本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ドライテクニックをしたいけど沐浴する病院で出産予定

ドライテクニックをしたいけど沐浴する病院で出産予定

レス15
(トピ主 1
041
ぽん
子供
入院予定の病院は、生後2日目に沐浴するらしいのですが 私は、1週間ほどはドライテクニックを取り入れたいと 思っています。 沐浴を実施している病院で出産して ドライテクニックを希望した方はいらっしゃいますか? どの様な伝え方をしましたか? 胎脂は、免疫物質を含んでいて 乾燥や体温低下を防ぐ働きがあるので 生後すぐに沐浴をして胎脂を 落とさないほうがいいと聞いたのでと正直に伝えると 病院スタッフの方達の気を悪くされるような気がして 伝え方を悩んでいます。

ランキング

レス

それならドライ…を導入している病院へ。

041
三児の母
ドライテクニックを導入している病院で「ドライ…で」か、「従来通りの沐浴でお願いします。」かを選択するのは出来ますが、 従来型の病院に「私の子(だけ)ドライテクニックにして下さい。」と言うのは我が儘を越えて、『なら別の病院へどうぞ。』だと思います。 従来の施設なのに助産師さんに新たなテクニックを『勉強して処置して下さい。』と言うのですか? それより確認が必要なのは産後二日目から沐浴とある意味です。 ドライ…で重要なのは出産直後の扱いです。 二日目まで沐浴自体をしないなら割とドライ…なので、ドライ…をお願い出来るかもですが、 病院の説明書か何かに単に「二日目から沐浴」とあるなら、産後直後は助産師さんが沐浴する従来型の処置をして、 二日目からお母さんへの沐浴指導が始まるという意味かも。 その場合、ドライテクニックは諦めて下さい。

違う病院・産院は?

041
かよこ
出産予定の機関が沐浴一本なら、ドライテクニック(初めて聞きました。古い人間なもので‥)に限らず違う方法を施行してもらうのは難しいと思います。 ドライ→沐浴なら有りだと思いますが、沐浴しかやっていないのなら、その(胎脂だらけの)赤ちゃんの管理までやりきれるのでしょうか?ただ単にやりたい・やりたくないの問題ではなく「出来るか出来ないか」の問題だと思いますよ。 あなたがどうしてもドライテクニックを貫きたいのなら、それを推進している、若しくはせめて選択できる機関で出産された方が間違いないです。 「やっていない、やったことないことを特別に要求」されても、生命を相手にする場なら尚更、簡単に引き受けることはないと思います。 他院へ移ることは、絶対に不可能なんですか?

バースプランと下調べ

🐤
あんころ
「聞いたことがある」はどの程度の情報なんですかね…。 きちんとした裏付けがあるものなら、バースプランを実行している産院ならば一応カンファレンスとかで検討しては貰えます。叶うかどうかは別の話なので、医師助産師に話してみたらよいです。 でも「根拠ありき」ですよ。「聞いた気がする」とか「噂があって」ではとりあって貰えませんから…。 お身体お大事になさってください。

沐浴の前に

🐷
親指ギプス
ドライテクニック、始めて聞きました。 最後の出産から8年、親しい友達が最後に 出産したのも5年くらい前です。 日本でドライテクニックを取り入れている産院は どのくらいあるのでしょうか。 トピ主さん、赤ちゃんは沐浴の前に生まれてすぐ 産湯につかりますよ。 ドライテクニックは産湯もナシで血液などは拭き取るだけですよね。 沐浴を拒否する前に出産前に話をしておかないと 希望通りドライテクニックはできないと思います。

最近は退院日まで沐浴しない病院が増えてきていますね

041
最近は増えていますね
新しい情報を更新している病院は ドライテクニックを取り入れていますが 助産師があまり勉強していなかったり 経験年数だけが多いような助産師ばかりだと ドライテクニックという言葉すら知らないかもしれません。 無学な助産師が多いと 「何言ってるの」と言われてしまうかもしれませんが 正直に伝えて良いと思いますよ。

退院日まで沐浴しませんでした

041
フモフモ
私が入院した病院は、聞いてくれましたよ。 沐浴するか清拭のみにするか。 私はドライテクニックのメリットを知っていたので 5日目にはじめて沐浴しました。 日本は、まだまだ産湯の名残があって 知らない人が多いかもしれませんね。 乳児湿疹出来ますよとか無知な人は言いますが 逆ですからと教えてあげたい。 トピ主さんの病院も希望を聞いてくれるかもしれませんよ。 聞いてくれなくても、母親が沐浴ではなく 清拭をしたいと言えば強制はしないと 思いますよ。 相手の気を悪くさせるかなんて 考える必要なし。 お子さんにとって最良と思う事をするのですから 自信を持てばいいと思います。 これからそんな事の連続ですからね。

一週間の根拠はなんですか?

041
たろすけ
「ドライテクニック」という言葉は初めて知りました。 子供2人を同じ総合病院で出産しましたが、出産後すぐの沐浴はせず、2~3日後に初めて沐浴しました。 トピさんの出産予定の病院も2日後。 1週間となると、通常なら母子同時に退院です。 一度も沐浴せず、沐浴指導も受けず退院して、家で初めて沐浴して困ったこと、わからないことがあった時を考えると、退院前には一度は沐浴させたいと思いますけれど・・ 胎脂が乾燥して取れる分にはいいですが、逆に取れにくくなって赤ちゃんの薄くて柔らかい肌に負担にならないか心配です。 産後すぐの沐浴をしない時点で、一定の効果は病院も認めて取り入れているとは思いますが、2日後はダメで1週間後なら良いという理由はあるのですか?いわゆる「産湯」でないことは2日後でも同じだと思うのですが、たくさんのお産を扱う病院の方針が産湯→2日後。それ以上を望むならメリットだけではなくデメリットも受け入れないとね。

今時そんな病院があるんですね

041
びっくり
生後すぐに沐浴すると 肌トラブルの原因になったり 体温低下や黄疸が強くなると言われていますね。 海外では清拭が一般的で 日本は数十年遅れていて最近やっと ドライテクニックが増えて来ていますが 不勉強な助産師が師長だったりすると 翌日から沐浴がはじまってしまったり するようですね。 私が出産した病院は退院日に沐浴がありましたが 私は断りました。5日目だったので入っても良かったんですけどね。 特に理由は伝えず家で入れますと言いました。 理由は聞かれたら伝えたらいいんじゃないでしょうか。 そういう病院はドライテクニックという言葉すら 知らないスタッフが居そうで、伝えると 頭ごなしに否定されてこっちが嫌な気持ちに なりそうですけどね。

「〇日ドライテクニック継続希望」とだけ言ってみたら?

041
コンタ
>赤ちゃんは沐浴の前に生まれてすぐ産湯につかりますよ。 いや、つからないんすよ。 今中1の娘が産まれたとき(帝切だったんですが)、産湯なしで拭くだけ処置でした。 パリパリの母子周産期センター。 産後、私が病室に落ち着いたところで娘が病室に連れてこられたのですが、 髪に脂のようなものがついてたりして、 「今は産後すぐはお湯につけずに拭くだけの処置がいいと分かったので、我々はそのやり方です」 との説明があり、その時私もそのやり方を知った次第で。 翌日午後に歩行開始&母子同室開始だったんですが、そんときにはもうお湯使ったようでしたので、 主さんの病院のやり方(二日目沐浴)と同じかな。 最初にお湯に浸けないということは、ドライテクニックの考え方は分かってるわけで、問題は「長さ」ですよね。 「こういう利点があって」と釈迦に説法的なことはせず、 「〇日間ドライテクニック継続希望です」とだけ言ってみては? で、「無理」と言われたらアッサリ引き下がる。 強いこだわりがあるなら病院を替える。 「その病院の手順」を無理に狂わせるのはお互いに良くないことが多いので。

次男がそうでしたけど…

041
さくら
次男を産んだ病院がすぐに洗い流さない方針の病院でした。 主さんと同じく洗い流す必要がなく胎脂がいいものだからとの事でしたが… 私も主人も「早く洗って~!!!」って思ってました(笑) だって首の下や脇の下に胎脂がべっとり…ひィィィィ 勝手な想像だけど何だか痒そうな気もしました。 主人は「早く洗ってもらって!!言ってあげようか?」と本気で言ってましたし。 話がそれてすみません。ドライテクニックという名前だったんですね。 長男はすぐに沐浴しましたけど長男と次男、特に何にも変わりません。 なので病院のバースプランで却下されてもまぁ特に何も変わらないので 気を落とさないでくださいねって事をお伝えしたかったです。 あと立ち会い禁止の病院で友人が立会いOKの病院へ転院したいと看護師に 言ったらものすごく嫌な対応されたらしいです。言い方ですかね。 伝えるときはやんわりとね。

知らない人もいるんですね

041
遅れている病院
出産前に、ここ数年の間に出版された育児書を読めば 大概書かれているので出産経験をした事が ある人はほとんど全員知っている事だと思っていました。 私は都内在住ですが、私も友人も4日~5日目で はじめて沐浴しましたけどね。 遅れている産院は、それだけ頭も硬そうなので 難しいかもしれませんねえ。

あるよ

041
もも
私が出産する予定の病院(都内、NICU完備)では、 赤ちゃんは出生後、産湯にはいれず、頭を洗って体は清拭のみ、 最初の沐浴は退院の1日前(生後5~6日目)のようです。 それをわざわざドライテクニックと呼んでいるかどうかはわかりませんが。 生後すぐに、血液も胎脂も、一応きれいに拭き取るみたいですが、 お湯には漬けません。トピ主さんのおっしゃるのは、このことでしょうか。 まさか、血液や脂がついたまま1週間、ということはないですよね。 産院に、生後、清拭だけにしてもらえるかどうか、きいてみてはいかがですか。

最近増えてきてますよね。

🐴
きりん
私の産んだ病院では清拭のみでした。 トピ本文にあるような説明を受け、退院日(かその前日だったかな?)に指導を兼ねて沐浴しました。 シンプルに、沐浴をせず清拭だけにすることは可能ですか?、と聞けばいいのでは? あれこれ理由を述べるとかえってこざかしい感じがしますし、その産院を否定しているようですし。 たろすけさん、赤ちゃんは母乳のみの場合、産まれてからしばらくは体重が減少しますよね。沐浴は非常に疲れますからその間の体力低下を防ぐ意味合いもあると思います。 本当は体重が増加に傾いてから沐浴をすればいいのでしょうが、指導を兼ねて退院日に、ということで一週間なのだと思います。 なので2,3日後の沐浴は、よほど母乳の豊富な方を除きたいていの赤ちゃんは体重が減少しているわけで、もちろん体力も低下しているわけで、ドライテクニックの目的に沿わないのではないかと思います。

あのー

041
kankeisha
ドライテクニックも、沐浴も、メリット、デメリットが言われてますが、どちらも「科学的根拠」はありません。 どの手法をとっても赤ちゃんがどうにかなるわけではありません。 大体、今出産される世代のかたは沐浴世代ですが、何か自身に問題を感じてますか?困ることありましたか?それは沐浴のせいだといえますか? 聞きかじりの情報を主張するのも掲示板だからよいと思いますが、 主さん、どうしてもドライテクニックがいいならば、そういう病院に変わった方がいいですよ。

沢山のレスありがとうございます

041
ぽん トピ主
コンタさんときりんさんが仰るとおり、理由を細かく伝えず ○日まで清拭希望と伝えようと思います。 細かく言う程、病院の方針を否定するみたいですもんね。 夫が小児科医という事が、入院予定の病院スタッフに 伝わっているので(問診で夫の職場の連絡先を聞かれ さらに職種まで聞かれた)どんな言い方をしても 病院の方針を否定されたと受け止められるのではと 少々ビクビクしておりました。 (夫から言って貰うのは角が立ちそうなので 考えていません) ももさん 産後直後に血液はふき取りますが 胎脂は残しておくのがドライテクニックの方法です。 日本は昔から産湯の習慣があるので はじめて聞いた時はびっくりしましたが ドライテクニックを取り入れている病院の 話を聞くと、メリットが明らかなようなので 取り入れたいと思っています。 ご存知ない方で興味がある方がいらっしゃいましたら 色んな病院のHPで方法とメリットを書かれているので 良かったら参考にして下さい。 色々なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧