本文へ

結婚指輪をつけない夫

レス74
(トピ主 1
041
るな
恋愛
最近結婚指輪を購入したのですが、夫がつけていたのはお店から家までの間だけです。 結婚したのは4ヶ月前です。 確かに私から「欲しい」と言いましたが、一緒にお店に行きあれこれ選んで 全額(私の分も)負担したのに、どうしてつけないのでしょうか? 買う前に「僕は買ってもつけない」と言えば、なにも買うことはなかったです。 仕事は営業なので影響があるとは思えないのですが、独身に見られたいだけですか? 今朝つけて欲しいとお願いしましたが、つけずに出社しました。 元夫がSEでパソコンを使うとき邪魔になるからと、全くつけてなかったです。 休みの日だけつけるって事もなかったです。 結婚生活で悲しかった出来事の一つなので、今度はあんな思いはしたくありません。 ちゃんとつけて欲しいのですが、どう言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

邪魔だからでしょ

🎶
ぬるいね
そんな邪魔な物付ける必要も無いでしょう?

うっとうしくない?

勝ちtako
俺の嫁さんも自分からねだっておきながらつけないね でもまあ、だからどうなる訳でもないし、放ってある 毎日、なんでつけないの?ねえなんでって言われたらイライラしそうだしね

そういう人もたくさんいます

041
もともとアクセサリーをつけない人なら、煩わしくてつけられない、と思うのも仕方ありません。愛情の問題ではないと思いますよ。蚊にさされて、かくのを我慢できないようなもので、違和感があって落ち着かないのでしょう。 買う時に、ご主人も毎日つける前提で買いましたか?あなたは毎日つけるけれど、彼にとっては記念品としての指輪かもしれません。指輪をつけたことがない人にとっては、しばらくつけてこそわかる煩わしさ、というのもあるでしょう。 二人でつけると言ってかったのに!と約束していたとしても、ご主人にとっては初めて経験して分かったことだと思うので、多めに見てあげてください。 独身に見られたくて、という気持ちで、とは限りませんよ。

大丈夫ですか?

こぐま
大丈夫ですか?そんなことも話し合えない夫婦なんて。 私は結婚指輪なんてどうでもいいですが(買いませんでした)、その気持ちそのまま伝えればいいのでは? でも男性は指輪をする習慣があまりないので嫌がる人多いですよ。 うちの夫も指先を使う仕事なのでつけません。私もどっちでもよかったので買いませんでした。

私もつけてません

041
えいこ
結婚10年ですが、私(妻)もつけてませんし、夫もつけてません。 指輪って結構邪魔になるんですよね、私は婚約指輪も殆どつけませんでした(←さすがに勿体無いので後日ペンダントにリフォーム) 指輪ってつける習慣のない人にとっては面倒だと思います。 つけなれない物が指にあるって、違和感以外の何物でもないですし。 別に指輪なんてつけなくても、お互いの信頼関係が築けていれば問題ないのでは? 反対に、指輪の件だけで不安になるという事は、問題があるという事。 本当の問題は何か、考えてみては如何でしょうか?

ウチもつけませんよ

🐱
myann
男の人は指輪を着け慣れないので、キツイ、うっとうしいと感じるのでしょうね。ウチのダンナは仕事上「感電するから」とつけません。 私もそうなので、外出時しかつけてません。着け外しが多いと紛失しやすくなりますので、いつも決まったところに置いてます。 ダンナの分は、買ったときの箱に入れたまま、ピッカピカの新品です。 下手に強要して外で外して紛失される位なら、つけない事を許してあげた方が良いかもしれませんよ。

うちは逆

💤
イミテーション
結婚して一年たちましたが、彼は一度も指輪を外したことがありません。因みにSE 並みかそれ以上にずーっと画面と睨めっこして、キーを打ち続けます。 制御系のプログラムの開発しています。 ですが、私はそれこそ最初だけ着けてみたのですが、ダメでした。始終着けているのが苦痛。トイレに行って手を洗う時も外さないと気が済まないし、 食器なんか洗う時は勿論、お風呂に入る時も外す。それが面倒で二日ぐらいで止めました。それ以降全然していません。 ちなみにエンゲージも貰ったはいいが、実は一度も着けていません。彼には一度大事な会食に着けていったと言っていますが、その時は別の指輪の方が 服装に合ったので着けていきませんでした。これは彼には言えやしないです。ダイヤの大きさも小さ過ぎもせず、大き過ぎもせず普通に着けていられる物ですが、何故か着けていません。 てか、実は石が嫌いなんですね。ジュエリー(宝飾)よりアクセサリーを好むタイプです。アハハ

私も

041
つるこ
結婚指輪してないです。新婚の時、一週間だけつけましたが湿疹ができて痒くなるのでつけません。 夫は結婚して21年ですが、今でもつけてます。 営業ですが指輪をしてるほうが世間体がいいと言ってます。 旦那さん、金属アレルギーがあるんじゃないですか?

私も再婚ですが

041
氷柱
入籍予定日の前に二人で結婚指輪を購入していました。 初婚だろうと再婚だろうと、そういうものだと 思ってました。 SEの最初のご主人、パソコンを使うのに邪魔って… そんな言い訳もあるんだ~とびっくりしました。 今回のご主人も似たような種類の人じゃないですか? トピ主さんとの知り合い方や付き合っていたころの 様子を考えれば答えは出ると思います。 トピ主さん、女癖の悪い男性と縁があるんじゃ…?

その指輪を選んだのは旦那様ですか?奥様ですか?

💍
サファイア
指輪を着用するのに乗り気でない人がつけるようになるには、気に入ったものでなければ無理じゃないでしょうか? 旦那様が試着して『これなら着けていられる。寧ろ着けていたい』と思うような指輪を選べば着けるかもしれません。 しかし、それも仕事上の制約や慣れの問題で毎日の着用が叶わないこともあるでしょう。 結婚指輪とは、夫婦であつらえて“奥様のみ”着用するもの、と思っている場合もあります。 私自身も持っていますが着けるのは年に1~2回(結婚記念日や冠婚葬祭時)なので、どうしたら着けてもらえるかは難しい質問ですが、あえて言うなら、、、 『結婚したなら指輪をするのが最近の男の身だしなみ。財布、ハンカチ、携帯、指輪です』 又は 『結婚指輪している方が合コンでモテるんだってね』 位でしょうか? 参考にもならないかもしれませんが。。。がんばってください。 ただ、あんまりむきになったりこだわりすぎたりすると、うっとうしいので程々にお願いします。

逆に・・・

041
からのんら
なんで嫌がる旦那さんにそこまでしてつけてほしいの? 互いの気持ちをしっかり繋ぎとめたいのなら却って逆効果だと思うけど?

どうしてそこまで指輪をつけることを強要するの?

041
wa
そこまで結婚指輪ってしなくてはならないのでしょうか 何故強要したいのですか? 「この男は自分の所有物だ!」と回りに見せ付けたいためですか 指輪一個でそこまで束縛されれば誰だって嫌がるよ 独身に見せたいからつけないのではなく 指にはまっている違和感が嫌な人だっています ま、自分がそうです。嫌なんです指輪が 結婚暦長いですが、長い結婚生活の間で多分数時間ですよ、つけていた時間が はじめは夫が強要して来ましたが、仕事でメンドクサイと気がついてからは 何も言って来なくなりました あんまり強要しないほうがいいよ、それだけで険悪になる事だってあるから どうしても!と言うなら、ネックレスに指輪通して持って歩いてもらえば良いと思うよ その前にネックレスしてくれることが前提だけどね

大意はないのでは?

041
りんご
トピ主さん、可愛いですね。 独身に見られたいとか女の人の影があるとかの理由もあるかもしれませんが、指輪がなんとなく肩凝るとか嫌いな人もいますから。 家は昔話になりますが、私(妻)が指輪が苦手で結婚指輪なんか結婚式くらいしかつけてませんよ。 後、営業のお仕事ですよね? これは男性の結婚指輪を見た時の印象が年配からとか、結婚したくてもできない人から見ると賛否両論なんですよね。 個人的にはテレビの男性アナが重大事件などでフリップを指刺す時に指輪がやけに目立つ人がいますけど、そういう場面では感心しません。 新婚さんだから気持ちも解りますが、ご主人様にも事情や体質に合わないとか理由があるんじゃないですか?

答えにはなりませんが

041
ティーハート
私は婚約者の指輪を買いましたが、「しないよ」とすでに言われています。確かに悲しいですが、「今は結婚の記念でいいかな」と思いました。男でも女でもしない人はしないので。 だけどしてくれる一言があれば私も知りたいです。 ほんとに答えにならなくてごめんなさい。

あまり気にしないで

😀
トメ子 仮名
ウチの旦那は「どうせしないから」と言うので、私だけ買ってもらいました。 後日、バツイチの夫の昔の写真が出てきて、左手薬指にキラリ指輪が。 前の結婚ではしてたんかい!とちょっとカチンときましたが、深刻に受け止めずにスルーしました。 数年後にふと思い出して旦那に聞いてみたら、あたふたと言い訳してました。 何ですかね、独身に見られたいのか、束縛に感じるのか、男の気持ちはよくわかりません。 10年経った今となってはどうでもいいことですが。 指輪云々にこだわるより、美味しいご飯とあたたかい家庭を築いていけば、旦那は家に帰ってきます。

普通に言えばいいんじゃない?

041
おばちゃん
「結婚指輪を買ったのだから、あなたにもいつもつけて欲しい」って、言えばいいんじゃないですか? 結婚してからトピ主さんが、「欲しい」と言って、結婚指輪を買ったのですよね。ご主人にとってその指輪は、トピ主さんが欲しいというだけで、自分が身につけることなんて考えてもいないのではないですか? 結婚式などで指輪の交換をすれば、結婚指輪の意味というものを実感できるかもしれませんが、そうでもなければ指輪を身につける習慣のない人が常につけようと思えるほどのものではないのではないでしょうか。 結婚指輪をつけているかどうかで幸せな結婚かどうかの判断ができるわけじゃないですから、そんなにこだわることもないとは思いますが、つけて欲しかったらはっきりと言葉にしましょう。

うーん

041
にこり
男の人ってつけない人多いですよね 友人は 奥さんがうるさいから 奥さんの前ではつけると言ってましたし 職場の既婚者でも、指輪をしていると 束縛されてる気分になると言って 外してる人が多いです。 私の主人も 外してる人の一人ですが(笑) 女の人って 結婚してる証のような感覚で はめてくれてると 既婚者です!って 思えるけれど 男の人の感覚と少し違ったりもするのかな? まぁ お願いしてはめてもらっても 一歩外に出たらはずしちゃうでしょうし、、 気にしても仕方ないのかもしれませんね。 ただ そんなすぐはずしちゃうのは悲しいですよね。温度差を感じちゃいますよね。 旦那さんに 理由聞いてみて話をしてみては?

身近につけてる男性はいません。

041
みみ
皆無とはいいませんが、身近に結婚指輪をつけてる人はいません。 夫もつけてないけど、別になんとも思いません。 アクセサリーを身につけない男性は多いし、これは個人的な感情だけど、結婚指輪を抵抗なく付けられる男性の方がちょっとイヤです。

まずはつけない理由を訊いてみては?

🐤
千鳥
結婚指輪をつけない、イコール独身に見られたいというわけではないと思います。 確かにつける気がないなら先に言ってよ!という感じですが、 「つけて!」と言うよりも、まずは「指輪をつけない理由」を尋ねたほうがいいと思います。 私は妻の立場ですが、結婚指輪は冠婚葬祭以外ではつけません。 指輪をして日常生活をこなすという習慣がなく、 結婚指輪を買ったものの、指輪ありの生活には慣れませんでした。 夫のほうはつけていたんですが、 工場勤務で指輪に傷をつけてしまい、それ以降はチェーンに通してネックレスにしています。 独身に見られたいという理由は少し幼稚すぎますよ。

サイフに入れてもらうとか

041
ハロン
別に独身のふりをしたいとかではなく「指輪なんて慣れない、指が鬱陶しい、つけたくない」という人もいると思います。 「買う前につけないと言えば買わなかった」とのことですが、彼は「結婚するならつけるつけないに限らず取り敢えず指輪は買うもの」という認識で「つけないなら買わない」という選択肢は思い浮かばなかったのかもと思います。 「妻は付けて欲しいと言うが、夫はそんなの鬱陶しいつけたくないとケンカになり、結局夫は付けて家を出て駅でサイフにしまい、帰る時は逆に駅で付けて帰る」なんて人もいますよ。 どうしても嫌なら無理強いしても気の毒だと思います。代わりに財布に入れて持ち歩いてもらう、ペンタンドにしてシャツの下に首から掛けてもらうなど代替案を相談すれば? 「既婚者と周りに知らせるために指につけて」というのはどうかなと思います。

婆ですが

🐧
おばあちゃーん
指輪 イヤリングも嫌いです。 小さいのに不思議と重くかんじるんですよ。 肩も凝ります。だからつけていません。つけたのは1年位もなかったです。男の人の指輪も嫌いです。

付けない人は結構いる・・・

🐱
ないと
>独身に見られたいだけですか? そういう理由でつけない男はそれなり割合でいます。 特に、営業で色々な人に会ったり、夜に付き合いで女性のいるお店に飲みに行くことがあったりとか、そういう人は独身に見られた方が楽しいと感じる人もいるみたいです。 あとは、単に邪魔くさいというか気になってしょうがないからつけないという人もいます。 私はこのタイプです。 気になってすぐにリングを触ったりいじくってしまう。 だからと言って、紛失の危険や傷をつける危険のあるところにしまっておくことはできない・・・じゃあ、持ち歩くのすらやめようという感じです。 >ちゃんとつけて欲しいのですが、どう言えばいいでしょうか? 束縛を意識させないような言い方で、二人の愛の証だからという感じのニュアンスで、いつも指輪をしてくれていたら嬉しいって言ってみてはいかがですか? 間違っても、浮気の疑いとかそういう類のことを言ってはいけません。 まあ、結婚指輪の意味合いに賛同できない人は男女ともにいますので、そういう考え方を変えさせるのは難しいと思いますし、ゆっくりとトピ主さんの気持ちを理解してもらうしかないんじゃないかな?

レスします

041
隣のおじさん
「結婚指輪」とやらを一般庶民でも付け出したのは、つい最近の事です。 業者なり婦人雑誌が煽っているのです。 それ見よがしの盛大な結婚式同様、あっても無くてもいいものの代表です。  貴方が付けてもらいたいものをご主人が付けてくれないのは残念ではあります。 然し、彼にも何がしかの理由なりこだわりは有るのでしょう。  生死が関る問題であればイザ知らず、此の程度の貴方のこだわりは引っ込めましょう。 少女趣味満載の感が致します。    

うちもつけてないです

😑
AMI
結婚式の指輪交換用として記念に買ったようなものですね… オーダーメイドで出会いの思い出を指輪にたっぷり刻みました。 夫も指輪作る時は乗り気だったけど、いざ出来上がってつけてみたら、 恥ずかしいとか、付けてるとムズムズするとか言って1回しかつけてません。 しかもちょっとしたことで失敗した時に、 「指輪のせいで失敗した。指輪海に捨てていい?」とか… 冗談でも言ってほしくなかった… さすがにショックが大きくて泣いてしまい、傷つけたと分かると慌てて謝ってきました。 今でも話題に出すと凹まれます。凹みたいのはこっちだよ… 今は指輪を見る度「捨てていい?」ってセリフを思い出して切なくなり、 全く付けたいと思えません。 唯一夫に対して許せない!と思った出来事です 男性にとって指輪って全然大事じゃないんでしょうねぇ… トピ主様さんははっきり言われないだけまだいいなぁって思います。 あまりしつこく言うといらない!って言われかねないので気を付けて! つけ慣れていない分、仕事中何かと邪魔になるのは本当だと思います。 夫も営業職で仕事中はつけられないと言っていました。

単に身に着けるのが嫌なのでは?

041
結婚指輪はペアで買うものと思って、一緒に買ったのではないでしょうか? それに、時計や貴金属を身に着けるのは嫌という方もいますので、単にそれが理由かも知れません。 また、四六時中身に着けるならよろしいですが、外したりすることのある方なら無くす恐れがありますので、家に大切に保管しておいたほうが無難と考える方もいるでしょう。 いずれにせよ、相手にちゃんと伝えることは出来ても、着けさせるのは難しいかも知れません。

もったいないですね。

💍
ショーメ
彼は、もうつけないのではないでしょうか。 結婚式用、形として記念品、何となくペアで買う物だから、そんな理由で購入して、指輪をつける事が苦手で嫌だからだと思います。 買わなければ良かったのに、もったいないと思います。 その分、貴方の指輪を高価にする、もしくは別の物をプレゼントしてくれたら嬉しいだろうなぁ~と感じました。 厚かましいと言えば厚かましいですが・・笑 無理なお願いをしても、指輪を漬けてもらうのは難しいような気がします。

こだわりすぎ

041
サイコロ
指輪は正直邪魔ですからね! 営業でも荷物運ぶ時もありますし 知らない間に指から外れ無くす事も確かにありますし、傷がついたりもします それなら自宅に保管しといた方が安心です。指輪してるしてないで信用されないなんて悲しいですね!結婚して法律的にも夫婦だと認められてるのに、指輪をしないだけで独身と見られたいとか言われたら信用ないんだと思いますよ。 私は結婚指輪最初からありませんが 結婚生活25年、今でも幸せです! 夫婦円満です。

私もつけない

041
おもち
結婚指輪は買いましたが、20年でつけたのは3回だけです。 夫婦とも指にそんなものがあるのが「邪魔」なんです。子供に触れる時も気を使うし、料理・風呂・水仕事…とにかく「邪魔」。 独身に見られたいとかでなく、ほんとに「邪魔」だからしないんです。 もし夫がつけたとしても、私がつけることは100%ないです。それに指輪つけてなくても、すごく夫婦仲いいです。 トピさんの旦那様の気持ちすごくわかります。

私もつけませんが

041
私は女
独身に見られたいなんて思ったこともありません。 単に指輪をつけるのが嫌いだからです。 鬱陶しいので無意識にはずしてしまいます。 男性にはこういう人多いと思います。 どう言われたってつけたくはないですね。 強く言われればつけるかもしれませんが。 逆になぜそんなにつけたいのですか。 ちなみに私の夫もやはり面倒なのでつけたくない派です。 何の問題もありません。

私もつけない

💍
たえ
家事や、仕事で邪魔になるのでつけません。 旦那もです。 独身に見られたい訳ではありません。 付け慣れていないからです。 逆に、そんなに既婚に見られたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧