本文へ

受け流せない

レス22
(トピ主 1
041
丑年女
ひと
私自身の性格について相談です。 基本的に草食系の大人しい性格だと思いますし嫌味程度なら笑って済ませます。(イラッとはしますが) しかし自分の中でこれは許せない!というポイントがあるみたいで、笑って受け流せば良い事でもつい受けて立ってしまうのです。 スーパーで肩がぶつかり、謝ろうと思った矢先に「もうっ(怒)」とか言われるとカチン!ときて睨み返します。 睨み合いが続くような事になると先に目を離す事もしません。 超怖い奴です。 話口調が喧嘩腰の同僚とも一触即発。 私も相手も引かず周囲が冷や冷や。 他には、割り込みの車、歩きタバコなど、許せない!と思う事が多く、生き辛くて困ります。 こんな私に人生を豊かにするアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

レスします

041
へび年女
気が強い人ほど、自分を「草食系の大人しい性格」と言いますね~。不思議。 まずは「自分は気が強い」「気が強くて今後トラブルを起こすかも」と自覚し、 怒りをコントロールする方法を探してはいかがですか。 ムカッときたら、とりあえず深呼吸。そして10数える。相手の目は見ない。 そうしないと、いつか本当にトラブル起こしますよ。頑張ってくださいね。

そのままでいいと思う

🐱
けいご
受け流さなくてもいいし、許さなくていいと思います。 私はトピを読んで、すごいなあ、私もそうやってきちんと自己主張したいと思いました。 睨み合いを続けるとか、喧嘩腰の相手に引かないとか。 私は逆に、自分は悪くないのにすぐ謝ってしまう癖がついていて、 いつも他人に見下されて、バカにされてしまいます。 少し怒られると縮みあがり、喧嘩腰だとオドオドしてへりくだってしまって。 そのことでずっと悩んでいます。 きっと、気にしなければいいとか、器が狭いとか言う人もいるし、 本心から受け流せる人も周りにいるけど、 そういう人って、器が広いというか他人に無関心です。 「だって他人なんてどうでもいい存在だから」って言います。 「人は人、私は私。個人主義だから~」って言ってますが、 基本的に他人を見下してるんだなーって思う言動がちょくちょくあります。 そのメンタルは羨ましいけど、正直あんまり付き合いたくないです。 トピ主さんに必要なのは、 そうやって「不快だ」と表すことは何でもないことだ。 って信じることだと思います。 だって理不尽に怒ってるわけじゃないし。 これからも筋を通してほしいと思います。

自分で思ってるほど大人しくない。

041
ブラックスワン
肩がぶつかった相手に悪態をつかれるのは、誰でもイラっとするでしょうね・・ そうやって、事故のように嫌な人に遭遇したときって 感情を抑えられなくても無理はありません。 ただ、カチンと来る頻度が人より高いんでしょうか? 私の知人で、それこそ道を歩けばホイホイ「許せない!」ことを見つけてしまう 風紀委員のような人がいます。 割り込みや、歩きタバコもそうだし、電車内やお店でマナーが悪い人を見つけては憤慨してます。 内容は誰が聞いても許せないことなんですが 観察力が高いのか、他の人は気づかない時も見逃しません。 そして、他の人なら「イヤだね~」と言っても次の瞬間には別の話題に移るのに その知人はずっとイライラ。 トピを読んでて 要は神経質で、気持ちを切り替えるのが下手な方なのかなぁと思いました。 大人しい、ある程度のことは笑って流せると書いていますが それは大人なら当たり前です。みんなそうしてます。 でもトピ主は人より受け流せない場面が多いのでは? 職場で周りに気を遣わせるのは、自己中ですよね。 トピ主が「許せない!」相手と同レベルである証拠です。 もう少し周りをみましょう。

しんどいでしょう・・

😭
ともさん
私の夫がまさに 丑年女さんと同じです。 正義感が強いのと プライドが高いのと 負けず嫌いがあるのではないですか? 一緒にいるものはたまりませんよ。いちいちそんなに怒らなくても・・と毎回なだめています。非常に疲れます。 他人にムカついたところで その人に勝とうが負けようがいいでないですか? すごく小さいことだと思いますよ。 別にいいわ・・と つぶやく癖をつけたらどうですか?

ありますとも

041
聖羅
おおむねわたくしもぶつかってきたら収まりません。故意であれば、尚更です。だからけして人様には袖さえぶつからない。車の割り込みやルール違反も許しがたい。ドタキャンも時間の守れない人も汚な好きな人もそれから、ケチなひとや話のキャッチボールが出来ない人々等、切りまくり、友達がいないなもね! 。 小柄で貧弱のうえ、しじみのような目のためせいぜい負け犬のようなに遠くから吠える自分か嫌だ。だから応援します。すかっとする話をお聞かせ下さい。

じゅうぶん豊かな人生

041
師走
同僚と今にも喧嘩しそうなあなたに周囲が冷や冷やして大変。 あなたとたまたま出会ってしまった人も、 目を逸らさないあなたのことを超怖い奴だと感じて足が震えていることでしょう。 そう思えている時点で豊かな人生じゃないですか。 実際は第3者からすれば同僚同士の喧嘩なんて良い暇つぶし、 睨まれた相手もあなたに対して「睨むことしかできない奴」という認識です。

周りの事も考えてね

041
もずく
世の中には悪い人や怖い人もいるので、 肩がぶつかって睨み合っただけで済めばいいけど、 殴り合いに発展したり、もっと酷い事になることもあります。 トピ主さんだけが被害を受けるならまだしも、 周りにいた他人を巻き込む可能性だってありますよね。 職場で一触即発状態なんて 他の同僚にしてみればトピ主さんも迷惑な人、トラブルメーカー、 社会人として少し思いやりやマナーに欠ける人だったりもします。 笑い事ではすまなくなる前に、 正義感も間違って振りかざせば 周囲に迷惑をかけるだけ、ただの暴力にもなりかねないって事を意識してみては?

この世にはできた人間ばかりではないと悟る・・・・

🙂
りんご
この世は優秀な人間ばかりではなく、マナーの悪い人間もいると思っておくといいですよ >スーパーで肩がぶつかり、謝ろうと思った矢先に「もうっ(怒)」とか言われるとカチン!ときて睨み返します。 あほな人にぶつかったと思えばいいかと・・・ >割り込みの車、歩きタバコなど、許せない! 許せないではなくて、マナーができていないなぁ・・・親のしつけができずに育った大人かと冷ややかな目で見るといいですよ 全部上から目線で見れば許してあげられることも多いかと思いますよ

え・・・?

041
ma
>基本的に草食系の大人しい性格だと思いますし嫌味程度なら笑って済ませます。 いやいや、全然違うじゃないですか(笑) どこが大人しい性格? 誰だってイラッとしてない時は大人しいでしょうね(笑) 嫌味程度なら笑って済ませますっていうから、どんなに凄い事が起こってるのかと思ったら・・スーパーで肩がぶつかったくらいでにらみ合いって・・ 嫌味程度の事より更にどうでもいい小さい事だと思いますけど(笑) 人と人が生活してるんだから、ぶつかってしまう事だってありますよ。 世の中いろんな人がいるから謝らない人だっていますよ。 でも自分は謝る、失礼だと思ったから、それで終了で良いんじゃないですか?なぜ非常識合戦で張り合うんですか? 負けるが価値じゃないけど、その場合素直に謝る人が立派な人で、謝らない人も張り合う人も同じクズですよ。 ケンカ腰の人とも、日ごろのその張り合いの延長にあるんでしょ。 そんなんだから日頃から嫌い合ってるんでしょう、お互い。 周囲をひやひやさせてる事まで解ってるのなら折れなよ。

同じです

041
hinako
私もトピ主さんと同じで、些細なことでイライラしてしまい、結果的に自己嫌悪に陥ってしまうタイプです。 満員電車で扉の真横の位置をキープしたくて必死にしがみついていたら、後から乗ってきた女性にぐいぐい押されて私のいた場所をとられてしまいました。その女性に聞こえるように大きく「チッ」と舌打ちして睨み付けました。頑固に粘っていた私が悪いのですが、押されて痛かったし、もうすぐ降りる駅ではその位置が都合良かったから他人に譲りたくなかったのです。 今から考えると私って馬鹿だな~と思います。なんでもっと人に優しくなれないのか。これ以外にもたくさんありますが、やってしまう度に自分に嫌気が差します。もっと人を思いやれるようになりたいです。

昔同じでした

🐧
たまご
若い時、そんな感じの性格でした。許せない時は唇が震えるほど全身で怒りを感じました。いつもイライラして疲れるし、人間関係でトラブルは起こるし。 ある時、おっとりした妹に「お姉ちゃん、そんなに風に生きてると、恨まれて殺されるかストレスで早死にするよ。何が正しいか他人と競うってそんなに大切なこと?」と言われて目が覚めました。イライラさせられた上に死にたくないわと。自分で自分を変えました。 他人の非常識な行動は目をつむって「知らんぷり」。身近な人の理不尽な八つ当たりや暴言は無言で通します。「人生詰んでる」と思って。 イライラしてずっとそのことについて考えているわけですから、自分の人生の時間をガリガリと削りとられているのと一緒。悔しくありませんか?今日は何にイライラしたか数えるよりも、何で笑ったか、何にワクワクしたか数えましょう。

うん

041
ET
どう読んでも貴方は並みの人より人生を豊かに送っていると思いますよ。これ以上の豊かさを追い求めると大けがするような気がしてなりません。もっと慎ましい人生を送るのが貴方にはいいと思いますが。

うう、私も。

🙂
ピンポーン
私も見た目が地味で、身体も小柄なので、格下だと思われがちです。 鈍臭くて気が長い、優しい損な性格だなあ、と自分で思っています(笑)。 ところが、一度地雷を踏まれると鬼に変貌します。容赦しません。上位職者でも関係ありません。売られた喧嘩は買いますし、暴力には暴力で返します。とんでもなく凶暴で残忍になります。 でも、地雷を踏む輩は、普通じゃないくらい嫌な奴ばかり(だと思う)。 主様もきっとそうでしょう? 私達、正義感が強すぎるんですよ(笑) そう言うことにしておきましょうよ。 ただ、ギャラリーはどん引きですよね。。。『裏番』ってよばれて距離を感じます。

知り合いが

041
みや
「思いやりを持て」と言われていました。 「お前の言っていることは正しいが、押し付けてはいけない」と でも、法律ぐらい押し付けてほしい。 従わなかったら罰則をきちんとしてほしい。 当たり前のことをできない人が、社会のトラブルを招くと思っている私も怖いですね。 でも、マナー守れない奴は山の森の奥で一人で生きてって思ってしまう。

負けん気強いからなぁ

041
匿名
それほどイライラしてしまうなら、ご自身の性格を負けん気強いからなぁと考えを改めたらどうでしょう。 自分は負けん気が強く、プライドが高いときちんと認めていれば、そこまで悩まないのではありませんか。 逆に自分のツボを心得ている分、そのシチュエーションになったら気をつければいいまでのこと。 一日に自分のイラっと場面に何回出くわしたか数えてみたら、ポイントゲットーくらいに流せるようになるかもしれませんね。 何事も愉しまないと。眉間のシワが増えますよ。

全然草食系じゃない

041
チョコミント味
自分が草食系じゃないことを受け入れてから考えたほうがいいかも。 スーパーで肩が当たり何か言われてもスル~します。 割り込み車はこういう人が事故起こすのよねえ と思うだけ。 歩きたばこはお子さんがいたら危ないだろうなとは思う。 喧嘩ごしの口調の同僚にもあえて冷静に話す(同じ土俵に乗りたくない)。 >こんな私に人生を豊かにするアドバイスを頂けませんか? 日頃のストレスがあるのかもしれませんね。ストレス解消方法を探してください。 あとカルシウム足りてないかも? 自分の楽しみを見つける。趣味でもなんでも。 どうでもいいことに軋轢を生んでしまうのは双方にとってとても損なことです。 怒ったら損だと思って 我慢出来たら自分をほめてブタちゃん貯金に500円玉を入れて1年後にパッと使う。

『他人は自分を映す鏡』 だということ

🐴
柿の種
トピ主さんは >基本的に草食系の大人しい性格だと思いますし~ と自覚が無いようですが、他人は自分がもっているものを見せてくれているのです。 『類は友を呼ぶ』とも言いますが…家族を見ていると同じです。 母は、誰に対しても平等で優しいです。外出先ではいつも見知らぬ他人から親切に されています。 反面祖母は、外出先で不快な思いをする事が多いです。エピソードとしては、 商店街の食料品店で、商品を見ていただけで「買わないなら邪魔だから、いって」 と手で追い払われたそうです。 そんな彼女の性格は、いつも不機嫌で関係の無い家族に突然噛み付いてきます。 私は小さい時から、毎日愚痴ばかり聞かされてイライラをぶつけられてきました。 自業自得…息子達に嫌われて、疎遠です。極めつけは【オレオレ詐欺】に遭いました。 母が不在時に、現金○○○万円を見知らぬ人に手渡したのです。 トピ主さん、気を付けて下さい。 自分自身に遭遇してしまう人と同じ一面があるのだと、自覚して認めて下さい。 そこからがスタートですよ。

自分を勘違いしてますよ。

041
柚子胡椒大好き
>> 基本的に草食系の大人しい性格だと思いますし嫌味程度なら笑って済ませます。 >> スーパーで肩がぶつかり、謝ろうと思った矢先に「もうっ(怒)」とか言われるとカチン!ときて睨み返します。 >> 睨み合いが続くような事になると先に目を離す事もしません。 >> 超怖い奴です。 この二つの文章のブロック完全に矛盾してますよ。 主様って完全な”武闘派”ですよ。 割り込みの車なんて、ちょっとアクセルを緩めて入れてあげれば良いですし、歩きたばこなんて放置しておけば良いじゃないですか。 ま、今は何もないから良いですけど、相手によっては大ゲンカになりますよ。 実際、周りが引くほどのケンカしてるじゃないですか。 たまたま女性だから、そのまま流れますけど、男性だったら殴り合いになってますよ。 アドバイスですか? ”自分は喧嘩っ早い”って自覚する事から始めてくださいね。 私もかつてとんがって誰にでもケンカ売ってましたが、パートナーができて”守る”と言う事を覚えて大人しくなりました。

受け流せる

041
パナップ
正直、人に意を唱えないと存在できない人はいるんじゃないでしょうか? それで、上手くいっているのかどうかです。 身内じゃない人間の行動を正すのは大変なことでしょう。 信頼関係の築けていない相手からでは、信じてもらえる訳ありませんからね。 ですから、 他者に対する言葉使いって、大切ですよね。

草食系

041
丑年女 トピ主
草食系ではないと皆さん仰いますが、普段は本当に大人しいんです。 面倒な事を押し付けられても嫌な顔せず引き受けるし、基本的に素直に言う事を聞き、人や会社に上手く使われてます。 舐められて軽く見られる事も多いです。 (同じような方いるのですね!この気持ちが分かって頂けるのが嬉しいです) もちろん私は負けず嫌いでプライドが高いと自覚してますが、私に限らずほとんどの方が負けず嫌いでプライドが高いはず。 それなのに私のようにアチコチでトラブルを起こしている人はいない。 私は我慢不足なのでしょうか。 我慢ができたら500円貯金をするというのは面白そうですね。 思いやり・・周囲の人に感謝と思いやりを持っているつもりですが・・ 喧嘩相手の同僚の事、影ではみんな困っているのですよ。 上司さえも何故何も言わないのか?不思議です。 思いやりですか?? こんな性格なんで私には親友がいません。 でも、私の旨みだけ利用して面倒にならない距離で付き合ってくれる心無い知り合いは何人かいます。表面上は仲良しです。 こんな生活が豊かでしょうか。

はい・・

041
sisi
>それなのに私のようにアチコチでトラブルを起こしている人はいない。私は我慢不足なのでしょうか。 そういう事でしょうね。 ほとんどの方が負けず嫌いでプライドが高いはずって言いますが、あなたほどではない!って事ですよ。 もしくは他人と負けん気だけで張り合う事が無駄だと悟ってるか・・ >喧嘩相手の同僚の事、影ではみんな困っているのですよ。 上司さえも何故何も言わないのか?不思議です。 あなたもその困った同僚と同じ部類だと思われますよ。 無駄に張り合ってやり合うあなた達2人に皆困ってるんです。 私だけは別と思ってるあなたがおめでたすぎる。 どっちが先か知らないけど、職場でギスギスした2人。 もうそうなってくるとどっちが悪いとか関係ないですね。 「またあの二人やり合ってるよ、もう勘弁してよ」と皆うんざりです。 タイトル通り「受け流してくれよ・・」と皆思ってるでしょうね。 職場でそういうの面倒くさいだけ、外でやってください。 場の空気を凍りつかせてるって意味ではあなたも同僚も一緒だよ。 スーパーでも一緒。第三者から見れば二人揃って「やっかいな人達」です。

簡単なことではない

041
まくまく
草食系ではない。というレスが多いですが、そうではないんですね トピ主さんは普段は大人しいのに、一部分の感情のコントロールが上手く出来ていなくて、悩んでいるようですね まず、そういう部分は実は多くの人が持っていると考えてみましょう いつも怒っているように見える人も、笑うこともあります 常に笑顔の人も、一人泣くこともあるでしょう 自分は人とは違うと思ってしまうと苦しいので、私もみんなも同じと考えてみてください それから、ご自分がどんな時に怒っていてどんな言動をしたのか(状況や感情の変化などを詳しく)ノートなどに記録を残してみてはいかがでしょうか? 客観的に自分を見ることができますし、いつでも見返すことが出来ます とても時間がかかるかと思いますが、ご自分を冷静に見つめるには良い方法かと思います 職場での状況、ご自身も辛いですよね‥ 少しずつでも改善して、居心地良く仕事が出来るようになるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧