本文へ

前妻の子供からの援助について

レス337
(トピ主 2
😨
まこまごん
ひと
こんにちは、
現在私は結婚2年目で1歳の男の子がいます。
そして、主人は4か月前に職を失ったために主人の失業保険と私のパート代が
生活の支えとなっております。
それで主人と前妻の間に現在中学生の子供がいるんですが、この前の主人が面会に行った時に(正直私はこの面会が嫌いです)、現在仕事がないということを知ったら「親父の分まで出すわ」と言われ、その時の食事代を出してくれることになりました。なんでもその子に収入があるらしく現在の養育費の2万円もいらないという話になりそうです。
そこで私としてはこちらの生活苦なのでなんとか援助してほしいので年始に面会に行くときに私もついていき2人で援助なり借金を申し込んだ方がよろしいのでしょうか? それとも主人一人だけで行かせて話をさせればいいのでしょうか?
正直収入に関しては本人もごまかしていますがそれがどんなお金であろうと正直背に腹は代えられません。

ランキング

レス

本気!?

041
珠子
ええええちょっと待って、中学生にお金借りるつもりですか!? いくらなんでも、人としてそれはやっちゃいけないでしょう。 失業保険が出る間は節約して売れるもの売ってやりくりして、それが切れるまでには旦那様に何としても職を見つけて貰うしかないでしょう。 あとは主さんがお子さん預けてフルで働けば当面は何とかなりますよ。 この状況なら保育園も格安で優先的に入れるはずです。 中学生の子供に借りる前に立派な大人である夫婦でがんばってくださいよ。

図々しいくて耐えられない!

041
Hanako
どこまで中学生に甘えるの!!考えられない!生きて行けないなら行政に頼ったら、頼るとこ間違えてませんか?夫さんもう少し頑張れませんか?あんまりでは無いですか?いくら中学生でも金無心はありません!いい加減にして

中学生に援助をたのむんですか?

041
え?
しかも、前妻の子ですよ? トピ主さんのお宅のことは自分たちで頑張ってやらなきゃ。 成人が二人して、何故中学生に借金を申し込むんですか? 借りるなら他の人にしませんか?

レスします

🐧
ハチ
中学生に収入っていったいどうやって稼ぐのか心配になりませんか普通?何か危ないことをしていないのか、体に無理していないのかと。 わずか14、15才の子に食事代をおごってもらった上に借金だなんて。養育費なしでいいと言わせたあげくに借金申し込み?中学生に? こんな大人がいるなんて嘘だと思いたいです。情けなくありませんか?

えぇ!?

😨
大福
中学生に借金を申し込むの!? 背に腹は変えられませんって… 自分達の事しか考えてないじゃない。 実家の親、旦那の親に助けてもらうとか、ご主人に短期バイトでもいいから稼いでもらうとか…もっと考えて下さい。 中学生がかわいそう

本気で言ってますか?

041
Hemagine
前妻さんとのお子さん、中学生ですよね? 中学生にお金の無心をすると考えているんですか?本気ですか? たとえ、そのお子さんに収入があったとしても、援助や借金を申し込むという考えが浮かぶ事がシンジラレナイです。 養育費は再就職をするまで待ってもらうというのはあったとしても、中学生に援助してもらうって・・・しかも面会行くのも嫌なくらいの前妻との子供ですよ? プライドないのですか? どうしてトピ主さんは、正社員や派遣など探さないのですか?

前妻との間に生まれた中学生の子どもから援助?

041
何だって?
どんな話なの? って言うか、トピ主夫婦はどんな大人なの? 確認の意味で、 「中学生の子どもが得た収入を、父親の新しい家族に渡しなさい」 こんな話でしょうか? 背に腹は代えられないって、大人が子どもを犠牲にしちゃいけないよ。 大人の背中見て育つんだから、本当、世知辛いねぇ。

父親としての面目丸つぶれ。

🐶
夫は嫌でしょ。
夫は許可しないと思います。 養育をしなければならない子供から、養育されることを。 あなた、よくそんな事思いつきますね。 どっちかといえば、せめて夫や貴女の親に言う事では?

は?何いってんの?

041
ポリン
本来養育費を払うべき中学生に、いい大人が借金申し込み? ご主人もそんなこと許さないんではないですか? もしご主人も同意見ならば人間性疑います。 こんな事相談する人がいるなんて、思い付くなんて、本当に信じられない。

最低な夫婦です

アラ還
いくら金に困っていても、別れた子供・まして中学生に借りるのですか? それとも前妻に借りるのですか? どちらも、あり得ないでしょう! 養育費は離婚の決まり事だから、支払うべきものです。 収入が少なくなれば、前妻との話し合いが必要です。 中学生との話し合いで終わる事ではありません。 前妻はシングルマザーだし、教育費も増す増す掛かります。 そんな人に借りるって呆れます。 まこまごんさんの借りる相手は、御主人か自分の親族でしょう! (もし、あなたが離婚の原因なら、空いた口が塞がりません) 御主人に、どんな仕事でもして貰い、前妻に迷惑をかけない生活をして下さい。

恥ずかしくないんですか?

041
めんたいこ
中学生にたかる大人なんて、みっともない。

中学生?

🐱
奥様は50歳
何の収入かはわかりませんが、普通では考えられませんね。 どんなに稼いでいても、中学生にお金を援助してもらうなんて! 私だったらどんなに貧乏しても言えません。

中学生から援助??

💢
中学生ですか? お子さんは人気子役か天才デイトレーダーですか? そうじゃないなら失業した父を気づかって、自分のお小遣いか少ないバイト代で出してくれただけじゃないですか? 養育費2万を払わなくてすむなら大感謝じゃないですか。もちろん再就職できたらまた払ってあげてください。 それにしても、いい大人が未成年どころかまだ義務教育中の子どもに援助をお願いって…主さん大丈夫ですか?

最低な親

041
オランジュ
中学生にたかりなさんな! 健康な大人が二人いて、中学生に借金申し込むなんて、聞いたことがない 何が背に腹はかえられない、だ! 二人で、昼も夜も掛け持ちで働いたらなんとかなるでしょうよ それが嫌なら、飢え死にするしかないでしょうよ 子供を餌食にするなんて、人として腐ってる 赤ちゃんを施設に預けるなりして、死にもの狂いで働きなさい!

行かないほうがいいです。

041
田舎嫁
収入があり父親が無職なので養育費は要らないとあちらから申し出があり、そのようにしようということですよね。 援助は話が飛躍し過ぎです。 あちらのお子さんが資産のある子なら、恐らく弁護士もしっかりついているのではないでしょうか。 面会や養育費の金額を書面にして決めることになるかも知れません。 トピ主さんはご主人を介しての家庭を持っていても部外者なので行くべきではないし、借金や援助は未成年に対して申し込むことは出来ないでしょう。 前妻や弁護士もついてきて、しっかりした契約になるだろうし、トピ主夫婦の印象が悪くなるでしょう。

調子良すぎない???

041
ぬー
食事代を出してくれたとしましょう。 いったいどんな宮廷料理を食べたとでも? 元々お金のない人が連れて行った先では? でも、お金に不自由してないと胡麻化していたら、それなりのところ? 何だかちっともわかりません。 ご主人がお金のごまかしを、主様に対してやっていることはないのですか? 例えば、養育費も払えないのを、向こうから断ったことにしたとか。 どちらにしても 会うのも嫌がる先妻との中学生の子供に借金申し込みって、 カウンセラーか病院に連れて行きたいくらいですよ。 切羽詰まっているなら、主様の家庭で解決すべきでしょう?

えっ?意味がわかんない

041
ごんちゃん
どうゆう意味ですか? 旦那の前妻の子供からなんで援助?借金?なのか しかも中学生とは なんとも理解しがたい もっとしっかりしなさい 文章を何度も読んだのですが、私が理解不足なのかしら

中学生に援助してもらう!?そんなバカな話がありますか!?

落ち着いて
何でそういう思考になるの!? 貴女や御主人のご両親や身内に援助は頼めないの? 何で中学生から援助して貰おうなんて発想になるの? 貴女、おかしいよ! それに、子供に話をするのではなく、保護者である前妻に話をつけるのが筋でしょ? 金銭的に大変なのは分かりますが、考え方がおかしいですよ。 もっと冷静になって下さい。

馬鹿者!

💢
寒風
なんという下劣な考えですか! 不本意ながら生き別れて暮らす、まだ中学生のお子さんに、あまつさえ借金まで申し込もうとは! どこまで堕ちても棄ててはならない人間としての誇りを、目の前の小金のためにあっさりと投げ出すなんて、常軌を逸しています。 あなた自身も、保育園でも探してさっさと働きなさい!

中学生で

😨
やじうま
収入って一体どんなことして、稼いでいるんでしょうね。って言うかそんな恥さらしな事、よく出来ますね。先妻からすれば何でうちの子が?って事に なりませんか?先妻に内緒でってのはやめた方がいいと思います。自分の実家もしくは旦那さんの実家を頼るなり、極限までの節約、それでもダメなら 先妻に恥を忍んで頭を下げて借りると言うのが筋でしょう。 トピ主さん、大丈夫ですか?すでに普通の感覚ではなくなってきてますよ。もしも先妻に内緒で子供さんから援助してもらう選択肢を選んだならば いつかはばれて、大変な事になると思いますよ。絶対にやめてください。最後に旦那さんだけで援助の申し込みに行くかどうかってそういう問題じゃ ないんですよ。それ自体が恥さらしで非常識ですから。

トピ主 大人として最低だな

041
ハイジ
優しい言葉など書き込みできない。 中学生の子に借金の申し込みなんてありえない。

図々しいにも程がある。

041
jj
先妻の子とは会いたくないが、 困っているから、援助か借金をしたい? 養育費も払わなくて良くなる? 相手は中学生ですよね? どんな思考回路でしょう。 大体、相手未成年者ですから 母親の同意なくお金の無心は出来ませんよ。 夫は何故バイトもしていないの? 貴方はパートフルで働いていますか? 良い大人が二人揃って中学生にたかるなんて 恥を知りなさい。

中学生に借金?援助?は?

041
絶叫マシン
あの、トピ主さん大丈夫ですか? 中学生に借金?援助? その前に 中学生の子供に養育費いらないとか その場の食事代を出させるとかいったいご主人って父親の プライドはないの? みっともない。 だいたいあなたもあなたです。ご主人だけでも あなたも一緒にでも よくそんな恥ずかしいことできますね。 それなら前妻さんに頭下げなさいよ。 読んでるこっちが恥ずかしいです。

正気の沙汰とは思えません

041
たろすけ
面会時の飲食代をご馳走になった。この時、その中学生1人でしたか? ご主人の窮状を知って、収入があるから「養育費は要らない」という優しいお子さんですが、いくら養育費は子供の権利と言っても、未成年である以上親権者(前妻)の承諾がいる話です。 養育費が不要までの話しで、満足せず、その「収入」まであてにするとは、余程追いつめられているのでしょうか? 養育、扶養の関係に、トピさんやトピさんとご主人のお子さんは含まれていません。中学生にたかろうとは、正気とは思えない。目を覚ましてください。相手は未成年です。 ご主人にアルバイトでもなんでもしてもらって、生活を立て直して下さい。頭を下げる方向が違います。しっかりしてください。 あなたも「親」なのでしょう?

中学生からお金取るの?

まるりん
彼が出したのは食事代程度です。数千円がいいところでしょう。 それで取らぬ狸の皮算用ですか? 援助や借金を申し込むなんてありえないと思いますが。 普通の中学生が労働で収入を得るなんて普通ありえませんよ。 家の都合であることを校長に許可してもらわなければいけません。 その収入は芸能活動でもしているから? それとも母親名義の不動産収入や株で月数万もらっているとか? とにかく養育費が亡くなるのはラッキーといしても、彼はまだまだ未成年。 高校やその先の進学でお金はいくらでもかかります。

まさか

😑
?
中学生に援助や借金を頼む気ですか!? どんな経緯の収入を、中学生で得ているのか知りませんが、 今一度冷静に考えてください。 そんなに金銭的に困窮しているのであれば、 御主人がアルバイトしながらでも仕事探しすればいいんですよ

プライドはないのですか…?

041
ヨーグル
…絶句です。 中学生のお子さんになぜ収入があるのか 分かりませんが… 遺産か何かでしょうか。 養育費は当面、お休み。と言うくらいにしては? 親としては お金が出来たらまた援助するのが当然では? 失業手当とあなたのパート代があれば何とかなりませんか? あなたも今、苦しくて判断が出来なくなってるのかもしれませんが 冷静になってみてください。 中学生のお子さんの収入はあなた達を養うものではないです。 主さんも小さいお子さんをかかえて大変だと思いますが 何とかフルタイムで働くなどがんばってみてください。

え?

041
曇り空
面会は嫌いだとまで言っている、その相手にたかる!?しかも子どもですよ?後妻としての意地はないのですか? ご主人さんの失職の原因によっては同情の余地はあるかもしれませんが、子どもに借金申し込みはいけません。 申し込むなら、子どもの保護者である前妻さんに申し込まなければダメです。トピ主さん、できますか? それより先にご主人さんの再就職が先と思いますが、病気か怪我でもしているのですか?

中学生に援助させるのですか?

041
通りすがり
おまけにトピ主さんも一緒に行って頼むって信じられません。 養育費を免除してもらうのは仕方ないとしてもお金をセビルのはあり得ないですよ。 生活苦ならトピ主さんがもっと働けば? 失業保険も出るはずでしょ? 大人が二人で中学生のお金を当てにするなんて恥ずかしいとは思わないのですか? 未成年者を何だと思っているんですか? お小遣いを渡してもお金を貰おうと思うだけでも普通の神経じゃないです。

やめなよ

041
かんた
なんてことを考えるのか。 冷静に考え直して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧