っておけるメニューが多いし、ちっょと豪華に見えますが作るのに難しいものはそうないです。 ケーキのデコレーションが下手ですが家族が喜んでくれるのでまっいいか・・です。

今年のメニューは…

🍴
トクメエ
・ビーフシチュー ・プチつまみ2種  きゅうりと大根とイクラで一品。  チーズとサラミで一品。・バゲット ・ワイン ・コロナビール でした。 ケーキは子供もいないし、夜は重くて無理なのでカットしました。そのかわりビーフシチューはちょっとお金と手間をかけました。

毎年同じ

🙂
のんの
ステーキ エリンギのバターソテー マッシュポテトを円錐にして、ブロッコリー、星形人参、星形チーズでトッピングしたクリスマスツリー風ポテトサラダ 生ハムのサラダ(スモークサーモンや、タコ、ホタテ、イカなんかの時もある) コーンスープ(市販) 手作りクリスマスケーキ(今年はスポンジから焼きました♪) ワイン(大人) シャンメリー(子供) 毎年、こんな感じです。誕生日もツリーサラダ抜きで、あとはケーキがホールじゃない時もありますが、同じ感じです。 たまーにステーキがケンタッキーの時もあります。

我が家も23日にしました~

🐤
アルタイル
今年は、帰省先でのクリスマスパーティでした。 ナッツアレルギーの息子のために、アーモンドペーストもナッツも使わないバターシュトーレンを作成しました。 その他は、 ・デコレーションケーキ(市販) ・ローストポーク ・かぼちゃのポタージュ ・クリスマスカラーのおにぎり(青海苔と刻み梅干の2種類) ・ポテトサラダ&ツナサラダ ・カレイの煮付け(何故か和風、母が作りました) 半分以上残ったので、翌日のお弁当になっていました。 母も弁当にして職場に持参し、「娘が作ってくれた」と自慢してたらしいです(笑) ちなみに、昨年のメニューで好評だったのは、フルーツサンド(生クリーム&フルーツ)でした。

うちのクリスマスメニュー♪

041
mikko
昨年は... ・ブイヤベース風スープ(北海道の義母が送ってくれた魚介たっぷりのスープ) ・丸焼きチキン(ダッチオーヴンで。下にレタスを敷き、その上にチキンを置いて、周りに野菜を並べて) ・ピッツァ・マルゲリータ(トマトと自家製バジルで) ・パネトーネ(イタリアのクリスマスのパン菓子。結婚前にパン教室で) ・クリスマスケーキ(主人が買って来てくれた) ・たこのマリネ 今年は... ・サーモンのカルパッチョ(ピンクペッパーとイタリアンパセリでクリスマス風に) ・チキン丸焼き(照り焼き風に。中身は皮を剥いたオレンジを入れて、切れ目を縫った) ・ミネストローネ(大根・人参・玉葱・じゃが芋・自家製パンチェッタ) ・ほうれん草と自家製パンチェッタ(生ハム。ベーコンがなかったので炒めて代用)のサラダ ・ブルスケッタ(フランスパンをトーストし、ガーリックとバターを刷り込んで、トマトとバジルペーストを乗せたもの) ・ブッシュ・ド・ノエル(初めての試みでしたが、上手く美味しく出来ました♪)

今年はあえてチキンをやめました

041
星野茶
ケンタッキー、クリスマスに食べたくなりますよね~。 でもあの長い行列に並ぶ気力がなく…今年はあえてチキンをはずしました。 メニューは ・ミートローフ(デミグラスバターソース)+クレソン+ミニトマト ・色々野菜とイタリア産生ハムのサラダ(イタリア産生ハム、レタス、カマンベールチーズ、ゆで卵、ゆでじゃが芋、ゆでスナップえんどう、セロリ、ミニトマト)+コブサラダドレッシング ・牡蠣のカレーチャウダー(牡蠣、白ネギ、玉葱、セロリ) ・イチゴショートケーキ サラダはあまり手がかからない上にすごく豪華に見えてお薦めです。 ミートローフも挽き肉400gに玉葱の微塵切り1/2個分と卵2個、パン粉・デミグラスソース各1/2カップ分をよく捏ねて、耐熱の長方形のクッキングペーパーを敷いたパウンド型に詰めて180℃で余熱したオーブンで40~50分焼けば出来上がり。 残ったデミグラスソースに適当にワインとバターを加えて煮詰めれば美味しいソースになります。

27日に作ります

🙂
みんしゃん
うちは、土曜日にクリスマスディナーを家族でする予定です。 メニューは、 ローストチキン シーザーサラダ ピザ クリームシチューか野菜スープ デザートは、子供の希望でアイスクリームです。 簡単なものばかりですが、楽しみなイベントです。

欧州からです

🐶
いぬ
うわ,日本の皆さんのクリスマス・ディナー、豪華ですねえ! うちは家族や親戚が大勢集まったときは、頑張って七面鳥やガチョウの丸焼きを作ったものですが, 今年は夫婦二人きりでしたので簡単に。 前菜として生ガキ、レモン、ライ麦パン、バター。 主菜にほたて貝とアンコウのグラタン、さらさらの白いご飯。 グリーンサラダ・・・となんだかビストロのようなメニューになりました。 飲み物はシャンパン。デザートは果物と手製のクリスマスクッキーでした。 ちなみにスイスで近年最も人気のクリスマスメニューってご存知でしょうか。 なんとしゃぶしゃぶなんです!こちらでは「中国風フォンデュ」と呼ばれますが、時期になると スーパーもフォンデュ用肉が山積みになり、ガスボンベは品切れになって入手出来ないほどです! 一昔前まではオイルフォンデュが好まれていましたけど、健康志向になってからは下火、その上、きれい好きのスイス人にとって、揚げ物など家が汚れるものはイヤというのが理由。 フォンデュ鍋にブイヨンをいれ、肉をフォークにさしてつっこみ、各種のマヨネーズをつけて食べます。大量のマヨネーズを食べるので、重くもったりした料理です

おうちディナーでした♪

041
you
夫婦二人でおうちディナーしました。 ☆ラザニア ☆生春巻き(エビ・豚肉の2種類) ☆鶏のから揚げ ☆クラムチャウダー ☆スパークリングワイン・ケーキ屋さんのケーキ 夫婦二人なので、これでも余っちゃいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧