本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真の時って、なぜそんなに顔を作るんですか?

写真の時って、なぜそんなに顔を作るんですか?

レス31
(トピ主 0
041
ma
話題
集合写真などで、カメラを構える時に思う事なんですが、なぜ女性の方の多くは、写真用に思いっきり顔を作るんでしょう?
それまでと表情を明らかに変えて、口元を開き、歯を軽く見せて目も笑ってる。
確かに、その写真だけを見れば、「いい笑顔」のようにも写ります。

しかし、それ用の作った顔ですよね・・・・。

なんだか、一時的なモノの為に作った、もう一つの姿のような気もして・・
もちろん、わざわざ部細工に写る必要もないし、笑顔になるのは分かります。
今回トピにしてるのは、程度の問題です

そこまで作りますか。という程度の問題。

ランキング

レス

写真は残るから…

041
あはは
数十年後に見たときに後悔したくないんです(笑) その時その時の良い状態を残したいんです。 集合写真って、そこに写っている全ての人が持っている訳だし、もしもの時に遺影で使われたりしがちじゃないですか。 スナップ写真で作り笑いなら、トピ主さんと同じように思いますけどね。

綺麗にうつりたいから

041
ジョージ
ただそれだけ~。女性ですもの。 トピ主さんは男性?女性? 写真って、そこまでする?という表情していても、仕上がったものを見ると普通なんですよ。大げさな表情や仕草の方がキマルのですよ。

ぼんやりした顔が何十年も続いてる感じ

041
ことり
リアルに動いている状況でのぼんやり顔は、次の瞬間には笑顔になってたりするじゃないですか。 写真のその瞬間は、一生モノじゃないですか。 だから顔を引き締めるんですよ。 そもそもつくるって言ったって口元が締まるくらいで、 そんな劇的に変化する人っているんですか?

もしかしたらこの写真が遺影になるかもしれない

🙂
通過中
中年になるとそんなことを考えます。 「私は精一杯人生を全うしたわ!」 最近はそんな気持ちでポーズを取るようになりました。 トピ主さんの本文に挨拶の言葉が一行もないですね。 相当普段から愛想のない方なんでしょうね。

だって残るし

041
まーしー
写真は後まで残りますからね それに所持しているのが自分だけでなければ、別の人が第三者に見せるかもしれないですから

作ります

😭
おさみ
そりゃ作りますよ、 顔を作ってない時に ふいに撮られた写真を見て 驚いて以来・・ やはり ふいの顔は自信がないのですよ。 だから 一番よく見える角度・口角など研究して作っているわけです・・

単純に

😢
のん
「いい顔」が画像として残った方が自分が嬉しいからじゃないですか? 程度の問題と言ったって、整形の様に全く別人になってしまう訳じゃないですし、カメラを向けられた時に笑顔を作るくらい、どうってことないのでは?

一言

🎂
モモ吉
それが女心ってもんですよ! ちなみに私はドライアイでコンタクトが入れられません。 メガネです。 メガネをとってカメラにおさまります。 ええ、周囲の男性が「なんで?」としつこく訊いてもね。

あなたも

041
だって
あなたたち男性だって写真とるとき背を高く見せようと背筋を伸ばしてややかかとをあげたり、腹を凹ましたりしませんか?気を抜いた顔は女性はとくに怖いですよ。永久に残るんですよ。

そのくらい作らないと

041
りー君ママ
おもいっきり不細工なんです。 微かに微笑むだけで美しい人はいいですが、作らないとちょっとどうにもなりません。 えぇ、作ったって不細工です。 でも同じ不細工なら、笑っていた方がまだましです。

その場の雰囲気を写真に残す

041
める
楽しい場面の写真は笑顔を作りますよね。悲しい場面では笑いません。 写真はそのときの空気を写すものだからその雰囲気に合った顔を作るだけでは?

トピ主は

🐷
たきこ
集合写真で思い出を残す時も いかなる時も笑顔にならないのですね。 全て真顔で・・・ 真顔ばかりの写真なのですね。 つまらない人・・・。 笑顔 作ってもいいじゃない。 思い出なんだから。  笑顔を残そうとする人はちゃんとTPOをわきまえていますよ。 結婚式などの集合写真では ちゃんと真顔にします。 カメラマンが笑ってーっと指示出したら ちゃんと笑えるんです。 きっとトピ主は全て 真顔の写真しかないのですね。 可愛そうな人・・・。  ちなみに・・トピ主が言う 集合写真って どういった場合の集合写真ですか? 

私は作らないと老けたブサイクなので。

041
おせっかいおばさん
だんだん年とともに作らないといけないレベルが遠くなってきました。作らないとブルドックかゾンビみたいにたるんでます。 しっかりお化粧して深呼吸し、気合を入れて顔を作り、遠目の集合写真なら昔の顔に戻れます。いつかそんな悪あがきしても無駄になるんでしょうね。できるうちは努力しときます。 とぴ主さん、まだ若くてきれいだから、作らなくてもいいし、急に撮られても平気なんですよ。私なんて「即消して!」ですからね。

条件反射

041
なな
すみません。 条件反射で笑顔になってしまいます。 子供のころからのクセでしょうか。 特に意識して作ってるわけではないのですが…。 理由をつけるとすれば、そうやって表情やポーズをとることで、カメラマンへの 「撮られる準備ができましたよ」「いつでも撮ってオーケーですよ」 という意思表示になるからです。

当然ですが残るものなので

041
主婦
「そこまで・・」顔は変えませんが 頬に少々力を入れないと老けて写り後悔したくないからです。 何故、写真館やスタジオで撮るのか考えればわかりませんか? トピ主さんが呆れるのは勝手ですが 残るものなので仕方ありません。

ひねくれてる?

のろまな亀
気を悪くされたらごめんなさい。 写真って、残るものですよ ある程度印象の良く撮れたほうが良くないですか? 少しでも可愛く撮れたほうがいいからじゃないかな

どんなときに写真をとりますか?

🐧
ぽん
日常を切り取った飾り気のない写真も魅力的ですが、 トピ主さんの言う「写真」はなにかの記念に撮るものですよね? 写真に残したいのは、ありのままの思い出ではなく「キレイな」思い出です。 旅行なら、景色が一番きれいに見える場所で撮るし 誕生日会の写真ならケーキやプレゼントを映して賑やかに撮るし 家の前で七五三の写真を撮るなら、すぐ横にあった生ごみのゴミ箱は写らないように撮りますよね。 それと一緒です。 ありのままよりもキレイなものだけをを残したいから いつもよりキレイに、かわいく写ろうとするんです。

遠大な計画

041
必ず目を閉じてる
おばあちゃんになった時「若い頃は美人だった」と言っても疑われない。 というのは冗談ですが、自分の写真をみてがっかり気分にならずにすむというのは十分な理由だと思います。

ブスに写ったら嫌だから!

オレンジ
そりゃね、皆さん言ってるとおり写真は残るものだから、少しでもきれいに写りたいですよ。 ほんとに、作りすぎ?ってくらいのが写真を見ると普通なんですよね。 私は笑いすぎないように気をつけています。笑いすぎると気持ち悪い顔になるんで。 口は閉じて口角をあげて、目は少し大げさ?ってほど大きく見開きます。 そうするといい感じなんですよ。自称ですが…笑

そんな考え方をして何が得られますか?

🐧
エクセル
写真を撮る時にいい顔(表情)を作る… ごく自然で当たり前のこと。 カメラマンさんや撮る側の人にとっても助かるでしょう。 そんな当たり前のことに拘るとぴ主さんの心情に何かありそうです。 でも実際にご自分でも仰っていますよね? >笑顔になるのはわかります それでいいのでは(笑)?

トピ主さんの疑問、私も

🐧
ねこ
皆さん「作りますとも」と書いていますが、ここでトピ主さんが言っているのは「思いっきり顔を作る」ことについてですよね。 上目づかいにしたり、目を大きく見開いたり、ちょっと微笑んだ感じにしたり、日常でそんな顔してないだろ!と言いたくなるような「顔を作る」ですよね。 知ってる人ならその作った顔の普段の様子を知っていますからそんな写真を見ても滑稽なだけですし、知らない人でも作った顔の写真はわかりますから、やっぱり滑稽。 自分の写っている写真が本人の評価で多少ボーっとした顔だとしても、他人から見ればそれがその人ですし、人柄を思い出すための写真だと思うんです。 あまりやりすぎても「写真のときに顔を作る人」という一面を増やすだけで得にならないと感じます。

無趣味な人?

🐧
芳雄
トピ主さんの質問内容だと、無趣味、外見などには無頓着な男性派閥に属する部類の人という印象ですが。 男でもカメラの前では決める人は多いですよ。 特に多いのはクールにね。 また三枚目路線の人もいれば、より強くたくましく見せたい人もいる。 あとアイドルなどにも全く興味ないでしょ? 女性アイドルの画像などを見ても「それ用の作った顔」としか思わないのかな。

そうそう「程度の問題」。「ねこ」さんに同意。

🙂
コーラル
旅行などで写真撮るとき、 ふと隣の人見たら 「作りすぎてる表情」の人がいて、 吹き出しそうになることはあります。 頑張りすぎというか。 でもまあ、 今の時代は わざと顔を歪める「変顔」なんかも流行しているし、 「キメ顔」も自由。 昔の写真見ると、 みんな真剣そのもので写っていて、 写真が「高級」だったんだなと思います。 今はむしろ、 自然な雰囲気が良いですね。 自然な雰囲気で良い感じの写真。 みんなきっと「こういうふうに見られたい」という感じで、 写真には写りたいんだなと思います。

レスします

🙂
多分残るから

程度の加減がわからないから

041
まかろん
むかしからとにかく写真が苦手です。 子どもの頃は笑顔が作れなくて引きつった顔の記念写真しか残ってないし 物心ついてからの仲間との写真は、その反動で変顔ばかり。 今は自分なりに加減を覚えましたが、油断するとすんごいブサイクです(笑) 自然な笑顔ができないなら、作っちゃったほうがマシかもしれません。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、 40の私からすると写真は「一時的なモノ」ではなく 「しばらく残ってしまうクロ歴史」という認識が強いです。

なにこのトピ…

💤
なんでちゃん
なんで空は青いの?って聞くようなもんでしょ。大人が。一生の記録に残るからだよ!一生の記録がアホ面でもいいのかい?

トピ主です

041
ma
皆様、レスをありがとうございます 程度の問題を数値化で現す事ができないので、言葉の表現のみで伝える事の難しさを改めて感じています。 レスを見て思ったのですが、「顔を作る」と「アホ面」に二択しかないの? そして、普段の顔はそんなに「ひどい」の? 私がトピ中に書いているように、写真を綺麗な顔、笑顔で残したい気持ちは男女問わず誰にもあると思います。 ただ、「そこまで作る?」という程度の事をトピとしてあげている訳です。 繰り返しになりますが、「思いっきり顔を作る」と「普段顔」に二択しかないの? 中間もありますよね。「程よい笑顔」。 私が言っているのは、それを超えた思いっきり作った笑顔の事です。

意味ない主張!

🐧
芳雄
レス見ました。 トピ主さんの主張は全く意味がない! 写真は、いい感じに撮れたか、イマイチかの2択のみ!! 普通の顔でもいい感じか、イマイチかの2択だし、 思い切り作った顔もいい感じか、イマイチかの2択です。 笑っていようが、澄ましていようが、涙目顔だろうが、気合みなぎる顔だろうが、どの程度であろうとも、いい感じに撮れたか、イマイチかの2択のみです。

トピ主です

041
ma
>あとアイドルなどにも全く興味ないでしょ? 女性アイドルの画像などを見ても「それ用の作った顔」としか思わないのかな。 それほど強い興味はありません。 そして、一般の人が写真に写る時の顔についてのトピです。 仕事として容姿を作っているアイドルとは同列に扱おうとは思っていません。 一般の人が、アイドルや芸能人のように写真に写る時に顔をそこまで作る必要はないのもわかりますよね、

程よいのが一番難しい

041
Smartweed
「写真撮りますよー」という状況は、そもそも作られた状況ですし。 そんな状況で自然、かつ、美しく写るというのは、素人にはムリです。 俳優だって下手くそな人ほど、不自然で大げさじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧