本文へ

記憶力が悪すぎて・・

レス14
(トピ主 0
😭
tomomi
ひと
50代既婚女です

記憶力が悪すぎて困っています。

先日 高校の同窓会に出席し 久しぶりの友人に会いましたが そのころのエピソードを次々言われたのですが 98%は覚えていませんでした・・
あの時こうだったよねーと みんなで楽しむべきところなのに そんなことあったかな??ばっかりで ショックでした。
もちろん 名前の出てこない人もたくさんいました・・

子供たちの 学校の提出物なども頼まれていても 翌日には忘れていたり・・
買い物もメモを持って行かないと 必ず買い忘れます。
家族の予定、自分の約束も とにかく書かないと すぐに忘れてしまいます。

年齢的なものでしょうか?

ランキング

レス

書き留める。

🙂
すじ雲
来年の手帳を買い求めてはいかがですか。 “スケジュール管理"をお勧めします。 書き取る事を習慣づけるといいと思います。 私もここ十年ほど続いています。 スケジュールはもとより、素敵な言葉に出逢えば書き留め、自分の思いを書き留めたりしています。 やっぱり、私も忘れっぽくって、嫌になっちいます(苦笑)。 可愛い手帳、探してみませんか。

同じ位か、もっと酷いです。

041
かな
私も記憶力が悪すぎて困ってます。 買い物に行こうとして 一万円札を生活費袋から出して財布に入れようとして「あ、曇ってきたから洗濯物を取り入れてから行こう」などと思い取り入れ 買い物に行くも 財布にお金を入れ忘れていたこと2回。 夫に来週飲み会だから夕食いらないと言われたのに 忘れて夕食に刺身を買ってきたこと3回。 お米がなくなったから買い物に行ったのに 特売の野菜などをどっさり買って 帰ったらお米を買ってなかったことなど10回はあります。もう自分で物忘れのひどさに情けないです。なぜか どうでもよい失敗した回数は覚えてたりします。 同窓会ですか。いや、友人の名前も顔も全く一つも出てきませんから 出席したことないです(トホホ)。 よく広告してますが、市販のサプリメントを飲んだら 少しはましになるんでしょうか?どなたか飲んでみて改善された方がいらっしゃったら教えてほしいです。 それとも 大人のゲームなどやってみたら 少しは改善できるものなんでしょうか?

それは・・

041
こんぶだし
おそらく同様のレスがつくと思います。買い物にメモを持って行くのはわかりますが、家族の予定や自分の約束ごともお忘れになるというのが気になります。大変申し上げにくいのですが、一度、医療機関で受診されてはいかがでしょうか。トピ主さんのご年齢でも認知症が始まっている方はたくさんおられますし、もしかすると、もっと重大な疾患かもしれませんので(脳に腫瘍ができて神経を圧迫することにより記憶障害が起こることもあるそうです)。

そ、それは・・・

041
あんこ
事故で脳に損傷を負った私と同じ状態ですね。 まあ、私の記憶は事故に近い記憶ほどそうなので 割と古い記憶は残っているのですが・・・・。

いつからでしょうか?

041
こう
記憶力の退化は最近ですか?割りと前から?そして学生時代は成績はいかがでしたか?今の家庭環境に強いストレス等は? 私も39歳主婦ですが物忘れします。カレンダーとボードにはメモだらけ、買い物はもちろんメモしてます!でも一月先のランチ会の予定を決めるとき、スケジュール帳を忘れていっても、子供達の予定はパッと浮かびます… 歳と共に記憶力は衰えますが、昔のことはよく覚えていたりしますよね(笑)同窓会前は是非、アルバムを見てから行かれたら、楽しめるかと思いますし、日常生活はメモ魔でいいと思います。脳が活性化されますよ。

歳をとったわけではない

😀
もの忘れがいい男
>年齢的なものでしょうか? いいえ、そんなことはありません >先日 高校の同窓会に出席し 久しぶりの友人に会いましたが そのころのエピソードを次々言われたのですが 98%は覚えていませんでした・・ 老人でも、若い頃の記憶は結構しっかり残ってます。 私なんか還暦とっくにですけど、古いことだいたい覚えていますよ。ダメなのは、50代後半から後で憶えたやつです。 たとえば、肝心のところに赤線を引いておき、翌日それをみて「誰だ、俺の本に赤線を入れたやつは」って思いますもん。自分しかいないとわかっているけど、記憶にないどころか赤線入れたことすら覚えていないんです。 というわけで、トピ主さんの記憶の悪さは若い頃からず~~~~っと連続ということですね。最近始まったことじゃないので、老化の心配はいりません。 これって、なぐさめにならない?

よくわかります

🐶
コシヒカリ
えっとですね、脳を使わないからですよきっと。 専業主婦ですか?危険ですね! とにかくボケ防止のために週に2日ぐらいパートに出てはいかがですか? 近所のスーパーとかどうですか?

昔からそうだったのなら年のせいではないと思うけど

🐶
ぽち
最近ってことなら、年のせいでしょう。 ただ、ただの年齢的なものか、病気なのかについてはわからないので、心配なら受診してみることです。 何もなければ何もないでいいことなわけだし。

仲間がいた!

あんちゃん
私もです。 そして、父もです。 なので、遺伝かなと思っています。 学校の成績はいい方でした。 職場でも、仕事のことは記憶できますし、頭いいのねと言われます。 ですが、致命的に「うっかり」が多いのです。 職場の名札を付けたまま、帰りにデパートに行くこと、数えきれず。 メモして買い物に行くも、メモにありながら、飛ばして買い忘れる。 携帯電話を忘れること数知れず。 ですが、何とか生きています。 小学校の頃から、忘れ物の女王として後ろの黒板に名前を書き出されておりましたが、無事学校は卒業しました。(今なら人権問題ですね) 息子にこの忘れ癖が遺伝し、小学校の先生に相談したことがあります。 その時に言われた言葉が、「忘れることを直すより、忘れ物をしてもそれをカバーする力を養うことが大事です」 正直、目からうろこでした。 私たちのような、ウッカリさんは、忘れることは治りません。 ですが、忘れたときにはどう凌ぐか、その手を身につければ、怖いものなしですよ。 お互い、頑張りましょうね。

昔は記憶できましたか?

🐶
しいたけ
 私は幼少の頃から、覚えることができません。  幼稚園の頃から、神経衰弱などのトランプも出来ず、小学校時代も県名などいくらやってもダメ、中学時代は塾で、英語の教科書を暗記したり、古文などを暗記したり、、。本当に暗記、記憶には困りました。  成績は猛烈な一夜漬け(テスト後すぐ忘れる)と国語の読解や計算はできたので何とかなりましたが、今、歴史の話も、政治も、音楽も、具体的な話できないって感じですね。  今40代、仕事をしていますが、いちいちメモしています。  小学校の先生も、一人二人しか名前も言えず、旦那の親戚なんてチンプンカンプン。  今なら発達障害か脳障害になるのでしょうか。  たんに、認知症で終わりそうです。

医療機関を受診してみたらどうですか?

🐱
コウ
お話を聞いていると、もうすぐ70になる母より酷い気がします。こういうのは個人差がありますから何とも言えませんが、医療機関を受診してみるもの良いと思いますよ。

忘れっぽい

😨
記憶喪失
お気持ち分かります。 私は30代半ばですが…すぐ忘れてしまいます。 昔から忘れっぽいです。 同級生の名前と顔は一致しないし、ほとんど忘れてます。 その時あった出来事なんて壊滅的です。 そんなに思い入れもなかったから尚更忘れます。 日常生活の忘れ物対策は、 ・後回しにしない ・メモする

携帯を活用しましょう。

😢
夕暮れ
ほんと、よくわかります。 私も、50歳頃から記憶力がかなり低下してると自覚してます。 本によると、記憶力のピークは18歳だそうですから、まあ多少は仕方ないのでしょう。ただ若年性の認知症もあるので、病院で調べることも必要かもしれません。 私も大学までは成績は良かったのですが、専業主婦で、脳を使ってないから記憶力が低下したのだと思います。残念なことです。 そこで忘れない工夫を色々考えました。 ○携帯のスケジュールに予定を書き込みます。 これはとても便利な機能で、まず予定だけは忘れないようになりました。 買い物のメモも携帯に書き込みます。毎晩、1ヶ月の予定を携帯でチェックして頭に入れます。 ○出かける時のバッグは、基本一つに決めていて、物を入れる場所を決めておきます。出かける時にお財布の中身はチェックします。 ○大事な書類を後で書こうと思ってもどこに置いたかわからなくなるので、大事箱を作っていれます。 ○その他、脳を刺激するために興味のあるものの本を読むとか、色々やってます。年齢との闘いですよねー。お互いに頑張りましょう!

予定を忘れない工夫はあっても

041
onaji
トピ主さんと同じように悩んでいます。検査も受けましたが認知症ではないということでした。頭痛がひどいので、その影響だと感じています。 皆さんのレス、どんなのがあるかと思い楽しみにしていましたが、これからの予定を忘れない工夫はしていて、問題なく過ごしてますが、過去のことを思い出せない、自分がごく最近子供に言った事や、数年前の家族旅行や、高校時代のこと、言われても、思い出せない・・この悩みには対処法は無いのでしょうか・・・ 日常的なことでは、おせち料理って毎年、何を食べていたか?など。 言われなくても勝手に思い出す、恥ずかしかったことやつらかったことは、古い出来事でも沢山あるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧