本文へ

札幌~函館

レス18
(トピ主 4
041
あいあ
話題
9月の連休に初の北海道観光旅行を予定しています。(レンタカー移動) 北海道のことを、全く知らないので、情報を収集中です。 ここは見るべきだ、この店でこんな物は外せないのどの情報がいただければ幸いです。 <予定> 初日、関空~千歳12:30、観光して→札幌泊 2日目、観光して→札幌泊 3日目、観光して→函館泊 4日目、観光して、函館14:30~関空

ランキング

レス

300Km

041
くろちゃん
函館-札幌間は約300kmあります。 東京-名古屋ぐらいあると思ってください。 つまり、移動の日はあまりゆっくり観光できないと思います。 函館では夜景はやっぱり見たほうがいいかな。 あと、お寿司が安くておいしいので、お勧めです。

「北海道はでっかいどう」

041
地元民1
北海道在住です。 「札幌の一人で入れるジンギスカン屋を教えてください。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0427/236871.htm 「教えていただきたいです♪初・北海道」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0214/225221.htm など、同種のトピックがありましたが、その都度、題名のようなコメントを書かせていただいております。 よろしければチェックしてみてください。 札幌~函館までレンタカーとのことですが、 今の予定では、札幌~函館の間、たとえば登別や洞爺湖で泊まる予定になっていないので、 1日で走られるおつもりのようですけど、一般道150km弱を含む300km以上を走破する気力と体力はおありですか?

一点だけコメント

🐱
元道民
札幌-函館間は高速で5時間半、下道行くと7時間程度かかります。約310km離れていますので、実は東京から名古屋のちょっと手前くらいまでの距離があるんです。(東京-名古屋間は350km)従って、3日目は純粋に移動日となると思います。途中寄り道しながらのんびり観光という距離じゃないです。 内地の人と話してるとよくあることなのですが、ちょっと距離感ずれているなぁと思います。北海道はでっかいどう!(古いか?)

元函館人です

041
へのへのもへじ
札幌は親戚がいますが、あまり詳しくないので函館のほうを・・・。 日程を見ると函館ではあまり時間がなさそうですね。 それなら定番ですが、函館山の夜景は予定に入れておいた方がいいと思います。 函館に着いたら、函館山の無料駐車場へ。夜景は日没ころからが綺麗なので、もし時間があれば歩いて元町を散策。(夜景を見た後でも大丈夫)そしてロープーウェイで上り、夜景観賞。恐らくその日の函館観光はそれでいっぱいになると思います。 翌日は宿泊先にもよりますが、函館駅の近くなら定番の朝市へ。 そして空港に行くまで金森倉庫で買い物したりで時間をつぶし、帰路につく・・・。 定番ぞろいですが初めてと言うことで、私ならこのコースをお勧めします。 もう少し時間があれば、いろいろご紹介したいところですが・・。 「ウェブ函館」と言うサイトがあって、そちらが参考になるかもしれません。とても面白いサイトなので、一度のぞいてみてください。 お土産で私がいつも買うものは、スナッフルスのチーズケーキです。 物産展などで函館じゃなくても買えますが、チョコ味は函館でしか買えません。ふんわりして美味しいです。

いいですねー

041
さこ
札幌から函館に行く途中にもたくさんいいものがありますので、 ぜひ移動時間を長く取って(札幌を早く出て)のんびり行かれてください。 のんびり行かなくても、4~5時間は見ておいたほうがいいです。 長万部のかにめし、森のいかめし、大沼公園などが定番コースでしょうか? ソフトクリームは本州のとは違う食べ物ですので、ぜひ。 私は、本州バージョンのこってりしたのが好きでしたが、 東京に住んでいる今は北海道のあっさりしたのが好きです。 「まちむら牧場」が定番かな。 車のかたじゃないとおすすめできないのですが、 私は札幌のスープカレーはマジックスパイスのが好きです。都心にないので車でどうぞ。 9月だと、多分、夜はかなり寒くなってきております (北海道の花火大会は、ひざかけや上着が必要なんですよ)。 羽織るものを忘れずに! もしご家族でしたら、ジャスコ等のスーパーに寄って 「ソラチ」という地元メーカーの「豚丼のたれ」「ジンギスカンのたれ」をおみやげにどうぞ。 わたしは東京から取り寄せるぐらいトリコです。 札幌では超メジャーなたれです。

ありがとうございます

041
あいあい トピ主
レスをありがとうございます。 北海道が広いってことを、あらためて知りました。 ご指摘どおり、宿泊場所の再検討をします。 教えていただいたところは、早々に印刷してファイルしました。

函館は温泉がいっぱいです!

🙂
パコダテ人
あちらこちらに「~温泉」という共同浴場があります。 お値段も400円前後でリーズナブル。施設もキレイです。早朝から営業しています。 他の方よりもレスあったように、札幌~函館間の移動は東京~名古屋間の距離があり、身体がきついと思います。 運転に関しては「地方ルール」のひとつ、北海道版がありますし。因みに、函館は運転が粗いです。 初めてとの事で、3日目に函館に到着したら、函館山にて夜景観賞→谷地頭温泉(山の麓にあります)にて、運転で疲れた身体を癒やす→お寿司屋さんにて夕食(口コミで探してみて下さい。安いです) 宿泊する場所にもよると思います(湯の川温泉でしたら谷地頭はパスですね) 函館は観光の街なので、基本的には人間は優しいと思います。最近ではアジア圏からの観光客が多い為、英語で一生懸命に質問に答えている地元民の姿もあります。私もそのひとり、です。 「函館圏新地図」が地元のコンビニで売っています。便利ですよ。 気を付けていらして下さい。 地元民からでした。9月は意外と冷えています。空気も乾燥しています。

だーれかに住む町きーかれたらー♪ハイ♪函館と答えます♪

041
むむ
タイトルは函館市のテーマ曲?冒頭です。 なんとなくウキウキする曲なので、トピとは関係ないのですが。 函館にいったらラッキーピエロのハンバーガを食べてください。 ボリューム満点です。 函館空港で帰路につかれると言う事は湯の川温泉街に宿泊 されるのでしょうか? 電車道路づたいに足湯があります。 いい湯です。 あと、市内の修道院トラピスト(トラピスチヌ)も 車で行くならおススメです。 数年前リスを見かけました。

メジャーどころですが

041
ももこ
札幌は意外と見所がないので、2泊目の宿泊をを洞爺湖とかニセコとかにしても良いかもしれませんね。 それでなければ、2泊目をを早めに出て、洞爺湖のウインザーホテル洞爺に寄ると良いと思います。サミットが開催された所です。 レストランは高いですが、オテルドカイザーというパン屋さんがお勧めです。 それから長万部のかにめし(お弁当) あとは道の駅に寄りつつ、函館を目指した方が良いと思います。 鹿部に、足湯のある道の駅があったので、疲れたらどうぞ。 コーヒールームきくちのモカソフト。山川牧場のソフトクリーム。 ラッキーピエロ、やきとり弁当。 朝市のきくよ食堂。 既出ですが私も、湯の川温泉よりも谷地頭温泉お勧めです。

一泊二日

🐤
たま
函館は大好きで、自分なりに時間が 短いなりのお勧めプランをかきますね。 みなさんも書いているように、札幌から函館で 車だと時間がかかります。 3日目札幌~函館  移動で時間がたつので、夜に函館山 4日目  昼にはもう帰途になるそうなので 函館はベイエリアと呼ばれる港の付近の金森倉庫に 沢山お土産屋さんだったり「あじさい」という 北海道でも有名なラーメン屋さんがあります。 あと「ラッキーピエロ」というこれまた函館だけしかない 有名なハンバーガー屋さんと 「長谷川弁当」のお店もベイエリアにあります。 そして少し山近くまで歩けば(すぐに歩ける距離です) 有名な教会があります。 ベイエリアから教会の方は 歩いて行ける距離です。 空港まで市電にのっていくのなら 30分くらいで端から端までいけると思いますが トラピスチヌは非常に遠いので 私がお勧めするのは お土産屋もある金森倉庫群と山の途中の 教会群がお勧めです☆充分堪能できますよ☆

札幌から函館はJRで

041
40代札幌市民です
千歳でレンタカーを借りて、ずっと車で移動されるご予定でしたか? レンタカーで札幌から函館まで行くのは体力的にきついですね。 運転していて飽きるでしょうし、 高速道路でも野生動物が出没するかもしれません。 私の知人はキタキツネをはねそうになりました。 新千歳空港から札幌まではJRのエアポートライナーを利用して 札幌市内は地下鉄(3路線あります)を活用したほうがラクです。 休日でしたら、お得な割引プリペイドカードのドニチカカードがおすすめ。 1日500円で地下鉄全路線乗り放題です。 目的地が地下鉄駅から遠かったら、タクシー拾いましょう。 札幌から函館まで移動する時は、おそらくJRがベストですね。 JRと目的地でのレンタカーをセットにしたきっぷもあるようです。 函館市内の中心部は、路面電車での移動も可能です。 どうしても北海道の道路を自分の運転で走りたい! というご希望でなければ、公共交通機関の活用をおすすめします。 函館エリアの大沼公園もオススメです。 ごまとしょうゆのだんごが名物です。

ありがとうございます。

041
あいあい トピ主
ありがとうございます。 レスの函館や温泉の情報を元に、web検索して印刷ファイルしました。 ますます、楽しみになりました。

札幌での時間があるようなので

041
ゆうりん
9月といえば、ちょうどじゃが芋をはじめとした秋の農作物 さんまや鮭といった海産物が旬を迎える頃ですね 札幌市中央区南3条西3丁目にある「羅臼料理 海味 はちきょう」という居酒屋は 海産物が美味しいですよ 名物にはお客さんが「もういいですっ」と言うまで丼にイクラを盛ってくれる 「つっこ飯」という物があります 羅臼産の真ほっけも美味しいですよ~ 鮭のちゃんちゃん焼きも捨てがたいですよね~ 札幌での時間があるようなら小樽まで足を伸ばしてみるのも良いと思いますよ 小樽市堺町7番にある洋菓子店「LeTAO(ルタオ)」のチーズケーキ 「ドゥーブルフロマージュ」は、ついついお土産に買ってしまいます お店のすぐ近くには「北一硝子」の工房や「小樽オルゴール堂」もあります …ただ車は近くの有料駐車場に停めないといけません

ありがとうございます。

041
あいあい トピ主
ゆうりん様、 早速、ウェブ検索して、リストに加えました。 地図をみながら、ルートと時間のしています。

手軽なところで

041
けん
はじめまして、札幌に住んでいる者です。 手軽なところでなんですが。 9月の連休に、千歳空港におりてそれからレンタカーで札幌に向かうなら、 ちょっと寄り道して千歳市内のインディアン水車に行って鮭の捕獲なんて見てはいかがでしょうか?。 千歳市内の道の駅サーモンパーク千歳というところにあるので簡単に見つけられると思いますよ。今年の9月19日と20日はインディアン水車まつりらしいので、日にちがあってこれに行ければ鮭鍋やいくら丼なんて販売してるので食べれると思いますよ。 あと札幌-函館間を一気にドライブされるようですが、可能なら2日目の札幌を半日にして2泊目は函館に近づいていたほうが良いのではないかと思います。もちろん札幌-函館の車移動は可能ですが、観光しながらであれば時間がかかると思いますので。 秋の北海道は本当に食べ物がおいしい季節だと思いますので楽しんで来てください。

ありがとうございます。

041
あいあい トピ主
けん様、ありがとうございます。 早速、確認して予定リストに加えました。 たのしみです。

札幌~函館は遠いです

🐱
レミ
Google を使い「札幌駅から日本函館駅」で検索。車で行くをクリック。 結果は 309 km 約 4時間43分 と出ます。道順が交差点毎に表示されます。 航空写真を選ぶと風景が予測できます。  苫小牧~登別までの道は楽しくないので、支笏湖~洞爺湖を通る道をお薦めします。 北海道らしい景色の山道を走ります。選ばれたルートをドラックして新たなルートを指定します。 距離は短くなりますが時間がかかります。287 km 約 6時間3分。 札幌~函館は遠いです。レンタカーは安くて室内が広いフィットが一番お勧めです。 狭い車は、300kmも連続して乗ると疲れます。 黒以外の目立つ色に乗りましょう。観光なのですから楽しく乗れる車が良いです。 道順をカーナビに登録すれば、多少迷っても目的地に誘導してくれます。 行きたい場所を幾つも作ると時間を浪費します。 北海道は、何処を走っても気持ちよいので最終目的地だけ決めましょう。

札幌→函館の移動

041
銚子紀子
他の方も書かれていますが、時間がかかるので特急列車を使うことをおすすめします。 その際、森駅に泊まる特急に乗って、札幌を出た時点で車内販売の売り子さんに「いかめし」をキープするよう依頼することをおすすめします。 2個入りで1個が小さいのでおやつ感覚で食べることが出来るかと思います。 あと、函館ではトラピスチヌ修道院の前にある売店のソフトクリームがいかにも「牛乳!」という感じで美味しいですので食べてみてください。 観光バスのガイドさんが「函館で一番美味しい」と言っていましたし、観光タクシーの運転手さんも行きたい、とお願いしたら「あ、あそこね」と言っていましたので、かなり有名かと思います。 スナッフルズとルタオは普通に美味しいのですが、関西の洋菓子のレベルは高いので意外にがっかりかも。 食べてみてから買って帰るか決められた方が良いと思います。 あと、ラッキーピエロはオーダーを受けてから作りますので、観光客で混んでいるベイエリア店はさけた方が良いと思います。 ハセガワストア(コンビニですが焼きとり弁当を作っています)は市内で買って空弁にするのをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧