本文へ

人にしてあげたことを、すぐ忘れる方法

レス17
(トピ主 0
🐤
ママさん
ひと
人にしてもらってることはたくさんあると思うのですが、とにかく覚えているのが少なく、頭をひねらないと、という感じです。

でも、自分が人にしていることはしっかり覚えてしまい、なかなか忘れません。すぐ忘れられたら、非常識的に利用されて不愉快な思いをしたことも忘れられて、楽になるのに。

人の悪口は絶対に口にするな
人にしてあげたことはすぐ忘れろ
人にしてもらったことは生涯忘れるな

石原裕次郎の名言ありますよね。

人にしてもらったことを、きちんと感じ、忘れないようにするには、どう心がけていますか?

自分が人にしてあげたことを忘れられる人間になりたい。

人にした善意を早く忘れたい。そうしたら非常識な見返りがあっても、モヤモヤしなくなるから。

ランキング

レス

レスします

😀
もしもーし
結局はしてあげた事を忘れたいのですね? して貰った事ではなく。 簡単ですよ 何もしてあげなければいいのです。 してあげるから悩むのです。 そうではなく、 してもらっておきながら忘れて困るなら 常にその場でお礼をしたらいい。 少なくとも不義理にはなりませんよ。

レスします。

041
ナツ
相手にとって良かったことだとしても悪かったことでも、することを決めたのは貴方ですよね? なら、それを相手の責任にするのはどうでしょう?

親切の安売りをしない

🙂
aki
人にした親切すぐに忘れられるのは、その人にとってそれだけのものでしかなかったからだと思います。 トピ主さんが人にした親切をいつまでも覚えているのは、わざわざした親切だったから。 つまり、自分の器以上に無理した親切だった。 親切の安売りをするのはやめたほうがいいです。 こうすれば喜んでくれる、自分さえ我慢すれば的な発想で親切にしてると、 したことは、してやったとなります。つまり自然にそうしたのではなく、意識してそうしたからです。 本当に相手が困って必要としているときに親切なら、相手もそうそう忘れないと思います。 トピ主さんの親切はちょっと無理したわりに、安売りだったのだと思います。 安売りの親切だからそのお人好しな心を利用されるのです。

こういう考え方をしています

🙂
ゆう
トピ主さんは優しい方なのですね。 こういう考え方はいかがでしょうか。 トピ主さんの行動は、相手に対してではなく 日本、世界、世の中のためになっています。 トピ主さんが親切にしてあげたから、相手が機嫌がよくなり、周囲にまた親切にしたかもしれない。 仕事が上手く行ったかもしれない。その結果が積み重なり、日本をよくしていく。 そして、発信元のトピ主さんは必ず幸せになるようできています。 直接親切にした相手からの見返りはなくていいんです。 どこか別のところから見返りがありますので。 これはほんとの話です。本質に気づけば、トピ主は頭一つ抜けますよ。

「刻石流水(こくせきりゅうすい)」ね

041
風の音
トピ主さん正直で良いひとですね。 >人にしてもらってることはたくさんあると思うのですが、 >とにかく覚えているのが少なく、頭をひねらないと、という感じです。 ああ、 トピ主さんって、 なんて率直でいいひとなんだろう。 みんなそうなんだよ、 人間って、 してもらった恩はすっかり忘れているんですよね。 してあげたことばっかり覚えている。 ほんとにね。

レスします

041
おおめ
自分がしたくてする事以外はしない事。 したくてするのだから、した時で満足していい気分で終わりにすればいい。 何かしてもらった時、してもらいっぱなしにしない事。 言葉でも形でもなんでも、感謝の気持ちが相手に伝わるように返す事。 かなと私は思います。

根本が違う

エリッサ
だからトピ主様は永久に見返りを心のどこかで期待すると思う。 人に善意をしたとは言わない。 わざわざする時に善意かどうか判断して何かをする人は偽善って言うんだよ。 善意かどうか判断している段階で、心のどこかで見返り期待しているんじゃないの? あと、されて嫌な事は非常識な見返りとは言わないよ。 理不尽って言うんだよ、そういうの。 人を利用していけしゃあしゃあとしているような人間とは付き合うな。 付き合わなければならないのなら、一線引いて付き合いなよ。 自分が後でしてあげたっておもうのなら、しなければいい。 どうでもいい人にまでいい格好しいをして偽善をしなきゃいいんだよ。 石原裕次郎の名言って言うけど、それってあたりまえのことで、誰かの名言って言うだけで恥ずかしいことだと思う。 誰かの名言だからするの? 人にしてあげたって書いている段階で迷言だし。 そういう人間に私はなりたいっていうならわかるけど、これが出来る人はなかなかいないよ。 人にしてもらった事を覚えていられないのは、人の善意を軽く考えているからだと思う。 小さなことでもうれしかったら普通覚えている筈だよ。

忘れたいんですよね?

041
木苺
タイトルは忘れない方法になってますけど忘れる方法の間違いでしょうか。 自分のした親切をすぐ忘れる人というのは 当たり前と思う事を習慣的にしただけだから憶えてないんですよね。 でも、そんな人でもモヤッとする事が全くないわけではないと思います。 自分のしたことに対して返ってくる反応は 自分にコントロールできる範囲の事ではないです。 「せっかく親切にしたのに損してる…嫌だな」と思ったら 「親切は止める!」という選択肢もあるはずだけど 考えた結果「やっぱり続けよう」と思うなら それは自分の責任で自分の決めた事です。 そう思えば、モヤッとする結果になっても 長く引きずらずに済むのではないかと思いますが。 いかがでしょうか。 もちろんモヤッとした相手との距離は調整した方がいいですよ。 普段からあまりベタベタしたお付き合いはしないことだと思います。

レスします

😨
みほ
人にしてもらったことをすぐ忘れる=感謝の気持ちが足りない。 人にしてあげたことを忘れられない=恩着せがましい、どこかで見返りを求めている。 …じゃないでしょうか?

たくさんしてあげる

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは、してあげたことを一々覚えていられるほど、回数が少ないのではないでしょうか。 一々覚えていられないほどたくさん、人に良くして差し上げたらいかがでしょう?

論点が違うのかも。

🙂
脱常識
やたら見返りを求める人って、してあげる時から既に見返りをイメージしているようです。そして、その妄想はかなり大きい。で、ひとりで怒ってます。笑。 トピ主は見返りを求めてはいけないと自覚があるし、あまり大きな期待をしているようにも思いません。 おそらく、自分がこれをすれば相手がこのくらいして当たり前という自分の常識にこだわっているのではないですか? 常識や儀礼は元々、気持ちの交換から始まったものが、定着しただけです。 文化や生育環境が違えば、あなたに定着している慣習と、相手の方が持つ慣習は全く違う場合があります。 たぶん、人生経験が狭いのか、閉鎖された環境で長く過ごしているのが原因だと思います。 つまり、あなたの場合は「見返りを求めてはいけない」と自制するより、「常識を押し付けてはいけない」ってことに気を付けてみては、いかがでしょうか?

たぶんいろんな方法はあると思いますが

🙂
はて
どなたか書いておられるように、そもそも何もしてあげない 逆に、無数にしてあげれば、そのうちの一つなんて覚えてないことでしょう スターが誰にサインしてあげたなんて、いちいち覚えてないのと同じ原理 一日一善でも、1年で365も覚えてられないと思います 十善くらい積めば、「1か月前のあれ」など忘れてるんじゃないでしょうか

日記に、人からの親切や恩を書く

お勧め
人にした親切は、自分は忘れないで憶えている。 しかし人からされた親切は、すぐ忘れてしまいがち。 これは人間の性質(さが)です。誰もがそういう傾向を持っている。 自分がされた親切を忘れたくない、というのなら 日記を書いては? 書くことによって、記憶がいっそう強固になるので。

見返りをもとめない。

🙂
かめ
>自分が人にしてあげたことを忘れられる人間になりたい。 相手が困っているようで、自分が手助けできるようならする。 または、倖せのおすそ分けです。 あくまでも善意です。 忘れるとか忘れないとかとは違う。

記憶はコントロールできません。

041
ruru
気を付けて忘れないようにする事は、ある程度可能ですが 意識的に何かを忘れる事は出来ません。 トピ主様は、相手の感謝の無い言動に出会っても、腹を立てたくないから 忘れてしまいたいとお考えなのですね。 でも、先にも書いたように、記憶のコントロールは不可能です。 しかし、考え方は本人の努力で変えることが出来ます。 忘れる必要は無いのです。 その何かが起こった際に、以前してあげた事を思い出しても 『それはそれ、これはこれ』 と、別々に考えれば良い事なのです。 記憶ではなく、考え方を変えるべきです。

確かに

041
らら
イスラム教では、寄付や善意は相手にわからないようにはすべし、と書いてあるようです。 わたしは、(イスラム教徒じゃないですが)、してあげた善意は、忘れた方が自分にご利益がある、って考えてます。 いい事があったら、あ、これは巡り巡ってあれのご利益だったのでは?って考えるの、楽しいじゃないですか。

年をとったら忘れぽくなるから大丈夫

🙂
ミコト
私なんて40過ぎた頃から 話したことや聞いたことを片っ端から忘れてますよ。 同じ話を2回したり、同じ質問を何度かしたり。 トピ主さんもそのうち忘れていきますよ。 他人に親切?したっけ、されたっけ?の世界です笑 とにかく毎日忙しく過ごすことです。 考える暇もないくらいにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧