本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月始めの北海道、函館旅行。服装、靴について教えて下さい。

3月始めの北海道、函館旅行。服装、靴について教えて下さい。

レス9
(トピ主 3
🐶
パグ
話題
3月始めに家族で函館4泊5日の旅行に行くことになりました。
北海道に詳しい方にお聞きしたいのですが、靴はどういったものが良いのでしょうか?
羽田から飛行機で函館空港へ行き、湯の川温泉で4泊する予定です。

今のところ、私はショートブーツで、夫と子供はスニーカーにしようと思っています。
旅行会社で千円で『滑り止め』という物が買えるのですが、必要なのでしょうか?

函館では、近くをブラブラしておいしい物を食べ、温泉でゆっくりする予定で、
とくに長距離の移動はしません。

北海道の3月始めは皆さんなにを履いているのでしょうか?
長靴が良いでしょうか?全く分からないので教えて頂けるとありがたいです!

ランキング

レス

3月なら…

041
hibicho
函館はもともと雪はさほど多くない地域なので、3月なら歩道は雪が溶けてる可能性が 高いかなと思いますが… でも昨年は函館も大雪だったし、今年も北海道は大雪の予想が出てるようですので とりあえずギリギリまで様子を見てみてはいかがでしょうか。 ほとんど溶けてるようならショートブーツ、スニーカーでも大丈夫だと思います。 滑り止めも必要ないかな。 でも、ところどころ歩道に雪がある…という感じなら、元町近辺の観光は坂が多いので スニーカーでは危ない場面もあるかもしれません。 まあ、3月でしたら路面はツルツル…というよりはベチャベチャ…で靴が濡れる、 って感じだと思いますけど。 函館で4泊でしたら見るところがなくなってしまうくらいじっくり観光できますね(笑) 3月はあまり観光にはいい時期とは言えませんが、おいしいものを食べ、温泉で ゆっくり…が目的なら大丈夫かな。 のんびり素敵な旅行をなさってくださいね。

毎年違う

041
まか
雪が残ってるかもって時期ですね。底が細かいぎざぎざのゴムって滑りにくいですから、一応そういう靴を買われては?また、雪解け時期にあたるかもなんで防水のがよいですよ、レインシューズ。

現地の人は薄着

🎶
ROXY
3月・12月に函館へ旅行した経験のある、 雪は年に数回舞う程度の地域に住む寒がり30代OLです。 年末のカウントダウンに参加するような服装で行っていました。 真冬の完全防備。 靴はトレッキングシューズ。 防水防滑なので。 函館の人は雪が積もっていてもヒール履いてましたよ。 滑り止めが付きからだそうなので、滑り止めは必要ですね。 長靴は歩きにくく疲れやすそうに思いますが大丈夫ですか? それに冷たそうな。 寒がりなので、その辺りが個人的に気になります。 現地の人は雪が吹雪いてても傘をささないのが驚きでした。 帽子等で耳と首を防寒してください。

函館在住です

041
ゆきゆき
3月の初めに函館に来られるんですね~。 女の人の足元はブーツが多いです。ショート、ロング、どちらでもいいと思いますが、底面を確認してくださいね。 ツルツルの足裏だと滑ります。滑り止めがあるものは首都圏ではあまり売ってないと思うので、できれば溝が深めのもの(真横一文字とかでは余計に滑るので、ギザギザの模様みたいになってる物がベスト)でないと滑ります。 函館は雪は道内では少ない方ですが、朝晩のしばれでよく凍ります。 特に3月だと日中融けた雪が夜中に凍り、朝はツルツルと言うことがよくあります。 そして男性ですが、雪が多い年だとまだスニーカーは早いような気がします(日中融けるとあちこち巨大な水たまりができます) 出来れば男性物のスノーシューズとかの方がいいのですが、難しいですよね。 あと、旅行会社とかで売ってるような滑り止めですが、靴の裏の溝がしっかりしてれば必要ないかと思います。金具の滑り止めはそこについた雪が凍って余計に滑ることがありますよ。 楽しい旅になりますように☆

どちらから?

041
六華
雪国雪道に慣れていますか? 3月はじめだと、本州の厳寒期の服装でおいでください。ダウンでもOK 帽子・手袋・マフラーは必須です。最高気温はまだプラスにやっとなるくらいです。平均最高気温が5度前後です。最低はマイナスです。 雪はまだあります。3月はまだ降ります。 湯の川なら函館中心部よりは確実に。 足元はブーツなら滑り止めを、ご主人とお子さんのスニーカーはオススメしません。すぐに濡れて冷たくなるし、靴底が滑ると思います。 こちらでの冬の長靴は冬用の靴底のものです。多分そちらの長靴は滑ります。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
パグ トピ主
hibicho様、まか様、ROXY様。 函館についての情報ありがとうございます! やはり雪対策は必要ですね。初の雪国、がんばって行ってこようと思います!

トピ主です。

🐶
パグ トピ主
ゆきゆき様、六華様。   どうもありがとうございます! 年に2~3回、雪が積もるかなくらいのところからの旅行なので、 どきどきです。 靴の底なども重要なのですね。 参考にさせて頂きます!

春とはいえ…

041
きんとん
函館在住です。 3月ではまだ、夏靴(滑り止めの裏張りなしのもの)は履きません。 凍結路面と乾燥路面のマーブルだからです。 殆ど舗装が見えていても、日陰はずっとアイスバーンなんてこともあります。幹線道路は乾いていても、小さな路地はずーっとでこぼこのスケートリンク状態だったら困りますね。 空港は良いかも知れませんが、観光地の西部地区は、同じ市内でも函館山の麓なので天気が違うと言われています。 市場の近辺も、結構つるつるだったりします。 日中、春めいていたのに、一晩で銀世界になったのが3年前の3月下旬でした。 湯川温泉の近くにも靴を置いているスーパーがありますので、購入するのも良いのですが、歩きなれた靴じゃないと靴擦れ等心配ですよね。 大型店舗などに入っている靴修理のお店で裏張りしてもらう方法もあります。3千円~4千円くらいかかります。 夏靴でもOKですよ、と、安心させてあげられなくてごめんなさい。スニーカーはお勧めしません。 春の函館、美味しいものをたくさん食べて、楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

🐶
パグ トピ主
きんとん様。 なるほどです!スニーカーはやめておきます。 年末から、近所のイオンで『北海道に旅行に行こうグッズ』というコーナーができ、 靴底に折りたためるスパイク?が付いたブーツなどがたくさん売られており、 雪国の方はこういうのを履くのか!と思って見ております。 セールでもう少し安くなったら買ってみようかと思っております。 レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧