本文へ

親と夫と私の感覚の違いについて

レス20
(トピ主 6
貧乏アルバイター
ひと
結婚10年目、出産後2回目のお正月を控えているものです。
義実家は遠方で年に1度~2度会う程度です。
私は飲食店でアルバイトしており、年末も忙しく30日まで仕事です。
去年末は航空券の安い元旦に帰省しましたので
今年もそうしようと夫に言うと、義実家に電話して相談した結果、今回は我が家で年越ししたいと言われました。
義両親が泊まりにくるのは始めてではありませんでしたので、
仕事で充分な準備が出来ないから夫が手伝ってくれならとOKしました。
その際、家に義父と二人きりになるのは避けて欲しいとお願いした所
夫が嫌な顔になり「俺の親が嫌いなんだな」と言いました。
そういう訳ではなく何かお互いに気まずい様な気がするのです。
前々回泊りにいらした時に私と義父以外買い物にでており、
臨月だった私はのんびりと食事の準備をしていたんですが、腰が急にいたくなり座って支度しました。
本当は横になりたかったけど言い出せず、
あいたたたた…と言う私にもTVを見ていた義父は気付かなかったです。
今は子供も産まれ、体調の心配はないですが、二人きりになるのは避けたいのです。
今回も私は家で何かとやることがありますし、義父はTVが好き、義母は初売りなどに行きたいでしょうから
そうなるかもしれないと心配になったので、つい夫にたのんでしまったのです。
これは私の我儘ですか?私の発言以降、夫の機嫌が悪いです。

ランキング

レス

いえいえ、我儘ではありません

041
そら
だって、嫌いなのではなく、単に気まずいだけでしょ? ご主人が過剰反応しすぎなんですよ。 いくら夫とは血が繋がっていても、自分の父親と同年代の異性と、お互い無言のまま一つ部屋に居たら、気まずいですよ。 しかも、さりげなく会話できるタイプならまだしも、TV見ているだけ。 気にしなければいいと言われても、全くの他人でも無いから、空気が気になっても仕方ないです。 それに、妊婦はいつもより神経質になりがちですから。 なんで男性って、好きか嫌いかのどっちかしか無いと思い込んでしまうのでしょうね。 そんなこと気にするより、自分が父親の相手するほうが、建設的見解だと思いますけど。 別に、3人で家にいるように、買い物を先に済ませるだけの話でしょ? 嫌いではなく、まだ馴染めないだけなのですから、時間経過を重ねるまでくらい、ご主人が一緒に居てくれてもいいと、私も思います。 親を呼んで親孝行したいなら、不機嫌にならずに、自分で積極的に準備もすればいいのに。

わがままじゃないけど

041
もぐり岩
わがままということにして、頭を下げて借りを作るのは嫌ですよね…? 当然そうするに決まってる そうしないのは嫌いだからだ と考える人にわかってもらうのは、無理です。 理由があってのことで、好き嫌いは関係ないのに、 嫌いだからだと決め付け、嫌うほうがおかしいとまで言い出します。 俺のことが好きなら当然言うとおりにするよな?という人や 理不尽な要求をしてきて、断られるとケチと罵る人と同類です。 もう一度、嫌いなわけではない、気まずいからだと伝えてみて 嫌いだから気まずいんだと言い出すようなら、諦めるしかないと思います。 でも、お子さんが一緒なら2対1ですから以前より気楽かもしれませんよ!

嫌いなんだな

🐤
minon
その後の会話は? 言われたっきりそのままですか?ここにある文章そのまま伝えればいいのに。それに「嫌い」なら家で年越し自体いやですよね。好きとか嫌いじゃなく、結婚して数回しか会ったことのない義父さんと二人きりなのが気まずい感じがする、というだけのことですよね。 でも、それわざわざ言うことですか?数日しかいないんですよね。二人きりになりそうだったら一緒に出掛ければいいじゃない。二人っきりで世話をしろ、と言われて「いやだ」と言ったことをわがままかわがままじゃないかって話になるけど、二人きりになるかどうかも分からないのにしかも、自分で努力して避けられることをわざわざ口に出して言わんでも。夫さんの不機嫌もわかりますよね。「おまえの親と家に残して出かけるなよ」と旦那様に言われたら喜んで「そうだね!」と言えますか。 >横になりたかったけど言い出せず 義父が「言うな」と言ったわけでなく、自分で遠慮しちゃったんですよね。そのツケを義父におわせるのはどうかと。いたがってたらすぐに駆けつけて手を貸せと?あまり会ったことのないお嫁さんに戸惑っていたのは義父さんも一緒じゃないかと思いますけど。

わがままではありません。

041
冬の貯金はタンス?
 わがままではないと思います。 姑はたとえ、嫌いでも、同性なので、着替えるとこ見られてもまー、いいかで済ませられすが、舅は異性ですから、くたびれますよ。 それぐらい言ってもよいですよ。

自分の親なのに

041
mako
夫はその間仕事にでも行くんですか? 自分の親を呼び寄せておきながら、自分は一緒に行動したりしないつもりなのかしら? 義父一人で自宅に置いておくのも嫌ですし、一緒に二人きりに取り残されても、ねえ。 自分の親が来ている間くらい、夫が何とかしてくれないのでしょうか。 それが当たり前だと思うのですが。

言い方が悪かった

041
くまぽん
ストレートすぎましたね。笑 あなたのお父さんずっとテレビ観てるから、 私用事してていいのか、話かけたほうがいいのか どうしたらいいのか悩んじゃうんだよね~。 あなたならどうする?私寝ててもいいのかなぁ。 とか相談だったら喧嘩にならなかったかも…。 ちゃんと否定しないからすねちゃったんじゃないですか? いつまですねてんのよ~もし嫌いだったら正月会わないわよ、 迷わず自分の実家帰るわよとか言ってみてもだめでしょうか。 テレビ好きな義父さん、私の父もそうですが 年のせいか耳が少し遠かったり テレビに集中して自分の世界に入っていて 直接話しかけても返事しなかったりしますよ。 きっとトピ主のあいたたた…聞こえてないはず。 昼寝したくても義父がいたら緊張するし 確かに気まずいかも…。 ご主人はトピ主実家で二人きりでも平気なのかな? 鈍感さんなんですね。

えっと…

041
くろこ
何が気まずいのか良く判りませんでした。 腰が痛くなったけど、義父がいたから横になれなかったという事? 義父に心配して欲しかったのでしょうか? でも気付いてないのだから、それは無理ですよね。 横になりたかったのなら、リビングではなく寝室に行って横になったら良かったのではないのでしょうか。 気付いていない義父にサボっていると思われるのが嫌だったのなら、ちょっとしんどいので少し横になります、と一言声を掛ければ良かっただけだと思います。 なんかただトピ主が気を使い過ぎただけなんでは?と、いう気が。 テレビ好きでじっとテレビを見ているだけなんだから、別にどうという事はないと思うのですが。

言い方を考えましょう

041
チーバ
何話していいかわかんなくてちょっと困っちゃうかも、とか言えばいいものを 一足飛びに「二人にするな」とか言うからそういう反応なんですよ。 いいですか、問題は「二人にするなという要求が我儘かどうか」じゃありません。 そこを問題にしておけば「夫が狭量である」という結論に持ちこめて さぞかし気分がいいでしょうが、 旦那さんが不機嫌な理由はそこじゃないですからね。 トピ主さんが配慮のない持ちかけ方をしたことが不機嫌の理由ですよ。 自分に有利なように無理矢理話を捻じ曲げないようにね。

そらさん。ありがとうございます

貧乏アルバイター トピ主
トピ主です。 私の思っている事をなかなか理解してくれない夫ではあります。 たくさん説明してもわかってくれないことが多々あるので 面倒で諦めていましたが、そらさんが仰って頂いた事、そのまま私の気持ちです。 夫との会話が少な過ぎたのでしょうか 詳細に思ってることを言ってみたいと思います。 わかっていただける方がいて嬉しく思っています。 それだけでもう少し頑張れそうです。

義実家は悪

041
plotokoru
それが常識の女性が多いですからね。 そういった意見を沢山もらい、それを盾に大いにご主人と喧嘩したいのであれば、どうぞ。 主様は、「お前の親と二人きりは絶対嫌だから、気を付けろよ。」って言われてどう思いますか? なんとも思わないのであれば、多分一生分かり合えないので諦めましょう。 女性にとって親は施してくれるだけの存在で、親のためという発想が極めて少ない。 男性は親にも感謝の気持ちを持って、親を大切にしたいと考えている。 そんな親を汚いものでも扱うように邪険に扱われるのが嫌なんですよ。 分からないでしょうけど。 ただ夫との喧嘩の後押しが欲しかったのならすみません。自分は悪くないとご主人を責め立ててあげてください。

きっと誤解が

041
れもん
ご主人は「体調の・・・」「きまずい」じゃなく「父親が危険人物」と言われたと取られたのではないでしょうか。 嫁を襲うような人物ではないのにセクハラでもするような見方をされたことに怒りが。。。 誰だって犯罪を犯すかもと親と言われたら怒るわ。 とぴ主さんだって「我々が留守中に義両親(とぴ主親)にいて貰うとなにか無くなっているかもしれないから留守番はさせたくない」という由の発言をご主人にされたら怒るでしょう?そういうのと同じに取られたのでしょう。 ちゃんと説明しなくては。 ただ「二人きりになりたくない」では言葉足らずですよ。 わがままじゃなく説明不足です。

トピ主です

みなさまらりがとうございます。 昨日、夫に謝りました。 何故嫌なのかも詳細に説明しました。 わかってもらえたようで機嫌も元に戻りました。 嫌いじゃないのはわかっていた。 嫌いな人達を1週間も快くは受け入れられないどろうし、 仕事があるのに毎日の食事の準備や大掃除やおせち料理の準備なんかもやってくれてて 嬉しく思っている。居心地が悪くないように寝具の事暖房の事までありがとう というような事を言われ逆に言われて安堵しています。 小町のみなさまからは厳しいご意見もありました。 私はただ、同意して貰える誰かをさがしていただけかもしれませんが 叱って頂いた事で目がさめました。 これからは自分中心では無くもっと相手の立場になって言葉を選ぼうと思います。 気づかせて頂きありがとうございました。

トピ主です

もう誰も見ていないいない思いますが結果です。 義家族が滞在4日目です。 明日の昼過ぎに帰って行かれます。 義父と同じ部屋に2人っきりというのは度々ありましたが 私と義父を置いて外出は1度もありませんでした。 夫が気を回してくれました。 今回も義母が初売りに行きたいと言うので夫でなく私が連れて行きました。 連日、違うお店へ行きました。 結果、非常に疲れました。 4日間滞在中、外食や外注はさせてもらえず 3食全て作りました。後片付けもです。1度だけ夫と義母がやってくれましたが。 私の仕事が調理師ということもあり、皆苦ではないと思っていると思います。 リクエストもありケーキなどのデザートも作りました。 ほぼ台所に立ちっぱなしです。 仕事の延長だと思っておもてなししましたが 来年からも来たいと言っています。 正直、疲れています。対策を考えなければなりません。

あらららら…

041
しゃら
なんだか別の問題が生まれてしまいましたね…。 プロの調理師さんでいらっしゃるんですね。期待されちゃったんですね…外食・外注一切ナシ デザートのケーキまで…て…いいなぁ おいしそう!…いやいや(笑) 一人で小料理屋さんをなさってるとかなら全部自分もアリだけど 飲食店お勤め てことは 厨房はともかく ホールの掃除やお皿洗いは別の従業員さんがなさっているのでは?それがお家では掃除洗濯 ほぼ全部お一人で?昨年妊娠中てことは 今年はお子さんのお世話もあったんですよね?なのに 家事からお買い物のお供まで… ほんっとにお疲れ様でした。あなたはほんとによくやりました!頑張りましたね。なんだかお義父様よりお義母様の応対の方が大変そうな… さて 来年の対策です(笑) ・また こちらから行く。 ・滞在日数を減らす(あちらにしてもこちらにしても)。 ・外の料理が勉強になるから と外食 または思い切って温泉旅館等に皆で泊まりに行く(皆で…がポイント)。 ・親子3人だけで旅行またはトピ主様の実家に行く。 とにかく今年以上のお世話はしないようにしないとどんどんお義母様の要求がエスカレートしそう…。

仕事で調理してると

041
アリゲーター
家で迄の調理はイヤですよね。(もちろん好きな人もいるとは思いますが。) まだ先の話しですので、ある程度日にちが近づいたら旦那さんに去年は毎食自炊で疲れた。外注か外食を少し入れたいんだけど? と相談してみては? もし作るにしても、大量におでんを作るとか簡単な物にしてしまうとか?

すみません。

041
アリゲーター
連投です。 次回は片付けは旦那さんにお任せしたら良いのでは?

トピ主です

義家族が帰られて3日目です。 口唇ヘルペスができ扁桃腺が腫れていて体がだるいです。 熱は出ていないのでで病院に行こうか悩んでいます。 夫は義家族が来ている時に何もしていなかった訳ではありません。 子供を見ていてくれました。 夕方には子供含め義家族を連れて近くの温泉施設などに連れ出し私1人家に残しました。 その方が料理に専念できるだろうと、夫の優しさだったそうです。 私は1人で黙々と料理しました。確かに専念でき、 いつもより手の込んだ物ができました。 でもなんだか虚しい気持ちになるのです。 義家族は孫とたくさん遊べて嬉しそうでしたが。

トピ主です

・また こちらから行く。 ・滞在日数を減らす(あちらにしてもこちらにしても)。 義実家に行っても私は専属コックになります。 滞在日数は減らせるかもしれません ・外の料理が勉強になるから と外食 または思い切って温泉旅館等に皆で泊まりに行く(皆で…がポイント)。 ・親子3人だけで旅行またはトピ主様の実家に行く。 正月から外食は出来ないと思いました。 元日のショッピングモールでフードコートの人の多さに義母が目を丸くして 皆何もしないのか?(自分で料理しないのか)と言いました。 年末年始の温泉旅行、憧れます! しかし、私達夫婦も義実家も裕福ではありませんのでハイシーズンの旅行は頭にありません。 外注も美味しくないからと言われました。 でも何もかも私1人ではやはり大変と言う事が今回わかりましたので 御節など外注を考えてみます。

トピ主さん、本当は義両親を嫌っていませんか?

041
同居嫁レモンパイ
本当にたまの事なのに、 過敏に義両親を避けていませんか。 トピ主さんと赤ちゃんと義父さんで過ごすって、 そんなに気まずいですか? たまには気持ち良く、 ご主人に親孝行させてあげて欲しいです。

トピ主です

アリゲーター様まで拝見しました。 皆様ありがとうございます! >次回は片付けは旦那さんにお任せしたら良いのでは? 以前、夫にお弁当箱を洗うように頼んだら激怒し、 洗うくらいなら弁当はいらない!!と言われたことがあります。 なので夫に片付けは期待できません。 愚痴のようなものにもなってしまいましたが 投稿することで少しスッキリしています。 しかし次の年末年始が来るのがこわい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧