本文へ

専業主婦がパートを始めるのは・・・

レス101
(トピ主 4
😨
ひよこ
話題
現在3歳の子供が一人いる専業主婦のひよこと申します。 来年、子供が幼稚園に入園する為、やっと時間ができパートに出たいと思っております。 仕事は子供が幼稚園に行っている間だけを考えていて、寂しい思いはさせたくないので延長保育なども考えておりません。 あくまでも平日9:00~14:00の子供が幼稚園に行ってる間だけ・・。 いざ、就職活動してみると、なかなか採用されなかったり子供がいる為、必ず子供が病気の時はどうするのかを聞かれます。 出産するまではずっと銀行勤務でした。 ですが、あくまでも14:00に仕事を終わらせたいので金融業は時間的に厳しく資格をもっていてもあきらめるしかありません。 現在、主人の年収は1200万程で生活には全く困っておりません。(嫌な思いをされた方申し訳ありません) 結婚してから主人と二人で貯金してきたので、住宅購入の際もキャッシュの為ローンなどもありません。 私の実家は徒歩2分の所にあるのですが、両親共に今は旅行や趣味がとても楽しいらしく毎日忙しくしています。 両親からは特にお金に困っているわけでもないのにわざわざパートに出て、「子供が熱でも出したらどうするつもりなのか?こちらは一切協力できない」と言われています。 そこで、質問なのですが生活するのに困っていない場合、主婦がパートにでるのはわがままなことなのでしょうか? もちろん、仕事をする以上はお金を頂くことなので、子供が熱を出した際などは病児保育を検討しています。 主人に相談したら「働いてもよいけど、仕事が理由で疲れたとは言わないでほしい」「君のわがままでパートを始めるのだから忙しくなっても子供にあたらないように」と言われました。 パートに出るのはそんなにいけないことなのでしょうか・・。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
いろろ
子供に寂しい思いはさせたくないといいつつ、 病児保育はありなんですね。 病気のときこそ、ママにそばにいてほしいと思うのではとは 考えないんですか? 本題ですが、働くからには子供を犠牲にすることはありますよ。 覚悟はいると思います。 見る人によってはわがままでしょうね。 なぜトピ主さんは働くのか、そこに答えがあるのでは?

仕事をするってことは

りん
世間とのつながりができて、社交の輪も広がるのでいいと思います。 同じ主婦の方がどんなパートの仕事をしているか聞ける方はいないのでしょうか? 私は去年田舎へ引越ししてきて、びっくりしたのは職場の人達はけっこう子供の病気や行事で休んだり、遅刻、早退する人が多い環境です。 そのかわりパートではなくフルタイムの職場ですが。 お金に困っていないのなら、ゆっくり職種の幅を広げて探してみたらいかがでしょうか?

無理があると思う

041
rom
ご主人の収入で生活が出来るのは何よりも幸せです。子供が病気や熱になった時はベビーシッター登録をするのが良いです。病児保育は何度か投稿がありますが、非常に面倒臭く時間が掛かります。私ならシッターに任せます。 幼稚園でも延長があるところはあります。自分の都合で働きに出て生活が全く困っていないなら誰からの協力は得られないでしょう。 生活に困っていないなら在宅で探してみてはどうですか?それなら子供が病気になっても手元で看病できます。 どう選ぶかは主さん次第。専業主婦がパートに出ることは容易な事ではないです。まして生活に困っていないなら、パート仲間にバカ正直に言わない事です。 「旦那の収入では生活出来なくて」と言えば好意的に思われます。シッターを雇っていてもファミサポと言うようにしないと妬みの対象にされます。 私なら人間関係の悩みや子供の病気で仕事を休むことを考えれば在宅を探します。

なぜパートしたいの?

てるてる子
生活のためでもなく、ご両親の協力もない、ご主人もパートを盾に疲れたと言わないでほしい(おそらく家事の手抜きも許さないでしょう)という状況で、なぜ敢えてパートに? 子どもに寂しい思いをさせたくないと言いながら、病気という一番心細いときに病児保育というのも矛盾しているように思えます。 時間が空くからというだけの理由なら、趣味や資格取得の習い事をするとか、ボランティアをするとか、パートじゃなくてもいいと思いますが。 主婦がパートに出るのがいいのか悪いのかはそれぞれの家庭の状況次第だと思いますが、少なくともトピ主さんのご家庭では、やめておいた方が無難では?誰も賛成していないのでしょう?一人も味方がいない中で、それでも自分のやりたいことをやる!というのは、やはりわがままではないかと思います。

お金に困ってないのなら

041
社会に取り残されないためのパートですか? だったらボランティアとか幼稚園で役員をされてはいかがですか? 14時までに帰宅できるパートがどのくらいあるかは知りませんが、病児保育なんて簡単に言うけどそうそう預けられませんよ。それに私立幼稚園は参観日以外にも親が出る行事が多く、その度にお休みしないといけません。延長保育を利用しなければ水曜日は午前中で終わりだったりしませんか? それなら無償でボランティアの方が時間にも余裕があるし社会貢献も大きいと思います。 あと「お金には困ってないけど…」って主さんのスタンスは、働くうちになんとなく同僚に伝わって居心地が悪くなるんじゃないかなって気がします。

私なら中学へ入るまでボランティア等をして、働きません

🐤
トトロ
ひよこさんの状況では私ならまだ仕事はしませんよ。 焦るこないです。 職種を選ばなければ採用はあります。 むしろ、銀行にきちんとした職歴がある方は中学受験がおわってからで良いのでは? さすがに中学に入ると熱くらいでは安静にさせておけば大丈夫なので、病気の時の事は言われませんよ。 ご主人も反対ならなおのこと。住宅ローンもなし、第1子のお子さんの教育費500万も現金あり、ならば当面大丈夫、私立中高分は月々の給料で出せるはずですから焦らずに。今できる家庭での躾、自立へ向けた教育に力を注がれて余裕があれば託児などのボランティアでもなさったら。 小学校へ入れば役員という仕事もあります。楽しくできますよ。 仕事はそれからで大丈夫。生活に困窮されてないのだから。

まだ早いのではないかなー

😢
ミルクティー
生活に困っていないなら「今」でなくてもいいんじゃないでしょうか。 3歳で入園したばかりだとやっぱり病気をもらってくることって多いですよ。 それに、幼稚園はママ同士のお付き合いも子供の関係に密接にかかわってきます。いわゆるママ友づきあいをある程度しておいた方が、親子ともども幼稚園で楽しく過ごせるっていうのは本当にあります。 あと、病児保育を利用してまて働く意味、あなたにありますか? 繰り返しますが生活に困ってないんですよね? 本当に生活に困っていて病児保育を頼らざるをえない人が利用すべきなんじゃないかと思います。ご実家も徒歩二分で、ご両親も趣味で忙しいって優雅な生活をしてらっしゃるじゃないですか。 世の中には本当にお金のために働いている人がたくさんいるんです。 暇だから働きたいっていうレベルの人は、働かないでいいと思いますよ。 仕事したいのなら幼稚園・小学校の役員を引き受けてバリバリボランティアでお仕事して下さいよ! それこそ、PTAだってやる暇ない程、生活のために必死に働いているママはたくさんいます。 物は考えようです。お金が必要ないのなら、無償奉仕で必要な仕事たくさんあります

理由は?

041
ぷるぷる
働けるのは5時間、通勤時間とお昼休憩を差し引いて3時間半くらいで出来る仕事ってありますか? 早朝とかなら短時間でもありそうですが。 そもそも働く理由はありますか? 二人目は望んでないのかな?

レスします

041
gomura
主さんの状況においてわがままか否かは、ご主人のおっしゃる通り、働くことを理由に家事育児が手抜きになること(またはそのせいで家庭内で疲れを見せたり、イライラされること)そしてお子さんの緊急時に誰かを頼らなければならなくなることがあるのならわがままだと思いますね。 あの~、このような状況の奥様にとても疑問を持つのですが、働くという事以外に何か趣味とかないんですかね~??老後とかのためにもむしろ何か趣味を見つける努力でもしたほうがいいですよ。

パートしたい理由

041
青猫
私も子どもから手が離れてきたので、仕事しようかなー、でも、学校が終わるまでには戻りたいなどと言っていると、なかなか仕事はないのですよね。 共働きのほうがそりゃいいですが、我が家もトピ主と似たような収入です。ものすごくお金に困ってるわけでもないですし、急いで探してはいないです。 ただ幼稚園入りたてですと、初めての集団生活で不安定になったり、体調を崩したりすることもあり、まだまだ先が、読めないと思います。 お子様が、幼稚園に慣れてからでもよいかと思います。 ちなみに、子どもの幼稚園は、勉強会やら懇談会、手作り小物の宿題、親の体験日、お楽しみ会、音楽会など、年間通して親の出番てんこもりでした。そこまでではないにしろ、思っているより暇ではないかもしれませんよ。 情報収集のために、ママ友とお茶したりすることも、無駄ではないですし。 働かなくてもよいなら、前職と関係ないパートにこだわる理由はなんですか? 社会から取り残された気がするだけなら、幼稚園でお付き合いが始まれば、そこそこ忙しくて、解消されるかもしれませんし。 ゆっくり、お子様の成長を見守ってあげては。

そうですね…

041
あけび
「専業主婦になる」という条件で結婚したわけではないのであれば、 わがままではなく、トピ主さんの意思が尊重されるべきことだと思います。 でも、今までトピ主さんが専業主婦であったことで暮らしが安定していたのですから、周囲の心配も当然といえば当然かも知れません。 例えば、ご主人が「転職したい。やりたかった仕事だし、給料は上がるけど、今よりだいぶ忙しくなるんだ」 と言いだしたら、トピ主さんでもやっぱりいろいろと考えてしまうのではないですか。 子どもと触れ合う時間が減るのではないか、疲れて家で機嫌が悪くなるのではないか、 今のお給料で充分なのだから、わざわざ転職して苦労しなくても…等等。 同じことです。 ご主人が、働くにあたって条件を出してくるのも、おそらくトピ主さんだけの負担では済まないからでしょう。 それでも働きたい、出来るだけ家族へのしわ寄せは無いように頑張るという覚悟なら、きっとうまくいきますよ。

頻繁に休むと会社で信用を失う

041
子守唄
以前某銀行の本社でパートをしていた子供がいない主婦です。 同期パートのお子さんが幼稚園に入ったばかりの方で子供の熱が出た、 子供の体調が悪いと頻繁に早退や突然の欠勤を繰り返されていました。 幸い支店ではなく本社で人数が多かったため、何とか周囲がその都度仕事のフォローをしていましたが 本人がいないところでは正社員の方々が「勘弁して」「なぜ働くの?」「無理がある」と口々に言ってました。 その人たちは私から見て特別変な人ではなく、常識的で仕事熱心な方々です。 私も公平に見て「これだけ休んでいたら信用を失くしても仕方ない」と思えました。 そのパートさんとは仕事以外では気が合う方でしたが、やはり仕事に関しては正直迷惑な部分がありました。 もし働かれたいなら、お子さんが熱を出した場合はご両親にお願いできるよう説得されることをおすすめします。 まあ、人間は自分にないものを欲するので、田舎に住む人が都会に憧れ、都会に住む人が田舎に憧れるように 働かなくてもいいトピ主は働きたくなるのだろうなぁと思いながら読ませていただきました。

働く必要ありますか?

041
さやか
幼稚園って夏休み、冬休み、早帰りなどがあるのをご存知ですか? うちに幼稚園年中の子がいますが、働いてる人は実家の協力が得られる人や同居してる人のみで大半の方は専業主婦です。年収もトピ主さんちの半分以下の方ばかりです。 幼稚園は行事も多いし役員も働いてるからなどと免除はありません。その条件で雇ってくれるとこはないと思いますよ。 働く必要がないくらい旦那さんが稼いでくれるのだから、お子さんが小学生になってから考えたらいいんじゃないですか?

経験を交えて意見

🐷
明日もバイトだぜぇ
私の経験談を交えて意見を書きます。 3ヶ月前からアルバイトを始めた元専業主婦です。 子どもは小学校低学年、実家は遠方、旦那は激務です。(頼れません) 子どもが小学校に上がって、ずいぶん時間が余ると感じてから、家事と仕事の両立の自信がつき、子どもの件も融通が利く勤め先を見つけて、働き始めました。(3ヶ月かかりましたが) 結果、仕事でぐったりしたのは数日。 子どもが元気よく学校から帰ってくると、私も元気になります。 専業主婦の時より、ガミガミ言っていない気がします。 主様の件で、気になったのは、実家の援助も旦那さんの理解もない上で、パート探しをしているということ。 実家の援助と旦那さんの理解が得られるように努力しろ、と言っているのではありません。 お子さん、3歳、幼稚園に初入園…。ちょっと気になります。 その状況だと、初の集団生活で色々病気をもらってくると思うので。 半年~1年くらい園生活をして、様子を見たほうがいい気がします。 園生活になじめば、延長保育もアリかも。(子どもと話し合って) とにかく、自分が無理をしないことが一番と思います。

いけないことではないと思います。

041
ぼちぼち
いけないことではないのですが、トピ主さんからは真剣さが感じられません。 幼稚園にいれてもすぐお弁当になりますか? 我が家がお世話になった幼稚園では4月の終わりころからお弁当、7月の頭には午前保育になりましたよ。 その場合は2時まで働けませんよね? また、保護者会などは平日の昼間に行われるのではないですか? 初めてのお子さんなら出ておいたほうがいいと思いますが、その時はお休みをもらわなくてはなりませんよね? 長期休暇は子供と一緒に休むのでしょうか? 夏休みの1か月半休みます、となったらどこでも採用は見送られると思います。 小学校にあがったら学童を使うのでしょうか? そうなると平日は行かないで、長期休暇だけの利用となるのでしょうか? そうなるとなかなか他のお子さんと溶けこめないのでは? トピ主さんの状態でお休みを言いたい放題できるところといえば、 夏休みは学生さんが頑張ってくれるファストフードのお店くらいしかないと思います。

病気よりも

041
サザナミ
幼稚園の長期休暇はどうするつもりですか? 幼稚園なら、2ヶ月近くは夏休みですよ? 病児保育も、実際に簡単に預けられるのでしょうか?きちんとリサーチしていますか? 長期休暇なんて、到底対応できないのではありませんか? 私は生活のためにパートに行っていますが、生活がかかっているのでそういった事は全てしっかり考えました。面接時点で自分から伝え相談しました。 正直、主さんは「切羽詰まっていないからツメが甘い」という印象です。 雇う側(同僚)の気持ちになり考えて職探し出来ていないのではありませんか? 面接で落とされるのは、そういう所を見てだと思います。 正直、そういう人と一緒にパートで仕事をすると大抵何かしらの迷惑を被ります。 パートに暇つぶし感覚で来られたら、迷惑するのは周りの従業員。 旦那さんはそもそもパートを必要ないと思っているのですから、それが原因で自分に負担が来る事を良しとしないのは当然では。 外で働きたいという気持ちが悪いわけではなく、働く事で周りに与える影響について考えが甘いとしたら、それを非難されても仕方がないと思います。

いけなくはないと思います

041
アップル
採用されるといいですね。

別に、いけなくはないとは思いますが。

🐤
夢追い人
丁寧に状況を説明されていますが、読み手としては【パートに出たい理由】が一番知りたい事なのですが…。 パートしている私の理由は、1)趣味を自分の収入で続けたい 2)社会とつながっていたい・家族友人以外の人間関係がほしい 3)働くスキルを(少しずつでも)身に付けたい、です。 ご主人の収入で十分やっていけるなら、(1)あたりなのかと思いますが、どうなんですか? 子育て中の方からは「自分の時間を持ちたい」というのも聞きますね。 さて、世間のパート主婦への視線ですが、大方は「パートしないと大変なのかしら」と思われている気がします。 でも趣味の話をしていれば、「自分のためなのかな」と思われるでしょうし、一生懸命していれば「働くことが好きなんだな」と思われるかもしれません。 実際のところ、職場ではパート収入を何に使うかとか、理由とかなんて聞かれませんし、問題ではありません。でもこれは世間的なもの。 冒頭で理由を聞いたのは、ご家族の理解協力がなさそうだからです。ご両親やご主人の発言からは、愚痴が言えそうになくて大変そう。 ご家族からしたら、我儘かもしれません。

暇つぶしなら

041
二児ママ
働かなくてもいいのでは?本当にパートが必要な人の枠を暇つぶしで取られるのは困ります。

好きにしたらいい

🐱
なぎさ
職種を選ばなかったら、なにかあるんじゃないですか? 子どもがいるから、熱を出したり、学校行事を優先できたり って仕事あると思いますよ。 ただまあ、そういう仕事は特に資格もいらないし、 誰にでもできる簡単な仕事なので、主さんが満足できるか わかりませんが…。

3歳ならまだ早い

041
ももこ
お子様が3歳でしたら、生活費に困らないならまだ早いと思います。 早く働きたい気持ちがあるなら早めにもうおひとり、お子様をお産みくださいまし。 兄弟がいるのと、いないのとでは 母親の働く上での心配事がまるで違います。 兄弟がいれば協力することも、報告してもらえることも大違いです。 1人っ子の場合、完全に孤独な小学生、完全に孤独な中学生になります。 これ、実は問題あるんですよ~ 今はお子様を産む!これが先決!!

主様にお尋ねしたい

041
春日局
生活に全く困っていないのにパートに出るのはなぜですか? 時間ができるから? 社会とつながっていたいから? パートに出ること自体はいけないことではないけれど、トピ文から おままごと臭がプンプンします。 文面だけでもそうなのですから、面接官はもっと感じるでしょうね。 >もちろん、仕事をする以上はお金を頂くことなので、子供が熱を出した際などは病児保育を検討しています まっとうなことを書いておられるのですが、薄っぺらく感じるのはなぜなんだろう。 仕事なめんな と言いたいです。

何故働きたいのですか?

🐴
ケヴィン
そこが一番重要かと思われます。 ですが、事情を聞くと小学生に上がってからの方が良いと思います。 幼稚園・保育園は本当によく病気をします。 たぶん主様が思っている以上に。 採用側の意見としては、病気になって預かってくれる人がいないと採用は厳しいですね。 あと数年待った方がご自分も周囲も採用側も納得できると思いますよ。

いけないわけない

041
まぐかっぷ
中学生の子持ちパート主婦です。 入園したら確かにまとまった時間が空きそうですが実はそうでもないですよ。 午前保育(早帰り)がしょっちゅうありますし、行事も多く保護者が園に足を運ぶ機会も多いです。 また、集団生活が始まるので病気も頻繁にもらってきます。 だからなのか幼稚園でパート始めるママは意外に少ないです。 小学生になるまで待つという選択肢はありませんか? 9時~5時だと選択肢もぐっと広がりますし、幼稚園の3年間資格取得等の時間に当ててもいいと思います。 トピ主様の質問への答えですが。 社会参画したいと考える事、自己実現したいという欲求はご主人の収入とは関係ありません。 従って、高収入の夫の妻がパートに出るのがいけないわけはありません。 ただ、100万しか稼げず、かつその100万は家計にさほど必要ではないという状況ではご主人のおっしゃる事は妥当だと思います。 とは言え「わがままでパートしている、させてあげている」という思考は無いですね。 「どうして」パートしたいかご主人と話し合ってみてはどうでしょうか。

同じように考えていました。

041
はる
4月に小学生になる子をもつ母です。専業主婦してます。 同じような状況で幼稚園を過ごしてきたのでアドバイスできることはないのですがでてきてしまいました。 私も夫からは同様な事を言われました。実家も近いけど親も忙しい。で、面接で「お子様が体調不良の時は?」と聞かれると答えに迷ってしまい数社落ちました。 子供が健康な時は「仕事したい」と思うのですがいざ子供が病気になると自分がついていないとどうしようもないんですよね。結局、年に2回ほど高熱が続いて欠席が長引く子なので仕事しなくてよかったです。 今から無理せずに入園後のお子様の体調や園の行事を様子見てから決めたらいいのでは。という考え方だと卒園まで専業主婦ですが(苦笑) 乗り切って働いている方のやりくり方もお聞きしたいです。

パートいいと思います。

🐧
超専業主婦
私は40代半ば専業主婦でトピ主さんと同じような家庭環境で(実家は遠方ですが)、私の夫もトピ主夫さんと同じようなこと言ってました。 友達や自身の経験を見てきて感じることですが、仕事をしたいなら早めにパートを始めて正解と思います。やはり年齢の壁が現実になりますし、年齢が上がるほど、 適応力は衰えます。私は下の子が小3になった頃働き始めたのですが、やはり適応力と体力面で甘さを痛感。家族にも迷惑をかけ、子供たちも荒れてきた感じがあったので、一年を目処に やめました。今は特技で製作依頼があれば。。。の仕事で、基本専業主婦させてもらってます。 専業でよかったことは、子供(中学生)から、「母さんが家にいてくれるから俺はさみしくないな」って最近言われました。子供のサポートだけでなく隣県に住む親の病気時もサポートでき たのは自由な時間があったからと思うと、子供の学校の役員仕事も一通りできたし、とりあえず良かったかな~☆ トピ主さんの希望勤務時間だと、給食センターなど学校と連動している職場や、シフト制のところがいいかもしれませんね。

普通やらないです。

041
コーヒー
たかだか月10万程度ですよね。 生活に困っていなきゃやらない金額だと思います。 私の主人も同じような年収ですが副業として一日で10万は 稼げるだけの資格があります。 この年収の人ってそういう人が多くないですか。 親戚もサラリーマンで1000万超えてますが 特許を持ってたり副業の部分だけで10万ぐらいは軽く 稼げます。 わざわざ奥さんが時給数百円なんて馬鹿らしくてしません。 余程稼げる専門職正社員なら別ですが 普通やらないと思います。 やってる人は主人が高給取りだけど暇だからやってるの。なんて アピールしますが実際は生活大変そうな人です。

いや、働いた方がいいよ~

041
匿名
世界がどんどん狭くなりますから。 子供が高校生くらいの親御さんに会うと、専業主婦かどうかって何となくわかります。 接客業してますけど、お店のお客さんで専業主婦かどうかって何となくわかります。 働けるなら少しでも働いて、世間常識的なものを身に付けた方が、 人づきあいには困らないと思います。 子供が熱を出して頭を下げることもやっぱり経験なんですよ。 後々子供が大きくなって毎日働けるようになった時、 あのときは苦労したな~って自信がついて嬉しくなりますよ!

いいと思うけど

🙂
みずたま
純粋に仕事がしたいから働きたいというのは好感が持てます。 だけど、「寂しい思いはさせたくないので延長保育なども考えておりません」というのが甘いかなと思います。 延長使ってもせいぜい17時にはお迎えに行けますよね? 15時まで仕事しても16時には行けるでしょ?15時まで出来れば派遣もあるかもしれません。 「パートはしたいけど、生活の為と思われるのは嫌。だから専業主婦の子供と同じ様な生活を子供にさせたい」と、見栄の部分が出ちゃってるんですよね。 いわゆる「寂しい思い」をしてるお子さんっていうのは、お迎えが19時過ぎたり、お母さんが出張したりとかそういうレベルですよ。 とはいえ、3歳じゃ心配でしょうから、1年間就職活動を頑張って14時までの仕事が見つからなかったら、次年度は15時までや16時までの仕事も検討してはどうですか? お子さんも幼稚園に慣れている事でしょうし。 個人的には生活の為に入ってくるママ派遣さんは仕事をしないですが、純粋に仕事が好きなママ派遣さんはめちゃくちゃ仕事をするので、トピ主さんみたいな方を雇いたいですけどね。

働きたいと本当は思っていないのでは?

041
とりあえず
周囲が非協力的で気持ちが萎えて来ているように 書いておられますが、実際は働かなくても良い理由が 見つかってほっとしている気がします。 現実問題、親の協力も得られないから パートに出る事が出来ないのではないでしょうか。 経済的に困っていなくても働いている人は 沢山いますが、皆さん仕事が好きで 自分で子持ちでも働ける環境を作って (周囲を説得して)働いていますよ。 トピ主さんがあまり働く気が見えないから 周囲も非協力的なのではと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧