本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酔っ払い女性って、自分だけ楽しければいいの?

酔っ払い女性って、自分だけ楽しければいいの?

レス73
(トピ主 1
わからないんです
ひと
お酒が好きで、記憶がなくなるまで飲めちゃう女性って、食事会というか、飲み会のことをどう考えているのか、わからないし、理解できません。
酔っ払い女性のお気持ちがわかる方、教えてくださいませんか?

最近、ある市民講座で男女数名の方とお知り合いになりました。
その講座の打ち上げで、大多数の方と一度お食事をしました。
それから後日、打ち解けていた、40歳の女性、私(40代半ば)、40代男性、30代男性の4人だけで、お食事に行くことになり、参加してきました。

そのときに、40歳女性が酔っぱらいになってしまって。。。。

打ち上げのときも、相当酔っておられたのは見ていたのですが、
会話が普通にできていたので、それほど問題視していませんでした。

ですが、4人で行ったときには、それ以上に酔われて、心配になるほどでした。
 ろれつが回らない。
 会話が支離滅裂。
 単語のみで話そうとして、意味がわからない。
 客引きのお兄さんに抱きついていく。
 駅員さんにからむ。
と言う状況でした。

私としては、今まで、女性でこれほどまでに酔っぱらう人を見たことがなかったので、最初は「まぁ、ご機嫌さんねぇ」くらいにしか考えていなかったのですが、
後からだんだん、不愉快になってしまったのです。

というのも、酔っ払っている彼女を中心に、他3名が彼女の話を理解しようとするだけの食事会になって、会話を楽しめなかったんです。
(彼女は話の中心になっていないと気がすまない雰囲気だった)

ご機嫌さんに酔っているから、ご本人は楽しかったんだろうけれど、私は途中から時間の無駄みたいに感じてしまいました。ちなみに、男性陣は、明るく酔っている彼女を微笑ましそうに見ながら対応していました。

そこまで楽しめる彼女を凄いと思いますが、内心を知りたくなりました。

ランキング

レス

本当は楽しめてない

041
みかん
そこまで酔うのはよほど辛いことがあるのでは?また、かまって欲しいのだと思います。じきに男性お二人も離れていきそうです。私なら自分中心の方は嫌なので、もう飲みには行かないです。

酔っ払いですが

041
マママ
記憶を無くすような女性は、酔った際の記憶がないんです。 そういう訳で、腹が立つだけ無駄です。 それからあなたのレスから察するに、男性陣が酔っ払いをチヤホヤするのがお気に召さなかった様子。まあ、男性からすれば彼女はいわゆる「据え膳」状態なので… >どう考えているのか 楽しい記憶だけは残るらしいので、「楽しい!」と言う考えのようです。 しなだれかかったり、涙ぐんでみたり、同じ酔っ払いでも記憶のなくならない私としては「危ないな~」としか思いません。 若い時はそういう輩を何度か介抱していましたが、40にもなれば相手も大人ですから翌朝の自分の状況に責任くらいとれるでしょうと、放っておいています。 私の場合は飲めればいいので、トピ主さんのケースだとひたすらニコニコ飲んで終わりですね。自分が介抱しなくて済むから、ラッキーだと思います。

お恥ずかしながら

041
テヘッ
トピ主さんのご指摘通り、「飲み会は、飲んで楽しけりゃ(自分限定)オールオッケー!」って思ってます。多分… 私はそこまで酔うと覚えてないので、酩酊状態で何を思ってるか定かではありませんが、多分そんな感じの事を思っているんじゃないかと。 そうじゃない方もいらっしゃるかも知れませんが、少なくとも私はそう思っていると思います。 って、レスしたら少しはトピ主さんの溜飲は下がりますでしょうか? むしろ、不快感は倍増ですよね。 知れて良かったですか?

女性限定ですか?

🙂
通りすがりの酒好き
確かに、そこまで醜態を晒すのはいかがかと思いますが、 体調により急に効いたのか、仕事が忙しかったのか、皆さんに気を許していたのでしょうね。 私は、二日酔い・記憶を失う等は全く未経験ですが、 知人に、職場の飲み会ではほとんど酔わないけれど、 気のおけない中の人と飲むと、量は少なくても酔っ払う人がいます。 安心して緊張が抜けるようです。 ところで、タイトルの通りです。 男性の醜態は許せるのですか? 今まで私が同席した飲み会で見た男性の醜態は 1 素っ裸になり同席の女性たちを追いかける 2 別の客に絡みケンカ。挙げ句の果てに、肋骨を折る 3 後輩に説教をはじめ、いいなり扱い 4 冬の路上で寝ようとしたので、タクシーで帰らせようとしたら 抱えてくれた人に暴言を吐きそのまま爆睡。1人方向違いなので、仕方なく数名が付きそう 5 上司、同僚見境なしに因縁をつける。 6 「奢りだ」と、無理矢理会計をした挙句、翌日奥さんから叱られる 等々、枚挙にいとまがありません。 上記の方が参加する義理の飲み会(特に1)ですが、途中退席し、以降参加していません。 友人との飲み会では、そうなる前に諌めます。

楽しめて…ないでしょ

041
アヒージョ
酔っ払ってるだけです。 理性がきかなくなるので、自分さえよければいいというような感覚すら持たずにわけがわからなくなっているだけですよ。 覚えていないから反省のしようもないし、たとえ覚えていて素面の時に反省しても、飲んでしまえばまた同じことを繰り返してしまいます。 なぜなら理性が(以下略) それから、トピ主さんは女性限定で仰っていますが酒癖の悪さに男も女もありませんよ。 男性で似たような人をトピ主さんが見たことないなら、それはたまたまです。 ちなみに私は、どれだけ酔っ払っても記憶はちゃんとあります。 二十歳になってすぐの頃、かなり飲みすぎた時に、延々と下らない失恋話に同席者を付き合わせてしまいました。 ろれつが怪しかったのも、最後の方は単語しか出てこなかったのも、自分が完全ノーコン状態だったことも、全部覚えています。 翌日に酔いが覚めた時猛烈に恥ずかしかったし申し訳なかった…だからそれ以降二度と深酒はしていません。 周りの人から「全然飲んでないね、もっと飲め!」とお叱りを受けるくらい自重しています。

心理なんて追及しても無駄

041
夜明け前
トピ主さんは前後不覚になるまで酔った経験がないのでしょうね。 酔っぱらいの心理を知りたいなんてトピ立てるところを見ると。 酔っぱらいに心理もへったくれもありません。 そんなこと何にも考えてないのが酔った状態なんです。 ちょっと大げさに言うと別人格になるというか、しらふ状態の分別や性格やどこかに吹っ飛んでる状態なんです。 自分が何をやっても許せちゃうし、まわりの人も許せちゃう。 ふだん好きな人も嫌いな人も皆友達、楽しいな。 こんな感じでしょうか。 別に酔っぱらいを推奨するつもりはありませんよ。 しらふの目で見るとみっともないです。 ただ、酔った状態の別世界を知ってる人はかなり寛大です。 その男性陣もその世界を知ってるんでしょう。

何も考えてない

041
それほど酔っぱらってしまうと、 しらふのときのような明確な自分の意思などありません。 だから言ってることも支離滅裂なのです。 おそらくその間の記憶もほぼないと見ていいでしょう。 自分が楽しんだかどうかは、途中までしか覚えてないのです。 そういう人は1杯でもお酒を飲んだらセーブがきかなくなるので お酒大好きという根本的な性格以外は、 わけのわからない言動もすべて酒の力によるものです。 私はお酒弱いので、こういう人との飲み会は注意しながら参加してます。 会話が成り立たなくなってきたら、時間の無駄だと感じます。 ちなみに夫と親友がこのタイプなのですが、 ちょっとでも発言が支離滅裂になってきたら、自分でお開きにしています。 翌日はたいてい、いつお開きになったかも覚えてませんので問題ありません。

大酒のみからの意見です。

041
酔っ払いオヤジ
簡単に言いましょう”アルコール依存症”だからです。 つまり、飲酒量をコントロールできない人なんです。 次回遭うことが有るのなら聞いてみると良いです。 ”この前大丈夫だった?”と…。 恐らく、 ”えっ!?覚えてない”って返ってくるでしょう。 これは、 ”ブラックアウト” と、言って依存症の症状の一つです。 まぁ、”楽しかったから飲んじゃった”って言うのも有りますが…。 ちなみに依存症か単なるの見過ぎかを簡単に見分ける方法が有ります。 今度飲む機会が有ったら、”あ、そろそろ呑み過ぎ(ヤバそう)”と、思ったらお酒を止めてみてください。 ”のみすぎだよぉ~” で、 ”あ、そうだね。お水…”ならギリギリセーフ ”えぇもっと飲ませてよぉ~”ならアウト! 更にキレるようならレッドカードで退場です。 です。

それは聞くだけ無駄

041
蛍光燈
酔っぱらったら、男女も何も無いわね。 楽しい酒が飲めたらいいのよ。  

同じレスがいっぱいつくと思いますが・・・

041
ゆき
女性だけでなく男性も酔っぱらいはみんなそうです。 私は下戸なので呑めませんが、居酒屋でバイトしていたので酔っぱらいはよく見ています。 酔っぱらいは圧倒的に男性が多いです。 大声出すし、下手したら従業員や周りのお客様にも突っかかってきたり触ってきたりします。 女性もいますけど自分が楽しきゃいい迷惑な酔っぱらいは男女ともにいます。

すみません

041
酔拳
私もその女性のような酔っぱらいです。 内心なんて覚えていません… お酒に呑まれちゃうだけです。 でもこんな私と飲みたがる奇特な人も複数いるので、彼女もいると思うので疎遠にしてあげて下さい。 私はこうなってしまうのが解ってるので、子供関係仕事関係では仕事と思って余り飲まないようにしています。

怖い

041
mame
まあ、人間そんな時もありますよ。 その方も、あなたの知らない時にいろいろあるんでしょう。 あなたが新橋に夜に出かけたら 大爆発しそうですね。

知らなくていい

041
フ号
本当に酔っ払いの心中を知りたいわけではなく、トピ主さんの楽しみを邪魔した酔っ払い女性を世間に晒すことで、 彼女を貶めたいだけでしょう。 酔っ払いの世話は愉しいものではないですが、だからといってこんな厭味ったらしい事でもない。 どうしても知りたいなら、本人に訊きけばいいのです。「自分だけ楽しければいいの?」と。 それが一番確実です。

だらしないと思います

🐱
ノンアルコール
>そこまで楽しめる彼女を凄いと思いますが 私は酔っ払ったオンナはだらし無いと思います。 酔った勢いで楽しそうに振る舞ってるだけで、本人は記憶が無い。 動画撮影して素面の時に見せたらよいのです。

そんなものです

041
青海
男女関係なく,酔っ払いとはそんなものですよ。 酔っ払ってしまうと理性のたががはずれてしまうので, 常識的にあり得ない行動をする人も大勢います。 法的にまずいことをすれば止めるけど,くだを巻くぐらいなら, そんなに目くじらを立てることはないかな。 しかし,女性の場合,正体をなくすまで酔うのは,いろいろ危険ですね。 その方は,自分を律することが不得意なのか,周囲を信頼しているのか, 自分が女性であることを意識していないのか・・・。 自身の貞操を守るためにも,度を超えて飲まないようにするのが, 美しい女性の有り様だと私などは思いますが, 男女平等のこの時代に,女性だからという理由で, 酒の飲み方を限定するのはおかしいかもしれませんね。

トピ主は男性ですか?

🐧
pon
度を越した酔っ払いが迷惑で面倒なのは世の中の共通理解だと思いますが あえて「女性」とつける意図はなんですか? 女性だから扱いづらい、と言うのでしたら 女性の私から男性の酔っ払いの方が扱いづらいです。

う~ん、それはテクかも

041
mochi
その女性、酔っ払った「フリ」が特技で、 その手で会話の中心になったり 男性の注意を引くのが得意なのでは? してやられた!と思って忘れることにした方が トピ主さんの精神衛生&美容には、良いかもしれません。。。

酔っ払いというより酩酊かな

041
ドラゴン+
いつまで経っても自分の酒量がわからない方はいますね。 が、それは女性限定ではないし、酩酊状態なら内心も何もないでしょう。 冬の寒いときに道路で寝ちゃう人もいるくらいですからね。 それとも、男性へのアピールを感じました? ならば、本当はそれほど酔ってなかったりするかもしれませんね。 もし次回があるなら、先に酔って(酔ったふり込み)みては? よく聞きますよ、「酔ったもん勝ち」って言葉。

女性に限った話じゃないと思うけど

041
ヨーコ
なぜに「女性」限定? 男性の酔っ払いはOKだけど、女性の酔っ払いはダメってことでしょうか? トピ主さんはお酒を飲まれない方なのかな? ただ、楽しくてお酒を飲みすぎちゃっただけのことでしょ。 内心も何もないんじゃないの。 あ、もしかして、一緒にいた男性ふたりが、 その40歳女性にばっかりちやほやするからヤキモチ焼いちゃった感じでしょうか。 そういうときは、酔っ払った彼女を優しく介抱すれば、 あなたの株も上がりますよ~。

酔っ払いってそういうもの。性別は関係ない

041
レイ
酷い酔っ払いを初めて見たのでしょうか? 私は男性上司の酷い姿を数名体験したし、街で騒いでいるお爺さんやら同年代の若者やら、沢山見ました。 マナーを守れたり配慮ができる人は、お酒を飲んでいても「酔っ払い」とは思いません。 そういう状態の人=酔っ払いだと思っています。

レスします

041
酔っぱらいに、どういうつもりもこういうつもりも無いですよ。 だって酔っぱらっているんですから。 完全なるマイワールドにいるんですから。 理屈は通じません

私もトピ主さま側ですが。

041
フラワー
私もトピ主さま側です。 お酒に弱くないから、そこまではじけることはありません。 だから、その彼女の気持ち解らないといえば解らないのですが、男性でも女性でもそういうタイプいますよね。 観察していたのですが、素面の時は気を使う人が多い気がします。 そして、お酒に弱い方に多い気がします。 お酒をものすごいハイピッチで飲み、急に気が大きくなる。 そして、次の日には全く覚えていない。 お酒を飲んで、高揚して解放されて楽しかった気分だけが、記憶に残っているのなかと。。。 飲み始めると、自分が何をしているのか、解らなくなってしまうのだと思います。 正直、酒を飲んでも飲まれるな。楽しいお酒をのみましょう!がモットーです。 量は結構飲みますが、会話も味も、楽しみたいので。 宴会ですから、テンションは上がりますが、泊まりで飲んでもそこまで出来上がる方は、仲の良い人にはいませんね。 私も、激しい飲み方は好きではないので、そういう方とは、あまり関わらないです。 トピ主さまも巻き込まれてしまいましたが、次からはその方とは、適度な距離を取りましょう。 年末の酔っ払いの介抱お疲れ様です。

一枚上手

🐷
あはは
酔う女性がどうかじゃなくて、彼女が天真爛漫で女王様気質(若いころは小悪魔?)で、一緒に行った男性達もそういう女性が嫌いではないというだけです。 そういう女性って、無意識に酔っても大丈夫な相手を見抜いてます。 どうすれば自分が可愛く魅力的に見えるか、知ってる。 絡んだりするのは単に酒癖が悪いというだけでしょうけど。 トピさんと類友じゃないから合わなかっただけで、そういう女性はたくさんいます。 嫌なら彼女とは別でお食事に行きましょう。

酔っ払いは放っておけ

041
るる
あのーーーーー 酔っ払い相手にまともに話をしたがるのもどうかと思いますよ? 酒癖の悪い酔っ払いは放って置くのがいちばん。 嫌だなと思ったのなら、もうお酒の席は遠慮しておけばいい。

何故女性限定?

🎁
リモーネ
男性でも女性でも迷惑です。 ただ、私の場合女性なので、トイレで嘔吐した場合様子見に行くハメになったり、帰りが同じ路線だったら、ほぼ他人でも(友達の知り合いとか)面倒みないといけない。 たしか最近の法律で、放置すると罪に問われるようになったんですよね。 トピ主さんの知り合いは40代とのこと。 20歳そこそこなら、まだ加減がわからずウッカリとかもあるし、若ければ男性が面倒見てくれるけど、40過ぎてどうなのって思います。 40過ぎても、久しぶりで予想外に弱くなっていてウッカリはあるかもしれないので、1回くらいなら許すけど、2度やったら『そういう人』と判断します。 『その人が来るなら私は行かない』『酔っぱらってもいっさい面倒はみない』と言い放ってもいいと思います。 面倒は声をかけた人、参加するのを許してしまった人がして欲しいです。

40歳でそれは…

💡
haru
恥ずかし過ぎる… そこまでになると彼女自身は詳細な記憶はないと思いますよ。 対等の関係でトピ主が年上ですから、これからもそういう機会があるのなら ハッキリ助言してはいかがですか? 自分がやったことを覚えているのか?若い子ならまだしも40歳であれは 端から見ても恥ずかしい状態だった。お酒に飲まれるのなら少しは考えて セーブした方がいい。と。 もう今後、そういう場でお付き合いをする気がないのであれば何も言う必要 はないと思います。断って、理由を聞かれたら「酔っぱらいって苦手なん ですよねぇ」とでもチクリと言っておけば。 男性陣も年下と同世代でしょう?大人ですからその場は笑って対応しても、 内心呆れているのでは?次に男性陣から同じメンバーでお誘いがあれば、 本当に楽しかったのでしょうが。

酔っているから何も考えてない・・・

041
私も度々、そういう女性に出会います。 お酒の席で、完全に自分を見失って寄ってしまう人。 男性もいますけどね。 でも、そういう人って何も考えていないから完全に酔えるんだと思いますよ。 私は翌日のこと、周りのことを考えると完全に酔うことができません。 っていうか、理性を保って飲んでいる人のほうが多いと思いますよ。 完全に酔ってしまった人とは、それ以降距離を置くか、 お酒の席で一緒になっても近くに座らないようにしています。 周りが巻き込まれるのを見るのも、酔って見苦しい言動をする人を見るのも嫌なので。 でも、少人数で飲んでいたらそうもいかない・・・ですよね。 すみません、回答になっていなくて。

中年の男女で飲み会?

041
お酒は少しだけ
皆さんは既婚ですよね? それとも独身? まぁ、とにかく、お酒にだらしないオバサンなのに若いつもり、きっと毎回同じ事の繰り返しです。若い時は友人にいましたが、毎回酔っ払ってました。その人はオバサンなのに?情けない。 二度と行かない事です。必ずまた酔っ払っいますよ。 すぐに酔っ払ってしまう私には、理解不能です。

酔っ払いは何も知らない

😠
だんご
酒は大好きですが、家の外では大酒飲まないように自制してます。 一緒にお酒を飲んでる人が支離滅裂状態になるまで酔ってしまったら、せっかくの楽しい気分が醒めてしまいますよね。 義父が酒好きですぐに酔っ払ってウザイタイプで、 義兄嫁が義父と同じで酔っぱらってウザイタイプ。 二人を見てると、酔っぱらって人に迷惑をかけるのがどれだけ恥ずかしく、品格を下げるかわかります。 内心?本人も知らないのですよ。記憶が無くなってるんですから。 一度動画撮って見せてさしあげたい気もしますが、ま、見せたところで反省なんてしないでしょうね。

嫌なら解散すればよかったの

041
ソンミ
私は女性ですが、あり得ませんね。 男性数人の中で自分一人が女性なら、むしろ酔わないように気を付けて飲みます。正直アルコールが入ると何があるか分かりませんから。 さて、その女性はさぞ気分がよかったでしょうねー、そりゃあお酒も回りますよ。 男性にちやほやされてつい調子に乗ってしまったのではないでしょうか。 トピ主さんの不愉快加減もわかります。 次回は早めの解散を促しましょう。 それか、女性だけタクシーにのせて帰しちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧